Брандспойт для Белого дома

Об Украине и не только. Взгляд русского американца

Владислав Краснов 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
09.03.2014 1226
Публикуем беседу Сергея Трусевича с Владиславом Красновым, опубликованную в журнале «Геополитика.рф».

["Танец маленьких лебедей"... Госсекретарь США Керри с госпереворотчиками Турчиновым и Яценюком.]

Штаты непоследовательны и недальновидны. Наверное, не знают русской пословицы «Как аукнется, так и откликнется».

***

Государственный переворот в Киеве, произошедший 21 февраля после нескольких месяцев противостояния власти и майдана, и все последующие события застали в Москве давнего друга «Геополитики», члена Экспертного совета журнала, публициста и философа, руководителя американского общества «Доброй Воли» (Russia & America Goodwill Association) Владислава Краснова (W. George Krasnow). Известный общественный деятель, выступающих за дружбу наших народов, за взаимопонимание и сотрудничество наших государств, не мог не высказать своего отношения ко всему, происходящему на Украине в беседе с обозревателем Сергеем Трусевичем.

СТ: Владислав Георгиевич, скоро из Москвы Вы возвращаетесь в США. Хотел бы задать Вам несколько вопросов в связи с обострением отношений США и России из-за событий на Украине. Мы с Вами знакомы уже лет десять. Когда я работал в «Литературной Газете», а Вы поместили там несколько статей, в частности, об участии американцев в реформах Ельцина.

ВК: Вы очень кстати вспомнили мою статью «Как медведя обучали«. Она была об участии, а о прямом вмешательстве США во внутренние дела России. Я писал её, как руководитель американского общества «Доброй Воли» (Russia & America Goodwill Association). Эту организацию я основал в начале 1990-х, чтобы способствовать сотрудничеству, отнюдь не вмешательству. После развала СССР, все официальные советские общества дружбы распались. Вот я и решил восполнить этот вакуум.

СТ: С какой целью? И чем RAGA отличается от старых обществ дружбы? Как Вы вообще оказались в США?

ВК: Начну с последнего. На Западе я уже давно. С 1962 года, когда стал невозвращенцем в Швеции. Потом переехал в США, получил там докторат по русской литературе, преподавал «советологию», всё о России. До 1992 был профессором и директором Русского отдела в Монтерейском Институте Международных Исследований в Калифорнии. С обвалом СССР стало возможно ездить на родину, и я решил применить свои познания, как о СССР так и о США, на практике. Основал общество RAGA с целью преодоления культурных барьеров между США и Россией. Был убеждён, что интеграция России в мировое сообщество будет гораздо сложнее, чем думали мои американские коллеги и советские интеллектуалы-западники, начавшие реформы.

СТ: В чём же была главная трудность?

ВК: Трудность была в том, что американцы не делали различия между русским, российским и советским. За 73 года они так и не поняли, что СССР был идеологическим, а не национальным государством. И менталитет новых русских партнёров был в большей степени советским, чем русским. Теперь эта проблема уменьшилась, ибо границы открыты, россияне много ездят и учатся за границей, а главное, усваивают свою отечественную историю. Американский антрополог Джанин Уедел написала тогда очень хорошую книгу, Collision and Collusion: The Strange Case of Western Aid to Eastern Europe, о столкновении разных менталитетов американцев и российских реформаторов, о коллизиях и преступных сговорах, которые из этого вышли. Вот об этом и была моя статья в «Литературной газете». А Уедел описала создании олигархической системы вообще, в том числе и на Украине.

СТ: Так чем же занимается ваша RAGA?

ВК: Первоначально была практическая цель установления контактов, помощи в ведении переговоров, в консультациях по межкультурному общению между фирмами и организациями США и России. Потом я стал контрактным переводчиком, сопровождал группы, приезжавшие в США из всех стран СНГ. Постепенно RAGA обрела общественный характер. Когда США стали расширять НАТО, начали бомбить Сербию, RAGA не могла молчать. Я написал открытое письмо (An Open Letter ) президенту Биллу Клинтону с требованием прекратить вмешательство в дела России. Письмо подписали более 100 специалистов по России. Клинтон вынужден был ответить, уклончиво, но признательно. Потом я собрал группу доноров, чтобы оплатить приветствие премьер-министру Е. М. Примакову в газете «Вашингтон пост». Тогда он собирался прилететь в Вашингтон, но развернул самолёт с полпути, когда США начали бомбить Сербию...

СТ: Судя по рассылкам, которую я периодически получаю, Вы продолжаете эту работу и сейчас...

ВК: Да, примерно раз в месяц, по мере надобности, рассылаю электронные письма на сотни адресов со ссылками на интересные материалы по-английски и по-русски, которые не всегда попадают в СМИ. Главная задача бороться с невежеством на Западе о России, с искажением политики её правительства, с предвзятостью и откровенно русофобскими проявлениями. Ещё во время Холодной Войны я входил в правление Конгресса Русских Американцев (Congress of Russian Americans). Одной из задач было разоблачать из-под завеса анти-советской риторики русофобию, ярко выраженные в «Законе о порабощённых народах», резолюции N 86-90 Конгресса США от 1959 года. Об этой резолюции я уже писал в «Представительной власти«.

СТ: Как американцы реагируют на Вашу деятельность по защите интересов России?

ВК: Эту деятельность я отнюдь не скрываю. Судя по рассылке, которую я веду на сотни адресов, моя деятельность находит поддержку среди самых законопослушных, патриотичных и даже консервативных американцев. Вот и Ваш журнал опубликовал недавно мой перевод статьи консерватора Патрика Бьюкенана «Разве Путин не один из нас?». Бьюкенан пишет, что позиция президента Путина по ряду вопросов близка миллионам американских граждан. Он некогда работал в администрации президента Рейгана и позднее сам был кандидатом в президенты. Совсем недавно я распространял по рассылке и на фэйсбуке статью бывшего посла в СССР Джека Мэтлока о событиях на Украине, Ukraine: The Price of Internal Divisions. Мэтлок выразил резкое несогласие с нынешним курсом президента Обамы.

Разумеется, не все рады деятельности RAGA. Одна газета в Германии (см. перевод на INOSMI.ru) объявила меня платным агентом Путина, якобы, наряду с крупнейшей пиаровской компанией Кетчум (Ketchum), Краснов и RAGA были наняты Кремлём для лоббирования интересов РФ.

СТ: Так почему же Вы так стараетесь совсем за бесплатно?

ВК: Да потому, что не хочу войны между США и Россией. Я живу в Вашингтоне, моя семья в Калифорнии, дочь замужем в Сан-Франциско. У меня там много друзей, бывших университетских коллег и сотни бывших студентов. А Россия - моя Родина, где я вырос, где все мои родственники, друзья. Да и вообще нет НИКАКИХ серьёзных причин для вражды. Напряжённость, которая существовала в годы Холодной Войны из-за попыток СССР распространить коммунизм на все страны, исчезла. До Октябрьской революции вообще никакой вражды не было, не было ни войн, ни серьёзных столкновений, ни территориальных претензий. Наоборот, Александр II сильно поддержал президента Авраама Линкольна против южан-сепаратистов. А Екатерина II отказала в просьбе английскому королю послать русских солдат на подавление мятежной армии Джорджа Вашингтона. После революции американцы спасли миллионы русских жизней во время голода в Поволжье, в Башкирии и на Урале. А о союзе с Америкой против Гитлера не мне Вам говорить. Короче, нет оснований для вражды...

СТ: И нем не менее, сейчас из-за Украины отношения крайне обострились. Как же это случилось? Считаете ли Вы США подстрекателем переворота в Киеве?

ВК: Боюсь, что тут самая главная проблема даже не правительство президента Обамы, а предвзятость и враждебность частных западных СМИ к России вообще. Они ведут информационную войну против исторической России, считают её неисправимо авторитарной империей, мечтающей восстановить могущество СССР. Западные СМИ уже были пойманы на искажении фактов насчёт войны в Южной Осетии, потом пошли на попятную, но ущерб имиджу России был нанесён, а Саакашвили потерял кредит в Грузии, но не на Западе. К тому же, большинство журналистов из рядов лево-либералов. Образ СССР, как прогрессивной страны спутников и социализма, был им куда милее, чем та Россия, которая только сейчас начинает по-настоящему возвращаться к своей исконной православной христианской культуре, к своим национальным корням и историческим героям...

СТ: Казалось бы, Запад должен бы только радоваться, что в новой России теперь есть и свобода слова, и свобода религии, да и жизненный уровень поднялся?

ВК: Совершенно с Вами согласен, но им нужен образ врага, чтобы оправдать расширение НАТО, интересы транснациональных корпораций. Западные СМИ и неразборчивые в средствах политики нуждаются в пугале. Постоянно нападают на «авторитарность» Путина, на ущемление прав сексуальных меньшинств, на неспособность оценить гражданский «подвиг» пусек, на полицейские «бесчинства» против демонстрантов на Болотной, даже на Олимпиаду в Сочи. Но, нападая на Путина, всегда имеют ввиду ту Россию, которая после ухода Ельцина восстала против диктата глобалистов и заставила себя уважать.

СТ: А вот теперь взбунтовалась Украина, но не против США и Европы, а против России. Как Вы оцениваете события там?

ВК: Украина взбунтовалась против себя. Президент Путин отнёсся к мирной оккупации Майдана с пониманием, дескать, люди устали от олигархов и коррупции при правительстве Януковича. Правомерность таких протестных настроений понятна, тем более, что в начале применялась ненасильственная тактика. Но, как только стали метать булыжники и коктейли Молотова в охранников «Беркута» и других противников Майдана, стало ясно, что это к добру не приведёт. Удивляло долготерпение Януковича и «Беркута».

СТ: Почему удивляло?

ВК: В США такие погромы против полицейских прерываются моментально и жёстко, виновники получают суровые наказания. Это показало движение «Захвати Уолл-стрит». В течение нескольких месяцев оно собирало во много раз больше людей, чем Майдан, и «оккупировало» множество городов. В декабре 2011 я написал статью для американского сайта, переведённую на ИНОСМИ. Потом сравнил оккупацию Уолл стрита с протестом на Болотной в журнале «Представительная власть». Выражать недовольство демонстрациями и даже захватом площадей и улиц допустимо, а иногда и похвально. Но делать это надо абсолютно ненасильственно. Увы, Майдан явно пересёк черту дозволенного.

СТ: И добился своего...

ВК: Когда 21 февраля было подписано соглашение между сторонниками Майдана и Януковича в присутствии министров из Франции, Германии и Польши, это давало хоть какую-то надежду. Хорошо, что и В. П. Лукин присутствовал от России. Но когда какие-то провокаторы спровоцировали перестрелку между сторонниками Майдана и «Беркутом», соглашение было сорвано, произошёл насильственный государственный переворот.

СТ: Владислав Георгиевич, мы недавно поместили Вашу статью о Великом князе Михаиле Александровиче, которого вы называете царем Михаилом Вторым. Вы называете его миротворцем, который сделал отчаянную попытку предотвратить гражданскую войну обещанием созыва Учредительного Собрания в Манифесте от 16 марта 1917 года. Нет ли в этом урока для Украины?

ВК: В этом есть урок и для Украины, и для России. Михаил пошёл на политический компромисс, отказался от немедленного восхождения на трон, сослался на волю Учредительного Собрания. Это был самоотверженный и мудрый шаг. Ему удалось остановить накал страстей на несколько месяцев. Увы, вооружённая солдатская масса поддалась на лозунг большевиков «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» Большевики устроили переворот, потом разогнали Учредительное Собрание и развязали гражданскую войну. Нарушив компромиссное соглашения от 21 февраля и узурпировав власть, сторонники Майдана пошли на риск гражданской войны. А это значит, уроки 1917 года не пошли им на пользу.

СТ: Как Вы видите роль США, Европейского Союза, России на Украине?

ВК: Все трое могут выступать только в роли посредников и миротворцев. А единственным оружием должен быть противопожарный брандспойт, чтобы остудить горячие головы.

СТ: А как противостоять брандспойтом против автоматов, которыми вооружены бандиты "Правого сектора", которые сейчас требуют от правительства Яценюка открыть им военные склады, чтобы идти подчинять юго-восток Украины и Крым?

ВК: А это уже внутреннее украинское дело. Яценюк взялся за гуж, пусть не говорит, что не дюж. Может быть, он и у России помощь попросит против своих же боевиков. Но для начала он должен расследовать ключевое событие: кто были провокаторы, которые стреляли и в "Беркут", и в майдан? Кто их нанял? Кто хотел сорвать компромисс?

СТ: Судя по всему, крымчане на референдуме поддержат решение Верховного совета Автономной Республики Крым войти в состав Российской Федерации. Как вы оцениваете такой шаг Крыма и что, на ваш взгляд, предпримут США и Европа?

ВК: Это защитная реакция Крыма на государственный переворот в Киеве. Если бы коалиция майдана выполнила все условия соглашения от 21 февраля, то у крымчан не было бы формального повода искать защиты у России. К тому же это не присоединение к России, а возвращение под ее материнское крыло.

СТ: Право народа (нации) на самоопределение заложено в международном праве. Почему Штаты против этого в отношении Крыма, но поддерживали аналогичное желание косоваров даже бомбежкой Сербии?

ВК: Увы, Штаты непоследовательны и недальновидны. Наверное, не знают русской пословицы «Как аукнется, так и откликнется». Создают чреватую распадом вторую Сирию, уже расколотый второй Ирак и опустошённую вторую Ливию. Наверное, брандспойт надо направлять не только на Майдан, но и на Белый Дом.

Москва, 7 марта 2014 г.

«Геополитика.рф»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Краснов
Все статьи Владислав Краснов
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41