itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Инженеры человеческих душ»

Из государствообразующего народа изъяли почти всю его историческую память, его национальное своеобразие

0
898
Время на чтение 7 минут

Это выражение обычно приписывается И. В. Сталину, который использовал его на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Но Сталин лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Ю.Олеши и, таким образом, официально ввел эти слова в круг крылатых выражений. (Обычно о писателях советского времени (шутл.-ирон.).

Неизвестно, кто в интернете в конце этой справочной информации решил приписать в скобках «шутливо-ироничное»? На самом деле, за этим определением кроется такая трагедия, которой еще не знала история России. Совсем скоро будет сто лет, как она началась и, похоже, не собирается заканчиваться!

Советская власть привлекла к управлению военных специалистов бывшей царской армии, инженеров, техников, чтобы обучать вчерашних рабочих и крестьян военному и инженерному делу. А в решении важнейшего вопроса: в духовной организации общества - надеялись управиться «своими силами», своими «инженерами человеческих душ». В двадцатом втором году руководство страны отправило в изгнание множество русских философов. «Философский пароход» увёз в Европу лучшие умы России, её гордость, её творческий и духовный потенциал.

Эти замечательные люди были душой слишком русские, «коренные», - независимо от происхождения.

В общественных отношениях царской России - русский означало не только национальность, а, прежде всего, гражданскую позицию, верность традициям, признание русских национальных ценностей. Принимая эти ценности, как свои, можно было, творить что-то новое! Выскажу предположение, что именно в этом смысле, один из пассажиров «философского парохода» Иван Ильин, писал, что «всякий гений национален, всякое величие почвенно»! (1)

(Пройдёт несколько десятков лет и писатель Владимир Войнович будет говорить, что Достоевский- провинциальный писатель, поскольку постоянно подчеркивает свою русскость, и свою заботу только о русских») (2)

Мало кто заметил подмену понятий, которую произвели в умах советских людей литераторы - космополиты, вроде В.Войновича.

Достоевский проявлял «заботу о русских» , как об особом явлении мировой цивилизации, которое сформировалась в российском климате, в череде наших побед и поражений, религиозном и социальном тысячелетнем опыте. Такой же неповторимой цивилизацией стали англичане с их Шекспиром, французы и Жан Жаком Руссо и Вольтером, немцы с их гениями философии. Один из них Гегель, утверждал, что единство-это национальное государство. (3) Другой, Гердер считал, что сила народа - в единстве духовной культуры и жизненного уклада.

Русскому ничего такого и помыслить было нельзя! Воспользовавшись утверждением советской идеологии, либеральная интеллигенция объявила заботу о нашей русской самобытности чуть ли не проявлением расизма. Это сознательное подлое искажение смысла самого понятия национальности привело к печальным последствиям. Такого позора еще не знала русская история.

Вся Европа в это время жила под сильным влиянием католической церкви. Студенты буржуазного Запада учились на сочинениях «пророка-моралиста» Томаса Карлейля, на его «Этике жизни», где он удачно соединил оптимизм созидания и веру в Бога, утверждая, что всякий настоящий труд религиозен! Но только русскому народу было отказано в праве жить по заветам предков.

Английский философ Исайя Берлин в своей книге «История свободы. Россия» утверждал, что «... русских освободили великие немецкие метафизики». Они сняли с них... цепи догм православной церкви»! (3)

Всё - бесценный исторический опыт у нас - это кандалы, которые нужно сбросить! И царизм, и тысячелетнее прошлое, и вера.

Странный «инженер человеческих душ» Владимир Войнович милостиво разрешил: «смеяться можно надо всем, и в том числе над верой» (4) Он и десятки других таких же «специалистов по душам» с годами стали вести себя так, словно они подлинные хозяева жизни в Этой стране. Да они и были ими, по сути. «Творили» вне всякой критики. На страже этого «космополитического лагеря» стояли охранники в лице много численных искусствоведов, театральных и литературных критиков.

С помощью многочисленных средств пропаганды, силового воздействия из государствообразующего народа изъяли почти всю его историческую память, его национальное своеобразие. Всё то, что в его генной памяти развивалось веками. И он оказался беззащитен, как ослабленный организм без иммунитета перед «вирусами» нравственных болезней двадцатого века.

Тем, кто сейчас слишком надеется на политическую акцию «Бессмертного полка», на патриотизм, хотелось бы напомнить недолгую историю существования человека - советского типа. Способный прекрасно воевать и хорошо строить, такой человек не имел никакого духовного «щита» от непрерывных атак мелкобуржуазной стихии в повседневной жизни, которая во многих своих чертах осталась обывательской. В ней, на бытовом уровне - мало что менялось: часто и скрытно от внимания общественности проявлялись в людях такие качества, как корысть, тщеславие, вещизм! Каждый день товарно-денежные отношения в миллионах общественных связей «реставрировали», возрождали, по сути, буржуазную мораль, буржуазные ценности. Политические акции, объединяющее нас, - это замечательно. Но нужна еще армия творческой интеллигенции, которая бы воспитывала нас духовно! Укрепляла бы это единство своим творчеством.

Пока большевики с облегчением провожали взглядами «философский пароход», отчаливший от причала, институты, музеи, редакции газет и журналов, книжные издательства Петрограда и Москвы начала осваивать деятели, которые потом решительно займутся искоренением русской культуры.

Да и социалистические преобразования в культуре - эта «пятая колонна культуры» будет проводить формально, без души и настоящего творчества. Как избалованные светские дамы её деятели будут обижаться по всякому поводу, и втайне ненавидеть коллективизм, коммунистическую идеологию, пришедшую в органы власти «тёмную»(по их мнению) массу бывших извозчиков и грузчиков.(Какой ужас!)

Семьдесят лет никто из политиков словно замечал это презрение к их «подданным»! Все делали вид, что такие «инженеры» - «свои»! Они обязательно отладят «механизмы» наших душ, настроят его на работу по выполнению решений коммунистической партии. Но, но, но.... без любви - человека родить можно, а воспитать яркую духовную личность - не получится! Одних усилий писателей Михаила Шолохова, Леонида Леонова, Василия Шукшина и других писателей-патриотов и «почвенников» явно не хватило для перестройки сознания целого народа.

Без достаточного числа настоящих духовных воспитателей во всех сферах культуры и искусства советский человек как новый духовный и социальный феномен - не состоялся! Он так и остался «черновым наброском» человека нового типа! «Фасадная», обращённая к общественности часть этого существа была более менее похожа на советскую. Огромные массы людей отличалась трудовыми подвигами и самоотверженностью при выполнении общих задач! А вот в быту - эти же самые люди вели себя как сбитые с толку обыватели, которые от старых порядков ушли, а новые еще не придумали! Михаил Зощенко посмеялся над ними в своих рассказах. Но злым был его смех! Как у Ильфа и Петрова.

Вглядитесь в героев произведений этих сатириков. Они говорят на русском языке, но их национальность определить невозможно. Это городские жители без роду и племени. Мещанский мир как огромный инкубатор хранил в своих домах-хранилищах образцы таких людей - обывателей, которым «сделали обрезание» их русскости.

Через семьдесят лет - птенцы этого инкубатора - окрепшие и осовремененные - с восторгом встретили «перестройку» России на капиталистический лад!

Но «инженеры человеческих душ» либерального направления и при капитализме начали вести себя как капризная невеста! Что бы жених-народ для такой «дамочки» не делал, всё ей не мило! СМИ отдал в её распоряжение. Все книжные издательства, почти все журналы! Радио и телевидение. Бери всё в свои руки, учи бывшего «совка» рыночным отношениям! Дай ему новый положительный идеал, как это делал Голливуд, буквально «вылепив» с помощью тысяч фильмов образ настоящего американца. Он благороден, упорен и силён- физически и морально! Он верит в успех и достигает его. Он не истратит на ресторан свои деньги, предназначенные для аукциона стульев, как наш Киса Воробьянинов. Он не станет воровать мелочь в трамвае, как Шура Балаганов, когда у него в кармане несколько тысяч рублей. Но для создания положительного героя нужна одна «мелочь»: надо любить народ, среди которого живёшь. А либеральную «невесту» и рыночный русский «жених» не устраивал! «Наш либеральный писатель - это уже не советский «инженер человеческих душ», это «инженер по наши души». Послал их в большом количестве Люцифер с заданием: свернуть всем нам шеи так, чтобы мы ничего не видели, кроме собственного пупка!

А, может, это свита будущего Антихриста на корабле современности?

Куда поёдёт корабль с такой командой?

Использованная литература:

1) И. Золотусский. Прощай, ХХ век. часть 2. М, ОАО «Московские учебники». С. 59
2) там же.
3) И.Берлин. «История свободы. Россия» , НЛО,2014 г. С.15
4) там же, С.23

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Куда поёдёт корабль с такой командой?

"...«Наш либеральный писатель - это уже не советский «инженер человеческих душ», это «инженер по наши души». Послал их в большом количестве Люцифер с заданием: свернуть всем нам шеи так, чтобы мы ничего не видели, кроме собственного пупка" - Корабль, населённый и переполненный либеральной челядью и чинами уже никуда не поедет. Он прибыл в пункт своего назначения, разгрузился и навечно остался на приколе...
Николаев. / 03.08.2016 18:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Скрипко
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
До самой сути
Эссе
02.07.2019
Послесловие к выступлению писателя Владимира Крупина
В Общественной палате на слушаниях «Роль литературы в духовно-нравственном формировании общества»
01.04.2019
Все статьи Валерий Скрипко
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06