Мемориалы Гумбиненского поля

1.Воинский мемориал «Вальдаукадель» (Степное)

0
1029
Время на чтение 12 минут

Очередной раз незамеченной миновала годовщина исторического события, ставшего толчком к началу Первой мировой войны (ПМВ). Девяносто семь лет назад, 28 июня 1914 года, в боснийском городе Сараево от рук террористов погибли эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его жена София Хотек. Это убийство стало поводом для развязывания Первой мировой войны, изменившей картину мира. Для Российской империи участие в этой войне завершилось национальной катастрофой, последствия которой до сих пор довлеют над нами. Но при любом отношении к участию России к ПМВ, память о русских воинах, честно выполнявших свой долг и проявлявших на полях сражений мужество и героизм, должна быть достойно увековечена и сохранена.

После распада Советского Союза единственной территорией современной Российской Федерации, на которой в годы ПМВ велись боевые действия, осталась Калининградская область - северная часть бывшей Восточной Пруссии. Сражения на этой земле продолжались с августа 1914 по февраль 1915 гг. и оставили множество следов в виде воинских захоронений и памятников. Следует учесть, что российской эта территория стала только после 1945 года, поэтому сохранившиеся воинские захоронения и памятники были созданы в своё время местными германскими властями. Отношение к такому своеобразному наследию у советских органов власти было, дипломатично говоря, не однозначным. Как следствие, многие воинские захоронения и большинство памятников были «утрачены». Но кое-что дожило и до наших дней. Так, сохранились воинские мемориалы на Гумбиненском поле.

Гумбинен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 года развернулось на территории современных Нестеровского, Озерского, Гусевского и Краснознаменского районов Калининградской области, а также в окрестностях польского города Гольдап. Сам термин «Гумбиненское поле», впервые употребленный, видимо, Антоном Керсновским в «Истории русской армии», можно отнести только к той части сражения, на которой III армейский корпус (27-я и 25-я пехотные дивизии и временно приданная ему 40-я пехотная дивизия) нанёс решительное поражение германскому XVII армейскому корпусу. События именно на этом боевом участке решили исход боя в пользу русских. Антон Керсновский написал так: «Решительный успех был одержан нами в центре - в 25-й пехотной дивизии генерала Булгакова, и особенно в 27-й пехотной дивизии генерала Адариди. Эта последняя действовала как на полигоне, расстреляв корпус Маккензена, обратив его в бегство и захватив (уфимцы и саратовцы) 15 орудий, 13 пулемётов и до 1500 пленных. 17-й германский корпус бежал 15 верст... Гумбинен родил Марну - геройские полки и батареи 25-й и 27-й дивизий своей блестящей работой на гумбиненском поле решили участь всей Мировой войны». Британский политический деятель и историк Уинстон Черчилль, описывая Гумбинен-Гольдапское сражение, также назвал в своём труде только III армейский корпус: «Русские контратаки III корпуса, тяжёлые потери Маккензена вызвали в 8-й германской армии панику. Она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых. Она признала факт, что была подавлена мощью России».

На других участках сражения такого решительного успеха русские дивизии не добились. Результат боя 20-го августа на них был ничейный (IV армейский корпус на южном фланге и 29-я пехотная дивизия XX армейского корпуса на северном фланге), а 28-я пехотная дивизия XX армейского корпуса даже потерпела серьёзное поражение в районе нынешнего посёлка Кубановка Гусевского района и отступила, оставив врагу 8 орудий.

«Вальдаукадель». Мемориальная плита на братской могиле 39-ти неизвестных русских воиновТаким образом, территорию Гумбиненского поля, на котором русская армия одержала победу, можно локализовать, как место боя III армейского корпуса и приданной ему 40-й пехотной дивизией с германским XVII армейским корпусом. Это - конкретная часть Нестеровского района, ограниченная с севера железной дорогой Калининград - Каунас, с запада - речкой Русской, с юга - дорогой Чистые Пруды - Степное, с востока - дорогой Чистые Пруды - Чкалово - Ясная Поляна - Дивное. На этой территории 20 августа 1914 года русский III армейский корпус вёл бой, здесь же располагались его штабы и тыловые службы.

На Гумбиненском поле сохранилось пять воинских мемориалов. Так, в южной части Гумбиненского поля в трёх километрах к западу от посёлка Чистые Пруды (центр Чистопрудненского сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район») сохранился воинский мемориал «Вальдаукадель» (Степное). До 1945 года рядом с мемориалом находился немецкий посёлок Вальдаукадель. Переименованный в Степное Нестеровского района, этот посёлок на сегодня уже не существует. Поэтому сохранившийся мемориальный комплекс обычно именуют по прежнему немецкому названию. Мемориал «Вальдаукадель» является одним из крупнейших воинских захоронений периода Первой мировой войны в Калининградской области по числу погребенных: 332 русских воина и 361 германский воин. Больше погребенных воинов покоится только на мемориалах «Маттишкемен» (Совхозное) и «Гёриттен» (Пушкино) Нестеровского района, на «Лесном кладбище» около Советска и на кладбище посёлка Гаврилово Озерского района.

«Вальдаукадель». Вид на германский участок с верхней террасыПосёлок Вальдаукадель во время Первой мировой войны неоднократно оказывался в зоне боевых действий. Значительная часть погребенных на этом мемориале пали именно 20 августа 1914 года во время Гумбиненского сражения. Немецкие воины в большинстве относились к 129-му пехотному полку 69-й пехотной бригады 36-й пехотной дивизии XVII армейского корпуса. Четыре немца - из 175 пехотного полка той же бригады. Павшие русские служили предположительно в 157-м и 158-м пехотных полках 40-й пехотной дивизии. Но на мемориале «Вальдаукадель» хоронили и после Гумбинен-Гольдапского сражения. Так, ещё одна часть погребенных пала 12 сентября 1914 года во время арьергардного боя, когда русский 20-й армейский корпус сдержал германцев, пытавшихся натиском со стороны Гольдапа через Тольмингкемен (Чистые Пруды) на Шталлупенен (Нестеров) отрезать отходящую из Восточной Пруссии 1-ю русскую армию. Германские части в этом бою были задержаны, планы немецкого командования были сорваны. Ещё одна часть погребенных на данном воинском мемориале пали в сражении 7 ноября 1914 года к северу от Роминтенской пущи, и во время контрнаступления германских частей 13-15 ноября 1914 года к западу от Роминтенской пущи. В ноябре на этом участке действовал опять-таки 20-й армейский корпус 10-й русской армии. Но основанная часть погребенных пали именно в Гумбинен - Гольдапском сражении 20 августа 1914 года.

Бой на данном участке описан в мемуарах и воспоминаниях различных его участников, а также в трудах военных историков. Можно процитировать отрывок из четырехтомника «Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.)» Евгения Захаровича Барсукова, описывающий кратко бой 20-го августа на участке 40-й пехотной дивизии:

«К вечеру 19 августа главные силы дивизии (157-и и 159-й пехотные полки с 16 пушками и 6 гаубицами) перешли в район Зоденен, выдвинув вперед авангард (158-й полк с 16 пушками), который к 22 часам выставил охранение к р. Роминта на линии Вальтеркемен и южнее до Вальдаукадель. Для охранения левого фланга дивизии было выслано два батальона 157-го полка с 8 орудиями к д. Балюпенен.

Дивизия совершила все передвижения без соприкосновения с противником. Ночь с 19 на 20 августа протекла спокойно.

Около 3 часов ночи начальник 40-й дивизии получил неопределенное приказание командира 3-го корпуса: «Занять главными силами к 5 час. утра район Зоденена». После выяснения по телефону в 4 ч. 30 м. по дивизии было отдано другое приказание: «Выслать к 5 час. утра два батальона в д. Зоденен, где им приступить к укреплению позиции фронтом на запад на шесть батальонов с тремя батареями».

Приказание это даже не было получено к 5 часам. Поэтому два батальона 159-го полка прибыли в район Зоденен лишь около 9 часов и ко времени наступления немцев не имели достаточно времени ни окопаться, ни вообще организовать оборону как следует. Между прочим, во время ночных передвижений две роты 159-го полка заблудились и попали к д. Вашлаген, где остались в боевом участке 108-го полка 27-й дивизии.

Ружейная перестрелка в сторожевом охранении на р. Роминта началась с 4 часов утра, а к 8 часам обнаружилось наступление немцев, переправившихся через р. Роминта. Охранение 40-й дивизии начало постепенно отходить.

В десятом часу немцы открыли артиллерийский огонь сначала по отходящему охранению, а затем по району Качалекен - Кубилен (около 3 км западнее Зоденен). Русская артиллерия открыла ответный огонь.

Между 9 и 10 часами утра первый натиск немцев на соседнюю 27-ю дивизию захватил и район д. Зоденен, т. е. участок 159-го полка. Немцы открыли сильный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь, наносивший значительные потери 159-му полку и сразу выведший из строя многих офицеров. В свою очередь русские открыли энергичный огонь всех видов, особенно убийственный артиллерийский; немцы, наступавшие густыми цепями, стали таять и, не дойдя до боевой линии русских, залегли.

В одиннадцатом часу утра бой на фронте 40-й дивизии с обеих сторон принял характер огневого. Вскоре огонь германской артиллерии усилился - к 6-8 легким батареям присоединились 1-2 батареи тяжелых гаубиц. При содействии огня своей артиллерии немцы несколько раз пытались сблизиться на дистанцию атаки, но всякий раз были останавливаемы огнем русских.

Около 15 часов немцы повели свой последний удар на соседнюю 27-ю дивизию и в связи с этим вновь стали решительно наступать и на 40-ю дивизию. Немцы встретили дружный отпор - дело доходило местами до штыковых схваток. Но 158-й полк (в центре 40-й дивизии) не выдержал сильного натиска немцев и стал подаваться назад. Затем не выдержал атаки немцев и 159-й полк и стал в свою очередь отходить, обнажив левый фланг 27-й дивизии.

Начальник 40-й дивизии выдвинул на поддержку отходивших последние батальоны своего дивизионного резерва, действиями которых при поддержке огня своих батарей удалось сначала задержать отход, а затем перейти в контрнаступление. С продвижением вперед части 40-й дивизии захватили поле боя с большим числом раненых, брошенного оружия и другого имущества; взяты были пленные: убитых на поле сражения немцев осталось более 1 000 человек».

Плиты с эпитафиями на немецком языкеСравнивая это описание с картой местности, мы видим, что посёлок Вальдаукадель находился на левом фланге 40-й дивизии. Первоначально на этом участке в бой вступило боевое охранение из состава 158-го пехотного полка, расположившееся на линии Вальтеркемен - Вальдаукадель. За боевым охранением в бой вступили те самые два батальона 157-го пехотного полка с батареей (8 орудий), разместившихся в ночь на 20 августа в деревне Балюпенен (восточнее Вальдаукадель). Поэтому можно с уверенностью утверждать, что русские воины, павшие 20 августа 1914 года и погребенные на этом мемориале, служили в 157-м и 158-м пехотных полках. Вероятно, по архивным данным можно установить и фамилии хотя бы части погибших. Пока же все 332 русских воина остаются неизвестными.

Мемориал «Вальдаукадель» сохранился до сегодняшнего дня на удивление хорошо. В то время, как в Калининграде (быв. Кенигсберг) или, например, в Гусеве (быв. Гумбинен) воинские захоронения периода Первой мировой войны были полностью уничтожены и застроены жилыми домами и торговыми центрами, расположенный в сельской глубинке «Вальдаукадель» уцелел. В 1956-х годах его даже официально поставили на учёт и включили в список памятников истории. Позже, правда, из этого списка мемориал «Вальдаукадель» был исключён, но разрушению так и не подвергся. В начале 1980-х годов благодаря деятельности начальника отдела культуры Нестеровского района Дубовой Ольги Евгеньевны это захоронение было вновь «обнаружено» и приведено в порядок. С 1995 по 2002 гг. на мемориале работали представители германского «Народного союза» по уходу за воинскими захоронениями.

Мемориальные плиты на братских могилах русских воинов. На мемориале «Вальдаукадель» их сохранилось двадцатьНынешнее состояние этого воинского захоронения следующее. В центре мемориала расположен четырехметровый бетонный обелиск (размеры у основания 0,8 х 0,8 м) с эпитафией: «Вечная слава русским воинам, погибшим в Первой мировой войне. 1914-1918». Вероятно, до 1945 года надпись на обелиске была иная. Скорее всего и сам обелиск взят с какого-то другого объекта. Видимо, его поставили местные энтузиасты в 1960-х годах, когда мемориал временно включался в число памятников истории. Справа от обелиска (если смотреть со стороны входа) находятся участок захоронения русских воинов. На нем расположено 20 вертикально установленных мемориальных плит с надписями на немецком языке, с указанием числа погребенных в каждой братской могиле русских воинов и изображением православного креста. Следует отметить, что нижняя перекладина креста на этих изображениях наклонена неправильно. Мемориальные плиты установлены на братских могилах, в которых и покоятся 332 неизвестных русских воина. Эти братские могилы образуют общий массив прямоугольной формы.

С левой стороны от обелиска расположены погребения германских воинов. Часть из них находится на том же уровне, что и русские погребения, и отделены от них только дорожкой. На германских братских могилах установлены железобетонные латинские кресты с надписями. А вот далее устроены две террасы с подпорными стенками из валунов. На первой террасе так же находятся германские погребения с крестами. Всего на германских братских могилах - 35 крестов. На второй террасе установлен металлический латинский крест высотой 4,5 метра, выкрашенный чёрной краской. На уровне второй террасы, ближе к ограде, установлены семь мемориальных плит с эпитафиями на немецком языке. Надписи вполне можно прочитать, хотя готический шрифт несколько затрудняет чтение. Территория мемориала занимает 630 кв.м. Она обнесена металлической оградой. Уход за территорией организует Владимир Иванович Яновский из города Черняховск, имеющий отношение к международной ассоциации «Военные мемориалы».

Могилы германских воинов на нижней террасеИз устройства данного воинского захоронения можно сделать определённые выводы. Отметим, что в Первую мировую войну и непосредственно после неё местные германские власти с почётом погребли павших на поле боя своих врагов. При этом равного отношения к «своим» и «чужим» всё-таки не было. «Чужие», то есть русские воины, обычно хоронились при входе; их погребения не должны были доминировать в поле зрения посетителя мемориала. Посетитель проходил мимо них, и всё своё внимание обращал на погребения германских воинов, в данном случае даже расположенных большей частью на возвышении. Центральный крест мемориала обычно также устанавливался за могилами германских воинов. На мемориале «Вальдаукадель» посетитель, пройдя по дорожке, разделявшей русские и немецкие могилы, поворачивался и становился спиной к русским. И всё же, несмотря на эту деталь, следует признать, что русские воины были погребены достаточно почётно. В период второй мировой войны отношение к павшим врагам изменилось в худшую сторону.

Обелиск до производства работ по выпрямлениюВоинский мемориал «Вальдаукадель» официально числится объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) местного значения. В Постановлении Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» (с изменениями от 15 мая 2008 года и от 24 декабря 2009 года) он числится во втором приложении (перечень объектов культурного наследия местного значения) под номером 343 как «Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе - ноябре 1914 года». Соответственно, забота о сохранности данного воинского захоронения возложена на администрацию Чистопрудненского сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район». Глава местной администрации Канашенкова Ирина Анатольевна к своим обязанностям относится достаточно ответственно. Несмотря на очень скудный бюджет своей администрации, в апреле этого года она организовала проведение уникальных работ по спасению обелиска на воинском мемориале «Вальдаукадель». Дело в том, что обелиск с надписью «Вечная слава русским воинам, погибшим в Первой мировой войне. 1914-1918» не имел фундамента. Это, кстати, подтверждает догадку, что он был установлен уже в советское время. В последние годы обелиск сильно накренился и стал напоминать знаменитую Пизанскую башню. Ответственные за памятники истории и культуры лица гадали по своим кабинетам, когда же он рухнет и развалится. Ирина Анатольевна, человек дела, смогла подвести под обелиск фундамент и выпрямила его.

Обелиск после работ по выпрямлениюМемориал нуждается в некотором дальнейшем благоустройстве. Так, до сих пор на нём нет какой-либо мемориальной плиты или хотя бы таблички с надписью на русском языке с указанием названия этого воинского погребения и общего числа погребенных на нем русских воинов. Когда появится? Мемориалом занимается только местная администрация, а в сельском поселении средств на все нужды не так много. Можно с горечью отметить, что никогда этим воинским захоронением не интересовались представители Вооруженных сил РФ. Ничего для его благоустройства никогда не делали представители областной власти. Более того, мемориал «Вальдаукадель» вообще отсутствует в информационном поле. Например, ИА REGNUM 20 февраля 2011 года выдало на гора заметку «Литва предлагает создать в Калининграде реставрационный центр памятников Первой мировой войне», в которой была приведена следующая справка:

«Справка ИА REGNUM: В Восточной Пруссии по данным на 1939 год было 2200 могил эпохи Первой мировой, где покоилось около 61.200 солдат и офицеров, из них 27.860 немцев и 32.540 русских. На сегодня в Калининградской области лучше всего сохранилось кладбище героев Первой Мировой войны у поселка Кубановка Гусевского района (бывшее Бракупёнен). В центре установлен огромный гранитный камень, на котором высечено по-немецки: "Sie starben für ihr Vaterland" ("Они погибли за свою Отчизну"). Здесь покоятся 199 русских и 115 немецких солдат».

Так вот, на самом деле кроме этого одинокого валуна с надписью на воинском захоронении в Кубановке ничего не сохранилось. И этот валун ИА REGNUM именует «лучше всего сохранившимся кладбищем»! Очевидно, что ни REGNUM-у, ни, естественно, всему прогрессивному человечеству не известны ни описанный выше воинский мемориал «Вальдаукадель», ни мемориал «Маттишкемен», ни «Лесное кладбище» возле Советска, ни десятки других воинских захоронений, сохранившихся куда лучше, чем кладбище в Кубановке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 16:41
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38