«Сталина нельзя рассматривать вне исторического контекста...»

Вспоминая детство в N-лаге

Иосиф Сталин 
0
1103
Время на чтение 5 минут

Не смотрю никакие программы о Сталине и той эпохе, давно уже перестала читать всё, что пишут на эту тему. И не просто потому что надоело, а потому что родилась и до определенного возраста жила в населенном пункте, который был зоной N-лага (не хочу писать название, это вторично). Понятно, что появились мы (дети) на свет именно в этом городе по вполне определенным для наших родителей причинам. Я хорошо знаю историю своей семьи, очень непростую, как и сама история нашего государства. В ней необъяснимым образом переплелось всё. Коммунисты и белогвардейцы, атеисты и священномученик, герои Советского Союза и предатели, казаки и дворяне... Такая семейная история у огромного числа русских людей.

В 1963 г.На Северном Урале был маленький город. Правда, есть он и сейчас, но это уже другой город, умирающий, а тогда население его было больше 100 тысяч человек. Деревянные черные дома. Длинная главная улица - Советская, заканчивалась кладбищем. Большой вызывающий дом с гордым названием «дом специалистов», всё как должно быть в советском городе - Дворец культуры, в котором проходили и все городские праздники и траурные собрания, когда гробы с очередными жертвами обвалов в шахтах, ставили вертикально вдоль сцены. Потом через весь город, под музыку духового оркестра их несли по Советской улице. Тогда ещё не рассказывали на всю страну про это.

В городе всё население делилось на три группы: бывшие ЗЭКи (к ним же относили «вольняшек» и ссыльных), ВОХРа и шахтёры. Шахтёры были самой богатой частью жителей, да многие и приехали туда за «длинным рублём», жили в основном в нескольких пятиэтажках и с остальными почти не общались. Офицеры из охраны тоже жили неплохо, в специальных домах, элита! Мы, дети, завидовали их детям, одетым лучше, имеющим красивые книги и игрушки и живущим в удобных квартирах. Остальные обитали как могли.

Казалось естественным, когда тощий, небритый мужик зайдёт в дом и попросит разрешения заварить «чифирчик». Сварит, выпьет, поблагодарит и пойдёт дальше своей дорогой. Вокруг города тайга и дымящиеся отвалы от шахт; говорят, сейчас их закрыли, а в те времена сколько их было? 20, 30 - не помню, но туберкулёз, астма - это были рядовые болезни практически у всех. И дома были черными от этого дыма, а зимой человека за 10-15 метров уже не видно. Детям в школе и в детском саду постоянно давали сладковатые таблетки - фтивазид - профилактика туберкулёза.

Районы города носили названия шахт или имели окончание -лаг. Даже церковь в городе была. Маленькая, деревянная с голубым куполом и крашеным забором из штакетника, кажется, единственное светлое пятно на горе. Бабушка моя ходила туда, а меня называла «анчихристом», т.к. я некрещеная росла. За городом - тайга и река с красной водой, жертва шахт. В лес ходили все, но осторожно. По незнанию можно было наткнуться на ограждение из колючей проволоки с непредсказуемыми последствиями... Обычным явлением казались и операции по поиску сбежавших из зоны. Кто-то охраняет - кто-то бежит - кто-то ловит, всё нормально.

Воспитатели в детском саду и учителя в школе старались учить красивому, вечному, но дети, лет с трёх, пели блатные песни, сплёвывали сквозь зубы и путались в родной речи, «ботать по фене» мы научались раньше, чем разговаривать обычными словами.

В 1960-е годыВокруг города несколько лагерей. Тайга, горы, лютая зима и жуткая экология (мы, правда, такого слова не знали). Но при этом в городе в 60-е годы был драмтеатр с прекрасной труппой (думаю, не надо объяснять почему у нас были столичные актеры), огромный дворец культуры, музыкальная школа, дворец пионеров, бассейн (таких не было и в крупных городах), стадион, два больших кинотеатра, пара техникумов и естественно пед. и мед. училища, большой универмаг, две библиотеки (взрослая и детская), церковь, само собой, больницы, поликлиники, школы, дет.сады и ясли. Культурная и спортивная жизнь в городе была очень активная, не скучал никто. Жили мы среди вчерашних ЗК, тем не менее, преступности в городе не было, разве что драки время от времени, это было.

Про медицину. Загазованность в городе была страшная, поэтому, начиная с детсада, нас всех поголовно обследовали раз в полгода и профилактически лечили, отправляли на отдых два раза в год (бесплатно в основном). Такого впоследствии, когда в 70-е мы уехали из-за папиной астмы, я не видела нигде.

Образование. Просто один факт. У нас в классе было 45 учеников. Из них 25 отличников. С тройками был едва ли десяток. Опять же из личного опыта, знания были заложены такие основательные, что никогда потом мне не приходилось что-то учить дома, просто потому что все было понятно и запоминалось на уроке. И в институт поступила между делом, не открывая ни одного учебника. Прошло много лет, и я так же легко получила второе высшее образование.

Можно много рассказывать о том времени, о стиле жизни, о людях и прочем. Но цель моего повествования в другом. Что бы ни говорили, но все это в отдельно взятом «поселении для спецконтигента» было построено и создано в сталинское время.

И пару строк о тех, кто сидел в лагерях нашей зоны. Власовцы. Бандеровцы. Много уголовников самых разных мастей. Так называемая антисоветская интеллигенция, те, которые были нормальные, жили в городе и работали в больницах, школах, служили в театре и т.д. Кстати, мама одно время работала учителем в детдоме с «детьми бандеровцев». Часть сидела за дело. Нормальное государство должно себя защищать. Есть такой Д.Панин, который, сбежав в Италию, написал о своих «мучениях» в СССР толстую книжку. Как-то довелось прочитать. Была крайне удивлена, что его не расстреляли. Он этого вполне заслуживал. Вот такие сидели.

Конечно, были и те, кто попал по каким-то иным причинам. Моего прадеда дважды раскулачивали и дважды ссылали на Крайний Север, они там город строили, сегодня это большой город. Но он дважды возвращался и дожил до 90 лет. Дед мой тоже отсидел на Колыме 7 лет. Да, всем досталось.

Отнести меня к поклонникам товарища Сталина никак нельзя, но сейчас, вспоминая жизнь в N-лаге, я с полной уверенностью могу сказать, что она была лучше чем то, что творится сегодня в небольших городах, райцентрах, не говорю уже о деревнях России. А если учесть, что все это было сделано за два десятилетия после войны, когда было всё разрушено, (кстати, после «демократического» развала СССР прошло уже столько же лет, что называется, почувствуйте разницу), то уж, простите, но десталинизаторов надо просто гнать из страны, если уж показной гуманизм по отношению к ним не позволяет заставить их физически работать на благо государства (сразу бы и педерастический зуд прошел у некоторых). Гнать за то, что тупые, ненавидящие русский народ, Россию и не понимающие её героическую и великую историю. Сталина нельзя рассматривать вне исторического контекста, а т.к. я уверена, что горлопаны это прекрасно понимают, то все их истошные крики это есть целенаправленные действия против России и её народа. Потрясающего народа!

...Во времена перестройки город умирал, умирала природа, отравленная шахтами, разваливались дома, пропитанные сажей. Но, видимо, ещё не пришло его время, есть сайт в интернете, значит, жив. Только читать о нём я не смогла...

В наши дни

В наши дни

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., о. Николай Савченко:

А может сразу расстреливать? И это по-христиански?/ А было предложение расстреливать??? Я там жила, поэтому пишу то, что знаю опытно. А Вы? Имею право на собственную точку зрения.
Любовь Березова / 15.03.2013, 20:16

1. Re: «Сталина нельзя рассматривать вне исторического контекста...»

"десталинизаторов надо просто гнать из страны" Интересно! А может сразу расстреливать? И это по-христиански? Автор статьи выжила. А кто не выжил? А кто был расстрелян или просто погиб в лагерях, может быть от той же астмы? С ними как? Их родственников тоже повыгонять из страны?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Любовь Березова
«Мы вышли 9 Мая…»
Крестный ход в Бессмертном полку
12.05.2022
«Они воскреснут...»
О почитании в Германии жертв Второй мировой войны
15.11.2013
О наболевшем
Православные патриоты и русский вопрос
12.07.2012
«Россия - это проблема современной внешней политики...»
Какой образ нашей страны формируется у жителей Германии
24.02.2012
Третья мировая началась?..
К выходу нового документального цикла Владимира Синельникова
14.09.2011
Все статьи Любовь Березова
Иосиф Сталин
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33