Прилуки - память сердца
За дымкой времени - детство... У нашей семьи был катер «Прогресс-2», в выходные мы уплывали или вниз по Вологде и дальше - на реку Лежу, или же вверх по Вологде, совсем недалеко, приставали к берегу напротив Прилуцкого монастыря. В единую картинку счастья сливаются те дни - мама, папа, пёс Пыж... И разнотравный широкий луг, и костерок, и река, и могучие завораживающие своей явной стариной стены и башни монастыря на другом берегу, и синее небо, и белые облака... И я, счастливый, держу в руках большую, только что пойманную отцом рыбу...
Позже я часто бывал в самом монастыре, где тогда был музей - там впервые увидел (и был поражен) деревянную скульптуру Христа. Гораздо позже узнал, что «Христос в темнице» - традиционная когда-то для наших храмов композиция... Я ходил по древним стенам и заглядывал в башенные бойницы, с ужасом слушал рассказ экскурсовода о том, как «гулящими людьми» в Смутное время начала XVII века были сожжены в трапезной монастыря десятки монахов, читал надписи на могильных камнях, стоял перед могилой Батюшкова...
И позже, в начале 90-х, когда уже вернулись в монастырь монахи, стоял я перед той же могилой, и звучала молитва за упокой души раба Божьего Константина... И уже знал и шептал я заветные строчки Батюшкова: «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!..»
Стоял в храме, там, где раки над святыми мощами великих молитвенников, духовных тружеников Димитрия и Игнатия...
Узнал уже не так давно, что семья Рубцовых, переехала из Няндомы сначала именно сюда, в село Прилуки, недолго тут пожили, переехали в совсем близкую Вологду, но остался в русской литературе рассказ - воспоминание из детства Николая Рубцова «Дикий лук».
«ДИКИЙ ЛУК
Давно это было. За Прилуцким монастырем на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, еще ничего не понимающий толком.
День был ясный, солнечный и теплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зеленом лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его. Неожиданно раздался крик: - Держите его! Держите его!.. И тотчас я увидел, что мимо нас, тяжело дыша, не оглядываясь, бежит какой-то человек, а за ним бегут еще двое.
- Держите его!
Отец мой быстро выплыл из воды и, в чем был, тоже побежал за неизвестным.- Стой! - закричал он.- Стой! Стой! - Человек продолжал бежать. Тогда отец, хотя оружия у него никакого не было, крикнул вдруг: - Стой! Стрелять буду! - Неизвестный, по-прежнему не оглядываясь, прекратил бег и пошел медленным шагом... Все это поразило меня, и впервые на этой земле мне было не столько интересно, сколько тревожно и грустно. Но... давно это было».
И ведь не случайно, после смерти Николая Рубцова среди его бумаг была найдена записка: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». В Прилуках то есть, в монастырских стенах...
... Я много раз ездил через Прилуки в салоне автобуса, в вагоне поезда, и когда проплывали за окном монастырские стены и купола, прощался с любимой Вологдой. А когда возвращался, появление этих куполов и стен было подтверждением того, что я вернулся...
И уже интересовал меня не только сам монастырь, но и место, на котором он был основан, и село, не случайно же на этом месте появившееся, и люди, жившие здесь когда-то и живущие сегодня (а среди них есть и мои добрые знакомые).
Прилуки - государство в миниатюре. У этого «государства» есть своя история, тесно связанная с большой историей государства Российского, есть общерусская святыня - Спасо-Прилуцкий монастырь, в котором покоятся святые мощи Димитрия и Игнатия Прилуцких. Есть и «святыня» светская - могила великого русского поэта Константина Батюшкова.
А главное, были и есть люди, именно Прилуки считающие своей малой родиной, без любви к которой не может быть и истинной любви к большой Родине - России.
«Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья Раков и Исидор Выпряг, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси», - сообщается в книге А.Н. Муравьева «Русская Фиваида на Севере».
История Игнатия Прилуцкого (преподобный Игнатий Вологодский, в миру князь Иоанн Андреевич) - яркая иллюстрация той борьбы, что велась в конце XV века за создание единого Русского государства. «В 1492 г. великий князь Иоанн III посадил брата своего, князя Углицкого Андрея Васильевича, в темницу по обвинению в измене, и заточил детей его, князей Иоанна и Димитрия. Иоанн Андреевич 32 года томился в темнице, сперва в Переяславле, потом на Белом озере и в Вологде, проявляя истинно христианское терпение и отличаясь удивительно праведной жизнью. Перед смертью постригся под именем Игнатия, после кончины прославился чудесами. Память его 19 мая», - говорится в житии.
Димитрий и Игнатий - небесные заступники Вологды и, конечно же, и Прилук.
Впервые село Прилуки упоминается в 1371 году. Название оно получило от Спасо-Прилуцкого монастыря, который назван по главной соборной Спасской церкви и местоположению - изгибу (луке) реки Вологды.
Название «Прилуцкое» или «Прилуки» закрепилось за селом лишь в конце XIX века. На территории современных Прилук в XVI в. существовали селения, принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю: сельцо Выпрягово на берегу реки Вологды и село Коровничье, располагавшееся восточнее обители (названо по наличию монастырского коровьего двора). В XVI веке в Выпрягове насчитывался 31 двор. Население составляли ремесленники, работавшие на монастырь: кирпичники, плотники, кузнецы, иконники, часовники, оловяничники, сапожники, портные, квасовары.
В XVIII веке в селе Выпрягово, по дороге на Кириллов и Белозерск, на берегу реки Вологды построена теплая каменная церковь Николая Чудотворца, что на Валухе, на месте деревянной церкви того же названия. С западной стороны к теплой церкви примыкает высокая, со шпилем колокольня, украшенная в несколько ярусов колоннами, наружными арками и нишами. Колокольня построена в более позднее время взамен первоначальной шатровой. В настоящее время энтузиасты пытаются восстановить эту полуразрушенную церковь.
Прилуки издавна имели важное «стратегическое» положение - там была переправа на дороге в Вологду (до строительства новой дороги на современное Заречье), оттуда начиналась важнейшая уже в государственном масштабе дорога на Кириллов и далее на Каргополь (старая Кирилловская дорога), оттуда же и сегодня начинается магистраль на север - до самого Архангельска.
Чего и кого только не видело это село за века своего существования! Никак не могли обойти его белозерские дружины, направлявшиеся в Москву к князю Димитрию и далее - на Куликово поле. А проходя через село, разве же князья Белозерские и всё православное воинство могли не помолиться в монастыре? И разве мог не благословить их на подвиг ученик и сомолитвенник Преподобного Сергия Радонежского Димитрий Прилуцкий (сам святой Сергий, как известно, благословил Дмитрия Донского)?
Спасо-Прилуцкий монастырь, став одним из крупнейших духовных, да и хозяйственных центров Русского Севера, конечно же, оказал влияние и на жизнь села. Известно, что в Коровничьем находилась пристань и водяная мукомольная мельница Спасо-Прилуцкого монастыря, были постоялые дворы для паломников.
Каждый год из Вологды в монастырь шел крестный ход к мощам святых Димитрия и Игнатия. В монастырской ограде находили упокоение многие вологжане.
А в двадцатые годы монастырь стал крестьянской Голгофой. Десятки тысяч раскулаченных украинских и русских крестьян томились в устроенной в монастыре пересыльной тюрьме, многие там и умирали. Об этом, с силой гения, написал великий крестьянский заступник Василий Иванович Белов в эпопее «Час шестый». (Останки несчастных в 90-е годы собирали монахи по всей территории монастыря и погребли в братской могиле).
Позже в монастыре были военные склады, затем музей, наконец, снова монастырь.
Но село Прилуки - это не только монастырь...
В 1898 году через Прилуки прошла железная дорога Вологда - Архангельск, а через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями, мост. В 1913 году его заменили постоянным с металлическими фермами на каменных устоях.
Кстати, есть предположение, что мост в Прилуках построен по проекту знаменитого архитектора Шухова. «Шуховская башня», построенная по образцу знаменитой московской башни, находится на железнодорожном вокзале Вологды.
26 марта 1938 года в Прилуки был пущен один из первых в Вологде автобусных маршрутов: № 1 «Вокзал - Прилуки».
До 80-х годов прошлого века в Прилуках преобладали частные дома деревенского типа с приусадебными участками. В 1980-1990-х годах появились «городские» многоквартирные дома и современные коттеджи.
Еще не так давно Прилуки находились в Вологодском районе, в 1993 году «адрес прописки» поселка поменялся, теперь это один из микрорайонов города Вологды.
Меняются внешние приметы жизни, но остается нечто неизменное, как знак из вечности - небо, река, монастырь, уводящая в пространство и время дорога...
Тянется эта дорога, как нить волшебного клубка, вдоль загадочного Кубенского озера, а в нем (с дороги кое-где видно, как белый кораблик) душа Кубеноозерья - тайный остров-монастырь - Спас-Камень...
На этом пути мы уже миновали Прилуки... Дальше-дальше... Как говаривали авторы старинных романов: «За мной, читатель!»
От Прилук на Кулемесово
«Полузабытой дорогой неспешно шагаю,
Топаю тихо на дальний мерцающий свет
Мимо деревни, названья которой не знаю,
Мимо ручья, у которого имени нет...», - писал наш земляк, замечательный поэт Сергей Чухин. Мы пойдем по этой полузабытой дороге, чтобы узнать названия деревень, что нанизаны на дорогу как бусы на нитку, чтобы вспомнить имена попутных ручьев и речек...
Вступая на этот путь, мы ещё укрепимся словом Николая Рубцова, приподнимемся, пройдем небесным отражением земной дороги... Стихотворение Николая Михайловича так и называется - «Старая дорога».
Всё облака над ней, всё облака...
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
И машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам - качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса...
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!
То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Еще порой проскачут верховые,
И снова - глушь, забывчивость, заря,
Все пыль, все пыль да знаки верстовые...
Здесь каждый славен - мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит...
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пойдет через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака...
За Прилуками река Вологда остается левее, там, дальше по берегу -Чашниково, Кувшиново... А старая Кирилловская устремляется к Кубенскому озеру...
«Агрофирма «Красная звезда» - встречает нас знак. В начале своём дорога долго будет идти по землям этого знаменитого сельхозпредприятия, давшего, между прочим, родине двух Героев Социалистического Труда - доярку Антонину Анатольевну Иванову и бригадира Александра Владимировича Уханова, который и сегодня живет в Чашникове...
Но вот, всего-то в десяти километрах от центра города, указатель к деревне Ярыгино, первой на нашем пути после ставших уже городским районом Прилук.
Что-то веселое, разгульное в названии «Ярыгино». И сильное, как во всех словах с древним корнем «яр». Сразу вспоминается «ярость», «яркий», и даже «ярмарка»... В словаре Даля: «Ярыга, ряз. вологодск., работник, батрак, казак, живущий по чужим дворам. Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. Поговорки: «Кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. Гори кабак с целовальником - а ярыжки на берег!» То ли жили тут какие-то ярыги в давние времена, то ли еще почему, теперь уж вряд ли узнаем - такое вот яркое название у, в общем-то, незаметной, обычно проезжаемой мимо, деревеньки...
По переписи 2002 года население деревни составляло 22 человека - довольно и много по нынешним временам.
Наш «уазик» въезжает в деревню по кажущемуся не слишком надежным мосту через речку Пудежку, впадающую в Вологду где-то за Прилуками.
Пудежка лишь на подробной топографической карте кажется серьезной рекой, на самом же деле - ручей, змейкой вьющийся между болотистых берегов, где довольно высоких, а где пологих.
Деревня оказывается не такой уж маленькой, как кажется с дороги, дома в ней в основном новые, живут в них по большей части дачники, наезжающие из совсем близкого города. Но есть и старые дома: большие, высокие, потемневшие от времени - они напоминают о былых, минувших временах... Удалось мне найти и некоторых старожилов, которые и указали мне домик, в котором жила семья Героя Советского Союза Власова. Правда, дом уже перестроен, и живут в нем давно уже другие люди.
Да, вот из этой пригородной деревеньки Герой вышел...
Живая память о герое
И вот я беседую с живущим в Вологде подполковником в отставке Олегом Михайловичем Власовым, сыном героя Советского Союза Михаила Власова. Случайность ли, что встреча наша произошла в канун 70-летия подвига? Я вот верю, что случайностей не бывает, всё закономерно...
«Власов Михаил Константинович - заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан.Родился 24 октября 1910 года в деревне Ярыгино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил среднюю школу № 1 в городе Вологде. Учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, а по его окончании работал в Вологде.
В Красную Армии призван в 1933 году Вологодским райвоенкоматом Вологодской области. В период прохождения действительной военной службы в артиллерийских частях ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант».
После армии Михаил Власов работал начальником планового отдела центрального рабочего кооператива, а затем - директором Вологодского городского торга.
В ноябре 1939 года младшего лейтенанта запаса М. К. Власова вторично призвали в ряды Красной Армии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 года. После окончания боевых действий вернулся в Вологду.
Когда началась Великая Отечественная война, офицер запаса Власов, не дожидаясь, призыва по мобилизации, пошёл на фронт добровольцем и оказался под Ленинградом, где провоевал два года. Сначала командовал взводом, а затем - батареей противотанковых орудий.
Заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) капитан Михаил Власов отличился в Выборгской операции советских войск.
Личным примером вдохновлял бойцов дивизиона на выполнение боевых задач. 26 июня 1944 года при отражении вражеской контратаки севернее города Выборга отважный офицер заменил раненого командира орудия и лично подбил танк. Пал смертью храбрых в этом бою.
Похоронен с воинскими почестями в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Власову Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды».
Это текст взят с сайта «Герои страны». Примерно такой же текст и на других сайтах в интернете, в книгах «Твои герои Ленинград» и «Вологжане Герои Советского Союза».
Поэтому-то так важна каждая деталь, позволяющая понять человека, совершившего подвиг ради Родины. А в случае с Михаилом Власовым неизвестными остаются не только «детали», а и весьма значительные жизненные эпизоды.
Например, дата смерти в извещении, направленном из части в Вологодский военкомат, стоит другая - 20 июня. Я сам видел это извещение в архиве Власовых. Какую же дату считать подлинной?
- А ведь отец сидел, - неожиданно говорит Олег Михайлович.
- За что? Как же он политруком был на фронте? - сразу же возникают у меня вопросы.
- Еще раньше забрали его отца, моего деда Константина Николаевича, - продолжает рассказ Олег Михайлович. - Это было в 1938 году. Позже, работая в прокуратуре, я видел их «дела». Дед, крестьянин из Ярыгина, служил в гражданскую у Колчака, был офицером. Но позже он полностью принял Советскую власть, на момент ареста жил вместе с нами в Вологде на Советском проспекте, 56, работал бригадиром каменщиков. Я 1936 года рождения, поэтому деда не помню. После ареста его жена, моя бабушка Агния Ивановна, носила ему передачи в тюрьму. Не видела его, но знала: раз передачи берут - значит, жив. Однажды передачу не взяли. Потом сообщили, что он умер. Это был февраль 1941 года...
Олег Михайлович кладет на стол большую папку с семейным архивом. Находит справку из НКВД о смерти деда. Показывает документ о его полной реабилитации уже в 1993 году. Через пятьдесят с лишним лет внук добился снятия с деда всех обвинений.
- Отца тоже в 1938 году посадили, после деда, - говорит сын героя. - Он после окончания финансово-экономического института в Ленинграде приехал в Вологду и работал в управлении торговли, был заведующим горторгом. Организовал торговые точки прямо на предприятиях. Властям это показалось подозрительным, и его арестовали. Отец просидел целый год, но был оправдан и освобожден. В 1939 году уже принимал участие в советско-финской войне.
После ареста отца нас выселили из дома на Советском проспекте и дали комнатку в четырнадцать квадратных метров в деревянном двухэтажном доме на Малой Сибирской. Мы жили там впятером. Мама, Галина Васильевна, перед его арестом работала директором обкомовской столовой. Её оттуда уволили и послали работать в чайную. В общем, все пострадали! Я только не пострадал.
Олег Михайлович улыбается, детство, наверное, вспоминает, а оно ведь каким бы тяжелым ни было - всегда самое счастливое время в жизни человека...
И, вновь посерьезнев, продолжает рассказ.
- Отца я помню смутно. Мне было пять лет, когда он уходил на фронт... В палисаднике у дома сидели мама, её брат Александр Васильевич с женой и мой отец. Это они провожали его на фронт... И еще помню, когда он приезжал в отпуск весной 1944 года, перед гибелью. Шинель у него была обгорелая. Я не помню, что он там говорил, но был какой-то раздражённый. Когда уезжал - меня на руки поднял, обнялись мы с ним...
После паузы Олег Михайлович добавляет:
- Он был уже капитаном, заместителем командира полка по политчасти, несмотря на то, что побывал до войны в тюрьме. В июне 1944 года пришла телеграмма с сообщением о смерти... Он погиб около станции Мга Ленинградской области. Непосредственно стоял у орудия и вел огонь, поскольку весь расчет погиб. И похоронен сначала был там, около станции Мга, потом его перезахоронили в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. Мать ездила на похороны, а через год, в сорок пятом, она меня туда взяла. Позже, в 1956 году, когда я уже учился в военном училище, получил приглашение от Леноблгорсовета на установку памятника. Ездил. Памятник установили на могиле - большой, гранитный...
И вот главная семейная реликвия Власовых - письма с фронта. Сначала от самого Михаила Власова - жене и сыну, а потом уже и от его сослуживцев. Письма завернуты в газету «Правда» от 22 июля 1944 года с Указом о присвоении фронтовикам звания Героя Советского Союза. Среди награжденных и капитан Михаил Власов.
Многие письма написаны карандашом. Почерк мелкий (может, бумагу экономил), но каллиграфический, четкий. И только там, где писал в поезде, буквы будто покачиваются вместе с вагоном (и за это автор письма извиняется!). Даже в этих мелочах (почерк, перечисление родственников) - какое уважение друг к другу и к письменному слову, какой такт! Кажется мы, нынешние, так уже не умеем...
- Вот письмо отца лично мне. Я ему тоже писал... - Олег Михайлович бережно подает лист бумаги, на котором красивыми крупными буквами (чтобы ребенок мог сам прочитать) написано: «Здравствуй, мой дорогой Олег, крепко-крепко тебя целую и обнимаю. Твое письмо я получил. Очень рад, что ты меня не забываешь и часто пишешь. Баба Геня тебя хвалит, что ты растешь очень послушный и умный мальчик. За это я тебя еще больше люблю. Скажи маме Гале, чтобы она тебя больше отпускала гулять. Лялик, поцелуй за меня маму и бабу Геню, и бабу Женю. Передай привет дедо Васе, тете Марусе, дяде Саше и тете Леле. До свидания, мой дорогой, крепко тебя целую. Пиши».
Еще письмо: «Здравствуй, мой дорогой Олег. Лялик, письмо с рисунками я получил. Спасибо, что папу не забываешь. Рисунки твои мне очень понравились. Твоя мама мне пишет, что ты очень загорел, целые дни гуляешь на улице, это хорошо. Лялик, я скоро снимусь на своей лошади и фотокарточку пришлю тебе, посмотришь, какая у меня хорошая лошадь. А таких лошадей в моей батарее много-много. Поцелуй за меня маму, бабу Геню, бабу Женю, дедо Васю. До свидания, крепко тебя целую, твой папа».
И подобных писем много...
Вот, видимо, одни из самых первых писем жене, матери Олега Михайловича: «Галя, здравствуй. Очевидно, сразу видишь мой плохой стиль письма, потому что сильно качает вагоны, не дает сколько-либо правильно писать. Сегодня утром погрузились и выехали на фронт по направлению к Ленинграду... 9 сентября 1941 года».
А вот последнее письмо Михаила Власова от 7 июня 1944 года: «Здравствуй, дорогая Галя, с фронтовым приветом! Всех вас крепко обнимаю и целую. Галя, твое письмо от 28. 05 получил, спасибо. Собирался тебе написать пять дней спустя, но из-за невозможности отправить не смог. О подробностях сообщать не могу. Читая твое, я вижу, что отдыхать тебе тоже нет времени. Галя, я отлично тебя понимаю, как тяжело почти три года жить, постоянно в напряжении ждать, но что сделаешь. Я полагаю, что конец войны не так уж далек, победа теперь находится в руках Красной Армии... Посылаю вам фотокарточку. Фотографировался для удостоверения, так вышло вроде ничего. Чтобы не был в обиде Олег, пошлю и ему. Несколько дней пройдет, тогда смогу прислать коллективные фотокарточки... Олегу напишу письмо днями. Скажи Олегу, пусть он на меня не обижается. Вот всё, что могу тебе сообщить о себе. Мысли заняты у меня сейчас одним делом. Передай привет родным. Крепко целую...»
Писем много. Они нуждаются в расшифровке (за давностью многие плохо читаются) и перепечатке.
- Раньше в канун Дня Победы часто сюда приходили корреспонденты и школьники, из Ленинграда приезжали. Меня часто приглашали выступать. Помню, как открывали мемориальную доску на школе в Семенкове, я выступал там, был полный зал людей, волновался,- рассказывает Олег Михайлович. - А в позапрошлом году ехал по улице Чернышевского, увидел, что вешают баннер: «Вологодчина - родина Героев». Гляжу - на фотографии отец. Я остолбенел, остановил машину. Стоял и плакал. Потом подошел к рабочим, рассказал. Они сделали мне уменьшенную копию баннера...
Рассказал Олег Михайлович и о своей судьбе:
- Я был один ребенок в семье. В 1953 году после окончания десяти классов пошел в военкомат и попросил направить меня в одно из военных училищ. Предложили Сталинградское инженерно-авиационное училище, куда я и поступил. Через год училище перевели в Мичуринск. В 1957 году я с отличием его закончил, и был направлен в Энгельсское авиационное училище имени Марины Расковой, оно находилось в Тамбове. Служил там командиром аэродрома.
А в 1960 году в стране произошло сокращение Вооруженных Сил. Олег Михайлович был демобилизован и вернулся в Вологду. До 1974 года работал в Вологодском аэропорту начальником базы аэродромного обслуживания. В 1974 году по решению партийной организации был направлен на должность заместителя начальника управления тыла УВД Вологодской области. В 1987 году стал начальником управления тыла. После увольнения из УВД Олег Михайлович возглавлял отдел обеспечения и эксплуатации зданий и транспорта области областной прокуратуры.
В 1998 из-за серьезной болезни жены О. М. Власов оставил службу. В 2000 году жена умерла.
- И тут мне позвонил председатель областного спорткомитета Виктор Николаевич Некрасов и предложил создать федерацию физкультуры и спорта инвалидов ... Мы были хорошо знакомы. Виктор Николаевич узнал, что в Московской области создана такая организация, и загорелся. Создалифедерацию я ее десять лет возглавлял.
Нужно сказать, что Олег Михайлович Власов - мастер спорта много лет занимался легкой атлетикой, бегал на длинные дистанции.. Даже на супердлинные - 100 км! Марафон для него, по его словам, дистанция несерьезная.
- Всего у меня десять «соток». Лучший результат на ста километрах - 8 часов 41 минута.
Сейчас Олег Михайлович не бегает на столь длинные дистанции, но каждый день по 8 - 10 километров пробегает.
- Сегодня уже бегал, - смеется.
У Олега Михайловича два сына - Михаил, который живет в Тольятти, и Алексей - майор полиции в отставке: служил в вологодском СОБРе, за участие в чеченской кампании награжден орденом Мужества.
- Ордена, медали, Звезда Героя, наверное, в музее хранятся? - спросил я, уже собираясь уходить.
- А ведь Звезду-то мы не получили, - ответил Олег Михайлович. - Не выдали нам. Может, потому, что посмертно присвоено звание Героя?..
... Думаю, что как-то бы нужно помочь Олегу Михайловичу Власову получить отцовскую Звезду Героя Советского Союза. Это нужно не только ему, его детям, внукам. Это нужно всем нам - как символ свершившейся справедливости и живой памяти о герое и его подвиге.