Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву

В связи с полемикой, возникшей между ним и общественным деятелем, к.ф.н., преподавателем Коломенской духовной семинарии А.С. Мельковым

Ваше Высокобоголюбие, отец Андрей!

Я, протоиерей Михаил Ходанов, в прошлом - референт Святейшего Патриарха Алексия II, священник с двадцатилетним стажем служения, обращаюсь к Вам по поводу нездоровой полемики, возникшей между Вами и общественным деятелем А.С. Мельковым. Андрея я знаю давно, от его первых шагов по воцерковлению в 90-х, и с тех пор регулярно принимаю у него исповедь. Не во всем разделяя его взгляды, я, тем не менее, глубоко уважаю его принципиальность в отношении защиты кардинальных истин христианства и его человеческую порядочность. Он - человек горячей веры и чистого порыва. Что касается его порой резких высказываний, то Вы прекрасно понимаете, что все это - органическое свойство молодых: импульсивность. Андрей и подобные ему молодые христиане, которые весьма активны и в духовном плане, и на политическом поприще, приносят Матери-Церкви огромную пользу. По ним не прошлась система ГУЛАГа, в них нет страха и малодушия, того рабского начала, что безжалостно прошлось и по нашему поколению. Они энергичны и честны, они с радостью воцерковляются и идут на проповедь. С такими люди можно и должно работать. Их надо ценить и поддерживать личным примером мудрости, терпения и благочестия.

Вы - публичный человек. И я, общаясь с таковыми в течение последних десяти лет, хорошо понимаю, как Вам непросто. Человек публики почти всегда упрощенно мыслит, у него на все - готовые клише и формулы, он не допускает глубоких рассуждений и не терпит никакой оппозиции, подавляя ее не доводами рассудка, а эмоцией и истерией.

Вы - известный миссионер. И - по праву. Я зачитывался Вашим двухтомником «Сатанизм для интеллигенции». Ваши способности - поистине дар Божий, и вы его еще до недавнего времени воплощали достойно и самоотверженно. Однако после смерти Святейшего Патриарха Алексия Ваша мирская активность и развязное поведение при выборах нового Патриарха опечалили многих. Тогда Вы впервые заговорили непристойно и дерзко об иных кандидатах на Патриаршество, то есть Ваш обличительный стиль стал калькировать светские медийные приемы по растаптыванию противников. Далее в новом окружении Патриарха Вы, как мне кажется, возглавили тенденцию: «Свой - чужой» и добиваетесь «единства рядов» чисто по-капэсэсовски, поспешно записывая любого оппонента во «враги Патриарха» и безапелляционно ставя на нем ярлык отщепенца. Это метод применялся в двадцатые и тридцатые годы ХХ века: тогда комиссарили точно так же, да и формулировки были похожие. Ничто не ново под луной. Но для христианства все это неприемлемо как типичная «охота на ведьм», когда в ход, как Вы сами прекрасно понимаете, идут не доказательства, а хлесткие фразы, убийственные характеристики, издевательские образы. Когда человеком правит не любовь, а слепая ярость.

Или же всё это - хирургия любви? Но какой-то уж совсем облыжной и тотальной стала она у Вас. Нетерпимость к инакомыслию, чёрное раздражение и злопамятность - враги христианского сердца. А у Вас эти качества проявляются все чаще и чаще. Богословие и апологетика остались позади. Их заменяет брань, нетерпимость, язычески высокомерное презрение к оппоненту, навешивание на него ярлыков. И - устойчивая, укоренившаяся надменность над своими братьями во Христе. Следующий этап такой деградации - это, как говорят в определенной среде, «мочилово», когда ты попросту «заказываешь» противника и его по-деловому отправляют на тот свет. Короче: нет человека по фамилии Мельков - нет проблемы. Такая вот последовательность. Утрирую? Увы, вовсе нет. Все к тому и идёт. Наступает какое-то иное качество жизни, когда соль земли Русской - люди, призванные Богом к чистоте и святости, не хотят удерживаться на высоте своей миссии и вырождают любовь Христову в злую азартную борьбу за власть - как духовную, так и материальную.

Печально все это наблюдать. Я всегда был о Вас высокого мнения и радовался, что есть Вы, а вместе с Вами - яркая и убедительная апология Христа. Но время все меняет. Тонут железные корабли, загнивает просоленное, и старец, чуть ли не полвека подвизавшийся в святой и непорочной жизни, падает в ту или иную страсть. Этими примерами исполнены патерики.

И что в итоге? Ярость и ненависть? Лишение оппонентов зарплаты, кровь врага на рясе и урчащий пир комиссаров-победителей, «которых не судят»? А дальше-то, дальше что?.. Наг пришел ты на землю и наг уйдешь. Наркотик власти и влияния многих свёл в могилу. Уйдем туда и мы, если не покаемся в своих злых страстях.

Нельзя называть женщину трансвеститом, отец Андрей.

Негоже безосновательно именовать молодого преподавателя А.С.Мелькова «чмо» и «фашистом». Если он утверждает, что информацию о патриаршей яхте ему подбросили в блог хакеры и при этом удаляет данную информацию, то не стоит настаивать на том, что он «врёт». Он удалил материал и отказался от него. Если бы он «люто ненавидел Патриарха», наверное, не было бы ему смысла скрывать свою ненависть - ведь он достаточно независим от церковных структур и та зарплата в Коломенской семинарии, которой Вы хотите его лишить, совершенно символична, то есть мизерна и убога. Андрей Мельков чтит Патриарха Кирилла и проявляет по отношению к нему положенное сыновнее послушание.

Что касается Ваших высказываний в семинарской аудитории: «отмиссионерить» девушек и «катехизнуть их по самое не могу», то об этом и говорить не хочется. Безнадёжно пошло, на уровне солдатской казармы. «Мужской юмор», требующий жеребячьей ржачки. Вы поддались обаянию зонного молодежного сленга (а как же, это ведь «прикольно» и «оттяжно», хотя почти каждый из «крутых парней», употребляющих его на воле, выносил бы на зоне «парашу» и исправно «шестерил», прогибаясь под каждым встречным и поперечным!) и заговорили на нём в приличной семинарской аудитории. Нехорошо. Девушек надо уважать и говорить о них на возвышенном языке, а не на блатной духовно-гибридной «фене».

И еще: вы задели за живое владыку Феофана (Ашуркова), когда, испытывая его гостеприимство и терпение, стали излагать в местной аудитории какие-то странные новации о гомосексе и Церкви. Владыка Феофан достоин более уважительного отношения. Этот человек грудью защищал детей Беслана и не боялся умереть за них при обстреле боевиков.

Отец Андрей! Вы и Ваш тезка Андрей Мельков не раз причащались в одном и том же храме Михаила Архангела в Тропарёво, где Вы до сих пор приписаны. Неужели это ничего не значит?! Это ли не величайший повод к миру и согласию? Вы - человек, проживший жизнь. Завтра Вы можете предстать перед Судом и вечностью. Общение с молодыми и подобострастными поклонниками не добавляет молодости, отец Андрей! Напротив, такое общение духовно развращает самого учителя. А связи, покровители и спонсоры исчезают порой так же быстро, как испаряющийся шарик ртути. Пора нам самим, наконец, учиться прощать оппонентов и смиряться, как нас призывает к тому Господь.

Понимаю, что наверху, там, где влияние и власть, чрезвычайно трудно не соблазниться и не пасть, не поплыть по течению. И почти невозможно там, наверху, в лучах земной славы, не делить все человечество на людей первого и второго сорта, на элиту и «двуногих тварей миллионы»... Это какое-то опьянение собственной значимостью, апофеоз и торжество вперившегося в вечность «эго», некий духовный дурман, наркотик величия: вколол его себе в вены - и хочется «порвать на куски» оппонента, молодого и, по сути, ни в чем не повинного человека по имени Андрей Мельков, который где-то когда-то однажды перешёл Вам дорогу и сказал что-то нелицеприятное. Ну и что? А может, Вы действительно, тогда не по той дороге шли? В любом случае, никого не надо затаптывать в грязь. А вдруг затоптать на этот раз уже никого не удастся? Говоря по-мирски, соотношение сил меняется, фавор меркнет, друзья и ученики вдруг дружно начинают тебя предавать, а недруги - занимать твоё место.

Вспомните телевизионный фильм «Сократ». Там какой-то авторитет - не то император, не то патриций указывает дланью на свой дворец и говорит: «Мой дом! Мое богатство!»

А следующий кадр - дюны, ветер и полуразрушенные колоннады.

С уважением,

протоиерей Михаил Ходанов, член Союза писателей России, главный редактор культурно-просветительского журнала «Переправа»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. О. Андрей Кураев

Это единственный шанс для православия - выжить в современных условиях и сохранить свою суть; исповедовать и проповедовать веру - именно в таком стиле, как это умеет делать отец Андрей Кураев. Грамотно, при хорошем знании догматики, но при этом и философски осмысливая веру; и умея её донести именно - через современные формы. За то, что он умеет обращать людей к вере, ему можно простить многое другое. Тем более, что большинство православных именно этого и не умеют. На мой взгляд, у него стоило бы учиться, может быть, не всем, но очень и очень многим православным. Потому что большинство православных, сами того не осознавая, склонны отталкивать людей от своей же веры - именно тем, как её исповедуют. И тем, что толком не знают своей веры. Я вот лично совсем не тяготела к православию; более того, была достаточно негативно настроена. И моё отношение к православию сильно изменилось в лучшую сторону - именно, благодаря лекциям и книгам отца Андрея Кураева.

25. Я абсолютно уверен только в одном

Кураев наносил, наносит, и будет наносить страшный вред Православной Церкви, если этого лжемиссионера не остановить.

24. Рад Вашему ответу

Меня особенно радует, что перечисленные персонажи Вам не интересны. У меня такая же ситуация. Я с удовольствием пресек бы ложь Караева по поводу Гарри Поттера, но не было времени в период информационного повода. Так же обстоит дело и с молодежными пристрастиями о. Ходанова. Но в данном случае Кураев задел группу лиц из Св-Тихоновского учебного заведения, а Вы уверены, что напрасно?

ВВячеслав / 03.09.2011

23. Gjcvjnhbnt nhtpdj!

1 "Кураев неоднократно ярко выступал против воинствующего иудаизма", - очень ярко выступил, объявив Клару Цеткин злобной жидовкой. Смех стоял во всех синагогах. 2 Опровергает оккультизм и сатанизм, но занимается апологией Гарри Поттера, рок-музыки и "Мастера и Маргариты", то есть культуры, которая корнями своими уходит в масонство, оккультизм и сатанизм. До Ходанова, Талькова и Мелькова мне дела нет, а вот этот протестантский пророк, который устраивает общественные радения наносит Православию страшный вред.

22. RE:21

Ваш ответ в духе "сам дурак", это лишь желание во что бы то ни стало настоять на выбранной позиции. Но посмотрите трезво: Кураев неоднократно ярко выступал против воинствующего иудаизма, оккультизма и делал это профессионально и аргументированно. Ни одна из приведенных в открытых письмах ссылок на его тексты и выступления не подтверждает "громких" обвинений. Да, у него есть тараканы вроде Гарри Поттера, увлечения рок-музыкой, апологии "Мастера и Маргариты", но и у Ходанова примерно тот же набор: "Мастер и Маргарита" в его заявлении - полезная книжка, Тальков, чуть ли не христианский пророк, а совершенно оболдевший от самообожания юноша (Мельков) - посмотрите его одноименный сайт - в письме о. Михаила "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ"...

ВВячеслав / 02.09.2011

21. Ну что Вы, ну как Вы можете?

Абсолютно все, что написал Кураев является не только весьма безграмотным, сумбурным, лишенным аргументов, но еще и каким-то извращенно сладострастным. Хотя и сужденья подобного рода имеют право на существование. Но зато Кураев любит устраивать псевдоразнос в советском стиле, сказалось номенклатурное детство. Складывается впечатление, что отец Андрей, который ради красного словца нередко перестает следить за точностью и корректностью, и на этот раз не вознесся по обыкновенью.

20. Re: Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву

Я вообще не понимаю, сколько можно спорить об очевидном. Кураев давно дискредитировал себя как кощунник, интриган и сексуально озабоченный психопат с маниакальными наклонностями. Он давно является потенциальным пациентом психоаналитика. Ошибка Мелькова заключается в том, что он слишком погрузился в это кураевское дерьмо, наивно надеясь, что наверху его услышат. Но там логика не стояния за истину, как у истинно православных людей, ревнителей, а чисто мафиозная, "свой-чужой". То, как Кураев упивается своей призрачной властью, изображает из себя богословский авторитет, просто отвратительно и свидетельствует о том, что это человек давно пребывает в самой глубокой прелести. (О чем свидетельствуют многие духовные авторитеты нашего времени, с которыми довелось общаться). Есть немало монастырей и епархий, куда его с его «лекциями» давно уже на порог не пускают. Богослова такого давно нет, есть сексуально озабоченный и неадекватный шоумен и информационный киллер, умеющий грубо ублажать "начальство". После того, как я трижды богословски разгромил его, в частности, в работе "Модернистский соблазн", а с той стороны раздавались в ответ одни визги и лилась виртуальная грязь, мне эти люди вообще неинтересны. Основная проблема не в самом Кураеве, а в том, что именно такие, как он, востребованы нынешним церковным "начальством". Но Бог поругаем не бывает. Не знаю, есть ли в этих людях хоть крупица подлинной веры, но всякому истинно православному человеку абсолютно ясно, что если он кардинально не переменится, конец его будет печален. Так что ничего, кроме жалости, смешанной с презрением, испытывать к нему невозможно. Мельков принял его слишком всерьез, чем, впрочем, и сам я еще недавно грешил.

В.Семенко / 02.09.2011

19. Кураев прав в данном случае

Письмо о. Михаила получилось не только весьма безграмотным, сумбурным, лишенным аргументов, но и каким-то сладострастным. При всей спорности многих суждений о. Андрея Кураева, у него все-таки суждения. А здесь псевдоразнос в советском стиле. Складывается впечатление, что отец Андрей, который ради красного словца нередко перестает следить за точностью и корректностью, на сей раз разворошил болото по делу.

ВВячеслав / 01.09.2011

18. Не посылах пророки, а они течаху:

«не глаголах к ним, и тии пророчествоваху». Иеремия. Слово само по себе ничего не значит; если слово не подкреплено делом, то теряет всякий смысл, превращается в пустопорожнюю болтовню, или хуже того, в ложь. Это в первую очередь относится к новоявленному миссионеру Кураеву, но также и к Фролову, Рыбко и другим не в меру ретивым сеятелям «разумного, доброго, вечного». Попугая можно научить словам из Св. Писания, но вряд ли они обратят кого-нибудь к вере, ибо это только слова, слова, слова, как любил говорить принц Гамлет. Великие миссионеры прошлого привлекали людей не своими словами, а личным примером святой жизни, высшей правдой, которую они носили в своем сердце. Что мы можем сказать о вышеупомянутых миссионерах? Да ничего хорошего, ибо прославились они не святой жизнью, а постоянными скандалами. Сначала Кураев обличил злобную жидовку Клару Цеткин, которая в действительности была немкой лютеранкой, и праздник 8 Марта, потом миссионерствовал, а закончил омерзительными сентенциями о покойном Патриархе Алексии, мол, Бог прибрал, так как Святейший мешал Церкви развиваться в нужном направлении. Далее он устроил глупейшее байк-шоу в Севастополе, которое прославилось тем, что под стягом Нерукотворного Спаса, прокатилась какая-то девица с голой грудью. Православие – религия строгая, спокойная, сосредоточенная. Все эти бесовские радения на стадионах, в которых преуспел протестантизм и гнусные еретические секты, глубоко чужд Православию. Пытаться привязать Православие к массовой культуре, причем самого дурного свойства – значит убить Православие. «Никтоже может приити ко Мне, аще не будет ему дано от Отца Моего». А эти "миссионеры, пытаются тянуть в Православие за уши, массами, как когда-то агитировали, принимая в комсомол. Наглая ложь этих лжемиссионеров очевидна. «В немощах наших сила Божья познается». В этих голых сиськах, прости Господи, и сказался провиденциальный смысл кураевского «богоделания». Это насмешка над горе-миссионерами, которые не ведают что творят.

17. Re: Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву

Мистер Крыж, да Вы, оказывается, еще и наставник православных миссионеров? Надо понимать, в печать скоро хлынут потоки с благодарными письмами обращенных Вами в веру? Или Вы лишь теоретик?

Эрик Лямпе / 28.08.2011
Михаил Ходанов:
Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет
Интервью с русским писателем Валентинов Григорьевичем Распутиным 2008 года
16.03.2015
Открытое обращение к протодиакону Андрею Кураеву
В связи с полемикой, возникшей между ним и общественным деятелем, к.ф.н., преподавателем Коломенской духовной семинарии А.С. Мельковым
23.08.2011
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
27.05.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20