Витебск - город таинственный. Неудивительно, что после «революции» 1991-го и развала СССР именно Витебск стал родиной уникального культурного феномена — фестиваля искусств «Славянский базар». Это живое, реальное и очень душевное действо — широкое, раздольное и многоцветное. Чёрной краски в нём очень мало — разве что в светотени, чтобы «картинка играла».
«Славянскому базару» в этом году — 20 лет. Юбилейная дата — повод вспомнить о былом. В 1992-м году, когда затевался фестиваль, его бессменного директора Родиона Басса упрекали: «Какие песни?! Зачем вам эта «вакханалия», пир во время чумы?!» Времена на постсоветском пространстве были тяжелые, казалось, что братья-славяне навсегда разошлись по национальным квартирам. Но душу на куски не разрубишь – первыми эти поняли люди культуры. Это они, наши грешные, капризные и скандальные «звёзды», пели и плясали, утешали и вдохновляли народ на «Славянском базаре». Так был заложен «культурный базис» под «политическую надстройку» - Союзное государство, объединившее Россию и Беларусь. Было это в 1999 году. С того времени новое политическое образование — неизменный участник фестиваля.
В этом году День Союзного государства прошел на «Славянском базаре» 10 июня, вслед за Днём Беларуси. Госсекретарь Павел Бородин рассказал на сцене Летнего амфитеатра, что в этом году товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет рекордной цифры - 40 млрд долларов. «И вообще, скоро вся Европа войдёт к нам в Союзное государство, - то ли в шутку, то ли всерьёз заметил Павел Павлович. - Потому что вся ресурсно-технологическая база - у нас. Надо только Украину к нам «подтянуть». Административной столицей Союзного государства будет Москва, духовной - Киев, а парламентской — Минск».
Кульминацией празднества стал грандиозный концерт - «Сябры» собирают друзей». Анатолий Ярмоленко со своим знаменитым ансамблем, что называется, лёг на душу: зал хором пел «Вы шумитя, шумитя, надо мной бярёзы...», а за роялем аккомпанировал автор песни, композитор Эдуард Ханок. Николай Добронравов признался в любви к белорусам в стихах, а его знаменитая супруга Александра Пахмутова, вместе с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской исполнила «Старый клён, старый клён...». Зрители постарше вздыхали: «Какая жизнь прошла! Какие песни спеты!» А молодёжь восторженно приветствовала Руслана Алехно и Доминика Джокера — у каждого времени свои песни.
Каждый день на «Славянском базаре» - открытие. День Украины порадовал державным размахом. Но была и лирика: от Николая Гнатюка публика хором требовала спеть «Галю» - песню «Растёт калина» (жаль, что из телетрансляции этот эпизод вырезали, как, впрочем, и многое другое), а Алексей Матиас так растрогал витебских зрителей, что некоторые плакали, когда он экспрессивно исполнял свою композицию «Ангелы не умирают».
Вообще, отзывчивость аудитории Летнего амфитеатра — потрясающа. Многие известные артисты едут в Витебск, как раз для того, чтобы ощутить живительный бальзам зрительской любви. Принимают здесь гостей с редкой добротой и вниманием. Особенно, если это — молодые артисты, участники конкурса исполнителей эстрадной песни. Публика горячо болела не только за представительницу Беларуси, красавицу Алёну Ланскую, получившую «Гран-при», но и за чеха Давида Дейла — его композиция «Просто» сразу стала витебским хитом, и за болгарина Димитра Атанасова с зажигательной песней «Эта ночь», и за лиричного Алишера Каримова из Казахстана... А уж украинец Владимир Квасница с народной песней «Чорные брови, карие очи...» вызвал овации зала — даже видавших виды витебцев пронял этот донецкий соловей. Владимир - оперный певец, отец семейства (у него две дочки), он счастлив, что оказался на «Славянском базаре»: «Для меня главные ценители - зрители, зал. Для них - моё творчество, оценки судей - дело второе».
Искусство объединяет — на «Славянском базаре» состязаются в исполнительском мастерстве вокалисты из 20 стран, в том числе представители Грузии и Литвы, Таджикистана и Кубы, Армении и Азербайджана. В этом конкурсе точно нет проигравших — если сердце певца открыто, любовь публики ему обеспечена.
Огромное благо для «Славянского базара» - телетрансляции на канале «Россия-1». Хотелось бы, конечно, чтобы они были более полными: фестиваль в Витебске — крупнейшая культурная акция не только постсовеском пространстве, но и в Европе. В День России на сцене Летнего амфитеатра выступил Народный хор им. М.Е. Пятницкого. Не будь «Славянского базара», долго бы нам пришлось дожидаться этот коллектив на телеэкране... Но цифровые технологии развиваются стремительно, и, надеемся, не за горами день, когда с фестивальных концертов будут идти прямые интернет-трансляции, и десятки миллионов зрителей по всему миру смогут приобщиться к этому замечательному празднику — добра, созидания и единения.
Но, конечно, никакая «цифра» не заменит собственных впечатлений. Потому, если вдруг следующим летом пути-дороги приведут вас в Витебск — уверяем, не пожалеете! «Славянский базар» удовлетворит самый взыскательный вкус - в филармонии звучит фестивальная камерная музыка, театралы спешат на спектакли с участием «звёзд», а художники «захватили» в городе несколько пешеходных улиц, не говоря уж о выставочных залах. Белорусы содержат Витебск в идеальном порядке, а гуляя ночи напролёт, днём не забывают о работе (рост ВВП Белоруссии за полугодие — 11 процентов!). Ну что ж, молодцы! Обидно за Россию: в этом году впервые за всю историю «Славянского базара» Президент нашей страны не прислал приветствие фестивалю. Будем считать это недоразумением, потому что песням восточных славян «пришить политику» совершенно невозможно.
Покидая Витебск, разумеется, хочется увезти сувенир на память. С этим тоже нет проблем - в дни «Славянского базара» действует «Город мастеров». На его кузнечной, гончарной, льняной и многих других улицах остаётся только ахать - такой красоты не встретишь нигде! Вот и гости фестиваля, победители «Евровидения» дуэт Ell & Nikki из Азербайджана, купили в Витебске колокольчики и деревянные шкатулки, а Надежда Кадышева увозит из «Города мастеров» рушники - вещь в русском доме необходимую. Вообще, гости фестиваля сильно поддерживают белорусскую лёгкую промышленность - в моде на «Славянском базаре» лён из Орши, обувь из Витебска, косметика из Минска... А песни - со всего мира. Побывав в Витебске, вы поймёте, что тайна города - не разгадана. А значит, нужно приехать сюда вновь - на следующий год, на «Славянский базар».