«Серые волки». Часть 2

Глава 19. Чужое гнездо

0
514
Время на чтение 12 минут

Предисловие. На свете есть только одна правда...

Глава 1. Община

Глава 2. Фашистский гуляш

Глава 3.  Приговор привести в исполнение

Глава 4. Охота на «Серого»

Глава 5. Фрицы торопились к Москве

Глава 6. Партизанские будни

Глава 7. Минная война

Глава 8. Свои среди чужих

Глава 9. Война и мир

Глава 10. Большая охота

Глава 11. "Авантюристы" 

Глава 12. Огонь, вода и медные трубы

Глава 13. Возмездие

Глава 14. Кошки-мышки

Глава 15. Волки спасают лагерь

Глава 16.  Двойной капкан

Глава 17.  Антипартизаны

Глава 18.  Нефтебаза в огне

 

 

Каждый раз, встречаясь с Зорькой и ее соплеменниками, я поражался тому, как щедро одарила природа этих удивительных животных. Они были умны, наблюдательны, выносливы, терпеливы при добывании пищи, умели приспосабливаться к любым условиям среды своего обитания. У них много было чему поучиться.

На каждую встречу со своей воспитанницей и ее стаей я выходил с большим удовольствием и внутренним ожиданием. Эти наши встречи и беседы, хотя и кратковременные, производили на меня долгое и неизгладимое впечатление. Все суетное как бы отступало, оставалось позади.

Со своей стороны, когда стая была где-то рядом (в пределах досягаемости условного сигнала), она всегда отзывалась и с готовностью шла на встречу. Это всякий раз убеждало меня в том, что мои контакты с волками были не каким-то нашим мимолетным и случайным увлечением, а выражали глубокую взаимную привязанность и дружбу понимающих друг друга человека и зверя.

В одну из встреч я, как обычно, пришел с угощением для своих друзей.

Встретили они меня очень дружелюбно. Как обычно, мы с Зорькой общались в индивидуальном порядке. И вдруг что-то меня как бы толкнуло, когда я взирал на молодых членов стаи, расположившихся во втором эшелоне.

-          Зорька, - начал я, - а где же здесь твои дети?

Волчица недоуменно посмотрела на меня, мотнула головой, но больше не издала никаких звуков и движений.

Я подумал, что, наверное, она не поняла меня, и начал объяснять свой вопрос с помощью звуков и рук, изобразив при этом малыша, превращающегося в постепенно взрослеющего детеныша.

Зорька внимательно слушала и наблюдала за всем тем, что я старался ей показать. В конце концов, полагаю, моя подруга меня поняла. Она встала, посмотрела на меня проверяющим взглядом (чтобы видимо еще раз уточнить для себя мое намерение и желание), и пошла к стае.

Пройдя передние ряды, Зорька остановилась и куснула за ухо одного из лежавших там молодых волков. Тот медленно встал и пошел вслед за ней по направлению ко мне.

Скоро мать с сыном приблизились и остановились в метрах трех от того места, где я сидел на корточках. Затем Зорька подошла ко мне и легла у моих ног. Я же продолжал во все глаза рассматривать ее сына. В том, что передо мною именно ее сын, у меня сомнений не было. Это был молодой красивый самец с задатками крупного зверя: мощная голова и пасть, широкая спина, крепкие лапы.

Так я любовался им несколько минут, а затем отвел взгляд и сказал:

- Ну, вот и познакомились с тобой, племя молодое и незнакомое. Спасибо тебе за доверие, теперь можешь идти и занять свое место.

Зверь повернулся и не спеша удалился. Погладив Зорьку, я похвалил ее за сына. Она вроде бы успокоилась.

Через несколько минут я встал, и еще раз потрепав Зорьку по загривку, обратился ко всем присутствующим:

- С вами, друзья вы мои лесные, мне хорошо, но ведь есть еще и чисто человеческие дела. Давайте прощаться. Желаю вам удачи в охоте, сытости и хорошего здоровья. До свидания. Если я вам буду нужен, то вы знаете, где меня найти и как вызвать.

При этих моих словах все волки встали, и даже, как мне показалось, слегка склонили свои головы в знак прощания.

В отряде я сообщил, что встреча прошла хорошо - ни одного выпада или злобного взгляда я не заметил.

Однако, на следующий же день, к своему удивлению, я вдруг услышал сигнал вызова на новую встречу.

Что-то при этом тревожное шевельнулось во мне. Возможно, за это короткое время случилось какое-то происшествие, о котором со мною спешили поделиться мои верные серые друзья. Ну, если так, придется вооружаться и взять с собой на всякий случай своих верных спутников - ведь осторожность еще никому никогда не повредила.

Так я и сделал. Вот только с угощением на этот раз было хуже - все, что было съестное для волков, я отнес им вчера.

Когда мы приблизились к стае, то волки, увидев четырех вооруженных мужчин, слегка забеспокоились.

Надо было их успокоить и показать, что мы ничего плохого против них не замышляем. Я поднял руки вверх и пошевелил ими, показывая, что в них нет никаких предметов. То же самое посоветовал сделать и моим сопровождающим. После этого обратился к зверям и начал их успокаивать. Зорьку приблизил к себе, обнял и погладил по морде и загривку.

После обмена приветствиями стая стала располагаться как обычно, но Зорька неожиданно встала, и, посмотрев поочередно на меня и моих товарищей, как бы пригласила последовать за ней в лес.

Ну что же, за этим делом не станет. Я обратился к своим спутникам:

- Я с Максимом иду следом за Зорькой, а вы за стаей. Смотреть в оба, вперед и по сторонам.

Так мы прошли довольно приличное расстояние вдоль зоны лагеря и в конце концов вышли к группе деревьев, которые, хотя и входили в небольшой лесной массив, но как бы немного выступали из него в сторону лагеря. Здесь было немало рослых и довольно богатых ветками елей, сосен и берез. Все они стояли, казалось бы, в первозданном виде, создавая впечатление, что рука человека к ним не прикасалась.

Но это было только первоначальное, поверхностное впечатление.

Зорька остановилась у одной из берез и своими лапами начала разгребать листву под нею. Через минуту нашему взору предстал какой-то ящик, который при внимательном осмотре оказался переносной радиостанцией.

Ребята хотели его вынуть из углубления, но я им сказал, что этого делать не следует. Внимательно осмотрев стволы близлежащих деревьев, мы заметили на одной из елей следы от обуви человека - кто-то явно взбирался на эту елку.

Один из сопровождающих меня товарищей, Николай, изъявил желание взобраться на это дерево и посмотреть, что там интересного нашли побывавшие здесь ранее незнакомцы. Для этого ему пришлось снять с себя не только вооружение, но и всю верхнюю одежду - настолько сложно было взбираться вверх, пробираясь через густые ветви.

Наконец, изрядно поранив при этом ладони рук, он сообщил нам, что достиг какого-то помоста типа гнезда и сейчас начнет вести оттуда свой «репортаж».

Оказалось, что из этого гнезда он хорошо видит довольно обширную территорию нашего лагеря, наблюдает движение людей (куда и как они идут, группами или в одиночку), различает штабные помещения, казармы, столовую и многое другое. С этого места можно отлично фотографировать и передавать информацию.

Я спросил его:

- Имеются ли там какие либо технические приспособления или аппараты?

Он ответил, что кроме каких-то проводов ничего подозрительного больше не видит.

Тогда я подал команду:

- Ну что ж, тогда спускайся вниз, постарайся ничего не нарушать. Оставим все пока в том виде, в каком мы застали этот наблюдательный пункт.

Со своими хвостатыми друзьями-помощниками мы тепло попрощались, выразив им свою благодарность за верную службу. К моему удивлению, на этот раз кроме Зорьки ко мне подошел и вожак. Я даже осмелился прикоснуться и погладить его по загривку. Он не возражал - наверное сообразил, что если его подруга Зорька принимает ласки от человека, то почему бы и ему не испытать это удовольствие. Я пообещал им обоим, что в ближайшее время порадую их какой-нибудь вкусной едой.

По возвращению в лагерь мы всей четверкой сразу же направились в штаб в надежде встретиться с командиром отряда или его заместителем по разведке, нашим новым шефом.

Командира на месте не оказалось, и мы встретились с нашим прямым руководителем. Доложили где и каким образом мы выявили скрытный наблюдательный пункт противника. Николай добавил, что из гнезда отлично просматривается большая часть лагеря, и сфотографировать ее не составляет никаких проблем.

Наше сообщение ввело нашего шефа в состояние крайней обеспокоенности. Еще бы, ведь вполне может быть, что и он попал в объектив фотоаппарата.

После небольшого обсуждения деталей нашей вылазки он заявил:

- Так все это надо быстро уничтожить или заминировать.

Я внес свое контрпредложение:

- Пока ничего не надо уничтожать. Надо организовать засаду. Подождем и поймаем живыми этих любопытных людишек. Они предпочитают работать днем. Значит нам рано утром, еще до рассвета нужно быть на этом месте. Один из них наверняка полезет на дерево с аппаратурой, а остальные, один-два человека, останутся внизу для охраны верхолаза.

Шеф ответил:

- Предложение дельное, принимается.

Я же добавил:

- Конечно, вам решать: кому вы поручите осуществление этой операции - нам или контрразведке. Дело это непростое. Здесь любая оплошность, даже самая малая, недопустима. Ведь вам надо иметь перед собой живых людей, чтобы узнать: в чем они уже преуспели и какие задачи перед собой ставили? Это же мечта любого разведчика - получить информацию из уст непосредственных участников враждебной операции.

Шеф, немного подумав, произнес:

- Я доложу обо всем произошедшем командиру. Все это представляет для нас огромную опасность. Думаю, что продолжить и завершить эту операцию должна ваша группа. Вы же классные специалисты по таким делам. Контрразведчики же получат свое, когда вы доставите сюда этих непрошеных гостей.

Я решил уточнить, когда будет принято окончательное решение:

- Дело в том, что к этой операции нам надо тщательно подготовиться: подобрать людей, проинструктировать их, подумать о маскировке и сигналах. Ведь все действия, возможно, будут происходить в светлое время суток. Необходимо проработать различные варианты, постараться избежать любых оплошностей и обезопасить наших разведчиков. Пришельцы наверняка будут хорошо вооружены. А вы ведь хорошо знаете, что у нас каждый человек на вес золота. Мы нашими парнями очень дорожим. Они прошли большую школу и в обучении, и в боях, показав себя высококлассными мастерами своего дела.

Шеф ответил:

- Это мне известно, и я знаю, как ты бережешь своих бойцов и заботишься о них. Все бы командиры поступали так.

Поздно вечером меня вызвали в штаб.

Войдя в штабное помещение, я увидел там командира отряда, нашего шефа по разведке и еще одного незнакомого мне человека. Меня попросили еще раз подробно рассказать о том, что мы выявили и какие предложения есть у нас по этому поводу.

Пришлось все повторить с малейшими подробностями и ответить на множество вопросов. Был задан и такой вопрос:

- Справитесь ли вы с такой ответственной операцией?

Ответил:

- Операция непростая, но приложим все силы и свой немалый опыт для того, чтобы провести ее успешно. Главное - взять живыми этих любопытных, чтобы потом с ними можно было бы основательно поработать.

Командир спросил:

- Когда думаете начать эту операцию?

Я сказал:

- Обдумывать и рассчитывать уже начал. Серьезно готовиться начнем с утра, а в путь выйдем, возможно, уже следующим вечером.

Напутствие командира было коротким:

- Ну что ж, желаем вам успеха - не подведите.

Да, день был богат на события, так что и ночь прошла почти без сна. Своим ребятам я тоже предварительно сказал, чтобы они поразмыслили над тем, как нам этих охотников до чужих секретов изловить и самим при этом не пострадать.

Наутро пришлось работать со всей группой разведчиков. По нашим прикидкам в засаду надо было отправлять не менее шести человек - но это только в одну смену. Главное, что мы не властны планировать распорядок действий нашего противника. Может так оказаться, что непрошеных гостей придется ожидать не одну ночь. Значит, по меньшей мере надо готовить примерно 18-20 человек в расчете на три смены.

Наши ребята с готовностью приняли предложение об участии в организации засады. Инструктаж смен решено было проводить отдельно и после ознакомления с местностью и распределением боевых позиций. Каждый из разведчиков должен был точно знать, где он должен находиться и что делать, если обстановка будет складываться так, как мы ее предполагаем. В случае осложнений каждому тоже отводилась своя роль. Для точной ориентации на местности всех предполагаемых участников засады с большой осторожностью (и убедившись предварительно в отсутствии ожидаемых нами гостей) выводили на место предполагаемых действий.

Таким образом, прошел еще один день, и уже вечером разведчики заступили на боевое дежурство.

Первая смена закончилась безрезультатно - никто не появился.

Ну что же, наберемся терпения - обождем.

Никто не появился на пункт наблюдения и во вторую ночь. Среди бойцов послышались нотки разочарования. Пришлось побеседовать с некоторыми из них индивидуально, а затем напомнить всем о выдержке и терпении, необходимых для такого дела.

Но, к нашему счастью, ждать пришлось не долго.

Уже на третий день, еще затемно, к выявленному нами наблюдательному пункту приблизилась группа из четырех человек, вооруженных автоматами и гранатами.

Один из них остановился, не доходя до цели метров 200, очевидно с задачей прикрытия в случае чего-то непредвиденного и отступления остальных членов группы. Этого «гостя» взяли без особого труда, так как он не нашел ничего лучшего, как определить себе место пребывания буквально в 10-15 метрах от наших двух парней. Чтобы он вел себя спокойно, его связали по рукам и ногам, а в рот вложили кляп.

Тройка же продолжила движение и остановилась возле знакомых нам елок.

Один из них достал из своей сумки различные технические средства: фотоаппараты и кинокамеру, дополнительную оптику, еще какие-то прибамбасы и стал все это навешивать на себя. Все свое вооружение он предварительно снял.

К сожалению, мы так и не увидели увлекательного зрелища - как он взбирается наверх по дереву со всей этой техникой. (По-видимому, часть ее предполагалось поднять вслед за ним на тех проводах, о которых говорил Николай). Когда он уже был готов к этому путешествию, и все внимание его охранников было приковано к нему (они его подсаживали), неожиданно для этих непутевых следопытов как будто из-под земли возникли наши парни.

Ни слова не говоря, они стукнули обоих охранников прикладами со спины в уязвимые места, добавив для верности по удару каждому в солнечное сплетение.

От таких неожиданных угощений гости упали на землю и были быстро обезоружены. Верхолаза бить не стали - он стоял и недоуменно смотрел на разведчиков, видимо пытаясь сообразить: откуда они так незаметно и бесшумно появились и что сделали с его спутниками?

Всех задержанных собрали вместе со связанными назад руками. Их имущество тоже не осталось без внимания. В знак окончания операции в воздух была выпущена сигнальная зеленая ракета.

Пленники немедленно были доставлены к штабу отряда, где с ними начали работать специалисты.

Мы свою миссию выполнили и были свободны - до следующей какой-нибудь передряги.

По результатам этой операции нашей группе была объявлена благодарность, а контрразведчикам и охранникам лагеря наоборот был устроен крупный разнос. Мы этого не желали, но начальству как всегда виднее.

Надо сказать, что эти ребята на нас здорово обиделись - настолько, что некоторые из них перестали отвечать на наши приветствия. Но обойдутся. Полагаю, что до них дошло насколько опасны для лагеря в целом были действия обнаруженного нами противника. Не исключено, что затевалась какая-нибудь наземная или воздушная операция, которую мы предотвратили еще на ранней стадии разведки или планирования. А эти товарищи, грубо говоря, прошляпили все это у себя под носом. Их безответственность грозила привести к катастрофе.

Как впоследствии выяснилось, к нам попали в руки далеко не рядовые люди.

Верхолаз, обвешанный приборами и аппаратами, оказался немцем в офицерском звании. Один из его охранников тоже был немец. Двое остальных служили в управлении разведки полицейской бригады «СС» генерала Каминского.

Так что наши хлопцы поработали на славу. Все наши хлопоты по подготовке и проведению операции захвата были высоко оценены командованием отряда и бригады.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Николаевич Ерохин († 2013)
Пути Господни
Эпилог. Главное на войне - беречь людей
08.05.2015
Неожиданная встреча
О пребывании в Чехословакии
07.05.2015
Здравствуй, Русь Великая!
После войны
05.05.2015
«Серые волки». Часть 2
Глава 25. Враг терпит поражение
12.10.2012
Все статьи Степан Николаевич Ерохин († 2013)
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 08:21
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00