Православная школа

Размышления родителя

Что такое православная школа? Проще сказать, чем она должна быть. Это учебное заведение, которое, наконец, прекратит дурацкое противопоставление веры и знания, когда ученики смогут получить полноценное ОБРАЗование, увидеть, как все достижения и открытия в любой из наук - физике, математике, биологии, географии, астрономии, филологии, истории - свидетельствуют о мудрости и благости Творца. Воспитанные таким образом, не знающие лжи, притворства и двойных стандартов, они станут настоящими патриотами, честными тружениками и мужественными воинами. Они будут опорой и надеждой Отечества, честными женами, достойными мужьями и родят и воспитают множество прекрасных детей. Чем ни станут они заниматься - великолепный фундамент, заложенный православной школой, позволит им усвоить лучшее, отвергнуть негодное и послужить Богу, семье и государству.

Однако на практике картина получается невнятная. Что в школах собственно православного? Общая молитва, иногда молебны, кое-где иконы, иногда совместные посещения богослужений. Иногда - церковно-славянский язык, бывает, что и нет. Раз в неделю - что-то вроде Закона Божия. Обычно этот урок воспринимается как что-то среднее между пением и физкультурой. Поскольку оценок по нему нет, как и домашних заданий, то никто не прислушивается к словам батюшки.

Общеобразовательные дисциплины преподаются точно так же, как и везде. Дарвин, Максим Горький и Джордано Бруно. В традиционном советском понимании.

Может быть, там блестяще учат, так что все видят, как хорошо умеют учиться православные во славу Божию? Да нет. Тот же трепет перед ЕГЭ. Может быть, педагоги там пламенно верующие люди, которые показывают пример детям, как вера и знание помогают учиться, познавать и как радостно всем трудиться, в любви и взаимопонимании.

Нет, ничего такого нет. А ведь это обман. А главное - это одно из явлений, которое отталкивает от Церкви многих людей. И учеников, и, возможно, родителей и сторонних наблюдателей.

Уже стало нормой, что, если «православное» - значит, плохое. К кино и школам это уж точно относится. А все дело в том, что есть люди, которые считают, что православие - это «ниша» для всевозможных халтурщиков и халявщиков. Притом они не жулики. Просто такие люди, которые знают, что православные в любом случае. не уличат, не побьют, не прогонят. А за эту доброту будут терпеть поношение. Да ведь поношению подвергается Церковь! Если б мы - то оно и ничего. Даже правильно.

К сожалению, такая система существует очень давно. В царской России вопросами образования занимались преимущественно нетвердые в вере люди либо масоны. Поэтому и в гимназиях, хоть те и давали гораздо лучшие знания, нежели советская школа, этот разрыв смысла присутствовал в полной мере. Все училось отдельно, и никто не объяснял взаимосвязей. Уму непостижимо, как можно этого достичь! Взять хотя бы учебник физики. Какая великолепная картина рисуется перед нами! Как мельчайшие частицы повинуются законам. Как все, что происходит, организовано и своей стройностью славит Творца! Вот она, та экспликация Божественного бытия, о которой говорили в средние века. Но из этих разговоров толку не вышло. Именно западные церкви, утратив чистоту веры, не смогли увидеть в науке величайшего помощника. Вот взять хотя бы Ж. де Местра. Хороший он человек, по своему любил Россию, но считал, что ее место - в рабстве, что образование нужно давать единицам. Впрочем, он вообще с большой осторожностью относился к учености и полагал, что это вредит благочестию и благонравию. Этим убеждением - о враждебности знаниям вере, мы обязаны католикам. Это, понятно, впоследствии подхватили профессиональные безбожники и, естественно, ученый люд мелкого калибра страшно возгордился своею значительностью. А мы им не поверим. Мы не видим ни малейшего противоречия ДОСТОВЕРНОГО знания всему, что написано в Библии. Правда, здесь всегда начинаются крики палеонтологов и геологов, но пусть они вначале решат, и придут к какому-то единообразию - разберутся с порядками и миллионами, решит, расширяется Земля или просто булькает, словом им нужно петь стройным хором. а пока будем считать, что они просто еще не разобрались.

Но вот то, как изучалась и изучается история - это настоящая диверсия против государства. Прежде всего потому, что учащимся прививается нелюбовь и отсутствие интереса к предмету. Им исподволь внушается, что это для них совершенно бесполезно, хотя на словах говорится обратное. Однако, никак не показывается, в чем означенная польза может состоять. В угоду политическому моменту история перекраивается как попало, так что возникают огромные пятна (или черные дыры). Спросите у любого учащегося, почем Петр I купил Эстонию? Или за что пребывал в заключении Максим Грек? Или почему Второй Рим стал таковым? Или что такое Артыновская рукопись? Да много о чем можно спросить.

Конечно, никому не хочется, чтобы дети знали всякие полезные вещи, например, кто такие в действительности «нестяжатели», ведь сейчас готовится атака на Церковь. Они готовится по всем правилам, начиная с 90-х годов, это ведь тогда в сознании обывателя стали укоренять штампы типа «попы в мерседесах». Они работают неустанно и в чем-то вполне успешно. Ставка сделана на зависть - сильное и простое чувство. Это очень дурно, ибо говорит о деградации русских людей. И если православные школы не вырастят хотя бы небольшое количество гармоничных и искренних людей, то кто сохранит остатки разума для лучших времен?

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

56. Рогозянский

А работа на заводе - светская? Или на птицефабрике? http://www.proza.ru/2012/04/05/175

55. Re: Православная школа

Начало смерти нас как церковной общины - идти принципиально на светскую работу, ребёнка отдавать в светскую школу, искать спутника жизни среди нецерковных девушек/юношей.

54. Рогозянский

Бывают государственные школы, где православный директор заботится о духовной жизни детей по-настоящему, так что атеисты тоже начинают интересоваться. Мне кажется, это и есть настоящее миссионерство, а назвать школу православной и сделать ее плохой -...

53. Re: Православная школа

Начало смерти нас как церковной общины - идти принципиально на светскую работу, ребёнка отдавать в светскую школу, искать спутника жизни среди нецерковных девушек/юношей. Декаданс в лучших традициях о. Г. Митрофанова.

52. Re: Православная школа

В статье содержатся только пожелания и самые общие недостатки. В комментариях мы обсуждаем особенности личного опыта.

51. Наталья Чернавская

Вы совершенно правы насчет раздельного обучения. Мальчики и девочки в среднем и старшем школьном возрасте - несовместимые созданья.

50. Ответ на 49., дезинфектор:

Мне совсем не трудно повторить, что здесь суммирован опыт знакомства с 5 (пятью) гимназиями г. Санкт-Петербурга.

В Петербурге их намного больше(( Проблему Вы озвучали правильно в статье.Но в комментариях,простите,сумбур и какие-то совсем ненужные нападки и обиды. Извините.

Ева / 25.10.2012

49. Ева

Мне совсем не трудно повторить, что здесь суммирован опыт знакомства с 5 (пятью) гимназиями г. Санкт-Петербурга.

48. Наталье Чернавской

По словам моих однокурсников. работающих в школах лет уж по 14 ситуация в государственных школах не улучшилась. Но увеличилось число проверок и вал бумажных отчетов.

47. ответ на 43 - 44

Неприятно Ваш ник писать, я бы уж лучше по имени, но раз Вам не хочется - не стану. Я в Питере у Марины Шостакович в Павловске работала. По-моему, очень хорошая школа, хотя при мне ещё не был закончен ремонт красивого здания начала XX века, школа в обычном жилом доме в помещении вроде офисного помещалась, с отдельным крыльцом, коридор, 4 небольших классных комнаты, кухня и столовая. Марина Михайловна - очень романтичная женщина, помню, на молебен в Петропавловку ездили мы в день рождения императора Павла, она всем детям и учителям красные и белые розы раздавала для возложения. К мужу на концерт в Большом зале филармонии выдавала всем учителям и детям пригласительные в любом количестве с одним условием - прямо там перед самим концертом, чтобы зря не набирали. Атмосфера в школе была тёплая, семейная, хотя и не без проблем с детьми, мне, например, сложно было с 7-8 классниками управляться, хоть и с гулькин нос их там было, вредный возраст,и на мой вкус я бы вообще раздельное обучение мальчиков-девочек ввела. Ездить только туда из Питера далеко, а в самом Павловске дорогое жильё, мне, например, не по карману, а то бы без раздумий отдала туда ребёнка. А что название не гарантия - по-моему, не открытие.

Мария Березина:
Чайная или ...секс-шоп?..
О дыре в нашем законодательстве
27.12.2014
Урок этики: заглянем в завтра
Школьникам предложат на выбор изучение традиционных конфессий нашей страны или курс светской этики
25.09.2014
«Марсово поле - место нехорошее»
Публицист Мария Березина предлагает возвести на поле часовню
17.09.2014
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Побеждает Любовь, а не «лавэ»
О демографии
12.07.2020
Любовь, семья, верность. Кто против?
В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности
08.07.2020
«Что Бог сочетал, человек да не разлучает»
В Кировске накануне Дня семьи, любви и верности были выпущены в небо шары с изображением благоверных князей Петра и Февронии
07.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26