«Всех врачей наставниче...»

Беседы с врачом и священником о святом враче-священнослужителе Луке Крымском

Новости Москвы 
0
1347
Время на чтение 14 минут

11 июня празднуется день памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника православной веры, великого учёного и хирурга, профессора медицины и одновременно архипастыря. 29 и 30 мая 2015 года мне посчастливилось приложиться к его святым мощам в Симферополе. Находясь в Москве, в ближайшие дни собираюсь еще раз посетить храм Святителя Луки (в районе Марьино) и побывать на фотовыставке «Святитель Лука» в ФМБА на Волоколамском шоссе. Последние несколько лет моя жизнь и жизнь моего тяжело больного брата тесно связаны со Святителем Лукой, как, впрочем, и жизнь всей страны. Вы заметили, что Владимир Путин объявил год назад о возвращении Крыма в Россию  именно 18 марта, в день обретения мощей Святителя Луки? До этого исторического события не только жители Симферополя, где в кафедральном соборе находятся мощи святого врача, но и весь Крым молился своему Небесному покровителю. Поэтому возвращение Крыма в Россию в день его памяти не было случайным совпадением. Это произошло по его святым молитвам и по воле Божией. Никогда не забуду, что в тот день меня разбудил ранний телефонный звонок Галины Казариной, сообщившей радостную весть: фотовыставка, посвященная знаменитому врачу и инициированная Аллой Иньковой и мной, состоится. Об этом 18 марта Галине сообщил вице-президент ОАО «РЖД» профессор Олег Юрьевич Атьков, пресс-секретарем которого она является. В прошлом году выставка «Святитель Лука», организованная Фондом Андрея Первозванного и ОАО «РЖД», с успехом прошла в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ)

(http://ruskline.ru/analitika/2014/06/06/k_170letiyu_rossijskoj_zheleznodorozhnoj_mediciny/,

http://ruskline.ru/analitika/2014/06/11/vseh_vrachej_nastavniche/).

Выставка задумывалась как передвижная. Был разработан маршрут с учетом тех городов, где жил, работал и отбывал ссылки Святитель Лука. Предполагалось, что выставка будет дополняться фотографиями, рассказывающими о храмах, Центрах защиты материнства, сестричествах и благотворительных фондах, которые носят имя святого врача. Но пока выставка находится в Москве. Весной 2015 года директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Николай Дайхес обратился с просьбой к Олегу Атькову передать фотовыставку «Святитель Лука» в Центр, где она и экспонируется в настоящее время. С Николаем Дайхесом, членом Общественной палаты РФ, общественным и политическим деятелем, отоларингологом в третьем поколении, мы говорим в домовом храме Центра, освященном во имя его небесного покровителя - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Николай Дайхес: Дух профессора Войно-Ясенецкого незримо витает над всей нашей врачебной династией

- Николай Аркадьевич, когда открылась выставка?

- 24 апреля, накануне дня рождения святителя Луки (он родился в Керчи 27 апреля 1877 года), мы открыли посвященную ему выставку вместе с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Мы обсудили с ним перспективы сотрудничества Церкви и Научно-клинического центра оториноларингологии. Применяя передовые технологии, одновременно мы можем лечить более 300 пациентов с нарушениями дыхания, голоса и слуха. Их выздоровление зависит не только от правильного лечения, но и от веры в выздоровление. Вера - это главное и для пациентов, и для медиков. Вот почему в нашем домовом храме среди тринадцати икон есть икона святителя Луки, написанная в мастерской Заслуженного художника России Александра Марьина. В этом году Институту исполняется 80 лет. Его новое здание летом 2014 года освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По его благословению создавалась наша домовая церковь, которая приписана к храму Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Сущевском валу. Это представительство Казахстанской митрополии, где владыка Александр служит, когда бывает в Москве.

 

 

- Кто является настоятелем Никольской церкви?

- Настоятель - митрополит Александр. А ключарь - иеромонах Серафим (Петровский), который был заместителем владыки в Синодальном отделе по работе с молодежью. Отдел находится в Москве на Крутицком подворье. Отец Серафим знает несколько иностранных языков, обладает большими церковными знаниями, располагает к себе добротой и человечностью. У него большая душа, а для священника очень важно быть добрым человеком, быть расположенным к людям. Это служение такое же, как у врача. Для любого болящего человека нужно не только грамотное лечение, но и душевное тепло. Это главное.

- Тому же учил своих учеников и святитель Лука Крымский.

- Без этого нельзя быть врачом. Второй раз вы придете к тому доктору, который вас и полечит грамотно, и будет разговаривать с вами по-человечески, и поддержит вас в ваших страданиях. То же самое и священнослужитель. Тепло человеческое должно быть - вот что очень важно в священнике. Почему шли за преподобным Сергием и за многими другими подвижниками? Почему за Спасителем шли? Потому что Он излучал доброту и любовь - в этом основа. Отец Серафим относится к людям, от которых исходит тепло. Мы с ним общаемся и дружим, потому что он добрый человек, как и митрополит Александр, как Святейший Патриарх Кирилл, как и многие другие люди. Для меня очень важно, что владыка Александр и отец Серафим - это добрые люди. Это, мне кажется, сегодня нужно усвоить и следующему поколению священнослужителей.

 

 

 

- 30 апреля в России вышел в широкий прокат первый художественный  фильм о святителе Луке «Излечить страх» (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/79083.htm), но о фильме мало кто знает: нет ни афиш, ни рекламы в СМИ. Близок ли этот святой врач Вам?

- Близок - это не то слово. Дух профессора Войно-Ясенецкого незримо витает над всей нашей семьей, над нашей врачебной династией. Поэтому его иконы, конечно, есть и в нашем домовом храме, и в моем рабочем кабинете. В прошлом году я возглавлял группу наших наиболее авторитетных медиков и общественных деятелей в области здравоохранения, которая объехала все районы Крыма. В Симферополе мы посетили кафедральный собор, где покоятся мощи архиепископа Луки. А рядом с храмом есть его музей. Нам рассказали, что осенью 1903 года архиепископ Лука окончил медицинский факультет Киевского университета. А мой дед, профессор Дайхес, в том же году окончил Харьковский медицинский институт.

- Этот мединститут окончил и мой брат. Святитель Лука, который был болен диабетом и в конце жизни ослеп, сейчас очень помогает в лечении моего ослепшего брата-диабетика. Я прошу святителя Луку не только исцелить брата, но и подсказать, перенесет ли он пересадку почки и поджелудочной железы, есть ли на то воля Божья.

- Желаю Вашему брату исцеления. А меня в музее святителя Луки поразило то, что и будущий архиепископ Лука, и мой дед прошли врачами-добровольцами всю Русско-японскую войну. В музее я искал на фотографиях своего деда, основателя нашей лор-династии. За участие в боевых действиях он получил возможность работать в Германии, в клинике Шарите - самой известной университетской клинике Европы. Я нашел эту клинику, где мой дед-хирург стал хирургом-отоларингологом, и теперь мы общаемся с коллегами из Берлинского университета им. Вильгельма фон Гумбольдта. Потом дед прошел Первую мировую войну.

- Был ли в Вашей жизни какой-то яркий случай, связанный с именем святителя Луки?

- В Астраханском мединституте я прочитал две настольные книги каждого хирурга: «Этюды брюшной хирургии» Сергея Сергеевича Юдина и «Очерки гнойной хирургии» Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Мы всегда знали о Войно-Ясенецком. О нем шепотом говорили, что он был епископом. Но до конца никто не отдавал себе в этом отчета. В 1983 году после окончания института я приехал в Москву и буквально на второй год оперировал молодого монаха из Троице-Сергиевой Лавры, только что принявшего постриг. Для меня это было тогда (30 лет назад) что-то необычное: практически мой ровесник - и монах. Он подарил мне автобиографическую книжку архиепископа Луки «Я полюбил страдание», изданную в 1984 году в издательстве «Посев». Она у меня сохранилась до сих пор.

- С 1 по 2 июня я участвовала в конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», которая прошла в Белгороде. В ней приняло участие много врачей. Как Вы относитесь к этой проблеме, к пропаганде многодетности, традиционных семейных ценностей, к борьбе за жизнь нерожденного ребенка?

- Как верующий человек и многодетный отец я, конечно, против абортов и за многодетную семью. У меня трое детей - Елена, Аркадий и Андрей. (Их небесные покровители изображены на одной из стен нашего домового храма.) Как врач и как член коллегии Минздрава  могу сказать, что непростая демографическая  ситуация в стране складывалась  в течение всего XX века. Генофонд нашего народа в значительной степени подорвали и Первая мировая война, и гражданская, и Великая Отечественная война, и многие другие испытания, которые прошла наша страна. Мы пережили тяжелейшие 1990-е годы, когда в России специально насаждалась антидуховность, велась идеологическая война против нашей страны, чтобы подорвать устои народа. Сейчас выросло поколение, которое должно рожать детей, но не хочет этого. К счастью, уже приносят свои плоды усилия государства, которые с 2003 года активно предпринимаются по программе защиты материнства, по поддержке развития и модернизации нашего здравоохранения.

Иеромонах Серафим (Петровский): Самая интересная встреча со святителем Лукой произошла у меня в Алма-Ате

- Отец Серафим, есть ли интерес посетителей больницы и пациентов к открытой у вас выставке «Святитель Лука»?

- Да, конечно. Уже на открытии, когда присутствовали владыка Пантелеимон, Николай Аркадьевич Дайхес, его заместители, заведующие отделениями, пациенты, было видно, что есть живой интерес к личности Святителя Луки, выдающегося хирурга. Я много, конечно, о нем слышал еще до момента его прославления и прочитал его книгу «Я полюбил страдание». С образом святителя Луки меня жизнь сводила несколько раз. Но самая интересная заочная встреча произошла в Алма-Ате. Я заинтересовался жизнью одного выдающегося архипастыря, епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия (Пустынского). Он был епископом Верненским. Верный - это нынешняя Алма-Ата. Кафедру, которую он принял, на которую он вступил, была Верненская. Затем он перенес кафедру из города Верный в Ташкент - это было его решение. В Ташкент он впервые встретился с будущим владыкой Лукой (Войно-Ясенецким). Оказывается, они были очень близки духовно. На выставке есть фото, на котором они запечатлены в 1920-е годы. Именно владыка Иннокентий внушил будущему святителю Луке мысль о том, что он должен стать священнослужителем. В кафедральном соборе он произносил очень яркие проповеди, глубокие по содержанию. И первым, кто увидел в нем будущего священника, был епископ Иннокентий, человек тоже очень удивительной судьбы. Он был одним из немногих православных архиереев, кто встречался с президентом Соединенных Штатов Америки - Теодором Рузвельтом, еще Рузвельтом старшим, когда возглавлял Аляскинскую кафедру - кафедру в городе Ситка на Аляске. Очень удивительный человек. В 1903 году он был епископом Алеутским и Аляскинским, первым викарием Северо-Американской епархии с кафедрой в Сан-Франциско. При этом большая часть его деятельности проходила в Нью-Йорке. После нескольких арестов его отправили в ссылку в Алма-Ату и там же расстреляли. Он похоронен в братской могиле, на полигоне, где совершались эти расстрелы. Точное место захоронения уже вряд ли удастся найти. Тогда людей, которых расстреливали, хоронили просто во рвах, в общих могилах. Я несколько раз был на этом полигоне неподалеку от поселка Ключи под Алма-Атой - от того места, где он служил. Поэтому и занялся его биографией. Он был миссионером - это всегда не может не импонировать, не может не удивлять. Его личность меня очень заинтересовала. Я стал рыться в различных документах, смотреть в интернете. В частности, были некоторые разночтения, какую семинарию он заканчивал: кто-то говорил, что архангельскую, оказалось все-таки, что вологодскую. Это удалось точно установить - в интернете нашел списки выпускников семинарии, соответствующий год. Это разночтение благодаря нашим скромным трудам из его биографии удалось удалить. Теперь уже совершенно точно в его биографических данных указывается вологодская духовная семинария.

 

 

- А я читала, что владыка Иннокентий убедил врача Войно-Ясенецкого в принятии сана на железнодорожной станции. И я поняла, почему фотовыставка «Святитель Лука» поддержана именно ОАО «РЖД». А еще интересно, что прообразом современных поездов, в которых есть вагоны-храмы, был экстренный поезд, снаряженный владыкой Иннокентием, в котором были церковь-вагон и вагоны для архипастыря, причта и певчих. Об этом можно прочитать в книге владыки Владимира (Икима) «По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии».

- Владыка Иннокентий впоследствии был в обновленческих структурах, хотя прямых подтверждений этому нет, кроме фотографии, где на оборотной стороне есть подпись «митрополит Киевский Иннокентий (Пустынский)». Лишь эта фотография и ряд косвенных свидетельств, но ни одной подписи под официальными бумагами нет в наличии. Я думаю, что это все была какая-то пена в эти смутные времена, когда было не совсем понятно, где церковь настоящая, где обновленческая. Потому что люди-то все из одной церкви, весь епископат - это все вчерашние единомышленники, собратья, сослужители, только одни оказались волею судеб уже расстрелянными, другие - не зная или, может быть, не получая никаких официальных документов, не зная, кто теперь предстоятель церкви, и где находится, собственно говоря, официальная церковь, могли организовывать какие-то свои церковные сообщества. Часть могла совершенно искренне уходить, в ряды обновленчества, не понимая, не осознавая еще, кто им руководит, и что это за люди, потому что это все были вчерашние единомышленники, потому что это единая церковь была. Поэтому, я думаю, что мы вряд ли обнаружим какие-то прямые свидетельства его обновленчества, но, тем не менее есть некие сомнения, есть эта фотография с подписью на обороте. Поэтому отношение к нему у официальной историографии Православной Церкви сдержанное. А вот святитель Лука ни одного плохого слова о нем не написал в своей автобиографии «Я полюбил страдание». Он отзывается о нем очень тепло, только добрые, хорошие слова, и видно, что он был ему очень и очень благодарен.

- Хотя к обновленцам владыка Лука очень сурово относился.

- Да, совершенно верно. Дело в том, что владыка Иннокентий и сам изгонял из своей епархии обновленцев. Но это все были настолько сложные церковные времена, и сейчас не всегда есть возможность восстановить истину, надеюсь, что она восторжествует.

- Куда отправится выставка «Святитель Лука» из вашего Центра?

- Насколько мне известно, в Дедовскую городскую больницу, которой в ноябре 2015 года исполняется 100 лет. Электронный макет выставки отправлен в Екатеринбургскую епархию - в храм во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского (г. Екатеринбург, ул. Карельская, 52 (пос. Компрессорный), сайт храма http://sv-luka.prihod.ru телефон: (343) 236-31-07, e-mail lukahram@yandex.ru). Ждут ее и в Обществе православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Это региональное отделение Российского Общества православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В день памяти небесного покровителя Общества в храме "Державной" иконы Божией Матери на пр. Культуры состоятся праздничная Божественная литургия, затем - прием в Общество православных врачей кандидатов, прошедших годовой испытательный срок, присяга православного врача, освящение врачебных халатов, общая фотография и праздничная трапеза. А Благотворительный фонд Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 11 июня проводит в Кисловодске освящение и установку купольного креста на строящийся храм в честь Св. Луки. Чин воздвижения креста совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (пр. Ленина, 38). В 14:30 состоится презентация режиссерской версии художественного фильма «Лука» в клубе Военного санатория (пр. Дзержинского, 11). Адрес фонда: 357600, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 139, офис 312. Тел.: (8652) 40-80-45 www.slvf.ru

- Что еще Вы хотели бы сказать читателям?

- Напомню, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня защиты докторской диссертации Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», 70 лет со дна получения им Сталинской премии и перевода владыки Луки на Симферопольскую кафедру, а также 20 лет со дня обретения его святых мощей и причисление его к лику местночтимых святых в Симферопольской и Крымской епархии. Если выставку удастся сделать передвижной и совместить ее с принесением мощей святителя Луки по всей России (о чем говорил, например Олег Атьков: http://www.m-pravda.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=354&Itemid=84), о святом враче узнают даже те, кто пока не слышали о нем и не молился ему.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

 

Статьи и интервью о святителе Луке

«Сказ о том, как архиепископ-врач и врач-космонавт спасают жизнь врача-диабетика» (о нас с братом):

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

http://sv-luka.prihod.ru/obyavleniya/guid/1139888,

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/2/,

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/30_5_11/

О красноярском поезде «Святитель Лука»

«Святой Лука - епископ-врач. Через чудеса и после своей смерти - на службе медицины»:

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1166075

«Как святитель Лука стал греческим святым»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

«Святитель Лука Крымский: чудо с маленьким пианистом»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

Интервью с Назаром Стадниченко: http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/3/,

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Раненые салютовали мне... ногами"»:

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1123493

Митрополит Нектарий (Антонопулос). Путь со святым Лукой: http://www.pravoslavie.ru/put/71410.htm

Протоиерей Алексий Гомонов: От иконы Святителя Луки сразу же начались чудеса: http://www.pravoslavie.ru/put/71396.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43