Чтобы не наступило разочарование...

Сыновей необходимо заранее готовить к испытаниям

Герои России 
0
734
Время на чтение 4 минуты
Встретился на днях с сослуживцем, действующим офицером внутренних войск. Идёт расстроенный: сын уехал поступать в одно из учебных заведений МВД и вот звонил вчера разочарованный, сказал, что хочет забрать документы...

- Я столько сил вложил, чтобы он поступил в этот институт. Ездил специально в тот город в командировку, «наводил мосты», договаривался. Моему балбесу и лентяю фактически и оставалось только пройти профотбор и «абитуру», т.е. продержаться месяцок: пожить в летнем лагере, в палатке, на свежем воздухе, а он мне вчера: «Папа, я больше не могу тут! Комары тучами летают! Начальники придираются. Кормят плохо». Да и, как оказалось, парни, с которыми мой уже успел сдружиться, не прошли по конкурсу и собираются домой, ну и моего дурака подбивают. Я столько сил вложил...

Стенания товарища понятны. Единственный сын, надежда родителей. Престижный ведомственный вуз, хорошая возможность начать блестящую карьеру и вдруг... «забираю документы!»

Как оказалось, сын бывшего коллеги рос и воспитывался на всём готовом, любил, как и многие его сверстники-подростки «зависать в компе», какими-то обязанностями по дому был не обременён, в выходные был предоставлен сам себе - вобщем типичный продукт беспризорности или фактического сиротства при живых, вполне благополучных родителях.

И мне вспомнилась поездка этим летом под Переславль, где побывал этим летом в военно-патриотическом палаточном лагере «Юный суворовец». Здесь, на территории Национального парка «Плещеево озеро» собралось более полусотни подростков из Москвы, Подмосковья, Нижегородской области и Перми из нескольких военно-патриотических клубов, входящих в Объединение суворовско-ушаковских сборов. Жили ребята под чутким руководством организаторов, в палатках, на берегу легендарного водоёма, где юный царь Пётр получал навыки мореплавателя.

Скучать им там не приходилось. С подъёма под бодрые сигналы горниста, до отбоя под пение национального гимна весь день был заполнен различными занятиями по военно-прикладным видам армейской допризывной подготовки: строевой, огневой, изучением воинских уставов и тактико-технических характеристик оружия, топографии, физо. А ещё были высотная, тактическая, медицинская подготовки, плавание на рафтах, рукопашный бой, полоса препятствий... Желающие получили уникальную возможность «пощупать небо», совершив свой первый прыжок с аэродрома г.Киржач. На беду действующим вблизи лагеря диверсионным группам, каждую ночь выставлялся караул и патрули.

Одним из ключевых событий лагерного сбора стал «болотный суворовский переход». Под руководством местных проводников, юные суворовцы, вооружённые автоматами, с честью преодолели заболоченную местность на подступах к озеру.

Самое интересное, что на следующей день, едва просохнув после «изнурительного болотного марш-броска», ребята буквально требовали повторить выполнение задачи по преодолению «топей». Руководителям пришлось взять тайм-аут, а ребятам объявить, что если пойдут, то только наиболее достойные. И тогда случилось чудо! Сразу выздоровели все, бывшие до этого больными и хромыми. Наряд по кухне с удвоенной силой драил посуду, дневальные мели территорию, а все объявлявшие до этого голодовку начали просить добавки суворовской каши. Даже девчонки из взвода «косички» толпой ходили за начальником лагеря с просьбой не лишать их возможности совершить подвиг. Видя такой исключительно полезный воспитательный эффект, руководство с удовольствием организовало повторный «болотный переход».

У суворовцев установились доверительные связи с прославленной 21-й отдельной Софринской бригадой ВВ МВД России, где ребята бывали не один раз. В этот раз софринцы стали их гостями. На открытие лагерной смены прибыли духовник бригады игумен Феофан (Замесов), офицеры запаса: разведчики и краповые береты. Они приехали не с пустыми руками. Решением командования и ветеранской организации бригады, одному из переславльских военно-патриотических клубов было присвоено почётное имя военнослужащего софринской бригады, Героя Советского Союза, лейтенанта Олега Бабак, погибшего в 1991 в Карабахе.

Активное участие в организации и обеспечении лагеря приняли и сотрудники правоохранительных органов. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД Переславль-Залесский, подполковник полиции Игорь Александров не только выделил необходимых сотрудников для обеспечения безопасности лагеря, но и организовал ряд встреч с молодёжью полицейских, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

В Переславле-Залесском, как оказалось, есть сильная казачья дружина во главе с атаманом Николаем Суняевым. Они взяли на себя не только обустройство, обеспечили демонстрацию на большом экране патриотических фильмов, но и организовали различные полезные мастер-классы и игры. Как нетрудно догадаться, казаки были и болотными проводниками и ночными диверсантами, которые наделали в лагере столько переполоха, что впечатлений о нём ребятам хватит надолго.

А ещё были ночи у костра, песни под гитару и задушевные разговоры. О том, как ребята, например, понимают историческое пространство вокруг себя? Видят ли за окружающей их красотой природы ещё и глубокие духовные скрепы, корнями уходящие в далёкое прошлое, объединяющее нас с ним?

Я видел живые, горящие интересом к жизни глаза ребят. Ни один из них, несмотря на достаточно суровые условия ни за что не согласился бы поменять свой спальник на охапке сена на домашние перины. А что говорить о предстоящей службе Родине? Даже девчонки высказывали желание, одеть после школы погоны - стать курсантами силовых вузов.

Мне искреннее жаль моего товарища и его сына. Даром потраченное время и силы, сожжённые «мосты наведённых переправ», порушенные надежды... А ведь все могло бы быть иначе, если бы он своего сына отправил хоть на сезон в подобный лагерь!

Роман Илющенко, подполковник запаса

Александр и Наталия Римм

Фото Л. Петровой

 

 

болотной тропой
 

 

 

Кухиарь 2013

 

 

Окропление. Игумен Феофан (Замесов)

 

 

награждение

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Александр Римм
Добрые дела на берегу Плещеева озера
Лагерь «Юный суворовец» под Переславль-Залесским
16.07.2013
Все статьи Александр Римм
Наталия Римм
Добрые дела на берегу Плещеева озера
Лагерь «Юный суворовец» под Переславль-Залесским
16.07.2013
Все статьи Наталия Римм
Герои России
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
«Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности»
260 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53