Урок этики: заглянем в завтра

Школьникам предложат на выбор изучение традиционных конфессий нашей страны или курс светской этики

Семья  Основы православной культуры 
0
416
Время на чтение 4 минуты

Церковь ненавистна, потому что

она возвещает закон иной жизни

и воспрещает людям глотать живьем

друг друга. И в этой ненависти -

вся сущность ада, вся его необъятная,

темная бездна.

Е.Трубецкой

Итак, возрадуемся! Но не очень. Этика весьма по-разному, а бывает, что и противоположно, трактуется в «разных конфессиях». В одной нужно ничему не противиться, в другой око за око, в третьей - всех любить... А этика светская гласит, что лучшие люди извращенцы.

Видимо, это завуалированная подготовка религиозных гражданских войн.

И не только гражданских. Возможно, именно это создаст прекрасные предпосылки для политики двойных стандартов и разгула хамства сильного.

Итак, светская этика в одних странах гласит, что уважением к родителям - съесть их останки; где-то считается, что пускать ветры неприлично а где-то - прекрасно; некоторые вообще не считают необходимым использовать занавески, а некоторые запрещают в них сморкаться.

И как же могут выглядеть подобные уроки?

ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА: ШКОЛЬНЫЙ УРОК

- Здравствуйте, милые дети. Ну-с, начнем знакомство с новым предметом. Называется он этика. На самом деле никто толком не знает что это такое и чем должно быть. Если мы посмотрим в словари, то увидим, что они определяют ее через понятия, также требующие разъяснения. Например - что это раздел философии, ИЗУЧАЮЩИЙ мораль. Гм.. или что это наука о поведении. Или что это наука о добродетелях.

Как мы с вами понимаем, нам это ничего не говорит. Ибо понятие добра также неопределимо. Ладно, пусть ученые развлекаются, а нам нужно понять. Например, Аристотель относил этику к области практической философии, т.е. определяющей, что должен делать человек. А современное понимание уже дает послабление - давайте разделим то, что мы должны, это будет идеальная этика, и то, что мы реально можем, это у нас будет этика практическая.

Например, в идеале мы не должны никого убивать, но если очень нужно, то можно это и сделать. Например - бомбежка Дрездена, где были только раненые и беженцы во время Второй мировой (если вы о такой слышали) или ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки тогда же, или аборты, которые вам рекламируют на других уроках.

Обычно идеальную этику отождествляют с нравственностью. Но и тут есть разница между нравственностью идеальной и юридической. Например, так называемое золотое правило нравственности гласит: «Не делай другому того, чего себе не желаешь». Но, как вы сами понимаете, люди бывают очень разными и современные законы эту разницу признают. Представьте себе, что вы пытаетесь осуществить это правило при общении, например, с представителями, так называемых сексуальных меньшинств... Так что «золотое правило» тоже ушло в область истории философии.

Итак, обратимся к этике практической - в современном толковании. Вот типичное, наугад взятое из пресловутого интернета суждение: «Актуальность этических проблем непреходяща. Они разрабатываются философами на теоретическом уровне, специфическими средствами решаются в произведениях литературы и кино, особенно активно они обсуждаются на уровне обыденного сознания. Добро и зло, справедливость, равенство, свобода, ответственность, судьба, предназначение человека на земле и смысл его земной жизни - вот далеко неполный перечень вопросов, обсуждаемых людьми...»

Мы с вами никак не можем согласиться с таким утверждением. Философы ничего не разрабатывают, это делают идеологи. На уровне обыденного... да, это когда сидят на завалинке, лузгают семечки и рассуждают о том, что считают смыслом жизни... хи-хи, посмеемся ребята.

Нет, философы не решают, что такое свобода, ответственность и проч. Тем более - что такое добро и зло. Во-первых, их никто об этом не спрашивает. Во-вторых, у каждого философа мнение отличается от другого. СВОБОДА... сейчас вам! Не воображайте, пожалуйста, что без религии вы станете свободны! Наоборот.

Вообще, в прежние времена, когда такие понятия как добро и зло имели совершенно конкретный смысл, все люди верили в Бога. Поэтому было очень легко определить, что такое Добро, а что Зло. Теперь никакой точки отсчета у нас нет. Если вам начнут рассказывать о непреходящих ценностях человечества - будьте начеку, вам готовят какую-то пакость. Ибо таковых, непреходящих ценностей, у людей, отделивших себя от Бога, как точки отсчета нет и быть не может. Точка отсчета у них иная - своя выгода. Подумайте - кому и зачем вы можете быть нужны? И сколько вас может быть нужно? Вам могут начать рассказывать, что этика в том, чтобы не жить дольше 30 лет, потому что на Земле тесно и нужно же и другим дать место. А потом примут такой закон. Запомните - этика, не подкрепленная законом - дело почти всегда наказуемое. И наоборот - если даже устаревшая традиционная мораль осуждает тот или иной поступок, но закон оправдывает - смело можете верить закону.

Есть такая Манхэттенская декларация, поддержанная Русской Православной Церковью и несколькими исламскими духовными лицами, которая гласит, что можно оказывать гражданское неповиновение властям в случае, если закон противоречит совести. Ну, нас это не касается, наше дело - быть законопослушными. Ведь мы же не хотим неприятностей, правда, дети? Вот так-то.

Другое дело - этикет. Это производное от этики понятие, как видно из названия, и означает оно хорошее поведение. Мы рассмотрим на следующих уроках основные правила, но пока запомните одно - правила этикета очень переменчивы. Если вы станете пользоваться справочником начала 20 века - вас сочтут идиотами. Если Вы станете толковать о христианской этике - вы нарушите законы и оскорбите многие группы людей. Даже сборник 40-летней давности выглядит устаревшим. Поэтому запомните основное правило: современная этика - это этика целесообразности, а какая у нас цель? Правильно - полноценное материальное существование. Мы будет изучать - как при помощи выполнения простых правил добиться наилучших материальных результатов! Спасибо за внимание! В следующий раз рассмотрим с вами мораль коллективного эгоизма.

Так сказать, смех сквозь слезы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 11., М.Яблоков:

Ссылка не работает.

Подтверждаю. Там циклически по кругу ходит. Учебник легко найти в любой поисковой системе.
Коротков А. В. / 29.09.2014, 13:26

15. Ответ на 14., М.Яблоков:

"Яндекс" - это фамилия такая )

Конечно, это друг рудовского.
Lucia / 29.09.2014, 11:51

14. Ответ на 13., М.Яблоков:

"Яндекс" - это фамилия такая )
М.Яблоков / 29.09.2014, 08:55

13. Ответ на 12., Lucia:

http://goo.gl/hgOmS3Ссылка не работает.Странно! У меня открывается. Да это, собственно, текст учебника этики.

У меня к Яндексу почему-то отсылается.
М.Яблоков / 29.09.2014, 08:40

12. Ответ на 11., М.Яблоков:

http://goo.gl/hgOmS3Ссылка не работает.

Странно! У меня открывается. Да это, собственно, текст учебника этики.
Lucia / 28.09.2014, 15:15

11. Ответ на 10., Lucia:

http://goo.gl/hgOmS3

Ссылка не работает.
М.Яблоков / 28.09.2014, 11:08

10. Re: Урок этики: заглянем в завтра

http://goo.gl/hgOmS3
Lucia / 27.09.2014, 12:55

9. Ответ на 8., Lucia, Коротков А.В.

Нет, нужно что-то выбрать и это обязательно.

Понятно. Я все же выбрал бы светскую этику.
М.Яблоков / 27.09.2014, 09:47

8. Re: Урок этики: заглянем в завтра

Нет, нужно что-то выбрать и это обязательно.
Lucia / 27.09.2014, 04:52

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Если факультативно, то можно вообще отказаться.

Уже сколько раз написал, что предмет обязателен (хотя модуль может быть выбран любой).
Коротков А. В. / 26.09.2014, 23:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Березина
Чайная или ...секс-шоп?..
О дыре в нашем законодательстве
27.12.2014
«Марсово поле - место нехорошее»
Публицист Мария Березина предлагает возвести на поле часовню
17.09.2014
Образование от слова образина
К началу нового учебного года
31.08.2014
Все статьи Мария Березина
Семья
«Общий вектор массовой культуры – разрушительный»
Произведения культуры, искусства или учреждения, имеющие государственное финансирование, должны контролироваться цензурным органом
19.07.2024
«Мастера семейного счастья»
Седьмой районный фестиваль отцов – укрепление семейных традиций
15.07.2024
«Господь спросит не только о наших грехах, но и о чадах»
Святейший Патриарх Кирилл призвал обратить пристальное внимание на духовное воспитание детей
11.07.2024
Все статьи темы
Основы православной культуры
«И не погибнет Мать-Россия…»
Русский народ и Великорецкий крестный ход
22.06.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 16:28
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2024 15:55
«География не важна в делах Духа»
Новый комментарий от Кожухевич
23.07.2024 15:53
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
23.07.2024 14:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2024 13:27
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.07.2024 13:24