itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Своего я всегда узнаю — по дыханью...»

Украинские силовики задержали поэта Юрия Юрченко. Приложение: интервью супруги (ВИДЕО)

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
595
Время на чтение 4 минуты

Украинские силовики задержали в городе Иловайск Юрия Юрченко - поэта, драматурга, журналиста, актера. Для меня - друга...

С Юрой Юрченко мы вместе учились в Литературном институте. Уже в то время он был звездой - обаятельный, веселый, артистичный...

Однажды с ним познакомившись, нельзя было забыть его. Талантливый поэт и актер, добрый, отзывчивый, обаятельный, прекрасно эрудированный, с ним интересно было общаться.

Он замечательно читал свои стихи!

Это не были пустозвонные поделки, они были насыщены «жизнью и судьбой»: Юра Юрченко родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме, его детство и юность прошли на Колыме в таежном поселке. После седьмого класса школы он ушел работать в старательную артель, работал токарем на заводе в Магадане, докером на острове Шикотан. Он знал и понимал людей, их душу, их жизнь настолько, что написал:

Я не помню уже ни о чем:
Встал товарный...
Впереди - черный лес, за плечом -
Столб фонарный...

Наугад, напролом, через лес -
Дрянь работа...
И однажды мне наперерез -
Темный кто-то...

Брат, возьми меня в темень свою,
В ночь фазанью:
Своего я всегда узнаю -
По
дыханью.

Что бы ни было (было, гляжу!) -
Мы - живые,
И я раны твои залижу
Ножевые...


Потом его занесло в теплые края - работал художником-оформителем и артистом Грузинского театра пантомимы, в 1982 году окончил Грузинский театральный институт. Работал актером в театрах Тбилиси, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Играл центральные роли в пьесах А. П. Чехова, Е. Шварца, А. Брагинского, Ж. -Б. Мольера, Ж. -П. Сартра.
А в 1982 году Юра поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького. Уже до этого, с 1979 года он уже вовсю печатался в журналах, альманахах и антологиях - «Юность», «Огонек», «Театр», «Литературная учеба», «Драматург», «Литературная Грузия» и других. С середины 80-х годов пишет для театра. Издано семь книг стихов и пьес (стихи, переводы с грузинского, пьесы в стихах).


После окончания института мы расстались на долгие годы - его линия жизни ушла высоко и далеко, он общался со знаковыми людьми современного культурного мира, со многими дружил, разрабатывал совместные проекты, не прекращал вести культурную деятельность. В 1990 году Юрий выехал в Германию, с 1992 года по настоящее время живет во Франции - его жена француженка. Он окончил аспирантуру в Сорбонне по курсу «Русский поэтический театр».

На международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) он был избран «королем поэтов русского зарубежья».

Пьесы Юрия Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах России, Украины, Германии и Франции.

Во всем мире он известен как президент Ассоциации «Русские сезоны в Париже», участник Ассоциации "МирЭко" - Миротворчества и Экологии человека.

Юрий Юрченко выступал с авторскими вечерами и моноспектаклями по своим пьесам в Москве и других городах России и Украины, Грузии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии.

Я снова встретилась с ним совсем недавно, в клубе Елены Черниковой «Творчество». Наши стихи были напечатаны в одном сборнике «Поэты настоящего времени», мы в один вечер читали их в «Библиоглобусе». Я поняла, что передо мной человек гораздо более зрелый, мудрый и интересный, чем в юности. Глубоко верующий человек. Юрий прошел серьезный нравственный путь. Мы вместе были на молебне о мире в Украине в Высоко-Петровском монастыре. Вдруг он показался мне таким родным и близким! «Своим по дыханью...»

Я была очень рада нашей встрече, неожиданным нескольким серьезным разговорам. Он как будто постоянно что-то недоговаривал, только потом я поняла - что...

Это был его добровольный выбор - «отодвинуть лирику в сторону», поехать в Украину и своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле, кто прав, кто виноват. Он не смог остаться равнодушным к происходящему на родине, к массовым убийствам соотечественников, особенно после событий вы Одессе. И решил рассказать жителям Евросоюза о том, что же на самом деле творится на Донбассе. Его репортажи из Славянска, Луганска, Донецка были честными и непредвзятыми. За несколько часов до задержания он сделал видеозапись разгромленного силовиками Иловайска.

Его обвиняют «в связях с ополченцами», а он просто рассказывал о людях - о их судьбах. Его героями были старушки в разбомбленном Славянске, ополченцы, беженцы, местные жители. Он присылал фотографии аиста на развороченной снарядом крыше, семейства ежей, отравленных фосфорной бомбой в Славянске, на одном из фото он стоял на дне огромной воронки, оставленной минометным снарядом украинской армии в жилом квартале Луганска...

Юра никогда не брал в руки оружие, он мирный человек, который знает, что такое честь и совесть.
Будем молиться, чтобы Господь помог ему выстоять в непростом испытании.

Я прошу всех, кто может хоть что-то сделать для спасения Юрия Юрченко, приложить усилия к этому!

Переправа

***

Приложение:

Интервью Дани Коган-Юрченко, супруги Юрия Юрченко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Видео исчезло

Но тут вроде бы есть... http://www.youtube.com/watch?v=u08UgHq5KIg
Леонид Болотин / 13.10.2014 22:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Лясковская
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 23 февраля/8 марта)
07.03.2019
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Русское чуда на Алтае
23 августа исполнилось 285 лет городу Барнаулу
22.10.2015
Все статьи Наталья Лясковская
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
10.08.2022 12:52
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Екатерина Х.
10.08.2022 12:18
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31