Протодиакон Андрей Кураев странно «защитил» Святейшего Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев странно «защитил» Святейшего Патриарха

Проблема Кураева / 22.08.2011


Известный миссионер вновь оказался в центре скандала …

Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев вновь оказался в центре скандала. На этот раз дело дошло до того, что «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» (МАМИФ) просит Святейшего Патриарха Кирилла вызвать протодиакона на церковный суд «на предмет вынесения решения по многочисленным фактам его еретических, вводящих в смущение православное общество высказываний, дискредитирующих Православие и Церковь».

Скандал начался с публикации 17 августа в блоге о.Андрея Кураева сообщения с броским заголовком: «В Коломенской семинарии намекают, что в гибели "Булгарии" виноват Патриарх».

В своей заметке протодиакон привел появившуюся в «Живом журнале» преподавателя Коломенской духовной семинарии Андрея Мелькова заметку, в которой сопоставлялись технические характеристики и качество обслуживания трагически затонувшего теплохода «Булгария» с «яхтой Патриарха Кирилла» «Паллада», пришвартованной на Валаамской пристани. В заметке указывалось на то, что Предстоятель Русской Православной Церкви и его подчиненные пользуются «одной из самых шикарных яхт в России и при этом не очень законно эксплуатируют символы государственной власти РФ».

«Намек ясен: мол, пока Патриарх преступно ("не очень законно") отдыхает на суперсовременной яхте, простые граждане гибнут на судах, лишенных средств безопасности», - резюмирует о.Андрей Кураев, замечая, «сколь серьезен он (Мельков - ред.) в своей ненависти к Патриарху Кириллу». В заключение протодиакон не погнушался оскорбить автора заметки и намекнуть, что ему не место в Коломенской семинарии.

Между тем, как отмечают в МАМИФ, «Живой журнал» Андрея Мелькова был взломан и провокационный текст был размещен на его страницах без ведома автора. «Вопиющая выходка Кураева стала очевидным вспоможением и продолжением провокации, совершенной в отношении православного общественного деятеля А.С.Мелькова, когда в его Живом Журнале хакерами был перепечатан чужой материал провокационного свойства. В ЖЖ А.С.Мелькова было размещено соответствующее объявление, а сам материал удален, равно как и еще несколько негативных результатов такого вторжения на сайт. То, что после объяснения, что ЖЖ Мелькова был взломан, Кураев продолжает свои истерики, формирует устойчивое подозрение, что он как-то причастен к взлому блога А.С.Мелькова и перепосту там провокационной информации», - отмечается на сайте МАМИФ.

«Но самым вопиющим и возмутительным является то, что со вчерашнего вечера (18 августа - ред.), использовав ситуацию с провокацией в отношении Мелькова, просто как предлог, Кураев открыл по мотиву ненависти и нетерпимости развязную истерическую кампанию грубейшего порочения репутации Коломенской духовной семинарии, самым подлым образом дискредитируя тем самым это авторитетное духовное учебное заведение», - обращают внимание Святейшего Патриарха заместитель Председателя ИФ МАМИФ, кандидат исторических наук В.Ю.Венедиктов, директор Ярославского филиала ИФ МАМИФ О.С.Сидельников, кандидат исторических наук Ю.И.Белоногова, кандидат филологических наук Е.В.Никольский.

В сообщении МАМИФ, авторы которого просят рассматривать его как официальное обращение в церковный суд, в адрес протодиакона Кураева также выдвигаются следующие обвинения:

«Этот человек, давно уже скандально прославившийся тем, что:

- пытался обелить педерастию (мы имеем в виду известный всем ролик, когда владыка Феофан был вынужден силком затыкать фонтан пропедерастического пропагандистского красноречия Кураева);

- богохульно подменил смысловые значения слов «миссионерствовать» и «катезизация» (его авторские новоделы «отмиссионерить» и «закатехизить»), наделив их смыслом слово «отсношать» (совершить половой акт): «Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу», то есть выдумал новый совершенно богохульный (вполне в духе сект) способ приведения женщины ко Господу и спасения ее души - через половое сношение с нею, причем в извращенном виде («по самое не могу»)!;

- в лекции семинаристам формировал негативный ложный образ семей православных священников;

- крайне подло и цинично высказывался о почившем Патриархе Алексии II, делая всякие грязные намеки;

- странно выступал в поддержку секты Свидетелей Иеговы;

- пытался самым подлым образом дискредитировать главу Синодального церковного отдела протоиерея Всеволода Чаплина;

- откровенно русофобствовал, формировал крайне оскорбительный, лживый образ русского народа как разрушителя (в его понимании, русские мальчики могут только все "ломать");

- псевдобогословские фантазии Кураева уже не раз публично и детально обоснованно называли "подлым богоборческим бредом, выдаваемым за богословие"».

«Сказанное совершенно очевидно показывает, что этого персонажа на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Его следует срочно убрать со школьного проекта ОРКиСЭ и временно запретить публичные выступления, до принесения им покаяния, до духовного излечения его от своих еретических заблуждений. А его некомпетентный школьный "учебник" псевдоправославной культуры, воспитывающий космополитов, следует отправить на свалку. (…) Аморальность и полное отсутствие тормозов у этого человека, обремененного чем-то, более чем смахивающим на гипертрофированную манию величия, привели к тому, что он, поправ нормы христианского общения, нормы уважительного отношения к обществу, уже несколько раз в своем Живом Журнале использовал, не удержавшись и перейдя на свой родной язык, бранное слово из лексикона американского варианта идиша "чмо" применительно к пострадавшему от взлома ЖЖ Мелькову. Впрочем, Кураев не гнушался и матом в прямом эфире. Вынуждены напомнить также ситуацию, когда Кураев публично оскорбительно именовал авторитетного кишиневского священника. (…) Одурманенный от безнаказанности Кураев явно перешел границы, за которыми его мерзкое поведение более уже терпимо быть никак не может», - говорится в заявлении.

От себя же заметим: «защита» о.Андреем Кураевым Святейшего Патриарха Кирилла выглядит как-то очень странно. Ведь практически никем незамеченная провокационная публикация про «яхту Патриарха» (которая, к тому же, как выяснили даже участники форума отца Андрея, была подарена еще Патриарху Алексию II и с тех пор находится на Валааме и используется крайне редко для торжественных случаев) была воспроизведена протодиаконом Кураевым в своем, самом читаемом в православной блогофере, журнале и тем самым стала предметом бурного обсуждения. Неужели о.Андрей Кураев не понимает, что разрекламировав таким образом этот провокационный текст, он вовсе не «защитил», а нанес удар по репутации Предстоятеля Русской Православной Церкви?! Как говорится, избави Бог нас от таких «друзей».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме