О врачебной системе Ксении Кравченко

О.Александр ЗайцевНемногие знали о докторе Кравченко и её системе физиологии и лечения, пока не появились в ушедшем году два видеоролика с её выступлением. Студия «Обитель» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре взяла на себя ответственность представить сего, мягко скажем, неоднозначного лекаря.

Появились обсуждения, возникли дискуссии. Православный люд всколыхнулся в надежде обрести очередную панацею от всех болезней. Даже некоторые священники стали предлагать своим чадам диски с записью Кравченко. Ну кто же будет спорить с «системой сщмч. Серафима Чичагова»? Неплохое прикрытие, что и говорить.

Сразу скажем, что методы и идеология Кравченко к идеям глубокочтимого сщмч.Серафима не имеют никакого отношения. Более того, большой грех прикрывать самочинные и непрофессиональные выкладки именем святого мученика.

Врачи, биологи и физиологи в ужасе от измышлений Кравченко.

Лечения, оказывается, «не существует», оно всегда(!) борется только с симптомами. Лечиться нужно только с помощью покаяния, причащения, ну, и с помощью Кравченко, конечно.

Рак излечивается легко, легче насморка, его то же «не существует». Рыбы морские, оказывается, не болеют раком(!), т.к. получают достаточно соли и йода. (А речные рыбы, видимо, гибнут от рака сотнями?)

Родинки появляются исключительно от антибиотиков. (Значит, до сравнительно недавнего изобретения антибиотиков у людей родинок не было?).

Воды пить почти не надо, ибо организм сам из гречневой каши синтезирует дистиллированную воду. Питьё при гриппе и простуде приводит к осложнениям.

То она уверяет, что с утра обязательно надо есть животные белки, то, вдруг, патетически заявляет, что для жизни достаточно куска хлеба, соли и луковицы.

Приступ стенокардии надёжно снимается подсоленной горячей водой. Вообще, солью и йодом, да голоданием после 18-00 изживаются все болезни.

Тотальная рекомендация воздерживаться от содержащей калий пищи (а это и фрукты, и сухофрукты, и орехи - традиционно постные продукты) выглядит однобокой и сомнительной, особенно для сердечников.

Инфекцию, по Кравченко, «мы вдыхаем, и она попадает в желудочно-кишечный тракт». (Значит, когда мы её глотаем, она попадёт в лёгкие?)

Дети до семи лет не болеют, ибо безгрешны, кроме родовых болезней. (Ах, если б так!)

Но это всё мелочи в сравнении вот с этим: если будет нормально работать желудок, вырабатывая достаточное количество кислоты, то клетки будут на 100% обновляться, и человек не будет стареть.

Ура! Бессмертие у нас в кармане. Следуйте за Ксенией Кравченко, и будете жить вечно.

Но это, последнее, уже на грани проблематик медицинской и духовной.

Вспоминается фильм Андрея Тарковского «Ностальгия». Доменико с горечью говорит про праздно торчащих в серном бассейне людей: они хотят жить вечно. Потому что не верят в Вечность. Сейчас таковые не надеются уже спастись в сернистых ваннах, но нагло пытаются взломать генетический код старения и замораживают свои стволовые клетки для будущего квазивоскресения в клонированном рае.

Остаётся только удивляться, как «православная» докторша так легкомысленно предлагает соблазн бессмертия. «Будете как боги». Известно, чем заканчиваются подобные искушения (Бытие 3).

Нельзя сказать, что система Кравченко вовсе лишена рационального зерна. Но её базовый принцип стар, как мир: завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу. Не кушать после шести вечера, восполнить недостаток йода, - кто будет с этим спорить? Хорошо бы так... Но большинство православных, так выходит по Кравченко, обречены на болезни.

В монастырях ужин наступает только после вечернего богослужения, обычно не раньше 20-00, а в случае Всенощного Бдения - еще позднее. Да и миряне, приходя с работы, порой задерживаясь, ужинают поздно.

По Кравченко, с раннего утра положено испытывать чувство голода и обязательно плотно завтракать, «затравить» желудок. И это не про нас. Клир церковный, участвующий в богослужении, монахи в монастырях едят только после завершения литургии, т.е. ближе к обеду. И как же быть тем священникам, кто часто служит, если они, проснувшись, будут испытывать кравченковский нестерпимый голод? Как им готовиться и служить Литургию? Аналогично и мирянам, готовящимся к Святому Причастию.

Рекомендация частого питания, каждые 2 часа, вообще не соответствует ни монастырским, ни просто благочестивым традициям вкушения пищи. Это выполнимо только для действительно больных и пенсионеров, но не для трудящегося христианина.

Но даже и не в этом беда. Беда в том, что такого рода методики (вспомните, их было пруд пруди, особенно в 90-х, - всевозможные системы очищения и т.п.) имеют сектантский привкус, ибо заставляют человека, христианина, перенести центр своего внимания на узко-дифференцированные вещи, - на состояние своего желудка, испражнений, своевременного частого питания и т.п.

И вот «исцелённые и освобождённые» уже несут Кравченко в подарок своих исторгнутых червей и гадов, счастливые и довольные (и ведь не стыдно!), а она их выставляет в банках напоказ. Находится и некий «старец с Афона», который объявляет этих паразитов бесами во плоти. Якобы, бесы, не имея телесной оболочки, могут жить в организме человека в виде червей. А Кравченко, выходит, уже бесогонша, консервирующая бесов в назидание пришедшим. Вот такой кошмар.

Было бы проще всего списать это на неофитство. Но ведь и голову надо на плечах иметь, и смирение стяжать. А то ведь, посмотрите, с таким апломбом Кравченко говорит: все болезни из-за вязкой, грязной крови, а душа-то человека в крови, - так, мол, Библия говорит.

Ложь и ересь. Если душа человека в крови, значит и не бессмертна. А Господь в Ветхом Завете запретил вкушать кровь животных, ибо в крови душа их.

Нельзя так же устанавливать жёстких взаимоследственных связей между грехом и болезнью. Да, нераскаянный грех, неизжитая страсть неизбежно, рано или поздно, приведут к болезни или другому вразумлению. Всё же далеко не всякая болезнь - следствие соделанного греха.

Прп.Амвросий Оптинский болел всю жизнь, старец Паисий Афонский умер от рака. Кто упрекнет их в неправедной жизни? Так же: ни евангельский слепорождённый, ни его родители не были виновниками слепоты.

Нам полезно и необходимо при посещении нас болезнью думать о грехах своих, в них искать причину. Но болезнь может прийти и по таинственному и неведомому промыслу Божию о человеке, так же и «по действу дьявольскому», как написано в требнике.

Приснопоминаемый старец Паисий говорил о благой цели раковых заболеваний, посредством которых Господь спас многих и многих.

Кравченко дерзко «победила» и рак, и старость, и все болезни, на которые нас обрекает сам Господь, покуда мы живём на грешной земле.

Только вот обидно за православных, которые ни этой дерзости, ни бессмыслицы, ни искажённой духовности не заметили.

Дополнение

Рассмотрим ещё одно неофитское, самоуверенное и безграмотное высказывание Кравченко по поводу медицинского символа: змея и чаша. Она трактует эту эмблему как зло, окутавшее чашу Святого Причастия. Якобы, этот знаковый символ появился в России только после революции.

В искусственности такой трактовки видится хула на Святые Дары именно со стороны Кравченко, а не со стороны большевиков, которым бы и в голову сие не пришло.

На самом деле символика очень древняя, ещё доисторическая.

В окончательном виде, по данным академика Павловского, это изображение появилось в XVI веке, благодаря знаменитому врачу Парацельсу, и олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же здесь символизирует мудрость, знание, что соответствует и Слову Господню: «Будьте мудры, как змеи».

Моисей для спасения народа от змеиных укусов в пустыне воздвиг медного змея на шесте, и это прообразовало собой вознесение Спасителя на Кресте. Так что далеко не всегда змея символизирует зло.

В России эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в XVIII веке. Как отличие врачебной службы в армии чаша с двумя змеями была введена при Петре I.

Позже, змея, обвивающая ножку чаши и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утвержден в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году. Эта эмблема сохраняется в России до сих пор в качестве официальной для военно-медицинского состава всех родов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

61. Re: О врачебной системе Ксении Кравченко

Сейчас, когда мы вошли в пост, система Чичагова в изложении Ксении Кравченко (выдержавшей основную мысль: все болезни - от нечистой крови), приобретает особую ценность. И пусть на нее льются тонны критики, истина всегда за практикой: система работает, она восстанавливает организм, и болезни уходят. Спасибо, дорогая Ксения Павловна! Стойкости духа вам в вашем благородном деле! Спаси и сохрани вас Господь!

просто Саша / 25.03.2013 10:01

60. Ответ на 57., Милена:

В. Дауров это профессионально доказал, разобрав текст внимательно и подробно

АВТОР И о.АЛЕКСАНДР ГОВОРИЛИ О НЕПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ ВОПРОСАХ. То что написал в своей статье о.Александр, Дауров ни на что не ответил. Дауров нашел какие-то недочеты и упущения в статье. Ну что же, все не без греха, да и времени не было у о.Александра что бы написать столько пустых слов как у Даурова. Так что Дауров абсолютно ничего не доказал.

Косьма / 21.02.2013 09:53

59. Ответ на 55., ната8е:

Это его критика и неприятие официальной медицины.Здесь мы все согласны, особенно в наше время. Но выход-то он предлагает совсем другой, а именно ГОМЕОПАТИЯ, которую владыка считал медициной от Бога. Может, прислушаемся?

Гомеопатия -> ДА Кравченко -> НЕТ

Косьма / 21.02.2013 08:11

58. Ответ на 57., Милена:

Мытищи:« …Замечу и что Ксения Павловна производит впечатление человека гораздо более церковного, нежели оголтелые ее здешние оппоненты…»

На меня она не производит впечатление человека церковного.

Косьма / 21.02.2013 08:09

57. Re: О врачебной системе Ксении Кравченко

Я думала, после статьи Виктора Даурова на РНЛ накал обвинений в адрес Ксении Павловны спадет. Очевидно, что статья о. А. Зайцева несправедливая и В. Дауров это профессионально доказал, разобрав текст внимательно и подробно. Для тех, кто пропустил статью Виктора Даурова, привожу ссылку: http://ruskline.ru/analitika/2013/02/16/nikto_ne_hotel_napryagatsya/- Отклик на статью о.Александра Зайцева «О врачебной системе Ксении Кравченко. Но, увы, обвинения продолжаются. По совету Алексея Карамазова (Заметка 42) прошла по ссылке http://clck.ru/8aDVy и вот, что обнаружила: http://www.k-istine.ru/pseudoconfession/pseudoconfession-129.htm Священник Андрей Лютиков, церковь Донской иконы Божьей Матери, г. Мытищи: « …Замечу и что Ксения Павловна производит впечатление человека гораздо более церковного, нежели оголтелые ее здешние оппоненты…» «…без следов исчезла копчиковая киста (уже 8 месяцев), которая постоянно очень беспокоила (кровотечение, зуд) и по поводу которой собирался уже оперироваться перед самым знакомством с "лекциями", но операция дважды промыслительно отложилась, а потом стала не нужна. Принимал по рекомендации синий йод и левамизол. Улучшилось общее самочувствие, сон. Сейчас продолжаю держаться советов по питанию и не могу не рекомендовать их и многим больным людям, приходящим на исповедь. Очень многие уже благодарили. Отрицательных отзывов нет.»

Милена / 19.02.2013 09:21

56. Re: О врачебной системе Ксении Кравченко

Алексей, вам очевидно очень хочется всех побвести под одну "гребенку", под одну схему лечения, под одну теорию.

Не волнуйтесь, а то нервное возбуждение может привести к поспешной еде и быстрому заглатыванию пищи, большему объему употребления, чем это необходимо.

Да я и не волнуюсь,в общем. Я прекрасно знаю врачей-соматиков,которые есть в центре о.Анатолия. Именно они и их соратники помогли мне не умереть в 2009 году,когда я с <b>тяжелейшеим</b> соматическим диагнозом лёг в больницу и...по словам лечащих врачей - у меня шансы выжить были минимальны. Мой терапевт по месту жительства (сосед,кстати) до сих пор удивляется читая мою историю болезни и особенно ту часть,где описывается этап,когда я лежал в реанимации. Меня даже в палату священник приходил причащать. Я думал, что умераю,когда в сознание приходил... Так что про медицину Вы мне можете не рассказывать.

55. наконец, поняла, что Ксения Кравченко действительно взяла из трудов митр. Серафима

Это его критика и неприятие официальной медицины.Здесь мы все согласны, особенно в наше время. Но выход-то он предлагает совсем другой, а именно ГОМЕОПАТИЯ, которую владыка считал медициной от Бога. Может, прислушаемся?

ната8е / 19.02.2013 05:57

54. Ответ на 36., nikitina :

Большое спасибо за Вашу статью. Очень своевременная.Среди православных очень много людей,которые любят лечиться,забыв о словах "не сотвори себе кумира".Здоровье ,как и все остальное,дается человеку Богом.Болезни,безусловно,надо лечить,но возводить это в цель жизни...Скажу о себе.Своим болезням я благодарна.Коротко,они не дают мне грешить и заставляют бороться со страстями.Конечно,хочется выздороветь,но мои болезни из тех,о которых врачи говорят:лечи -не лечи,а умрешь с ними. Трудно было смириться ,но все возможно верующему,что Бог все обращает нам на пользу. Слава Богу за все! А прикрывать свои псевдонаучные методы святым именем,как ни смотри,ГРЕХ.

Согласна с каждым словом на 100%!

ната8е / 19.02.2013 05:18

53. Ответ на 52., Cветлана:

В конце - концов мы же не проверяем силу притяжения яблока Ньютона, но берем на веру данные физиков.

Ну слава Богу, все теперь разъяснилось. Это моя вина - сразу не понял, что разговор предстоит высокопрофессиональный, а то бы я заранее прочитал "Устройство криогенно-сирангуляционного коллайдера". Времени тоже не жалко. Знакомство с интересными людьми гораздо полезней. Желаю здоровья. Не допускайте гниения яблоков в пищеводе иначе гравитационная постоянная мочевины достигнет критического сфинктера.

Александрс. / 18.02.2013 11:07

52. Re: О врачебной системе Ксении Кравченко

Алексей, вам очевидно очень хочется всех побвести под одну "гребенку", под одну схему лечения, под одну теорию. Но в жизни часто не так. У многих заболеваний много теорий их этиологии, методов и схем лечения. Задумайтесь, почему?Очевидно разномыслие. Возможно это связанно с различной практикой в применении, опытом, взглядами и мн. др... Вера в то или иное должна быть на чем то основанна, проверена опытом. Одному один верит, а другой - нет.Вот, например, на форуме Александрос. Сначала отрицал вообще наличие сфинктра, потом его название не устраило и все сомневается насчет его существования. Даже у свытых есть диаметрально противоположные точки зрения по некоторым вопросам. В конце - концов мы же не проверяем силу притяжения яблока Ньютона, но берем на веру данные физиков. Наука тоже развивается, но истинные знания только у Творца. Человек троичен. Об этом хорошо написал проф. и святой Войно - Ясенецкий "О ДУХЕ, ДУШЕ И ТЕЛЕ". Духовный и душевный план влияет на физический. Сначала обычно идут функциональные нарушения, затем уже включается "органика". Теорий много и до конца врачи часто не знают причины заболеваний, поэтому и говорят только о симптоматическом лечении. Во многих вопросах даже православные врачи (батюшки не являются исключением) имеют разные точки зрения. Я уже не говорю об информационной составляющей, которая работает часто на фарминдустрию, "золотого тельца", в идеологических, политических и других целях. Другое дело, что сейчас действительно много развелось сектанских псевдоучений. Каждому было бы полезно знать признаки секты. Но для этого, наверное, надо очень хорошо знать самого этого человека, его мировозрение, душевную и духовную поврежденность (или неповрежденность), реальные результаты его деятельности... А собирание просто мнения отдельных людей может совсем и не прояснить картину. Теперь о вашей фразе:"Хватит со Сталиным и Путиным бороться! Есть у вас совесть или где?". Не волнуйтесь, а то нервное возбуждение может привести к поспешной еде и быстрому заглатыванию пищи, большему объему употребления, чем это необходимо. Пища тогда будет плохо прожеванная, плотная. Усилится работа симпатической нервной системы, что повлияет на работу сфинктеров ж - к тракта, будет плохо обрабатываться пищеварительными соками... В результате возникнет дисфункция ж - к тракта, что может вызвать длительный застой пищи, слюны и слизи в пищеводе, особенно в ночное время, и приводит к значительному расширению просвета пищевода. Может появится отрыжка воздухом, тяжесть в эпигастрии, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленых задержкой и гниением в нем пищи. Берегите здоровье. На мой взгляд, тут никто (со стороны редакции и авторов статей) с ними не борется, а наоборот, отдают дань уважения. Скажу больше, за В.В. Путина молится весь православный люд. Лично я - его уважаю и молюсь о его здравии и даровании Божией благодати, чего и Вам от всей души желаю.

Cветлана / 18.02.2013 04:49
Зайцев Александр
Преподобный Иоанн Лествичник: на злобу дня
Слово о послушании и рассуждении. Память 30 марта/12 апреля
11.04.2019
Духовная встреча со святителем Григорием
8/23 марта - Неделя 2-я Великого поста, свт.Григория Паламы
07.03.2015
Оправдание Каина
В ответ на последние публикации о Сталине на РНЛ
05.10.2012
Все статьи Зайцев Александр
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04