Опасные попутчики

В Казани к антипутинскому митингу присоединились татарские националисты

Прошедший 4 февраля в Казани у памятника «красному» творцу татарской государственности Муллануру Вахитову митинг «белой» антипутинской оппозиции, принёс его организаторам сразу несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, стало очевидно, что численность «хомячьего» актива, по подсчётам корреспондентов различных изданий, «заморозилась» на отметке примерно в триста – пятьсот человек (хотя сами борцы за честный подсчёт голосов узрели тысячу), а это для города с населением более миллиона ста сорока тысяч выглядит достаточно анекдотично. По сути дела, местная оппозиция (а на митинге присутствовали представители политических сил разных «цветов»: КПРФ, «Яблока», «Правого дела», «Пиратской партии России», групп «Казанский гражданский союз» и «Общественные активисты Казани», «Гильдии малого и среднего бизнеса», «Общества русской культуры Республики Татарстан», и т.д.) подтвердила, как здесь принято говорить, свой «диванный» характер.

Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес-online» отмечает, что нынешнее мероприятие оппозиции превратилось «в невероятную, где-то даже сюрреалистичную политическую солянку». Это стало возможным во многом потому, что впервые с начала акций в Казани к «цветной» тусовке присоединились татарские национал-радикалы во главе со скандально известной «бабушкой татарского сепаратизма» Фаузиёй Байрамовой, возглавляющей «Татарскую партию национальной независимости «Иттифак».

Раньше они не шли на подобные митинги из-за доминирования на них своих основных оппонентов – «Общества русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ), руководители которого в прошлом году начали проводить открытый антипутинский курс. Именно члены и сторонники этой организации, играющие главную скрипку в группе интернет-активистов «Казанский гражданский союз», по словам одного из организаторов нынешнего действа, пресс-секретаря ОРК РТ Алексея Топорова, цитируемым «Бизнес-online», «первыми начали эту тему» на митинге 10 декабря прошлого года. Теперь же, когда местные «красные» (а среди татарских коммунистов всегда были сильны «суверенные» настроения) заметно разбодяжили «русские цвета», татарские националисты решили, по-видимому, перехватить у них антипутинскую инициативу.

«Иттифаковцы» развернули у подножия памятника Муллануру Вахитову свои флаги и транспаранты, а добравшаяся до микрофона Фаузия Байрамова, несмотря на неодобрительное гудение части митингующих, завела привычную «шарманку» о том, что Владимир Путин проводит политику, направленную на уничтожение татарского народа, а федеральные власти не считаются с республикой и не дают татарам учить их родной язык. На «бабушку» пошикали, но договорить всё-таки дали.

В свою очередь, попытка заместителя председателя ОРК РТ, модератора Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Михаила Щеглова вновь поднять вопрос о неправомерности обязательного изучения в равных объёмах татарского и русского языков разбилась об откровенные антироссийские выкрикивания из толпы. По сообщению «Бизнес-online», «ему начали кричать «Позор!», и Щеглов вынужден был свернуть свое выступление, вернув микрофон организаторам, которые были сами явно не рады, что чуть не спровоцировали межнациональный конфликт».

В данной связи, наличие на митинге, среди прочих, чёрно-жёлто-белых флагов с имперской символикой выглядело просто абсурдно. Если на митингах в Москве или Санкт-Петербурге так называемых «русских националистов» ещё как-то можно вписать в антипутинский (а в истинном значении этих сборищ – в антироссийский) контекст, то в Казани (где Владимир Путин является врагом номер один для всех татарских национал-радикалов и рассматривается ими, как главный русский националист) это похоже на откровенный бред.

Понятно, что в случае дальнейшего нарастания антипутинских настроений в российском обществе ни татарские националисты, ни местная этнократическая элита не упустят свой исторический шанс. Казанский Кремль ни при каких условиях не допустит в Татарстане «цветной» революции, даже если Москва превратится в сплошной «русский Тахрир», зато сделает всё, чтобы довести прерванную Владимиром Путиным политику «суверенизации» республики до логического завершения.

И тогда все разговоры о добровольности и объёмах изучения русскими татарского языка в Татарстане, как и о соблюдении здесь прав русского населения вообще, плавно перетекут в «латвийский формат», а говоря проще, вообще потеряют смысл. Однако этого, видно, совсем не понимают те, кого казанские СМИ упорно именуют «русскими националистами» и «национал-демократами», если они, вольно или невольно, выбирают себе таких опасных попутчиков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Игрец на дуде
Юрий Дудь уже заработал на антироссийской пропаганде на две квартиры в элитных московских ЖК
20.02.2020
Почему «Открытая Россия» выступает против поправок к Конституции?
Виталий Милонов считает, что Ходорковского не устраивает прозрачность власти, которую предполагает реформа
17.02.2020
Все статьи темы