Традиционные для русского самосознания ценности, в том числе семейные, - это некая мистическая мировоззренческая матрица, сформированная на протяжении веков, в условиях свободного, ненасильственного развития народа, основанная в первую очередь на его глубинных религиозных и социокультурных представлениях. Традиционное самосознание обеспечивает цивилизационную самоидентификацию народа, определяет его уникальность и неповторимость в отношении иных не менее уникальных и не менее неповторимых этносов.
Нарушение традиционного мировоззрения начинается с кризиса отдельно взятой личности, а кончается либо смертью народа, если он мал (феномен исчезновения народов по Л.Н.Гумилёву), либо общечеловеческой трагедией, если этот народ велик, как русский. Искусственное вмешательство в самобытные, естественные процессы жизни нации, ведет к потере ее физического и психического здоровья и, как итог, к депопуляции, переходящей в геополитический коллапс, стычки межэтнического толка, иностранную оккупацию, голод, эпидемии и техногенные катастрофы. Блестящий русский религиозный и политический мыслитель ХХ века Иван Ильин писал: «История показала... великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-нравственных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи».
И сегодня, когда Россия стоит на пороге эпохальных перемен, связанных с навязываемым извне фундаментальным извращением духовно-нравственных ценностей - от традиционного пути развития к модели глобализационного, универсального толка, - подлинная элита России, духовная и светская, бьет тревогу!
Голос Русской Православной Церкви в лице Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в этом духовном противостоянии и значителен и весом и категоричен: «Единственный прямой путь к возрождению нашего народа, - убежден Патриарх, - это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции "Добротолюбия" и "Домостроя", повышать в общественном сознании ценность семьи как малой Церкви и Церкви как большой семьи».
В своих многочисленных выступления Святейший затрагивает острейшие вопросы современности (такие, как ювенальная юстиция) и дает жесткие оценки подобным античеловечным и антигосударственным тенденциям: «Ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, - заявляет Патриарх - потому что применение этих норм - как в других странах, так и у нас - оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни».
Церковь выступает решительно: межсоборные присутствия, многочисленные форумы, круглые столы, открытые совещания и публичные заявления Предстоятеля, иерархов, духовенства, монашествующих и православных мирян в СМИ - определяют соборное единоначалие церковной политики в этом остром вопросе.
Сегодня хорошо известен Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Данный проект был направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, организации дискуссий на сайте Межсоборного присутствия и непосредственно на местах. В документе, в том числе, сказано: «Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».
Так, в ходе непрекращающихся обсуждений по вопросу данного проекта, на втором пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, состоявшемся в конце ноября этого года, Патриархом Кириллом, на основании поступивших отзывов о проекте, было сказано о появившихся существенных поправках по структуре документа: «... определение ювенальной юстиции, перенесено из подстрочного примечания в преамбулу. Это важно, так как одной из проблем в дискуссиях о ювенальной юстиции является различие в дефинициях и у ее противников, и у ее сторонников. Опыт показал, что люди не знают, о чем они говорят - используют один и тот же термин, а говорят о разных вещах. Помимо этого, участники общецерковной дискуссии подчеркнули неприемлемость свободной интерпретации закона органами опеки и судами в вопросе об изъятии ребенка из семьи, а также обозначили недопустимость противопоставления интересов детей и интересов родителей, что свойственно западной системе ювенальной юстиции», - сказал Предстоятель.
В документе особо подчеркивается, что Церковь поддерживает усилия государства защитить детей от преступных посягательств в тех случаях, когда сами родители не могут этого обеспечить. Вместе с тем, выражается обеспокоенность возможностью искусственного противопоставления правам родителей прав ребенка и придания последним безусловного приоритета. Выражено пожелание сформулировать в законодательстве конкретные и ясные нормы по этим вопросам, что позволит исключить субъективную интерпретацию закона. Документ будет предоставлен к окончательному рассмотрению на Архиерейском Соборе 2013 года.
Кроме того, 5, 6 декабря Православная Церковь проводила Второй форум православных женщин, на котором, в свою очередь, также обсуждали проблемы демографии, материнства, охраны детства и т.д.
В Москве началась работа курсов Школы православного молодежного актива «Вера и дело».
Патриаршим благословением возобновило работу Женское патриотическое общество, которое было основано 200 лет назад императрицей Елизаветой Алексеевной и прекратило существование в 1917 году.
В рамках вопроса о традиционных ценностях, 6 декабря 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи и материнства. В ходе заседания, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Патриаршей комиссии епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, были рассмотрены предложения по улучшению демографической ситуации в стране и оказанию помощи многодетным семьям.
О проблемах семьи в патриархии говорили и 7 декабря. На встрече с председателем Папского совета по делам семьи архиепископом Винченцо Пальей, Его Святейшество напомнил, что «сегодня тема семьи - одна из центральных тем в отношениях Церкви с окружающим миром. Если же говорить о ней в контексте двухсторонних отношений между Православной Церковью и Католической Церковью, семья - это та тема, где мы вместе можем сегодня активно взаимодействовать, потому что являемся единомышленниками практически по все вопросам».
Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что и православные, и католики в настоящее время сталкиваются с тревожными тенденциями разрушения института семьи в современном обществе, в том числе и посредством введения ряда норм ювенальной юстиции, которые многими оцениваются как неконструктивные и опасные.
«Мы видим большую опасность в попытках легализовать однополые браки в ряде стран», - напомнил Патриарх. Святейший Владыка рассказал о том, что Русская Православная Церковь через Отдел внешних церковных связей выразила поддержку архиепископу Парижскому кардиналу Андре ВенТруа в связи с позицией Католической Церкви во Франции по вопросу легализации однополых «браков».
В этот же день по благословению Председателя в диалоговом клубе «Доминанта» состоится молодежная встреча на тему «Военное духовенство. Подвиги и подвижничество». В ходе мероприятия участники вместе попытаются ответить на вопросы, можно ли считать патриотизм духовным понятием, нужно ли укреплять и воспитывать чувство патриотизма, есть ли в Евангелии указание на это.
Таким образом, РПЦ тенденциозно консолидирует силы, объединяет церковную и светскую общественности вокруг проблем, связанных с отстаиванием традиционных для России систем ценностей.
Между тем, час икс настал и для государственного аппарата РФ. В это же время, 7 декабря в зале Государственной Думы имело место состояться крупное общественно-политическое мероприятие, посвященное проблеме семьи и детства в современной России. Заседание круглого стола «Защитим детей - спасем Россию!» было призвано в первую очередь объединить вокруг глобальных по своему духовно-нравственному масштабу проблем людей, чьи представления о будущем России созвучны и опираются на традиционную для русской цивилизации систему ценностей.
Мероприятие отличило единство некогда разобщенных общественных движений и представителей органов власти, выступавших при нынешних обстоятельствах, единодушно и решительно. Консолидация на почве самого святого и понятного для человека - защиты семейных ценностей, - похоже, сдвинула с мертвой точки некоторый застой в патриотически мыслящих кругах. Это было первое в истории обсуждаемого вопроса совместное мероприятие семейно-родительской, национально-патриотической общественности и высшего органа законодательной власти страны.
В работе круглого стола приняли участие Представители Русской Православной Церкви, члены фракция КПРФ, Всероссийский женский Союз «Надежда России», Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество», Общероссийское общественное движение «Народный Собор», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», члены комиссии «Материнство и детство» при Совете депутатов муниципальных собраний, представители движения «Русские матери», представители законодательных и исполнительных региональных органов власти, министерств и ведомств, активисты общественных объединений, педагоги, медики, ученые, члены общественных организаций из 63 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Кубы, Сербии и Чили.
Еще не началось заседание круглого стола, а в президиум, кроме запланированных выступлений, уже поступило 30 заявок на выступления!
Организаторы и участники круглого стола проанализировали государственную политику в отношении детей, предложили безотлагательные меры по ее совершенствованию. По решению собравшихся, всесторонняя забота о детях должна стать главным критерием эффективной деятельности всего государства, всех ее многочисленных министерств и ведомств.
На заседании были рассмотрены вопросы внедрения ювенальных технологий, уничтожения семьи и родительства в России, сформулированы стратегии общественного реагирования. Для обсуждения наболевшего вопроса формат мероприятия оказался слишком мал. Было решено продолжать усилия, направленные на консолидацию общественности, способной повлиять на ход принятия антигосударственных законодательных инициатив, предложенных Государственной Думой и Советом Федерации.
По окончании мероприятия было составлена резолюция.
***
Традиционная система ценностей русского народа, основанная на священных заповедях Православия, испокон века являлась залогом как духовного благополучия, так и гарантом стабильного уровня рождаемости и воспитания детей в характерной для русского этнокультурного типа многодетной семье.
Именно традиционная система ценностей русского народа позволила нам пережить многочисленные войны, нашествия, социальные и природные катаклизмы, которыми столь богата отечественная история, дала уникальный человеческий потенциал, открывший перед нашим предкам возможность освоения огромной территории от Балтики и Черного моря до Тихого океана, позволила создать великую русскую цивилизацию, гармонично интегрировавшую в себя большинство народов Евразии.
Сегодня традиционную систему ценностей готовы отстаивать все здравомыслящие люди России вне зависимости от конфессиональной и политической принадлежности. А это значит, что конец света отменяется. Господа политтехнологи в который раз ошиблись в расчетах.
2. Re: На страже традиционных ценностей всея Руси...
1. из Тюмени