«Россия - это проблема современной внешней политики...»

Какой образ нашей страны формируется у жителей Германии

0
794
Время на чтение 4 минуты

«Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество»

Симонид Кносский (IV век до н.э.)

Слушая в последние годы победные реляции в речах представителей российской власти по поводу возросшего авторитета России в мире, так хочется им верить. Чтобы обрести эту уверенность нелишне поинтересоваться, что же пишут и говорят о нашей стране западные СМИ на самом деле, не русскоязычные издания и телеканалы, а те, что рассчитаны на европейского зрителя и читателя. Надо отметить, что сегодня обыватель в Европе верит своим СМИ нисколько не меньше, чем мы, живя в прошлые времена в СССР. Это сейчас население России не верит уже никому и ничему, а в относительно благополучной Европе в общем-то мало кто утруждает свой мыслительный аппарат поиском объективной и честной информации чего бы она не касалась - Ливии, России или каких-либо иных государств. Им просто не интересно, потому что главное - это сохранить свою достаточно комфортную жизнь, причем, любой ценой. Не важно, если для этого придется сломать жизнь миллионов людей в других странах, как уже было в Сербии или в Ираке.

Немецкие газетыНас почти убедили в том, что самая лояльно относящаяся к России страна на Западе - это Германия. Достаточно часто и в течение многих лет, бывая в этой процветающей стране, я как правило стараюсь посетить самые разные выставки и посмотреть телепередачи, которые рассказывают немцам о нас - о русских. Честно говоря, обилие негатива шокирует. Но сегодня речь даже не об этом. Просто почитаем то, что пишут в официальных СМИ Германии о «партнере» - о России. Для примера возьмем февральский номер старейшей и уважаемой в стране газеты «Süddeutschen Zeitung». Статья политолога, руководителя отдела внешней политики этого издания Штефана Корнелиуса (Stefan Kornelius), занимающего эту должность с 2000 года. Название статьи «Закостневшая Россия» («Russland erstarrt») сразу настраивает читателя на определенный лад, а подзаголовок «Вето против резолюции по Сирии доказывает нежелание правительства Москвы реформироваться» вполне разъясняет, в чем состоит эта самая косность. Кстати, вспомним, что согласно словарю И.Кона (1981г.) «Косность - моральное качество, характеризующее рабскую приверженность человека отжившим привычкам и традициям, неспособность воспринимать и поддерживать новое, прогрессивное, диктуемое актуальными потребностями современности. В моральном отношении К. выражается в нравственном догматизме».

Читаем далее, «Россия выпала из времени. Президент Д.Медведев и повелитель марионеток В.Путин играют в международной политике роль кажущегося великана, который опирается на свою былую мощь и изображает то, чего нет. В действительности этот великан уже давно сдулся, не замечает как его мучает артроз и как он смешон в своих старомодных одеждах». Рассказав немецкому обывателю о том, что в таких странах как Индия и Бразилия (которые буквально, просто на днях узнали, что такое цивилизация!), так вот «даже их колеблющиеся и нерешительные правительства» поддерживают Европу в её стремление нести свою демократию туда, где её не ждут, «но только не Россия (и китайское правительство, которое держится в тени московского)».

И траурное резюме немецкого политолога по этому поводу: «Россия находится в опасности стать самым большим проигравшим в истории. Экономически разрушенная, в высшей степени коррумпированная, политически негибкая страна ищет своё место в мире. Она уже давно не супердержава, даже не великая держава. Право вето и ядерное оружие - это все остатки (реликты) померкнувшей эпохи».

И, наконец, надо же разъяснить цивильному европейцу, что сегодняшняя Россия, которая почему-то считает, что ничего не должна Западу и не обязана жить по его правилам в ущерб себе, смертельно для него опасна! «Страна проспала модернизацию, политически отсталая, её демография в упадке - не хочет быть партнером Запада... Европа уже давно предлагала ей сотрудничество с ЕС и НАТО, только гордость и фатальная переоценка своих сил не позволяют таким людям как Медведев или Путин принять это исторические решение. Сирийское вето - последний камень завершающий эту мозаику. Россия опасна сегодня не своей силой, а своей слабостью. Идет ли речь о системе ПРО, Сирии или Иране - Россия всегда становится проблемой в современной внешней политике. Растущее внутреннее недовольство в стране мешает ей вписаться в глобальный мир и создает ему дополнительные проблемы», - вещает автор.

Возникает вопрос, неужели наши так называемые «друзья-партнеры» не видят ничего положительного и хорошего в такой огромной, многоликой и многообразной стране как Россия? Ответ найдем в том же уважаемом немецком издании, регулярно посвящающем целую страницу газеты «хорошему», а именно либеральным и «правозащитным» движениям, которые как червь «неусыпающий» точат нашу страну изнутри. Вот уж воистину можно перефразировать известную русскую поговорку в соответствии с текущим моментом: «Что немцу хорошо, то русскому - смерть».

Штефан Корнелиус, а мы помним, что это рупор официальной политики резюмирует: «Люди, выходящие на улицы с белыми ленточками, прозрели и протестуют против неуклюжих попыток правящей клики удержать власть. Надо отметить, что властные автократические правители потеряли свой нимб. Путин не внушает больше страх, его фигура стала уязвимой. Тех, кому дороги стабильный мир и современная Европа, не может оставить равнодушными такое падение России. Здесь речь идет уже не о триумфе и победе в борьбе идеологий, а о настоящей серьезной опасности. Опасность состоит в том, что российское правительство не принимает помощи от мирового сообщества».

Нам ли не знать о временах 90-х годов, когда Германия и прочие рукоплескали «Горби» и Ельцину, уничтожавшим Россию и убивавшим русский народ всеми возможными способами. Мы хорошо помним ту, первую волну «либерализации» и «демократизации» под управлением чубайсов, гайдаров и немцовых «со товарищи», которые зубами рвали нашу страну на части, наживая состояния на крови и смерти народа «этой страны», как по сей день они именуют Россию. Вот та, умирающая Россия, была европейцам не опасна!

Лихо танцующий президент Медведев, поющий джаз премьер Путин, равно как визжащая мадам Новодворская или «снегурочка в маразме» Л.Алексеева - это всё продукт для внутреннего российского потребления, на Западе это никому не надо. Так же как приклеенные улыбки и разговоры о дружбе и взаимовыгодном партнерстве госпожи Меркель и прочих евролидеров - продукт для сугубо внешнего, точнее для российского потребления. Для толерантно-демократического Запада существует лишь одно незыблемое правило: «Хорошая Россия - мертвая Россия». И не надо нам тешить себя иллюзиями о взаимной любви.

Перевод статьи специально для РНЛ - L.Zillner

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Германия всегда была близка России.

Германия всегда была близка России. Достаточно вспомнить , что от 1-й до 12-й линий на васильевском острове в санкт петербурге были построены немцами. Императрицы и среди них две русских святых и одна Великая - тоже были той национвальности. А командиры кораблей до революции? Разве этого мало. Но всегда мировые тайные силы вбивали клин между Германией и Россией. Объединение Германии с Россией - такой полюс силы влияния в Европе Америке, уж во всяком случае, не нужен. И это всем думающим людям понятно. Не понятна только позиция автора, зачем такое публиковать, наверно, ради плюрализма мнений , тогда понятно.
peter / 25.02.2012, 09:57

2. СНЯТИЕ ШОР...

Уважаемая редакция... Большое спасибо за данную статью... Все, что написано в статье - Это абсолютная правда... Единственно, на что хотелось бы обратить ОБЩЕЕ ВНИМАНИЕ.. так это на то, что вопрос ИДЕОЛОГИИ - Никогда Западом - не был задвинут в "ПЫЛЬНЫЙ ЯЩИК".. даже с падения СССР!.. Удивительно другое.. что до сих пор.. несмотря на ОБЪЕКТИВНУЮ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОМУ, ЧТО НАС НА ЗАПАДЕ РАССМАТРИВАЮТ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ВРАГОВ.. До сих пор.. на официальном ГОСУДАРСТВЕННОМ Уровне.. а ТАК ЖЕ на ПАТРИОТИЧЕСКИХ САЙТАХ.. в нашей стране -ВОПРОС ИДЕОЛОГИИ НИКАК.. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - НИКАК НЕ ОБОЗНАЧАЕТСЯ.. Чем то напоминает картину из одного современного фильма - Об этом все с ужасом знают.., но ИМЯ ЕГО НЕ ПРОИЗНОСЯТ... и ТОЛЬКО ОДНО МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ..ЧТО ЕЩЕ - ИСТОРИЧЕСКИ И ПОЛИТИЧЕСКИ - НЕ ВРЕМЯ... И НА ФОНЕ ЭТОГО ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ВОССТАЛО НАШЕ - ИСКОНИ СОЗИДАЮЩЕЕ, ПРАВОСЛАВНОЕ РАЗУМНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.. КОТОРОЕ ЯВИТСЯ - ОСНОВАНИЕМ НОВОЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ... ИСКОТОРОГО ВСЕГДА ИСХОДИЛИ НАШИ ВЕЛИКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ.. ПОДОБНЫЕ АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ...
Пилигрим / 25.02.2012, 08:12

1. Re: «Россия - это проблема современной внешней политики...»

Л.Березова права: с позиции Закулисы «Хорошая Россия - мертвая Россия». И поскольку Германия такая же оккупированная страна, как и наша, то официальные СМИ поют в один голос с подачи Закулисы, которая и формирует официальное мнение. Скорее всего Ш.Корнелиус так не думает, как вынужден писать, чтоб не потерять работу, и если он только не инициированный масон, что обычно для роли полит. обозревателя. Но в Германии много неофициальной информации - и особенно в интернете. Такие газеты, как Süddeutschе Zeitung нормальные люди не читают. Тираж этих газет неуклонно падает, и думающая молодежь просвещается в сети. Которая контролируется (не дай Бог что-то против евреев), но есть порталы, которые вещают на немецком, а серверы используют за пределами Германии. Германия как раз готовит закон, якобы для борьбы с педофилией и порнографией, на самом деле чтоб вот такие сайты прижать к ногтю. В Германии бродит также подпольная надежда, вернуть свою независимость (избранный канцлер обязан сразу же ехать в Вашингтон и подписывать обязательство верности США). И эта надежда связана с укреплением и суверенитетом России. С Россией весь антиглобалисткий мир связывает свои надежды! Я владею прилично немецким языком, чтоб читать разные источники в сети, и мой друг-немец учитель русского в гимназии, потому получаю информацию из первых рук.
Адриан Роум / 25.02.2012, 08:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Любовь Березова
«Мы вышли 9 Мая…»
Крестный ход в Бессмертном полку
12.05.2022
«Они воскреснут...»
О почитании в Германии жертв Второй мировой войны
15.11.2013
О наболевшем
Православные патриоты и русский вопрос
12.07.2012
Третья мировая началась?..
К выходу нового документального цикла Владимира Синельникова
14.09.2011
Все статьи Любовь Березова
Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
20.04.2024 19:10
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 17:34
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 15:49
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Человек
20.04.2024 15:44