itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Передовой отряд антипутинской оппозиции

В ряды «бело-ленточных» влились татарские и марийские националисты, мечтающие о распаде России на удельные княжества

Оранжевая революция в России  Выборы президента России в 2012 году 
0
1548
Время на чтение 7 минут

18 февраля 2012 г. в Казани состоялось заседание «Казанской трибуны» - политического клуба организованного ради борьбы «за честные выборы» (а реально - для антипутинской пропаганды) «вечным кандидатом в президенты» и «вечным оппозиционером» Дмитрием Бердниковым.

Неоднократный участник выборов различного уровня, казанский общественник Дмитрий Бердников известен в Поволжье как человек принявший участие не менее чем в 70 избирательных кампаниях. Он выставлял свою кандидатуру на пост мэра Москвы и Сочи, руководителя Татарстана, Чувашии, Якутии, Чечни и других регионов. Бердников пытался участвовать и в выборах президента страны в 2008 году, но ЦИК его не зарегистрировал.

В декабре 2011 г. «вечный оппозиционер» подал официальное уведомление в центральную избирательную комиссию России о своем намерении баллотироваться в президенты РФ в марте 2012 года.

В заседании политического клуба участвовали приглашенные Бердниковым представители антипутинской «бело-ленточной» оппозиции.

Настоящий фурор произвело появление на этом мероприятии приехавшего из соседней Республики Марий Эл известного активиста татарского и марийского национал-сепаратистского движения Рамая Юлдашева, который был встречен аплодисментами присутствующих [1].

«Необходимо преодолевать разногласия и искать точки соприкосновения», - с такими словами его встретил организатор клуба Дмитрий Бердников (об этом сообщает газета "Звезда Поволжья" [2], главный редактор которой Рашид Ахметов также участвовал в заседании политклуба).

«Демократия - вещь трудная, тяжелая, просто так с неба не падает», - продолжил свою мысль Бердников. Как считает вечный кандидат в президенты, «представителям демократических движений» просто необходимо «укреплять горизонтальные связи» по всей России.

Что же представляет из себя «представитель демократического движения» Рамай (наст. имя - Рамазан) Юлдашев?

Юлдашев - известная личность в татарских и марийских национал-сепаратистских кругах. В начале 90-х был активистом антироссийской молодежной организации «Азатлык» («Свобода»). Участвовал в трех политических голодовках, выпустил две книги по истории татарского национал-сепаратистского движения.

В начале 90-х ещё до начала первой чеченской кампании Юлдашев в составе делегации татарских националистов совершает поездку в мятежную Чечню, в целях «солидаризации со свободолюбивым чеченским народом».

После этого работал в Казани школьным учителем истории, в течение года преподавал историю в казанском медресе «Мухаммадия». Однако разочаровавшись в исламе как в «чуждой для татарского народа семитской религии», Юлдашев увольняется из медресе и становится апологетом тюркского неоязычества (неотенгрианства).

По мнению Юлдашева, именно отказ татар от «веры предков» и принятие «чужеземной религии» стали причинами захвата татарских земель войсками Ивана Грозного, равно как и причинами др. «неудач татарского народа».

В 2004 г. Рамай Юлдашев был приглашен в Марий Эл участвовать в предвыборной кампании кандидата в президенты этой республики Дмитрия Долгова. В республике много татарских деревень, и Юлдашев выезжал в сельские районы республики для ведения предвыборной агитации на татарском языке. В Марий Эл он знакомится с активистской марийского неоязыческого движения, на которой и женится примерно через год после участия в предвыборной агитации (обо всём этом Юлдашев сам сообщает на своём интернет-сайте [3]).

Результатом этого союза стало ежегодное участие марийских неоязычников в «Дне памяти защитников Казани», который уже на протяжении более чем 20 лет проводится 15 октября под лозунгами типа «Долой российское иго!», «Где Россия - там война».

Татарско-марийский этно-националистический симбиоз удостоился внимания зарубежных «благожелателей» России [4].

Нездоровую "отеческую" заботу о марийских неоязычниках-националистах проявляют всевозможные «правозащитные» организации, особенно - «Международная хельсинская федерация за права человека» и «Московская хельсинская группа», стараниями которых неоязыческая организация "Мари ушем" и всё марийское языческое сообщество, зовущее православных марийцев вернуться «к корням», были отнесены к разряду борцов за национальные и религиозные права марийского народа, преследуемых в России по политическим мотивам [5].

Следует отметить, что последователи «традиционной марийской веры» прославились своими антироссийскими и антиправославными заявлениями не только в самой Марий-Эл, но и в соседнем Татарстане, где они благодаря Рамаю Юлдашеву являются завсегдатаями на сборищах татарских националистов [5].

Впрочем, после распада СССР какие только удивительные русофобские альянсы мы не наблюдаем на почве общей ненависти ко всему русскому и православному.

Рамай Юлдашев вместе с единомышленниками-язычниками ежегодно в формате молодёжного лагеря организует съезд неотенгрианцев и представителей языческих движений финно-угорских народов под названием «Тан-батыр». На съезд приезжают не только приверженцы «родной природной веры» из числа представителей татарского и марийского национальных движений, но и представители языческих движений Чувашии и Мордовии, неотенгрианцы из Якутии, Карачаево-Черкесии и др. регионов.

В лагере «Тан-батыр» проводятся общие «моления» язычников за «благополучие тюркских, монгольских, и финно-угорских народов». «Молений» о благополучии русского народа не проводится. Как признаётся Юлдашев, он имеет негативный опыт от общения с русскими неоязычниками («родноверами») - после контакта с которыми он пришёл к выводу что русские «единоверцы» до сих пор не избавились от «синдрома старшего брата». Поэтому в лагерь «Тан-батыр» он их не приглашает.

В настоящее время Юлдашев в столице республики Марий Эл г. Йошкар-Оле является одним из координаторов «бело-ленточного» общественного движения под названием «Движение 10 декабря», в котором возглавляет «языческое крыло» из числа недовольных результатами выборов татарских и марийских националистов. Активистов «языческого крыла» «Движения 10 декабря» местные наблюдатели уже прозвали «мюридами Юлдашева».

Юлдашев - один из соратников скандально известной «бабушки татарского национализма» Фаузии Байрамовой, которая сохраняет к нему тёплые чувства, несмотря на отход своего «идейного внука» от ислама (сама Байрамова позиционирует себя как мусульманка).

«Русская народная линия» уже писала о том, что к «оранжевому» митингу в Казани 4 февраля присоединились татарские национал-радикалы во главе с Байрамовой, возглавляющей «Татарскую партию национальной независимости «Иттифак» [6].

На данном митинге «бабушка татарского национализма», несмотря на неодобрительное гудение части митингующих, завела привычную «шарманку» о том, что Владимир Путин проводит политику, направленную на уничтожение татарского народа, а федеральные власти не считаются с республикой и не дают татарам учить их родной язык.

Но вернёмся к заседанию антипутинской «Казанской трибуны» 18 февраля 2012г.

На заседании данного политического клуба Рамай Юлдашев рассказал казанским оппозиционерам о деятельности «бело-ленточной оппозиции» в Йошкар-Оле.

Сам Юлдашев был главным организатором митинга в этом городе 4 февраля. «Мы боремся против Путина», - прямо и без обиняков заявил в «Казанской трибуне» лидер неоязычников-сепаратистов, чем вызвал новый шквал аплодисментов.

Как рассказал Юлдашев, на митинг 10 декабря «За честные выборы» в Йошкар-Оле вместе с марийскими оппозиционерами вышел Юрий Шевчук. «У него тогда были гастроли в Йошкар-Оле», - пояснил прибывший из соседней республики «представитель демократических сил».

По словам марийско-татарского националиста, «все внесистемники, ЛДПР, коммунисты - с нами» [2]. На митинг 10 декабря в Йошкар-Оле вместе с «мюридами» Юлдашева вышли и местные «русские мусульмане» (т.е. русские отрекшиеся от Православия).

Заявление о том, что в Йошкар-Оле местная ЛДПР солидарна с маргинальной неоязыческой группой Юлдашева кому-то может показаться ложью. Но на своей странице «ЛДПР в Марий Эл за Жириновского» в социальной сети «в контакте» [7] активисты марийского отделения ЛДПР не скрывают своей солидарности с "бело-ленточниками". На «стене» администрацией данного интернет-сообщества выложен видеоролик с антипутинским выступлением рэпера Noize MC на митинге «За честные выборы» в Казани (24.12.11).

Показательно, что среди дружественных интернет-ресурсов страницы «Белая лента в Йошкар-Оле» [1] указано и сообщество «Марийское республиканское отделение КПРФ».

В последние годы стало очевидно, что западные «доброжелатели» пытаются сделать искусственно раздуваемый «марийский вопрос» вместе с искусственно раздуваемым «мордовским» вопросом козырной картой в своей геополитической игре, нацеленной на формирование внутри России единого «финно-угорского фронта». Благодаря Рамаю Юлдашеву «горячим материалом» в деле отторжения от России финно-угорских регионов являются не только марийские, мордовские и удмуртские националисты, но и их единомышленники из числа татарских националистов. Теперь же к этому «горючему материалу» присоединены и «белоленточники» недовольные результатами выборов.

«Движение 10 декабря» уже запланировало проведение протестных митингов в Йошкар-Оле 4 и 5 марта 2012 г.

Можно по-разному относиться к личности Путина. Но очевиден тот факт, что русофобствующие сепаратисты в национальных республиках именно с присутствием Путина на президентском посту связывают невозможность столь желанного для них распада России на удельные княжества. И именно поэтому они предпринимают все возможные законные действия для недопущения переизбрания Путина на третий срок.

Вступившие с ними в союз представители «бело-ленточной оппозиции» не понимают что рубят сук, на котором сидят: в случае, если национал-сепаратистам удастся реализовать свои проекты по созданию на территории России своих «независимых государств» - тогда потеряют всякий смысл рассуждения об «укреплении демократии в России» путём «единения всех демократических сил для проведения честных выборов».

Ссылки:

1. Страница «Белая лента в Йошкар-Оле» http://vk.com/protestyola

2. Еженедельная газета «Звезда Поволжья» 22-29 февраля 2012 г. (издаётся в Казани).

3. Сайт Рамая Юлдашева http://ramay-yuldash.narod.ru

4. Сергей Маньшин. Как марийцев с русскими поссорить хотят 13.10.2010 http://www.segodnia.ru/content/13872

5. Иван Смирнов. Националистические камлания. «Всетатарский общественный центр» выступил в защиту марийского жреца. 04.12.2006

6. Опасные попутчики. В Казани к антипутинскому митингу присоединились татарские националисты. http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/02/06/opasnye_poputchiki/

7. Интернет-сообщество «ЛДПР в Марий Эл за Жириновского» http://vk.com/mariel.ldpr

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Обращение к читателям

Будьте внимательны: http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/02/25/vnimaniyu_avtorov_i_chitatelej_russkoj_narodnoj_linii/
/ 26.02.2012 22:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Ордынский
Казань реабилитирует имя великого просветителя
О конференции, посвященной Н.И.Ильминскому
06.06.2012
В Казани вспоминали татар-черносотенцев
В столице Татарии прошла конференция «Кадимизм в религиозной и общественно-политической жизни татар Российской империи»
10.05.2012
В Казани вспоминали русского адмирала фон Эссена и «Лемносское сидение» Белой армии
В столице Татарии состоялась презентация книги директора РИСИ Леонида Решетникова «Русский Лемнос»
01.05.2012
Все статьи Василий Ордынский
Оранжевая революция в России
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Финансово-экономические «диверсии» либералов во власти страны кто-нибудь остановит?
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Стратегия Запада по Захвату России
Лекция для студентов
21.11.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
Все статьи темы
Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии