«Заявляем протест против принятия законопроектов в существующей редакции»

Открытое обращение к депутатам Госдумы

Закон об Образовании в РФ  Семья 
0
1019
Время на чтение 60 минут

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации

От председателя общественной организации «Родительское собрание Тульской области»,

Представителя НП «Родительский Комитет» Боженовой Светланы Алексеевны,

Председателя правления ТРОО «Ассоциация многодетных семей» Зыковой Натальи Алексеевны

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемые народные избранники!

На ближайшее время в Государственной Думе РФ запланировано рассмотрение нескольких законопроектов: ФЗ № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», законопроекта «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», законопроекта № 582113-5 "О внесении изменения в часть 2 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ», проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Реализуя свои конституционные права на непосредственное участие граждан в управлении делами государства (ст.32 конституции России), мы заявляем протест против принятия указанных законопроектов в существующей редакции, так как считаем, что они нарушают конституционные права граждан Российской Федерации:

- на охрану здоровья и право на жизнь (№ 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»),

- права семьи и частной жизни (законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»)

- права семьи и презумпцию невиновности (законопроект № 582113-5 "О внесении изменения в часть 2 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)

- на бесплатность уровней, форм, видов образования, доступность которых гарантированы Конституцией Российской Федерации (проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Мы просим Вас выступить гарантом и защитником наших конституционных прав при обсуждении данных законопроектов.

ФЗ № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Считаем, что в законопроекте ФЗ № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» легализуются преступления в следующих статьях:

Ст.2 п.10 допуск индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, в том числе, к заготовке органов и тканей.

Ст.43 п.2 позволяет ПБЮЛ или другому «специалисту» дать заключение медицинской комиссии, что изъятие органа или тканей у живого донора не причинит «значительного вреда его здоровью».

Ст.43 п.5 позиционирует донором для изъятия органов и (или) тканей любого совершеннолетнего гражданина, признанного дееспособным, и предоставляет ему (находящемуся при смерти, в состоянии аффекта, недвижимому) право «в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной главврачом или нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти». За гражданина, не успевшего оформить свое волеизъявление, сделать это может любой из родственников (если только окажется в данный момент в пределах досягаемости). Согласие на «распил» недееспособных лиц, не являющихся гражданами РФ, законом дается по умолчанию, так как речь идет только о гражданах.

Ст.43 п.7 прямо позиционирует всех несовершеннолетних и недееспособных как источник донорских органов по умолчанию, а один из родителей или иной законный представитель может заявить лишь о несогласии, и то в устной форме. Какая тут почва для злоупотреблений при свободном доступе к электронной базе медицинских данных детей, особенно со стороны начальников сиротского бизнеса и опеки!

Ст.43 п.9 предполагает, что при жизни для того, чтобы не стать жертвой чёрных трансплантологов, нужно написать заявления во все медицинские организации страны об отказе в изъятии органов. Ведь после катастроф родственники узнают о смерти не сразу.

Ст. 63. п. 2. легализует использование тела, органов и тканей умершего человека по истечении 3-х суток в случае невостребованности со стороны родственников.

Ст.43 п.10 легализует право на изъятие органов при живом сердце.

Ст.47 п.1 определяет первоочередным правом семьи бесплатные консультации и обследования по планированию семьи, т.е. по прерыванию беременности.

Ст.52 п.1 дает право женщине самостоятельно решать вопрос о материнстве и по желанию прерывать беременность.

Ст.49 п.1 определяет рождение ребенка как «момент отделения плода от организма матери посредством родов». Поэтому извлечение даже за день до родов посредством кесарева сечения частным врачом на дому и заготовка на органы живого ребенка не будет восприниматься как отклонение или преступление.

Ст.26 п.2 узаконивает секспросвет под видом «формирования здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста», пропаганду всех видов контрацепции и стерилизации, однополый секс, так как в контексте данного ФЗ беременность относится к «фактору риска для здоровья».

Ст.50 п.2 гарантирует несовершеннолетнему с 15-летнего возраста право на любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) с письменного согласия самого ребенка без какого-либо участия родителей.

Ст. 51 п.7 легализует гражданский брак, так как «право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий имеют «мужчина и женщина, состоящие в браке,... «а также не состоящие в браке».

Ст.51 п.8 кроме того, что узаконивает безнравственное вынашивание детей на продажу, фактически легализует право однополым семьям заводить суррогатных детей, так как «родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи половые клетки использовались для оплодотворения... при наличии... согласия этого лица». В корреляции со ст.5 п.1, права содомитов с различными формами шизофрений на детей еще больше усиливаются.

Наркомания квалифицируется как болезнь.

Ст.50 п.2 позволяет наркоманам старше 16 лет отказаться от медицинского вмешательства, а

Ст.32 гарантирует наркоману возможность купить себе и друзьям в любой аптеке легкий метадоновый наркотик «с целью избавления от боли».

Ст. 53 определяет возможность для принудительной медицинской стерилизации.

Мы просим Вас выступить гарантом и защитником наших конституционных прав и внести изменения по следующим статьям:

Требуем исключить вышеуказанные положения из текста законопроекта № 534829-5 как антиконституционные, антигуманные и безнравственные, направленные на уничтожение народов России.

Выступаем также против разрешения на клонирование, так как никто из людей не вправе неестественным способом и искусственно размножать других людей, в том числе преступников, а определить истинную сущность человека для другого человека невозможно. Считаем, что клонирование некоторых людей создаст общественную опасность и опасность для жизни других людей.

Поддерживаем поправки к законопроекту, направленные на сокращение количества абортов, внесенные межведомственной рабочей группой с участием представителей Русской Православной Церкви. Просим, чтобы все вопросы, связанные с ограничением права на жизнь человека с момента зачатия решались через суд с участием родственников.

 

Законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»

Мы согласны с заключением общественной экспертизы МОО «За права семьи».

Ст. 1 п. 2 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" дает следующее определение коррупциогенности правовых норм:

«Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции».

Целый ряд положений рассматриваемого законопроекта отвечает приведенному легальному определению коррупциогенности.

Так, определение «профилактики правонарушений» (ст. 3 п. 3 законопроекта) включает в это понятие «воздействие на лиц с антиобщественным поведением, как в их собственных интересах, так и в интересах общества». Между тем, действующие нормативные правовые акты не содержат четкого определения «антиобщественного поведения», и отнесение каких-либо действий, не являющихся правонарушениями, к «антиобщественному поведению» будет на практике осуществляться правоприменителем на субъективных основаниях, в необоснованно широких пределах усмотрения.

Статья 7 пп. 4-5 законопроекта включают в число «объектов профилактической деятельности», в частности, следующие категории граждан:

«4) физические лица, поведение которых нарушает социальные нормы и дает основание субъектам системы профилактики прогнозировать совершение ими правонарушения, и их ближайшее окружение»;

5) лица, способные стать жертвами правонарушений, в силу присущих им субъективных качеств или объективных свойств» (выделение наше).

Понятие «социальные нормы» не имеет четкого определения в действующем законодательстве, более того, в силу своей специфики, оно не может иметь четкого легального определения. Не определены и «основания прогнозировать совершение ими правонарушений». Оба критерия, по которым граждане могут быть отнесены к «объектам профилактической деятельности», таким образом, неопределенны и размыты, что позволяет правоприменителю принимать соответствующие решения субъективно, действуя в неоправданно широких пределах усмотрения.

Аналогичная неопределенность п. 5 ст. 7. Указанные «субъективные качества и объективные свойства» нигде юридически не раскрыты, а значит будут субъективно оцениваться правоприменителем или получать произвольное толкование на уровне подзаконного нормотворчества.

Рассматривая законопроект в фамилистической перспективе, следует отметить, что под действие п. 5 ст. 7 законопроекта с очевидностью подпадают все несовершеннолетние дети, в силу своего возраста, особой ранимости и иных объективных свойств детского возраста. Это, фактически, делает всех несовершеннолетних детей «объектами профилактической деятельности». На практике любой родитель, поведение или действия которого в чем-либо будет не устраивать тот или иной «субъект профилактической деятельности», может стать объектом «индивидуальной профилактики правонарушений» (ст. 12 законопроекта).

Возможность такого прочтения и применения законопроекта создает ситуацию, в которой этот законопроект может быть использован для внедрения всеобъемлющего контроля со стороны государства над семьей и родителями, надзора над семейной жизнью под предлогом «профилактики преступлений в отношении детей». Это противоречит общепризнанной в праве презумпции добросовестности родителей, существование которой в качестве принципа, из которого исходит федеральный законодатель, подтверждается решениями Конституционного Суда РФ[1].

Возможность такого использования норм законопроекта в практике правоприменения делает его опасным для института семьи в России и не отвечающим общепризнанным в международном праве принципам неприкосновенности частной и семейной жизни.

Ст. 12 п. 1 законопроекта устанавливает:

«Меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения, либо его ближайшее окружение в целях предупреждения совершения правонарушений со стороны указанных лиц, а также устранения (минимизации, нейтрализации) причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению» (подчеркивание наше).

Понятие «лицо, от которого следует ожидать совершения правонарушения» является в правовом отношении неопределенным, субъективным, причем, по самой своей природе, стигматизирующим и дискриминационным. Неопределенность этого понятия также позволяет правоприменителю принимать субъективные решения, действуя в неоправданно широких пределах усмотрения. При этом отнесение невиновных граждан к числу «лиц, от которых следует ожидать (!!!) совершения правонарушения», безусловно, является оскорбляющим их человеческое достоинство и, таким образом, противоречит защищающей его ст. 21 ч. 1 Конституции РФ, которая устанавливает:

«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

На наш взгляд, отношение к гражданину, не совершавшему сколько-то серьезных правонарушений, как к потенциальному правонарушителю не может быть оправдано задачей осуществлять профилактику правонарушений. Такое отношение не просто оскорбительно для достоинства личности, но и противоречит правовому принципу презумпции невиновности, который, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, включает в себя не только право гражданина считаться невиновным в совершении преступления, пока его вина не установлена судом, но и более широкий круг взаимосвязанных прав. Так, в соответствии с общепризнанным пониманием международного и конституционного права, «ограничения, которым может быть подвергнуто лицо в связи с подозрением в совершении преступления, должны быть соразмерны достижению законных целей уголовного судопроизводства и не могут по своему характеру и основаниям быть аналогом наказания»[2] (подчеркивание наше).

Между тем, законопроект предусматривает в ст. 12 п. 2 применение к «объектам профилактической работы» («лицам, от которых следует ожидать совершения правонарушений») следующих мер:

«2. Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:

1) профилактическая беседа;

2) вынесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

3) установление особых требований к поведению правонарушителя;

4) профилактический учет и контроль;

5) принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом;

6) установление судом административного надзора;

7) иные меры индивидуальной профилактики правонарушений, применяемые субъектами системы профилактики в установленном законом порядке» (подчеркивание наше).

По своему характеру многие из перечисленных мер являются полным аналогом наказания за правонарушения. Так, «принудительные меры медицинского характера» отнесены гл. 15 Уголовного кодекса РФ к «иным мерам уголовно-правового характера». «Принудительные меры воспитательного воздействия» являются мерой уголовно-правового характера, применяемой в отношении несовершеннолетних правонарушителей (ст. 90 Уголовного кодекса РФ). «Административный надзор» является мерой, применяемой по отношению к лицам, освобожденным из мест лишения свободы (Федеральный закон от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").

Применение этих мер к лицам, не совершавшим серьезных правонарушений, по субъективному усмотрению соответствующих органов отнесенным к числу «объектов профилактической работы» и «лиц, от которых следует ожидать совершения правонарушений», является недопустимым нарушением принципов международного и конституционного права в отношении презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 п. 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ст. 5 п. 3 законопроекта к способам достижения целей профилактики правонарушений отнесена «социальная адаптация и реабилитация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе бывших осужденных и освободившихся из мест лишения свободы». На наш взгляд, это, в совокупности с рассмотренными выше положениями ст.ст. 7 и 12 законопроекта, делает потенциальными объектами «индивидуальной профилактики» неоправданно широкий круг лиц, поскольку федеральное законодательство (ст. 3 п. 4 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации") следующим образом определяет «трудную жизненную ситуацию»:

«трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно».

С учетом этого положения, законопроект позволит на практике рассматривать инвалидов, малообеспеченных граждан и малообеспеченные семьи, безработных, граждан, живущих в семьях, где имеются конфликты в семье в качестве объектов индивидуальной профилактической работы, а указанные социальные факторы позволит рассматривать как факторы, детерминирующие противозаконное поведение. Это может привести к стигматизации указанных групп граждан и фактическому нарушению их конституционного права на защиту от дискриминации в зависимости от имущественного положения или принадлежности к социальной группе (ст. 19 ч. 2 Конституции РФ).

Проанализированные положения закона являются не только коррупциогенными, но и нарушают общепринятые основополагающие принципы законности. Согласно этим принципам, любое вмешательство в частную жизнь, должно не только осуществляться в соответствии с формальными нормами законности, но и сами нормы законодательства, его предусматривающие, должны отвечать определенным качественным требованиям. Так, Европейский Суд по правам человека вполне справедливо указывает, давая толкование Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

«Концепция законности в Конвенции, помимо соответствия национальному законодательству, подразумевает также качественные требования к национальному законодательству, такие как возможность предвидеть следствия закона и, в общем случае, отсутствие в нем произвольности (Реквени против Венгрии [GC], no. 25390/94, § 59, ECHR 1999 III)» (выделение наше, Судебное решение по делу «Терновски против Венгрии» (14.12.2010), п. 23).

Указанная правовая позиция Европейского Суда по правам человека обязывает федерального законодателя соблюдать указанные требования, как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. N 2-П.

Конституционный Суд РФ, давая обязывающее толкование конституционных норм, также указывает, что при внесении изменений в правовое регулирование «<...> должен также соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемость законодательной политики в социальной сфере, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты <...>» (Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2005 N 462-О, выделение наше).

Коррупциогенность и неопределенность проанализированных норм законопроекта, возможность правоприменителя принимать в их рамках произвольные субъективные решения в неоправданно широких пределах усмотрения, делают рассматриваемый законопроект не отвечающим общепризнанным стандартам законности.

Заключение и рекомендации

- многие положения законопроекта носят коррупциогенный характер, поскольку их правовая неопределенность позволяет правоприменителю действовать в необоснованно широких пределах субъективного усмотрения;

- положения законопроекта не отвечают нормам Конституции РФ и общепринятым нормам и принципам международного права;

- положения законопроекта не отвечают общепринятым принципам законности, в частности принципу предсказуемости последствий закона в отношении прав граждан и принципу отсутствия произвольности в положениях закона;

- на практике применение норм законопроекта даст возможность ставить под надзор и контроль практически любого гражданина, создавая условия для построения в России неправового полицейского государства;

- на практике применение норм законопроекта создает условия для установления дополнительного контроля и надзора над всеми семьями, имеющими детей, под предлогом «профилактики преступлений в отношении детей», что делает его опасным для семьи и наносящим ущерб институту семьи в России;

- положения законопроекта, в силу своей правовой неопределенности, не отвечают принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, необходимость соблюдения которого следует из Конституции РФ.

Фактически, вместо профилактики правонарушений, законопроект создает условия для полицейского надзора и контроля над любым гражданином и любой семьей. В связи с указанными выводами, становится неизбежной отрицательная оценка анализируемого законопроекта.

Недостатки законопроекта могут быть устранены лишь путем серьезной доработки его с учетом указанных замечаний. При этом, по нашему мнению, необходимо исходить из принципа, согласно которому какая либо принудительная индивидуальная профилактика правонарушений может быть возможна лишь в отношении граждан, уже совершавших преступления или серьезные правонарушения. Любые иные подходы в этом отношении не отвечают принципам правового государства и поведут к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Удивительно, что, при большой общественной значимости анализируемого законопроекта, на его «общественную экспертизу» на сайте МВД РФ было отведено всего 10 дней летнего времени, с 11 по 21 августа 2011 г. Вполне очевидно, что, за столь короткий отрезок времени, большинство общественных объединений и граждан просто не смогут успеть отреагировать на обсуждение законопроекта, подготовив его качественную общественную экспертную оценку.

Мы оцениваем данный законопроект крайне отрицательно, поскольку его принятие поведет к массовому нарушению конституционных прав граждан России, а особенно - российских семей.

В связи с изложенным, мы просим Вас отклонить данный законопроект в случае его внесения в Государственную Думу РФ.

Законопроект № 582113-5 "О внесении изменения в часть 2 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

Законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 45 Уголовно‑процессуального кодекса Российской Федерации положением о предоставлении права следователю (или дознавателю) на этапе досудебного производства по уголовному делу выносить постановления об отстранении от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего в случаях, когда следователь (дознаватель) считает, что существуют основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель потерпевшего несовершеннолетнего.

Этот законопроект предоставляет следователю (или дознавателю), ведущему уголовное дело, в котором потерпевшим оказался ребенок, право по своему усмотрению отстранять от участия в уголовном деле его родителя. Для этого достаточно, чтобы следователь решил, что родитель плохо защищает права своего ребенка в ходе уголовного процесса. Подчеркиваем - речь не идет о родителях, совершивших преступления, а о родителях потерпевших!

По нашему мнению, предложенное в законопроекте решение не соответствует проблеме, которую он призван был решить, и несоразмерно ей. Предлагаемая законопроектом норма оценивается нами как коррупциогенная в смысле, предусмотренном ст. 1 п. 2 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Принятие этого закона создаст неправомерную и неоправданную потенциальную угрозу для каждой семьи, ребенок из которой будет участвовать в уголовном процессе в качестве потерпевшего, и может повести к иным опасным для общества и семьи последствиям.

Законопроект нарушает презумпцию добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 64 п. 1), защита прав и интересов детей в различных ситуациях возлагается на их родителей. Это положение исходит из признания того факта, что в силу естественных детско-родительских связей, родители детей лучше всего понимают их конкретную ситуацию, более иных лиц осведомлены об обстоятельствах их жизни и особенностях их личности, а поэтому и могут наилучшим образом определить, как наилучшим образом обеспечить их интересы. Это относится, в том числе, и к исполнению функций законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, предусмотренных ст. 45 ч. 2 УПК РФ. В ряде случаев (ст.ст. 137 п. 1, 155.2 п. 2 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 15 пункты 2 и 3 Федерального закона «Об опеке и попечительстве») функции законных представителей выполняются также опекунами или попечителями детей, аналогичные функции исполняются и руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, однако, в большинстве случаев, функции законного представителя (законных представителей) несовершеннолетнего исполняются именно его родителем (родителями).

Подход, при котором в каждой конкретной ситуации происходит оценка того, насколько добросовестно родитель выполняет свои обязанности (в том числе обязанности законного представителя), как если бы всегда существовало предположение, что он может исполнять их недобросовестно, противоречит нормам и духу действующего законодательства. Так, в отношении ряда аналогичных ситуаций, Конституционный Суд РФ приводил в своих решениях правовые позиции, согласно которым, при рассмотрении тех или иных вопросов, касающихся исполнения родителями их обязанностей, должна презюмироваться их добросовестность:

«<...> в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав»[3].

 

От имени родительской общественности мы настоятельно просим Вас отклонить законопроект № 582113-5.

Проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Мы поддерживаем экспертную оценку и предложения по данному законопроекту

Понкина Игоря Владиславович, доктора юридических наук, заместителя председателя Комиссии по проблемам безопасности, защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, директора Института государственно-конфессиональных отношений и права

Кузнецова Михаила Николаевича, доктора юридических наук, эксперта по проблемам безопасности, защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, профессора, почетного работник высшего профессионального образования,

Считаем, что существенными недостатками данного законопроекта, в частности, являются:

1. Явно недостаточная гарантированность бесплатности тех уровней, форм, видов образования, бесплатность и доступность которых гарантированы Конституцией Российской Федерации.

2. Выхолощенность нормативного материала, устанавливающего ценностные основания и конкретные механизмы гражданско-патриотичсского, правового и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

3. Полное игнорирование такого вне всякого сомнения важного для будущего страны вопроса, как вопрос о кадетском образовании.

4. Не обеспечены необходимым нормативным материалом особый правовой статус негосударственных общеобразовательных школ и дошкольных учреждений различных форм (гимназий, лицеев, школ, интернатов и т.д.) с религиозно-культурным компонентом образования (православные, мусульманские и т.д.), вопросы финансовой поддержки, льготного обеспечения помещениями и иных форм государственной поддержки таких образовательных учреждений.

5. Не обеспечены требования культуросообразности российского образования. Между тем, власти европейских стран и руководство Совета Европы озабочены вопросом обеспечения культуросообразности образования. Свидетельством тому, к примеру. Рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1833(2008) от 17.04.2008 «Расширение изучения европейской литературы» и № 1750 (2006) от 29.05.2006 «Школьное образование в целях всестороннего развития».

6. Идеологизированность, атеистичность концепции законопроекта, максимальная выхолощенность норм, которые могли бы обеспечить встроенность образовательных систем крупнейших конфессий России в образовательное пространство Российской Федерации. Статья 89 лишь создаёт видимость решения этих вопросов. Вопреки неоднократным требованиям руководства страны, принципиально проигнорирован вопрос интеграции теологии в государственную систему аттестации научных работников, то есть введения ученых степеней кандидата и доктора теологии, не сводя их к параллельным профессионально-квалификационным степеням. Явно недостаточно гарантированы интересы Русской Православной Церкви, православных образовательных учреждений и православных граждан, а равно верующих и организаций иных традиционных, исторически представленных в России конфессий. Не решен вопрос признания государством дипломов, выдаваемых духовными учебными заведениями и другими образовательными учреждениями (институтами, университетами) Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий.

Просим Вас внести и поддержать следующие поправки в проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

 

Предлагаемая редакция

Статья 2 «Основные понятия»

Пункт 4 статьи 2

воспитание в системе образования - специально организуемая в интересах личности, семьи, общества, государства в системе образования деятельность, направленная на формирование и развитие личности создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных и семейных ценностей, ценностей нравственного и здорового образа жизни, принятых в семье и российском обществе правил и норм поведения, не противоречащих нравственным убеждениям родителей несовершеннолетнего обучающегося и традиционным ценностям народов России, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося. в интересах человека, семьи, общества, государства;

Дополнить статью 2 новым пунктом 5.1) следующего содержания:

5.1) кадетское образование - особый вид среднего (полного) общего образования с одиннадцатилетним сроком обучения и с семилетним сроком обучения с углубленным военно-патриотическим воспитанием и с начальной военной и иной предпрофессиональной, а также начальной профессиональной подготовкой, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка;

Дополнить статью 2 новым пунктом 7.1) следующего содержания:

7.1) класс с религиозно-культурным компонентом образования - класс дошкольной или общеобразовательной организации, создаваемый по решению ее органов управления для обеспечения в рамках части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, подготовки обучающихся по предметам (предметным областям) гуманитарного, национально-культурного и художественно-эстетического цикла на основе религиозно-культурной традиции одной из религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;

Дополнить статью 2 новым пунктом 21.1) следующего содержания

21.1) общеобразовательная организация кадетского образования - особый вид образовательной организации среднего (полного) общего образования с одиннадцатилетним сроком обучения и с семилетним сроком обучения - интернатного типа с пятого класса - при полном пансионе, с углубленным военно-патриотическим воспитанием и с начальной военной и иной профессиональной подготовкой по направлениям подготовки, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

Дополнить статью 2 новым пунктом 21.2) следующего содержания

21.2) общеобразовательная организация с религиозно-культурным компонентом образования - общеобразовательная организация, реализующая основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, которая обеспечивает в рамках части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, подготовку обучающихся по предметам (предметным областям) гуманитарного, национально-культурного и художественно-эстетического цикла на основе религиозно-культурной традиции одной из религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;

Дополнить статью 2 новым пунктом 29.1) следующего содержания:

29.1) профессиональное религиозное образование - вид гуманитарного образования, целенаправленный процесс обучения на основе определенного вероучения и вероисповедания, реализуемый при участии и под контролем соответствующей религиозной организации и направленный на освоение обучающимися умений, навыков и компетенций, связанных с соответствующим вероисповеданием, в том числе в области проведения религиозных обрядов и церемоний, и усвоение обучающимися присущих этому вероучению социокультурных ценностей;

Статья 3 «Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования»

Пункт 3 статьи 3

3) приоритет традиционных российских социокультурных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей в воспитании и развитии личности обучающегося, приоритетность сохранения жизни и здоровья человека;

Пункт 6 статьи 3

6) обеспечение мобильности в образовании, включая гарантии академических свобод в преподавании - в рамках федеральных государственных образовательных стандартов и требований, а также гарантии права выбора форм получения образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования согласно склонностям и потребностям обучающегося; обеспечение условий для выбора несовершеннолетним обучающимся и его родителями (законными представителями) и формирования гибких (по содержанию, сложности и срокам прохождения) индивидуальных образовательных траекторий;

Дополнить статью 3 новым пунктом 11

11) воспитание нравственного отношения к людям, воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Родине, позитивного правосознания и уважения к закону, правам и свободам личности, трудолюбия, бережного отношения к культуре и окружающей среде, воспитание уважения к родителям (законным представителям) и семье; создание условий для физического, психологического, духовно-нравственного, эстетического и интеллектуального развития обучающихся;

Дополнить статью 3 новым пунктом 12

12) приоритетность обеспечения государством особой правовой защиты несовершеннолетних обучающихся, охраны и защиты их физического, психического и духовно-нравственного здоровья в процессе получения ими образования;

Дополнить статью 3 новым пунктом 13

13) обеспечение охраны и защиты достоинства личности педагога, воспитание у обучающихся уважения к педагогическим работникам;

Дополнить статью 3 новым пунктом 14

14) преимущественное и приоритетное право родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, его семьи на воспитание, обучение, охрану здоровья и гармоничное развитие своих детей перед всеми другими лицами;

Дополнить статью 3 новым пунктом 15

15) обязательность среднего (полного) общего образования; обеспечение права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями; поддержка различных форм образования, обучения и самообразования, в том числе в семье, в процессе трудовой деятельности;

Дополнить статью 3 новым пунктом 16

16) обеспечение получения гражданами Российской Федерации среднего (полного) общего образования на русском языке - государственном языке Российской Федерации; обеспечение условий на выбор в качестве дополнительных языков обучения в рамках среднего (полного) общего образования родных языков народов, исторически проживающих в России, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области образования;

Дополнить статью 3 новым пунктом 17

17) учет в дошкольном и общем образовании особенностей и разницы физиологического и психологического развития мальчиков и девочек, полоролевое и семейное воспитание на основе традиционных нравственных, в том числе традиционных семейных ценностей, основанных на понимании брака как союза мужчины и женщины, создаваемого для образования полноценной семьи;

Дополнить статью 3 новым пунктом 18

18) личная ответственность должностных лиц государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в области образования, а также руководителей образовательных организаций независимо от формы собственности за обеспечение прав обучающихся, охрану их физического, психического и духовно-нравственного здоровья;

Статья 5 «Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации»

Часть 3 статьи 5

.

3. В Российской Федерации государством гарантируется общедоступность и бесплатность для граждан Российской Федерации и, в случаях, устанавливаемых двусторонними договорами, граждан иностранных государств:

1) дошкольного образования;

2) среднего (полного) общего образования в полном объеме основных и дополнительных образовательных программ общего образования, без ограничения количества реализуемых учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей);

3) начального профессионального и среднего профессионального образования в объеме государственных образовательных стандартов, а также по дополнительным программам, утверждаемым организациями начального или среднего профессионального образования, имеющими государственную лицензию и государственную аккредитацию;

4) дополнительного образования несовершеннолетних в имеющих государственную лицензию и государственную аккредитацию организациях дополнительного образования по программам, утверждаемым этими организациями.

5) на конкурсной основе впервые получаемого высшего образования по программе бакалавриата и впервые получаемого высшего образования по программе магистратуры в объеме федеральных государственных образовательных стандартов, а также образовательных стандартов и программ инновационных учебных дисциплин, устанавливаемых организациями высшего образования в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Общее количество мест, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, в организациях высшего образования, а также распределение таких мест по конкретным организациям высшего образования ежегодно, не позднее 31 марта текущего года на очередной набор устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации.

Количество мест, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по каждому направлению профессиональной подготовки в магистратуре не может быть менее половины количества таких мест в бакалавриате.

Дошкольное образование и общее образование (каждого уровня) предоставляются гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование и высшее образование каждого уровня предоставляются гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации однократно по основаниям и в порядке, установленным настоящим Федеральным законом.

Получение повторно (второго или последующего) высшего образования соответствующего уровня, получение дополнительного профессионального образования осуществляются на договорной основе за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Гарантируется бесплатность получения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации повторно высшего образования для уволенных в запас и вышедших в отставку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, перечень которых и условия получения такого образования которыми, а также соответствующие направления подготовки определяется Постановлением Правительства Российской Федерации.

Условия бесплатного получения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации повторно (во второй или последующий раз) начального профессионального, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования, повышения квалификации устанавливаются Правительства Российской Федерации.

Статья 7 «Полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации»

Часть 1 статьи 7 дополнить новым пунктом 5 следующего содержания

5) обеспечение реализации в общеобразовательных организациях с религиозно-культурным компонентом образования и классах с религиозно-культурным компонентом образования соответствующих компонентов образования.

Статья 11 «Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты, устанавливаемые университетами»

Часть 4 статьи 11

4. Федеральные государственные образовательные стандарты соответствуют требования настоящего федерального закона по содержанию и качеству образования и включают в себя требования к:

1) условиям и критериям подготовки и утверждения, а также структуре основных образовательных программ, к объемам и соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса, за исключением указанного соотношения для основной образовательной программы начального общего и основного общего образования, когда объем части, формируемой участниками образовательного процесса, составляет не менее одной третьей от объема обязательной части основной образовательной программы;

2) к содержанию основных образовательных программ, разрабатываемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

3) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

4) результатам освоения основных образовательных программ.

Федеральными государственными образовательными стандартами устанавливаются сроки получения общего и профессионального образования

Часть 2 статьи 11

2. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, а также образовательные стандарты и требования, устанавливаемые университетами, обеспечивают:

1) единство образовательного пространства Российской Федерации;

2) преемственность основных образовательных программ;

3) вариативность содержания основных образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования основных образовательных программ различного уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся, требований саморегулируемых организаций работодателей;

4) государственные гарантии уровня, и качества и содержания образования на основе единства обязательных требований к реализации основных образовательных программ.

Часть 7 статьи 11

7. Федеральные государственные образовательные стандарты начального профессионального образования, среднего профессионального образования и высшего образования (бакалавриат) обновляются не чаще одного раза в пять лет и не реже одного раза в десять лет.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (магистратура) обновляются не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в семь лет.

Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, основного общего образования и среднего (полного) общего образования обновляются не чаще одного раза в восемь лет и не реже одного раза в пятнадцать лет.

Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования, среднего профессионального образования и высшего образования определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, основного общего образования и среднего (полного) общего образования принимаются федеральными законами после открытого обсуждения в течение не менее шести месяцев на специально создаваемых Интернет-ресурсах.

Новая статья 11.1

Дополнить законопроект новой статьей 11.1 следующего содержания

Статья 11.1. Требования, предъявляемые к воспитанию обучающихся в организациях дошкольного и общего образования

1. В Российской Федерации разрабатываются и утверждаются не реже чем раз в десять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, федеральные государственные стандарты духовно-нравственного, гражданско-патриотического и правового воспитания обучающихся в организациях дошкольного и общего образования, обеспечивающие:

гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся;

воспитание правовой культуры и трудовой этики обучающихся;

интеграцию личности в российскую и мировую культуру.

2. Содержание образовательных программ, используемых учебных пособий и учебного процесса, связанных с профилактикой ВИЧ/СПИД и заболеваний, передающихся половым путем, должно быть направлено, с учетом возраста обучающихся, но не младше 14-летнего возраста, на пропаганду нравственных и семейных ценностей, формирование установок на создание в дальнейшем полной, состоящей в законном браке семьи с детьми, на отказ от ранних сексуальных контактов, от сексуальных отношений до брака и вне брака, формирование убежденности в необходимости верности супругов и понимания важности достижения самостоятельности и ответственности личности перед тем, как вступить в сексуальные отношения.

Содержание занятия (мероприятия) и учебно-методическое обеспечение должны соответствовать возрасту обучающихся. Образовательная программа и учебные пособия должны быть согласованы с попечительским и педагогическим советами и родительским комитетом образовательного учреждения, должны быть доступны в образовательном учреждении или на его интернет-сайте для ознакомления.

Администрация образовательного учреждения не позднее пятого сентября каждого года обязана предоставить информацию родителям (законным представителям) обучающихся об основном содержании используемых учебных программ и пособий при проведении указанных занятий или мероприятий. Уведомление родителей должно включать детальное объективное описание учебных тем и учебных материалов, которые предназначены к использованию в рамках таких занятий или мероприятий. Кроме того, родители (законные представители) должны быть проинформированы о том, что они вправе обратиться с просьбой об освобождении их ребенка без санкций от определенной части программы или курса, в целом, либо от участия в определенных мероприятиях на том основании, что это противоречит их религиозным верованиям и нравственным убеждениям, а также обусловленным этими убеждениями интересам воспитания их ребенка. После предоставления указанной информации администрация образовательного учреждения должна получить письменное согласие родителей (законных представителей) обучающихся на участие их детей в соответствующих занятиях или мероприятиях. Краткие упоминания в рамках предмета «Биология», обусловленные определяемой учебной программой необходимостью изучения анатомии и физиологии, не влекут необходимости письменного согласия родителей обучающихся.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право отказаться от посещения их ребенком указанных курсов, занятий и мероприятий, направив администрации образовательного учреждения письменное уведомление.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право на получение информации от администрации образовательного учреждения о содержании указанных курсов, занятий и мероприятий, о квалификации преподавателей, в какой орган управления образованием они могут обратиться с жалобами и предложениями в случае ненадлежащего преподавания указанных курсов.

Запрещается проведение с несовершеннолетними обучающимися занятий и мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД, заболеваний, передающихся половым путем (в том числе внешкольных мероприятий), направленных на моральное развращение несовершеннолетних, связанных с достижением такого результата или способствующих ему, на стимулирование или побуждение к ранней подростковой сексуальной деятельности, формирующих представления о допустимости и нормальности ранних подростковых сексуальных контактов, внебрачных половых связей, супружеских измен, иных форм половой распущенности, формирующих представления о гомосексуализме (мужском или женском), педофилии, детской проституции, в целом о проституции как о социально приемлемом поведении.

     

Статья 48 «Правовой статус педагогических работников»

Дополнить статью 48 новой частью 15 следующего содержания

15. Особенности режима рабочего времени, порядок оплаты труда и социальные льготы для руководителей и офицеров-воспитателей общеобразовательных организаций кадетского образования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 64 «Дошкольное образование»

Дополнить статью 64 новой частью 4 следующего содержания

4. В дошкольных образовательных организациях могут создаваться классы (группы) с религиозно-культурным компонентом образования.

Религиозно-культурный компонент образования в указанных классах соответствует одной из религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. При этом реализация указанного компонента образования осуществляется при участии и под контролем соответствующей религиозно-культурному содержанию этого компонента централизованной религиозной организации, не связана с обучением религии, направлена на освоение обучающимися знаний о вероучении и вероисповедании указанной религии и на усвоение обучающимися присущих этому вероучению социокультурных ценностей.

Участие и контроль указанной централизованной религиозной организации в реализации соответствующего религиозно-культурного компонента образования осуществляется в формах:

1) непосредственной организации и осуществления подготовки и повышения квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования в указанных классах, либо, на основе соответствующих соглашений, участие в организации и осуществлении таких подготовки и повышения квалификации;

2) дачи согласия на использование образовательных программ и учебных планов, учебников, учебных, учебно-методических пособий и дополнительных материалов при реализации религиозно-культурного компонента образования, а также при подготовке и повышении квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования;

3) обращения в администрацию дошкольной образовательной организации с представлением об отстранении педагогического работника, преподающего учебные предметы, курсы или дисциплины (модули) религиозно-культурного компонента образования, в случае сообщения им обучающимся сведений, описывающих в существенном искаженном виде соответствующее вероучение и присущие ему социокультурные ценности;

4) дачи согласия на допуск педагогических работников к руководству или осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам (модулям).

Прием в класс с религиозно-культурным компонентом образования дошкольной образовательной организации может осуществляться по результатам индивидуального отбора, в соответствии с правилами, утвержденными дошкольной образовательной организацией по согласованию с соответствующей централизованной религиозной организацией.

Используемые в классах с религиозно-культурным компонентом образования дошкольных образовательных организаций при реализации указанного компонента образовательные программы и учебные планы, учебники, учебные, учебно-методические пособия и дополнительные материалы должны быть согласованы с соответствующей религиозной организацией и содержать информацию об этом.

Допускается установление администрацией дошкольной образовательной организации для классов с религиозно-культурным компонентом образования, по согласованию с указанной в настоящей части централизованной религиозной организацией, дополнительных требований в части:

допуска педагогических работников к осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам;

приема обучающихся, в том числе переводящихся из других дошкольных образовательных организаций или других классов.

Статья 66 «Начальное общее, основное общее и среднее общее образование»

Часть 1 статьи 66

1. Начальное общее образование направлено на:

1) духовно-нравственное и психологическое формирование и развитие личности, ее духовно-нравственное и культурное воспитание на основе традиционных российских социокультурных и духовно-нравственных, в том числе традиционных семейных ценностей, основанных на понимании брака как союза мужчины и женщины, создаваемого для образования полноценной семьи; формирование нравственных убеждений, культуры поведения, эстетического вкуса; воспитание достоинства личности;

2) гражданско-патриотическое и правовое воспитание обучающихся;

3) развитие индивидуальных способностей личности, положительной мотивации и умений в учебной деятельности

4) формирование основы высокой культуры межличностного и межэтнического общения;

5) овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля;

6) физическое воспитание обучающихся, приобщение их к здоровому образу жизни и спорту.

Часть 2 статьи 66

1. Основное общее образование направлено на:

1) духовно-нравственное и психологическое становление и развитие личности, ее духовно-нравственное и культурное воспитание на основе традиционных российских социокультурных и духовно-нравственных, в том числе традиционных семейных ценностей, основанных на понимании брака как союза мужчины и женщины, создаваемого для образования полноценной семьи; формирование нравственных убеждений, культуры поведения, эстетического вкуса; воспитание достоинства личности;

2) гражданско-патриотическое и правовое воспитание обучающихся;

3) формирование высокой культуры межличностного и межэтнического общения;

4) интеллектуальное развитие личности, овладение обучающимися научным мировоззрением и основами наук;

5) овладение обучающимся русским языком - государственным языком Российской Федерации, а также основными познаниями в русской литературе и литературе других народов России;

6) физическое воспитание обучающихся, приобщение их к здоровому образу жизни и спорту;

7) подготовку обучающегося к жизни в обществе, формирование навыков умственного и физического труда, готовности к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.

Часть 3 статьи 66

3. Среднее общее образование направлено на развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе профильности, дифференциации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, формирование нравственных и гражданско-патриотических убеждений и установок, правосознания и правовой культуры, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования, ответственному отцовству и материнству в будущем.

Дополнить статью 66 новой частью 9 следующего содержания

9. Образовательный процесс организуется в режиме пятидневной или шестидневной учебной недели. Образовательная организация самостоятельно определяет выбор режима пятидневной или шестидневной учебной недели, в зависимости от возраста обучающихся и особенностей реализуемых образовательных программ.

Дополнить статью 66 новой частью 10 следующего содержания

10. Содержание образовательных программ исторических и обществоведческих учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также соответствующих учебных пособий, учебной и методической литературы, содержание мероприятий гражданско-патриотического и правового воспитания для обучающихся должны соответствовать национальным интересам Российской Федерации и способствовать воспитанию нравственности, гражданственности, патриотизма, правовой культуры обучающихся.

При реализации исторических и обществоведческих учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также мероприятий гражданско-патриотического и правового воспитания запрещается использование образовательных программ, учебных пособий и учебной литературы, разработанных за рубежом, либо разработанных иностранными организациями или при их участии, либо учрежденными ими российскими юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами с иностранным участием.»

Дополнить статью 66 новой частью 11 следующего содержания

11. Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) преподавания знаний о религиях могут быть посвящены только религиям, исторически традиционно представленным в России и составляющих историческое наследие народов России, и реализуются на основании программ и по учебным пособиям, которые должны пройти согласование руководства централизованных религиозных организаций указанных религий или уполномоченных ими лиц.

Реализация в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) изучения основ религиозных культур религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, и альтернативных им учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) может осуществляться в рамках обязательной части основной образовательной программы общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, либо в рамках части основной образовательной программы общего образования, формируемой участниками образовательного процесса, в порядке, устанавливаемом участниками образовательного процесса.

Выбор одного из указанных в настоящей части учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) для обучающегося осуществляется его родителями (законными представителями) путем выражения ими согласия. Родители (законные представители) вправе предварительно ознакомиться с содержанием соответствующих образовательных программ, учебных планов, учебников и пособий. Согласие родителей (законных представителей) на преподавание их несовершеннолетним детям одного из указанных учебных предметов курсов или дисциплин (модулей) оформляется письменным заявлением родителей (законных представителей) в администрацию общеобразовательной организации. Преподавание знаний об основах религиозной культуры несовершеннолетнему старше 14 лет может проводиться только при условии, что имеется заявление родителей (законных представителей) обучающегося и его заявление о согласии на посещение им указанных занятий.

Реализация указанных в настоящей части учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) основ религиозной культуры осуществляется при участии и под контролем соответствующей их религиозно-культурному содержанию централизованной религиозной организации, не связана с обучением религии, направлена на освоение обучающимися знаний о вероучении и вероисповедании указанной религии и на усвоение обучающимися присущих этому вероучению социокультурных ценностей.

Участие и контроль указанной централизованной религиозной организации в реализации указанных в настоящей части учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) основ религиозной культуры осуществляется в формах:

1) непосредственной организации и осуществления подготовки и повышения квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию указанных учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей), либо, на основе соответствующих соглашений, участие в организации и осуществлении таких подготовки и повышения квалификации;

2) дачи согласия на использование образовательных программ и учебных планов, учебников, учебных, учебно-методических пособий и дополнительных материалов при реализации религиозно-культурного компонента образования, а также при подготовке и повышении квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию указанных учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей);

3) обращения в администрацию указанной общеобразовательной организации с представлением об отстранении педагогического работника, преподающего указанные учебные предметы, курсы или дисциплины (модули), в случае сообщения им обучающимся сведений, описывающих в существенном искаженном виде соответствующее вероучение и присущие ему социокультурные ценности;

4) дачи согласия на допуск педагогических работников к руководству или осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации указанных учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей), либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам (модулям).

Альтернативные указанным в настоящей части учебные предметы, курсы или дисциплины (модули) могут предусматривать изучение этики или основ нескольких религиозных культур, соответствующих религиям, указанным в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России

Дополнить статью 66 новой частью 12 следующего содержания

12. Классы с религиозно-культурным компонентом образования могут создаваться в общеобразовательных организациях, в том числе в начальных общеобразовательных школах, основных общеобразовательных школах, средних общеобразовательных школах, центрах образования, вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах.

Религиозно-культурный компонент образования в указанных классах реализуется за счет части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, соответствует одной из религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. При этом реализация указанного компонента образования осуществляется при участии и под контролем соответствующей религиозно-культурному содержанию этого компонента централизованной религиозной организации, не связана с обучением религии, направлена на освоение обучающимися знаний о вероучении и вероисповедании указанной религии и на усвоение обучающимися присущих этому вероучению социокультурных ценностей.

Участие и контроль указанной централизованной религиозной организации в реализации соответствующего религиозно-культурного компонента образования осуществляется в формах:

1) непосредственной организации и осуществления подготовки и повышения квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования в указанных классах, либо, на основе соответствующих соглашений, участие в организации и осуществлении таких подготовки и повышения квалификации;

2) дачи согласия на использование образовательных программ и учебных планов, учебников, учебных, учебно-методических пособий и дополнительных материалов при реализации религиозно-культурного компонента образования, а также при подготовке и повышении квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования;

3) обращения в администрацию указанной общеобразовательной организации с представлением об отстранении педагогического работника, преподающего учебные предметы, курсы или дисциплины (модули) религиозно-культурного компонента образования, в случае сообщения им обучающимся сведений, описывающих в существенном искаженном виде соответствующее вероучение и присущие ему социокультурные ценности;

4) дачи согласия на допуск педагогических работников к руководству или осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам (модулям).

Прием в класс с религиозно-культурным компонентом образования общеобразовательной организации для освоения основной образовательной программы общего образования может осуществляться по результатам индивидуального отбора, в соответствии с правилами, утвержденными указанной общеобразовательной организацией по согласованию с соответствующей централизованной религиозной организацией.

Используемые в классах с религиозно-культурным компонентом образования общеобразовательных организаций при реализации указанного компонента образовательные программы и учебные планы, учебники, учебные, учебно-методические пособия и дополнительные материалы должны быть согласованы с соответствующей религиозной организацией и содержать информацию об этом.

Допускается установление администрацией общеобразовательной организации для классов с религиозно-культурным компонентом образования, по согласованию с указанной в настоящей части централизованной религиозной организацией, дополнительных требований в части:

допуска педагогических работников к осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам;

приема обучающихся, в том числе переводящихся из других общеобразовательных организаций или других классов.

Дополнить статью 66 новой частью 13 следующего содержания

13. Общеобразовательная организация с религиозно-культурным компонентом образования может быть создана:

а) централизованной религиозной организацией;

б) иными организациями или физическими лицами при условии согласования устава создаваемой общеобразовательной организации с религиозно-культурным компонентом образования с соответствующей религиозно-культурному содержанию этого компонента централизованной религиозной организацией.

Общеобразовательная организация с религиозно-культурным компонентом образования создаваться в следующих формах:

общеобразовательная школа с религиозно-культурным компонентом образования;

общеобразовательная гимназия с религиозно-культурным компонентом образования;

общеобразовательный лицей с религиозно-культурным компонентом образования.

Религиозно-культурный компонент образования в указанных общеобразовательных организациях реализуется за счет части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, и соответствует одной из религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. При этом реализация указанного компонента образования осуществляется при участии и под контролем соответствующей религиозно-культурному содержанию этого компонента централизованной религиозной организации, не связан с обучением религии, направлен на освоение обучающимися знаний о вероучении и вероисповедании указанной религии и на усвоение обучающимися присущих этому вероучению социокультурных ценностей.

Участие и контроль указанной в настоящей части централизованной религиозной организации в реализации соответствующего религиозно-культурного компонента образования осуществляется в формах:

1) непосредственной организации и осуществления подготовки и повышения квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо, на основе соответствующих соглашений, участие в организации и осуществлении таких подготовки и повышения квалификации;

2) дачи согласия на использование образовательных программ и учебных планов, учебников, учебных, учебно-методических пособий и дополнительных материалов при реализации религиозно-культурного компонента образования, а также при подготовке и повышении квалификации педагогических работников, допускаемых к преподаванию учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования;

3) обращения в администрацию указанной общеобразовательной организации с представлением об отстранении педагогического работника, преподающего учебные предметы, курсы или дисциплины (модули) религиозно-культурного компонента образования, в случае сообщения им обучающимся сведений, описывающих в существенном искаженном виде соответствующее вероучение и присущие ему социокультурные ценности;

4) дачи согласия на допуск педагогических работников к руководству или осуществлению образовательного (воспитательного) процесса в части реализации учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) религиозно-культурного компонента образования, либо методической (научно-методической) работе по указанным учебным предметам, курсам или дисциплинам (модулям).

Допускается установление общеобразовательной организацией с религиозно-культурным компонентом образования, по согласованию с указанной в настоящей части централизованной религиозной организацией, дополнительных требований в части приема обучающихся, в том числе переводящихся из других общеобразовательных организаций.

Используемые в общеобразовательных организациях с религиозно-культурным компонентом образования при реализации указанного компонента образовательные программы и учебные планы, учебники, учебные, учебно-методические пособия и дополнительные материалы должны быть согласованы с соответствующей религиозной организацией и содержать информацию об этом.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается общеобразовательной организации с религиозно-культурным компонентом образования на основании письменного представления указанной в настоящей части централизованной религиозной организации, в порядке, предусмотренном настоящим Федерального закона. Указанное представление должно содержать сведения об указанной централизованной религиозной организации.

Новая статья 81.1

Дополнить законопроект новой статьей 81.1 следующего содержания

Статья 81.1. Кадетское образование

1. Основные общеобразовательные программы общего образования, интегрированные с углубленным военно-патриотическим воспитанием и с начальной военной и иной предпрофессиональной, а также начальной профессиональной подготовкой, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, перечень которых устанавливается и ведется Правительством Российской Федерации, реализуются организациями кадетского образования - президентскими кадетскими училищами, суворовскими военными училищами, нахимовскими военно-морскими училищами, кадетскими корпусами и кадетскими школами.

2. Общеобразовательные организации кадетского образования - особый вид образовательных организаций среднего (полного) общего образования с одиннадцатилетним сроком обучения и с семилетним сроком обучения - интернатного типа с пятого класса - при полном пансионе.

Организации кадетского образования создаются в форме государственных казенных или бюджетных учреждений и образуют единую систему кадетского образования, находящуюся в ведении уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Президентское кадетское училище, суворовское военное училище, нахимовское военно-морское училище, кадетский корпус являются федеральными государственными общеобразовательными учреждениями, создаваемыми в установленном порядке по представлению федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в области обеспечения государственной безопасности Российской Федерации, в сфере государственной охраны.

Кадетская школа является государственным общеобразовательным учреждением, находящимся в ведении субъекта Российской Федерации.

3. Финансирование федеральных общеобразовательных организаций кадетского образования, включая общеобразовательные организации кадетского образования при федеральных органах исполнительной власти, производится за счет федерального бюджета, общеобразовательных организаций кадетского образования субъектов Российской Федерации - за счет бюджета субъектов Российской Федерации.

4. Федеральные государственные стандарты кадетского образования разрабатываются на основе лучших традиций российского кадетского и суворовско-нахимовского образования и утверждаются в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Особенности реализации основных образовательных программ общего образования, интегрированных с углубленным военно-патриотическим воспитанием и с начальной военной и иной предпрофессиональной, а также начальной профессиональной подготовкой, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также приема в реализующие такие программы общеобразовательные учреждения, определяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону и санитарным правилам, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие общеобразовательные учреждения.

5. Деятельность общеобразовательных организаций кадетского образования регулируется настоящим Федеральным законом, типовыми положениями об общеобразовательных организациях кадетского образования (о суворовских военных училищах, нахимовских военно-морских училищах и кадетских корпусах), утверждаемыми Правительством Российской Федерации и разрабатываемыми на их основе уставами этих общеобразовательных организаций кадетского образования.

6. В общеобразовательные организации кадетского образования зачисляются обучающиеся после окончания четвертого класса общеобразовательных учреждений по результатам вступительных испытаний. Допускается зачисление обучающихся в пятые, шестые и седьмые классы в порядке исключения при наличии свободных мест и по результатам вступительных испытаний. Порядок вступительных экзаменов, требования и условия зачисления в суворовские военные и нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

7. Лица, успешно окончившие государственные учреждения кадетского образования, принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в федеральные государственные образовательные учреждения, перечень которых устанавливается указом Президента Российской Федерации и которые осуществляют профессиональную подготовку государственных и муниципальных служащих, а также в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 89. Особенности получения религиозного образования и реализации образовательных программ организациями профессионального религиозного образования (духовными образовательными организациями), образовательными организациями религиозных организаций

Изложить статью 89 в следующей редакции

Статья 89. Особенности реализации образовательных программ профессионального религиозного образования. Учреждения профессионального религиозного образования. Признание государством документов об образовании, квалификации, ученых степенях и ученых званиях, выданных учреждениями профессионального религиозного образования

1. Образовательная деятельность по образовательным программам профессионального религиозного образования может осуществляться в следующих формах:

а) реализация образовательным учреждением высшего профессионального образования федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям высшего профессионального образования «Теология» или федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам по теологии;

б) реализация учреждением профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждением) образовательных программ высшего, среднего и (или) дополнительного профессионального образования по профилю данного образовательного учреждения на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам;

в) реализация учреждением профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждением) образовательных программ высшего, среднего и (или) дополнительного профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований, в соответствии с частью 15 настоящей статьи приравниваемых к федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам;

г) реализация учреждением профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждением) иных образовательных программ профессионального религиозного образования, в том числе для подготовки религиозных служителей и религиозного персонала.

2. В Российской Федерации принимаются федеральные государственные образовательные стандарты по направлениям высшего профессионального образования «Теология» и федеральные государственные требования к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам по теологии религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

3. В рамках реализации образовательными учреждениями высшего профессионального образования образовательных программ на основе конфессиональных частей федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям высшего профессионального образования «Теология» и федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам по теологии, либо программ подготовки научно-педагогических и научных кадров по теологии, а также в рамках реализации учреждениями профессионального религиозного образования (духовными образовательными учреждениями) образовательных программ профессионального религиозного образования и связанных с ними программ подготовки научно-педагогических и научных кадров допускается установление указанными образовательными учреждениями, по согласованию с соответствующими религиозными организациями, дополнительных требований, связанных с религиозной принадлежностью кандидатур и наличием согласования этих кандидатур указанными религиозными организациями, в части:

а) назначения на должности профессорско-преподавательского состава, руководителей учебных подразделений и иные должности педагогических работников, деятельность которых связана с руководством или осуществлением образовательного (воспитательного) процесса либо методической (научно-методической) работой по указанным образовательным программам, а также должности научных работников, руководителей научных подразделений и иных должностей работников, деятельность которых связана с руководством или осуществлением научной деятельности в рамках аспирантуры, докторантуры или иных форм организации научной деятельности или реализации программ подготовки научно-педагогических и научных кадров;

б) приема обучающихся, включая право указанных учреждений образования устанавливать дополнительные испытания, помимо результатов Единого государственного экзамена, а также в части приема на обучение лиц, переводящихся с использованием системы образовательных кредитов и соответствующих образовательных технологий, а также приема соискателей ученых степеней.

4. Используемые при реализации образовательных программ на основе конфессиональных частей федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям высшего профессионального образования «Теология» и федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам по теологии учебно-методические пособия должны быть согласованы с соответствующей религиозной организацией и содержать информацию об этом.

5. Учреждение профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) может быть учреждено исключительно религиозной организацией и создано в организационно-правовой форме религиозной организации, в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», либо в иной организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

6. Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) вправе устанавливать дополнительные требования, связанные с религиозной принадлежностью кандидатур и их согласованием с религиозными организациями, создавшими эти учреждения, в части:

а) назначения на должности профессорско-преподавательского состава, руководителей учебных подразделений и иные должности педагогических работников, а также должности научных работников, руководителей научных подразделений и иных должностей работников, деятельность которых связана с руководством или осуществлением научной деятельности в рамках аспирантуры, докторантуры или иных форм организации научной деятельности или реализации программ подготовки научно-педагогических и научных кадров;

б) приема обучающихся, включая право указанных учреждений образования устанавливать дополнительные испытания, помимо результатов Единого государственного экзамена, а также в части приема на обучение лиц, переводящихся с использованием системы образовательных кредитов и соответствующих образовательных технологий, а также приема соискателей ученых степеней.

7. Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) осуществляют свою деятельность на основании государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

8. Лицензирование учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, и его территориальными органами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

9. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учреждению профессионального религиозного образования (духовному образовательному учреждению) на основании письменного представления соответствующей централизованной религиозной организации - для образовательного учреждения, созданного указанной централизованной религиозной организацией или входящей в ее структуру религиозной организацией, либо письменного представления соответствующей религиозной организации - для образовательного учреждения, созданного такой религиозной организацией (в случае если эта религиозная организация не входит в структуру централизованной религиозной организации).

Указанное представление должно содержать сведения о создавшей учреждение профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) религиозной организации, либо о централизованной религиозной организации, в структуру которой входит религиозная организация, создавшая это образовательное учреждение.

10. Филиалы учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений) проходят лицензирование в установленном порядке с получением отдельной лицензии.

11. При лицензировании учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) соискателю лицензии (лицензиату) засчитывается в соответствие лицензионным требованиям и условиям наличие зданий, строений и сооружений (единых обособленных частей зданий, строений или сооружений), оборудованных учебных помещений, иных объектов, необходимых для осуществления образовательной деятельности по образовательным программам заявленного уровня и направленности, отвечающих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям и находящихся в собственности или на ином законном основании у создавшей это образовательное учреждение религиозной организации (централизованной религиозной организации), или централизованной религиозной организации, в структуру которой входит указанная религиозная организация, либо любой иной религиозной организации, входящей в структуру этой централизованной или вышестоящей централизованной религиозной организации.

12. При лицензировании учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) соискателю лицензии (лицензиату) засчитывается в соответствие лицензионным требованиям и условиям наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих документы об образовании и (или) квалификации, а равно об ученых степенях и (или) ученых званиях, выданные этим учреждением профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждением) или признаваемые им в порядке, устанавливаемом создавшей это образовательное учреждение религиозной организацией, наравне с лицами, имеющими дипломы государственного образца об образовании и (или) квалификации, а равно ученые степени и звания, предусмотренные системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.

Перечень документов об образовании и (или) квалификации, а равно об ученых степенях и (или) ученых званиях таких педагогических работников, наличие которых засчитывается при лицензировании учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) в соответствие лицензионным требованиям и условиям, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

13. Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) вправе на основе лицензий реализовывать образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам и, в случае получения государственной аккредитации, выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования или/и о прохождении соответствующих программ дополнительного профессионального образования.

Образовательный статус (тип, вид) учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) при государственной аккредитации реализуемых им в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образовательных программ не устанавливается.

14. Свидетельство о государственной аккредитации, выданное учреждению профессионального религиозного образования (духовному образовательному учреждению), подтверждает уровень реализуемых им образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего или среднего профессионального образования и (или) федеральных государственных требований к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам, дает указанному образовательному учреждению право на выдачу выпускникам, успешно завершившим обучение по аккредитованным образовательным программам, документов государственного образца о соответствующем уровне образования. Документ государственного образца о соответствующем уровне образования (квалификации), выданный указанным учреждением профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждением), оформляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

15. На основе соглашений между Российской Федерацией и централизованными религиозными организациями религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, учреждениям профессионального религиозного образования, созданным указанными централизованными религиозными организациями или входящими в их структуру религиозными организациями, может быть предоставлено право реализации образовательных программ высшего, среднего и (или) дополнительного профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований (перечень которых определяется этими соглашениями), и приравниваемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, к соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам и (или) федеральным государственным требованиям к образовательным программам профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам.

16. На основе соглашений между Российской Федерацией и централизованными религиозными организациями религий, указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, может осуществляться признание государством документов об образовании и (или) квалификации, а равно об ученых степенях и (или) ученых званиях, выдаваемых и (или) выданных ранее в течение определенного периода времени перечисленными в указанных соглашениях учреждениями профессионального религиозного образования, созданным указанными централизованными религиозными организациями или входящими в их структуры религиозными организациями.

Под признанием государством указанных документов понимается официальное признание федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, уровня, качества и содержания полученных соответствующими лицами образования и (или) квалификации (не требующее принятия решения по каждому отдельному лицу) в целях обеспечения доступа их обладателей к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации.

Перечень указанных учреждений профессионального религиозного образования, а также признаваемых государством документов об образовании и (или) квалификации, а равно об ученых степенях и (или) ученых званиях закрепляется приложениями к указанным соглашениям и может обновляться на основе дополнительных протоколов к ним.»

Доводим также нашу озабоченность в связи с дальнейшим пребыванием в Госдуме РФ инициаторов антиконституционных инициатив различных законопроектов Екатерины Лаховой и Ольги Борзовой. Поддерживаем инициативу Н.Н. Бондаренко председателя МРОД «Пчёлки» и присоединяемся к общественному движению «Народ против Лаховой».

С уважением,

Председатель ТРОО «Ассоциация многодетных семей» Зыкова Наталья Алексеевна,

Председатель ТРОО «Родительское собрание Тульской области» Боженова Светлана Алексеевна

01.09.2011 г.


[1] Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П, Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П

[2] Комментарий к Конституции РФ / Под ред. В. Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. – М.: Эксмо, 2009. – с.454.

[3] Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О

   
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Заявляем протест против принятия законопроектов в существующей редакции»

Привлек внимание такой пунктик "профилактики": «2. Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются: ... 5) принудительные меры МЕДИЦИНСКОГО характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом; То есть судом может быть установлено помещение человека в психушку; а может и не в психушку, но будут принудительно кормить психотропами, превращающими человека в овощ - ведь именно так можно интерпретировать этот пункт! Не врачи решат, что меня надо пролечить, а суд, "самый гуманный суд в мире". :((( Дело Кащенко - карательная психиатрия, оказывается, не умерло, может вновь возродиться. И превратить страну "молодой демократии" в полицейское гос-во.
Александр А.Б. / 06.09.2011, 10:36

1. Твое дело - над собою трудиться: на то уж ты избран

Господа депутаты, вспомните Кем и для чего вы избраны! Кому служите? Признайте свою немощь и становитесь на сторону народа Божьего... пока не поздно. Близ есть, при дверях! "Всякий христианин имеет власть целить недуги, не чужие, а свои и не телесные, а душевные, т. е. грехи и греховные привычки; изгонять бесов, отбрасывая злые помыслы, ими всеваемые, и погашая возбуждение страстей, ими разжигаемых. Делай так и будешь апостолом, исполнителем того, на что ты избран Господом, совершителем своего посланничества. Когда преуспеешь первоначально во всем этом, тогда, может быть, Господь назначит тебе и особое посольство - спасать других, после того, как спасешь себя, и помогать искушаемым, после того, как сам пройдешь все искушения, все опыты в добре и зле. Но твое дело - над собою трудиться: на то уж ты избран; прочее же в руках Божиих. Смиряющийся возносим бывает." Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Алексеевна Боженова
Рэп может быть разным
Ополченец ДНР рэпер Николай Леонов протестовал против фашистского режима; Элджей, Оксимирон и им подобные протестуют против добра и самой жизни
13.12.2018
О прощении личных обид
Размышления в связи с керченской трагедией
23.10.2018
Домолодились...
Деградация образа жизни и внешности привела к повышению пенсионного возраста, считает Светлана Боженова
27.06.2018
Выражение недоверия участнице праймериз по Тульской области Лысенко Т.П.
Председателю «Единой России» В.В. Путину, Руководителю общественной приемной В. В. Путина В.И. Афонскому
30.08.2011
Все статьи Светлана Алексеевна Боженова
Закон об Образовании в РФ
Общественные лидеры обсудили итоги своей деятельности за год и наметили новые планы
10 декабря 2024 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественный совет при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка, которое провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В заседании также приняла участие член Общественного совета, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
19.12.2024
Всё наше общество нуждается в оценке по поведению
О трудностях возвращения в школу оценок по поведению
12.12.2024
Современное высшее образование — это конвейер
по производству биороботов
07.12.2024
Все статьи темы
Семья
«Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни»
О трудностях введения в школах предмета «Семьеведение»
03.01.2025
Радость от возможности служить Богу и русскому народу
О печалях и тревогах уходящего года и надеждах на 2025 год
31.12.2024
Брак — это то, что навсегда
Евангелие вторника (Мк, 43 зач., 10, 2—12)
31.12.2024
Ощущение, что мы на пороге Победы
Об итогах года – юбилеях, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского и болевых темах России
30.12.2024
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 23:37
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Elenaelena
06.01.2025 23:19
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 21:59
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25