Памятники Гумбиненского поля

Часть VI

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
508
Время на чтение 14 минут
I. Воинский мемориал «Вальдаукадель» (Степное)

Войны, победы и поражения увековечиваются не только воинскими захоронениями. Довольно часто на полях сражений сооружаются памятники в честь побед, в честь полководцев, героев и отдельных воинских частей. В качестве примера можно привести Бородинское поле, на котором помимо братских могил сохранились монументы, возведённые ещё до революции 1917 года. Это, например, центральный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского, памятник Михаилу Кутузову, памятник кавалергардам и конной гвардии, памятник лейб-гвардии казачьему полку, памятник 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича, монумент Астраханскому кирасирскому полку, памятник Волынскому пехотному полку и десятки других. Рядом с Шевардинским редутом стоит даже памятник мёртвым Великой армии, то есть павшим в Бородинском сражении врагам. Кстати, первым памятником, возведенным на Бородинском поле, стала построенная в 1820 году на месте гибели генерала Тучкова церковь Спаса Нерукотворного, положившая начало Спасо-Бородинскому монастырю. Сегодня же на Бородинском поле действует военно-исторический музей-заповедник, на территории которого расположено около 300 памятных объектов.

Очевидно, что такое состояние поля сражения является естественным для народа, сохраняющего историческую память, почитающего своих героев, павших на поле брани за своё Отечество. Подобная мемориализация полей сражений встречается у других национально устойчивых европейских народов. Немцы здесь исключением не являются. После завершения Первой мировой войны на Гумбиненском поле появились не только мемориальные воинские захоронения, но и монументы отдельным частям германской армии. Правда, в районе разгрома 2-й русской армии генерала Самсонова мемориализация поля боя была более масштабной, но и на поле Гумбинен-Гольдапского поражения немцами были поставлены монументы своим воинским частям. Так, рядом с воинским мемориалом «Маттишкемен», на котором погребены 646 германских и 348 русских воинов, был сооружён памятник 61-му пехотному полку 70-й пехотной бригады 35-й пехотной дивизии. Этот монумент находился метрах в двухстах к западу от воинского захоронения. От мемориала к нему вела дубовая аллея. 

Памятник германскому 61-му пехотному полку
  Памятник германскому 61-му пехотному полку

61-й пехотный полк активно атаковал русские позиции в течение всего дня 20 августа 1914 года и понёс при этом жестокие потери. Вероятно, памятник поставлен на том крайнем рубеже, которого достигли воины 61-го полка в своих атаках. До русских позиций осталось 200 метров. Но эти 200 метров немцам преодолеть так и не удалось... Во время Великой Отечественной войны, либо сразу после неё памятник 61-му пехотному полку был разрушен. Остатки монумента (гранитные блоки) и сегодня лежат грудой посреди поля.

Ещё один памятник был сооружён немцами на месте гибели двух германских батарей. Погибли они следующим образом. В разгар Гумбинен-Гольдапского сражения, когда немцы яростно атаковали центр и левый фланг 27-й пехотной дивизии, 70-я бригада германской 36-й дивизии наступала на Маттишкемен и ввела в бой последние резервы, но не смогла продвинуться вперёд. Тогда, для ближайшей поддержки атаки две немецкие батареи выехали карьером на открытую позицию в 1200 шагах от залегших цепей русской пехоты. Немцы успели сделать только один выстрел, после чего были совершенно уничтожены огнём батарей 1-го дивизиона русской 27-й артиллерийской бригады, а также ружейным и пулемётным огнём русской пехоты. Разгром этих двух батарей сразу прекратил атаки немцев против центра 27-й пехотной дивизии. Перешедший в контратаку 108-й Саратовский пехотный полк этой дивизии захватил материальную часть, оставшуюся от двух погибших германских батарей: 12 орудий и 24 зарядных ящика.

Капитан Успенский, командир роты 106-го Уфимского пехотного полка, осматривавший вечером 20 августа поле битвы, так описал увиденное: «…Какие картины мы здесь увидали! Общий фон поля, это - словно огромный лист липкой бумаги ("смерть мухам"), усеянный трупами тысячи мух, но... это были не ничтожные мухи, а защитники своей родины и в большинстве цветущая молодежь! В каких только позах не настигла их смерть!

Вот и геройский артиллерийский дивизион, расстрелянный ураганным огнем русской артиллерии. Издали некоторых из убитых офицеров и канониров его можно принять за живых, так выразительны их остекленевшие взоры и застывшие жесты и позы,

Вот, молодой офицер с поднятой саблей, запрокинутой головой и открытым, кричащим ртом (вероятно команду), с глазами, устремленными в небо, застыл у самого орудия! Вот, солдат, совершенно как живой, на половину вставил снаряд в орудие и, с неотнятыми от него руками, стоя на коленях, вперил глаза свои с каким-то особым удивлением вверх, словно спрашивает: "в чем дело?!" и т. д. Эти фигуры издали казались живыми, но когда мы подошли ближе, то увидели, что у офицера три четверти головы сзади были оторваны и осталась буквально одна маска, а у солдата выбит был весь живот. Очевидно, смерть была моментальная и безболезненная, поэтому и сохранилось такое живое выражение на их лицах.

Вот батарея, расстрелянная на самом выезде на позицию в полной запряжке, не успевшая не только открыть огонь, но и остановиться: все убитые люди и лошади дружно лежат вместе на своих местах, а солдаты лежат даже верхом на лошадях или поблизости их».

Среди участников Гумбинен-Гольдапского сражения, оставивших свои воспоминания, однозначно высказывается такое мнение: германские артиллеристы вели себя геройски, но крайне неразумно. Действительно, выезжать на открытую позицию в 1200 шагах от противника было бы хорошо в войне против вооружённых копьями бушменов и готтентотов в какой-нибудь германской Юго-Западной Африке. Против Российской Императорской армии начала XX века такая тактика совершенно не годилась. Одна немецкая батарея ещё смогла сделать один выстрел, вторая не успела даже развернуть свои орудия.

Гумбиен

На месте гибели своего артиллерийского дивизиона немцы после окончания Первой мировой войны поставили памятник. Остатки его сохранились по сей день. В приснопамятном каталоге «История войн XX века в памятниках их участникам», изданном в 2009 году при финансовой помощи Евросоюза, на странице 87 приведены сведения и об этом памятном знаке. Правда, описание обстоятельств гибели германских батарей, приведенное в каталоге, сильно противоречит историческим свидетельствам участников боя: «20 августа 1914 года, во время боя под Грюнвайчен, на позиции залегшего под огнём русской артиллерии Данцигского пехотного полка прибыли две батареи 36-го и 81-го полков полевой артиллерии и открыли огонь. Русская артиллерия подавила огонь противника и вывела большинство орудий из строя. Немецкие батареи продолжали вести огонь ДО ПОСЛЕДНЕГО СНАРЯДА (!!!-прот.Г.)».

Памятник германским артиллеристам. Современное состояние
 Памятник германским артиллеристам. Современное состояние

Я уже отмечал, что в данном каталоге иногда прорывается неумеренная героизация германской армии. Так, в материале про воинское захоронение «Вальдаукадель» на стр.189 утверждается, что 20 августа 1914 года германский 129-й пехотный полк успешно атаковал русскую 40-ю пехотную дивизию и потеснил её! Это совершенно не соответствует действительности. Так же и в данном случае: в реальности одна германская батарея успела сделать один выстрел; вторая не успела даже развернуть орудия. А в каталоге утверждается, что немцы вели огонь ДО ПОСЛЕДНЕГО СНАРЯДА. На основании чего авторы каталога могли это утверждать!? И ни слова о том, что все 12 орудий стали трофеями русской армии. Вот так «сохраняем» историю!

Остаётся ещё добавить, что авторы каталога почему-то «поместили» этот памятник на территорию Гусевского района, хотя в действительности он находится на территории Нестеровского района Калининградской области. Но это уже мелочи, хотя также характеризующие качество издания. Конечно, создатели каталога работали в своих калининградских кабинетах и сами на места боёв не выезжали, а использовали ту информацию, которую им поставляли местные краеведы из муниципальных образований области. Но проверять достоверность этой информации они были обязаны.

До наших дней монумент германским артиллеристам дожил в полуразрушенном состоянии. В 2010 году пятеро энтузиастов из Калининграда во главе с Александром Панфиловым в выходной день приехали к остаткам этого памятника, вырубили кустарник, расчистили территорию и установили табличку с надписью. Работа несложная, она заняла всего лишь несколько часов. Следует особо отметить, что эти энтузиасты очень хотели бы ухаживать за памятниками русским полкам и батареям, сражавшимся на Гумбиненском поле, но этих памятников просто нет. После 1945 года, когда эта земля стала частью России, на Гумбиненском поле не был возведён ни один монумент русским воинам. Сегодня этот факт становится уже скандальным, так как Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» вроде бы не разделяет защитников Отечества на воинов Красной армии и воинов Российской армии и предусматривает установку памятников, стел, обелисков, сохранение и обустройство отдельных территорий, связанных с подвигами всех защитников Отечества, даже не имевших партбилета в кармане. На практике же органы государственной власти и местного самоуправления уделяют внимание братским могилам и памятникам только советских воинов.

Характерно, что и памятным датам русской военной истории в Калининградской области внимание уделяется также недостаточное. Так, 30 августа могла бы отмечаться очередная годовщина Гросс-Егерсдорфского сражения 1757 года, в котором русская армия Апраксина разгромила прусскую армию Левальда. Но эта дата в Калининградской области в этом году никак не отмечалась. Даже в СМИ публикаций не было. Такие вот странности местных СМИ: про поражение русских под Фридландом и «позорный» Тильзитский мир вспоминают регулярно,  на поле боя могут проводиться инсценировки. Про битву с ничейным результатом при Прейсиш-Эйлау также вспомнить могут, но про победу русского оружия при Гросс-Егерсдорфе хранят глухое молчание. Победа русского оружия оказывается неинтересной и ненужной!

В отношении мемориализации Гумбиненского поля некоторый сдвиг всё же произошёл 11 ноября 2010 года, когда по инициативе руководителя Калининградского отделения ВООПиК Михаила Валерьевича Черенкова на воинском мемориале «Маттишкемен» была установлена и в присутствии Наталии Нарочницкой, французского военного атташе и руководства Нестеровского района торжественно открыта мемориальная плита в память о русских воинах, одержавших на этом поле боя победу. Этот пример должен был кого-нибудь да вдохновить к действию.

Мемориальная плита в Маттишкемене
Мемориальная плита в Маттишкемене

Здесь следует ещё раз отметить, что, русский историк Керсновский, впервые употребивший термин «Гумбиненское поле», имел в виду конкретный центральный участок Гумбинен-Гольдапского боя, на котором русский III армейский корпус разбил германский XVII армейский корпус. Но сражение имело ещё северный и южный участки. На северном фланге русскому XX армейскому корпусу противостоял германский I армейский корпус; на южном – русскому IV армейскому корпусу – германский I резервный корпус. Таким образом, всё сражение 20 августа разбилось на противоборство трёх пар корпусов. Бой на южном фланге начался с некоторым опозданием и к наступлению темноты не дал преимущества какой-либо из сторон. Бой на северном фланге развивался не в пользу русских. Впрочем, 29-я пехотная дивизия XX армейского корпуса, сражавшаяся на территории нынешнего Нестеровского района к западу от посёлка Фурмановка (Каттенау), провела бой неплохо. Она твёрдо держала свои позиции, пыталась наступать, а несколько отойти к концу дня ей пришлось из-за поражения соседней 28-й пехотной дивизии. А вот 28-я пехотная дивизия, бывшая на правом фланге 1-й русской армии – единственное её соединение, неудачно проведшее бой 20 августа 1914 года. Ещё 19 августа, накануне Гумбинен-Гольдапского сражения, её 109-й Волжский пехотный полк потерпел неудачу при попытке атаковать укрепленную позицию противника, потерял ранеными командира и его заместителя. Посланный в обход позиций противника батальон этого полка заблудился в Цулькерненском лесу. После выхода из строя командира полка про этот батальон, видимо, просто забыли, и он был взят немцами в плен вместе с семью орудиями. Остатки 109-го полка (две с половиной роты) были выведены в резерв, где и находились 20 августа во время Гумбинен-Гольдапского боя. Три других полка 28-й дивизии, занявшие позиции в районе нынешнего посёлка Кубановка (северо-восточный угол Гусевского района), в свою очередь были основательно разбиты 20 августа. Дивизия оставила немцам ещё 8 орудий и довольно хаотично, даже без управления своим начальником генералом Лашкевичем, отступила в восточном направлении. Её 110-й, 111-й и 112-й полки рассеялись, оказавшись вместе со своими командирами кто в Шталлупенене (Нестерове), кто в Вержболове (Вирбалис, Литва), кто в Владиславове (Кудиркос-Науместис, Литва). Бывшие же в резерве 20 августа остатки 109-го полка, лишённые накануне своего командира и подчинявшиеся непосредственно начальнику дивизии, с отступлением замешкались и к вечеру 20 августа были поставлены на позиции вдоль дороги Тутшен - Колбасен (ныне – посёлки Ватутино и Садовое Нестеровского района).  

По сути дела, окрестности посёлка Кубановка – единственное место Гусевского района, где 20 августа 1914 года вёлся бой, и бой серьёзный. 28-я дивизия потеряла более половины своего состава пленными, ранеными и убитыми. В окрестностях Кубановки появились братские могилы русских воинов. Вероятно, увиденное в ноябре прошлого года в Маттишкемене открытие мемориальной плиты подвигло власти Гусевского района сделать что-либо подобное. Всё-таки Гусев – это бывший Гумбинен. И, хотя в первую мировую войну выстрелы непосредственно в Гумбинене вообще не прозвучали, и даже 20 августа 1914 года ближайший бой шёл километрах в десяти к востоку от города, сражение получило исторически сложившееся название Гумбинен-Гольдапское. Это заставляет гусевские власти держать марку.

Для места установки мемориальной плиты было выбрано заброшенное кладбище посёлка Ушбален (ныне – Лощинка), на котором, по данным германского «Народного союза» находилась братская могила 130-ти русских воинов. Каких-либо надгробных памятников на этом воинском захоронении не сохранилось. Поэтому на гипотетическом месте погребения русских воинов были поставлены деревянный восьмиконечный крест и шесть новых бетонных крестов производства «Народного союза» и установлена мемориальная плита, торжественно открытая 19 августа этого года в рамках конференции, посвященной Первой мировой войне Организаторами мероприятия числились администрации Гусевского района (глава администрации – Галина Силенко), Кубановского сельского поселения и местный музей (научный сотрудник – Фесенко Анатолий Васильевич).

Современное кладбище в Лощинке
  Современное кладбище в Лощинке

Мемориальную плиту объявили первым в области памятником, на котором нанесены фамилии павших русских солдат. Раньше, мол, все могилы были безымянными. Объявили создание памятника частью акции «Помяни нас, Россия». Списки павших в различных боях на территории Восточной Пруссии воинов 109-го Волжского пехотного полка предоставил гусевцам московский исследователь Валентин Юшко. Дело изначально задумывалось вроде бы хорошее. Однако поступили с этими списками в Гусеве весьма вольно.

Всего на плите были нанесены 30 фамилий воинов 109-го полка, якобы похороненных на кладбище в Лощинке. Теоретически это возможно: 19 августа полк сражался километрах в пяти к югу. При приведении в порядок и укрупнении воинских захоронений немецкие власти могли перезахоронить отдельных воинов 109-го полка в этой братской могиле. Могли, конечно, и в соседней. Рядом, метрах в 300 есть братская могила, где покоятся 217 русских воинов. Могли захоронить на окраине посёлка Майское, в 500 метрах, или ещё где-нибудь. Точно установить место погребения конкретных лиц уже невозможно. Ну, поставили в произвольно выбранном месте плиту, сделали на ней надпись. Читаем список из 30 фамилий. Можно сразу обратить внимание на две стоящие рядом похожие фамилии: Калустов М. и Капустов М. Так написано на плите – фамилия и первая буква имени. Но в списке Валентина Юшко мы можем прочитать более подробную информацию:

«Калустов Мартирос, рядовой 10-й роты, армяно-грегорианского вероисповедания, холост. Уроженец Эриванской губернии. Убит в бою в Ижбамине и Покальних 6-го августа 1914 г. (РГВИА фонд 16196 опись 1 д.237 л.л. 40 об. 41)

Капустов Мартирос, рядовой 1-й роты, армяно-грегорианского вероисповедания, холост. Уроженец Эриванской губернии. Убит в бою у дер. Ужбамин и Покальнишкен – 6-го августа 1914 г. (РГВИА фонд 16196 опись 1 д.237 л.л. 87 об. 88».

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что речь идёт об одном и том же человеке, запись про которого сделали два ротных писаря, исковеркав каждый по своему армянскую фамилию бойца и немецкие названия посёлков. Но в Гусеве то ли со списками работать не умеют, то ли на такие «мелочи» внимания не обращают. В результате один человек оказался упомянутым на плите дважды.

Далее становится ещё интереснее. В списке перечислены 25 рядовых и 3 ефрейтора. Видимо, для солидности хотелось бы иметь кого-нибудь постарше званием. И вот вторым сверху в списке значится старший унтер-офицер Гребенюк С. Заглядываем в список, предоставленный Валентином Юшко и выясняем, что Сергей Гребенюк никак не может покоиться на этом кладбище, так как служил во 2-м батальоне 109-го Волжского полка. Общеизвестно, что 2-й и 4-й батальоны этого полка ещё в начале августа были выделены для занятия пограничного посёлка Эйдкунен, с началом наступления остались в оперативном подчинении 25-й пехотной дивизии III армейского корпуса и в бою 20 августа находились километрах в 20 к югу, в районе посёлка Совхозное Нестеровского района. Погибшие воины этих батальонов были погребены на мемориале в Маттишкемене, либо на соседних с ним поселковых кладбищах, но никак не в Лощинке.

Наконец, самое удивительное: список якобы погребенных в Лощинке начинается с… командира 109-го полка полковника Граникова А.А. Не верь своим глазам! Полковник Граников был ранен 19 августа километрах в пяти южнее Лощинки, вывезен в тыл и скончался 25 августа в госпитале в Ковно, где и был временно погребен на госпитальном кладбище. Затем был перезахоронен в Астрахани. Могила (склеп) генерал-майора Граникова (звание присвоено посмертно) в Астрахани сохранилась по сей день! Так, 23 февраля этого года казаки Астраханского казачьего войска во главе со своим атаманом Михаилом Сергеевичем Сычевым возлагали к ней венок, что делали и в предыдущие годы. Но вот теперь кто-то то ли из Гусевской администрации, то ли или из Гусевского музея по неведомым причинам «похоронил» полковника Граникова на новом месте. Видимо, захотелось им иметь в районе могилу целого полковника. Хорошо хоть, что не генерала Ренненкампфа. Да…

Храм-памятник Воскресения Христова в Сен-Илер-лё-Гран
Храм-памятник Воскресения Христова в Сен-Илер-лё-Гран

Видимо, с приближением даты 100-летия начала Первой мировой войны стремление обустроить поле Гумбинен-Гольдапского сражения будет возрастать. Вряд ли мемориализация Гумбиненского поля достигнет масштабов поля Бородинского. Но можно сделать что-либо подобное мемориальному комплексу на русском военном кладбище Сен-Илер-лё-Гран. Как известно, в Сен-Илер-лё-Гран рядом с французским городом Мурмелон находится крупное русское воинское захоронение периода Первой мировой войны. На нём покоятся 1029 воинов русского Экспедиционного корпуса, павших за Францию в 1914-1918 гг. Рядом с могилами был построен по проекту Альберта Александровича Бенуа и 16 мая 1937 года освящён православный храм-памятник во имя Воскресения Христова. Внутри храма есть даже небольшой музей – макет местности около села Оберив, боевые награды русским полкам от французского командования, военные реликвии; на специальной памятной доске выбиты фамилии погибших во Франции 4 тысяч русских воинов. На воинском кладбище – кресты, памятники.

Памятник на русском военном кладбище Сен-Илер-лё-Гран
  Памятник на русском военном кладбище Сен-Илер-лё-Гран

Кладбище в Сен-Илер-лё-Гран посещается нечасто, но ежегодно в воскресенье после католической Троицы здесь собираются потомки воинов русского Экспедиционного корпуса, оставшихся во Франции, представители различных эмигрантских организаций, скауты, «витязи». В храме-памятнике устраивается большая поминальная служба о русских воинах, павших во Франции. После литургии совершается крестный ход на кладбище и панихида. После обеда – торжественный парад с участием французских военных и гражданских официальных лиц, потомков ветеранов Экспедиционного корпуса, русских юношеских организаций (ОРЮР, «Витязи», НОРС и т.п.). Вечером – общий костёр, ужин с шашлыками, пение русских песен. С 2006 года проводятся реконструкции, собирающие многочисленных зрителей. Соседняя французская воинская часть выкопала окопы, устроила блиндажи. И вот на реконструкции молодые люди в форме Российской Императорской армии показывают, как русские спасали Францию в Первую мировую войну.

Подобный мемориальный комплекс на Гумбиненском поле, на месте эпицентра сражения в Маттишкемене, с храмом-памятником, подобным тому, что в Сен-Илер-лё-Гран, с музеем Гумбинен-Гольдапского боя, площадкой для торжественных мероприятий, с монументами в честь полков 27-й пехотной дивизии был бы лучшей встречей 100-летнего юбилея победы на полях Восточной Пруссии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06