Толерантность по-ленинградски

Вкусовой анализ далеко не постного пирога

Священник Александр Зайцев 
Толерантность 
0
08.04.2012 913

Толерантность. Календарь на 2012 г.Перед нами слоёный пирог толерантности. Поначалу кажется, что это шарж. Слоёная толерантность (или толерантная слоёность?) изображена несколько сатирически. Немного дополнительных штрихов, например, пара маргинальных физиономий со сладострастными ртами и большими ложками, превратили бы этот рисунок в совершенную карикатуру...

Но нет, перевернув изображение, мы поймём, что перед нами обычный карманный календарик на 2012 год, изданный по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, и авторы с заказчиками вовсе не собирались шутить, напротив, они до безобразия серьёзны. А если и получилось карикатурно, то, видимо, только потому, что сама идея квази-терпимости, т.е. толЭрантности, по сути и есть карикатура.

Это произведение вручили моему сыну в Центре Информационных Технологий в г.Приозерске. И...

Крошка сын к отцу пришёл:

«Папа, что за странность?

Всё отныне - хорошо,

В мiре - толерантность?»

Толерантность. Календарь на 2012 г.Но если о толерантности ему уже приходилось слышать, то гендерная её форма (вот, даже компьютер ещё не знает, подчёркивает красной волнистой, предлагает написать: тендерная) - тайна за семью печатями. Сначала нам её навяжут, а потом вскроют печати, одна за другой, раскрывая истинную суть гендерного «равноправия».

Задержимся ещё немного на обратной, собственно календарной, стороне, чтобы узнать, что наряду с Днем Конституции у нас есть теперь ещё два очень важных праздника: Международный день толерантности и Международный день защиты прав человека.

То, что касается последнего праздника, я - «за»! Сразу прошу защитить моё человеческое право на христианскую терпимость к грешникам и нетерпимость к порокам!

Вся эта праздничная триада объединена единым российским триколором. Может быть, правительство Ленинградской области именно таким видит смысл русского флага?

Но вернёмся к кулинарной теме: торт «Наполеон» по-ленинградски с толерантными слоями. Самый верхний слой (в него обычно первыми вонзаются зубы) - толерантность гендерная! Пока наша дума думу думает по поводу нового закона, примеряет терминологию, за которой «скромно» прячется терпимость к половым извращениям, областной правительственный комитет по печати и связям в лице Нехая Руслана Шамсудиновича, не дожидаясь, решил подсластить и украсить свой пирожок гендерной заливкой. Ах, убрать бы им гендерность в нижний слой, поглубже, но никак нельзя, - это же венец толерантности, чуть ли не главная её цель!

А вот сообщение из работы правительства области 2010 года, которое сразу даёт понять, откуда «ноги растут»:

« Ленинградская область и Северные Нидерланды (Голландия) обменяются опытом в сфере деятельности гражданского общества и средств массовой информации. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, проекты сотрудничества по этим направлениям обсуждались сегодня на переговорах в Доме правительства.

"Наши регионы имеют много общего - в структуре экономики, количестве населения и даже в менталитете", - подчеркнул советник губернатора Ленинградской области, исполняющий обязанности председателя комитета по печати и связям с общественностью Руслан Нехай на встрече с коллегами из Голландии. Он отметил, что регион заинтересован в изучении опыта Северных Нидерландов по развитию фондов общественных организаций, повышению квалификации волонтеров, поддержке толерантности и традиционных средств массовой коммуникации в условиях современного информационного общества».

А мы не думали, не гадали, что у нас, оказывается, голландская душа! Да, есть у кого поучиться, - у страны, которая усвоила все крайности либеральных новшеств от однополых браков до эвтаназии. Ну, «нехай» будет по вашему, по-голландски!

Пойдем дальше к нашему пирогу, но не без опаски, ибо уже смердит от одной гендерной глазури. Некоторые прослойки кажутся вполне безвкусными: возрастная, социальная... Впрочем, что там таится - ещё неизвестно. Казалось бы, чего плохого в межнациональной толерантности? Но национальная терпимость и национальная толерантность - это разные вещи. Первой мы, православные, учились издревле. Монголо-татар терпели, а куда было деваться? Но ведь они в русских городах не селились... Благоверный князь Александр Невский был терпим к татарам, но был ну совсем не толерантен к шведам и немцам, по известным причинам. И причины эти по существу не изменились. Зато изменились некоторые татары и, попав в правительство, вдруг заболели голландскостью и толерантностью.

А образовательная прослойка толерантного пирога? Если это готовность принять и понять друг друга людям разного уровня образования, так это - всегда пожалуйста! Это для русских более чем характерно. Но если речь идёт о псевдотерпимости ко всевозможным ЕГЭ-образным экспериментам над школой и детьми..., тут уж простите, опять перебор ненатуральных компонентов!

Есть слои совсем мутные, вкуса неопределённого, последствий непредсказуемых. Физиологическая толерантность! Вот так! Например, у друга почку вырезали. А я, ничего себе, - терплю, толерантствую помаленьку. Но, шутки в сторону, страшно и подумать, что под этот вид толерантности могут подсунуть. Нас уже законодательно принудили к толерантному отношению к собственным телесным органам, утвердив презумпцию донорства! Теперь так: попадет твой ближний в автокатастрофу, а ты и доехать до больницы не успеешь, как ему констатируют смерть по «прекращению деятельности мозга» и разберут на органы. В этом контексте Россию может спасти только водка: будем умирать быстро, зато без разборки.

А как вам маргинальная толерантность? Зубы не сводит? Во рту не щиплет? Вспоминаю неплохой французский фильм «Папаши» времён ещё не толерантных. Там главный герой Пьера Ришара решил толерантно пообщаться с маргинальной молодёжью, взять её этакой разухабистой доверительностью, мол, « я умею общаться с нашей молодёжью»! Чем кончилось: те заставили его пообедать собственным галстуком. Наш известный протодьякон попал в похожую ситуацию. Подробности опускаю.

Осталось нам закусить географической начинкой. Только осторожней, чтобы Курилы в зубах не застряли. А лучше спросим о результатах принудительного питания географической и политической толерантностью у сербов, иракцев, ливийцев.

Что тут поделаешь, западная толЭрантность требует жертв.

А христианская терпимость сама идёт на жертву.

В этом вся и разница. По существу.

В заключении хочется обратиться к правительству Ленинградской области и председателю комитета по печати и связям с общественностью господину Нехаю Р.Ш.

Почему, в то время как правительство Петербурга принимает закон о запрещении пропаганды извращений, в области эта пропаганда совершается, пусть и под прикровенным видом гендерной телерантности?

Почему деньги налогоплательщиков направляются на пропаганду, мягко скажем, нетрадиционных понятий и ценностей?

Почему средства этой пропаганды (календари, в данном случае, но не думаю, что календарями всё ограничилось) распространяются в детских образовательных учреждениях?

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в истинном смысле понятия гендерной толерантности, приведу цитату тех, кто этому учит теперь в России. Это курсы дистанционного образования центра «Стратегия», автор некая Барандова Т.А.:

«Позитивная черта гендерной толерантности заключается в том, что политическая и экономическая сфера, а также семья становятся ареной переговоров между партнёрами - мужчинами и женщинами»... А гендер-то здесь причём? - спрашиваем мы. Это что, новое откровение, что мужчина и женщина в семье общаются? Или мало пришло женщин в политику? Но тут же всё «проясняется»:

«С другой стороны, есть ещё аспект, - продолжает Барандова, - отражающий толерантность к сексуальным меньшинствам, также согласованный с идеологией гендерного равноправия».

Цитирую только для того, чтобы никто не сказал, что мы, православные, неправильно трактуем гендерные понятия. А словарь в компьютере опять исправляет на «тендерные», просит добавить слово в словарь. А ведь так не хочется!

Иерей Александр Зайцев, Приозерское подворье Валаамского монастыря

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Зайцев
Преподобный Иоанн Лествичник: на злобу дня
Слово о послушании и рассуждении. Память 30 марта/12 апреля
11.04.2019
Духовная встреча со святителем Григорием
8/23 марта - Неделя 2-я Великого поста, свт.Григория Паламы
07.03.2015
Оправдание Каина
В ответ на последние публикации о Сталине на РНЛ
05.10.2012
Все статьи Священник Александр Зайцев
Толерантность
Сверхтолерантные реалии англосаксов
Австралийская лесбиянка требует вернуть из России восьмилетнюю дочь, желающую остаться с русским отцом
25.01.2022
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Материалы, пропагандирующие антисемейные ценности
Комплексное заключение на материалы Учебно-методического комплекта «Приходская школа “под ключ”» (авторы – диакон Илья Кокин и др.)
24.10.2021
Следим за руками свободы
Минутка пафоса
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59