В фестивале участвуют не только представители славянского и православного кинематографа. Зрители увидят ленты из 22 стран. Н. Бурляев: "Губернатор Липецкой области Олег Королев, с которым мы обговаривали проведение фестиваля ещё до начала кризиса, не отказался помочь в проведении форума позитивного киноискусства. Я также благодарен министру культуры Александру Авдееву за то, что и он в эти трудные для культуры времена изыскал возможности для поддержки "Золотого Витязя". Наш почётный попечитель - это вновь избранный Патриарх Кирилл, он без долгих раздумий решил унаследовать ту миссию, которая была до него у его предшественника - Алексия II. Приветствие фестивалю уже прислал Дмитрий Медведев. Президент говорит о том, что "нынешний форум - это свидетельство созидательной позиции кинематографистов, их готовности активно участвовать в построении духовно-богатого общества". Мы знаем, что последние события в отечественном кинематографе закончились победой созидательных сил. Эти силы протянут руку тем, кто почему-то был по другую сторону, и мы будем все вместе делать наше общее кинодело. За 10 дней мы покажем 260 фильмов, из них - 204 конкурсных".
Далее Н. Бурляев перечислил внушительный список гостей, участие которых ожидается на кинофестивале. Творческие встречи со знаменитостями пройдут по всей Липецкой области. Внушительными делегациями будут представлены Украина и Польша. Приедут кинематографисты из Сербии, Болгарии, Белоруссии, Грузии. (Кстати, в Грузии действует официальное представительство кинофорума, а в Липецк грузинская диаспора пообещала привезти свои концертные номера.)
Начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова заявила, что в области с нетерпением ждут начала кинопраздника. "Начиная с 2002 года у нас проходили масштабные культурные акции. Это кинофестивали "Сталкер", "Окно в Европу", "Молодость России", с 2005 года в городе проходит наш собственный фестиваль "Липецкий выбор". Администрация области считает, что кинофорум в это тяжелое время станет для людей духоподъемным событием. Мы с нетерпением ждём "Золотой Витязь" на липецкой земле".
Ольга Курганова, директор кинопрограмм фестиваля, за годы своей работы на кинофоруме стала крупнейшим специалистом в славянском и православном кинематографе. "У нас в этом году будет представлен фильм знаменитого испанского режиссера Карлоса Саура "Фадо". Этот режиссер не нуждается в представлениях, все, кто интересуется испанским кино, его знают. Теперь он решил обратиться к культуре Португалии. Среднестатистический зритель об этой стране практически ничего не знает, первое, что он вспомнит, это портвейн. Карлос Саура представит нам феномен португальской культуры - фадо, городскую песню, романс. Это первый мюзикл в истории нашего фестиваля. В фильме есть документальные кадры, сцены из старых фильмов. Фадо - культура, пришедшая с улиц.
У нас будет фильм "Кабеи" знаменитого японского режиссера Йодзи Ямада. Это безыскусная лента о жизни семьи во время второй мировой войны, снятый глазами ребенка. Но отборщики в Каннах, когда смотрели эту ленту, плакали.
В этом году будет хорошо представлена детская программа. Липецкие зрители увидят все самые новые, самые лучшие анимационные фильмы. Программа студенческих работ будет победнее: к сожалению, качество молодежных лент падает с каждым годом. Как всегда, у нас будет очень хорошая документальная программа".
Заслуженная артистка России, кинорежиссер Наталья Бондарчук подробно рассказала о своём новом фильме "Гоголь. Ближайший", премьера которого пройдёт на кинофоруме. Сейчас идёт завершающий этап работы над картиной. "Кризис, конечно же, на нас сказался. Мы семь раз переделывали сценарий, чтобы фильм вообще состоялся. Это было огромным испытанием для нас. Ровно год назад мы начали снимать этот фильм, и по благословлению Алексия II побывали в святая святых - в скиту Оптиной Пустыни, куда может попасть даже не каждый монах. Там Гоголь встречался с отцом Макарием.
Почему так называется фильм? В своё время в Италии встретились Александр Иванов, который работал над своей знаменитой картиной, и Николай Гоголь. Иванов советовался с писателем, обсуждая композицию картины. Одного из её персонажей называют "Ближайшим" - по его месту к Христу.
Последние четыре года Гоголь жил в семье Толстых, в Москве. Советское литературоведение искажало этот период жизни писателя. Считалось, что он впал в неумеренный мистицизм, проще говоря, сошел с ума. Мы отвергаем эту версию, потому что она не соответствует действительности: есть огромное различие между духовно страждущей душой и душевной болезнью. Мы пытаемся реабилитировать также имя Толстого, у которого жил Гоголь. А отец Матвей был самым близким человеком для писателя в последний период его жизни.
В фильме снимались русские и украинские актёры. В роли Гоголя выступил прекрасный театральный актер Евгений Редько. В роли Толстого снялся мой духовный друг Николай Бурляев, который все эти годы работает над объединением деятелей культуры вокруг христианства, и, насколько я это поняла, ему эта роль была близка. В роли матери Гоголя снялась Валентина Теличкина. В роли Смирновой-Россет - Анастасия Заворотнюк, неожиданный человек в моей судьбе. Но к работе она отнеслась трепетно, вы увидите, что она прекрасная драматическая актриса. В этом фильме в своей первой большой роли снялась Мария Бурляева. Она закончила ГИТИС, и является сейчас актрисой театра им. Маяковского. Композитор фильма - Иван Бурляев.
Часть съемок проходила в Полтавской области, нас принимали очень тепло, и даже вынесли на съемочную площадку бесценную реликвию - портфель Гоголя. Так что писатель был с нами. Мы всё время ощущали некую "помощь" свыше - это словами невозможно даже определить.
Фильм предназначен для широкого проката. Я надеюсь получить хоть какие-то средства, чтобы осенью зрители могли увидеть ленту в кинотеатрах".
Народная артистка России Валентина Теличкина сказала, что была удивлена предложением сняться в фильме, т.к. внешне она совсем не похожа на мать Гоголя. "Но моя любовь к этому писателю безгранична, не меньше, чем к своему собственному сыну. Гоголь не раз меня выручал в жизни. Я всегда удивлялась этой личности. Странно, что даже в наши дни до сих пор нет полного собрания сочинений писателя - сегодня, казалось бы, какие для этого препятствия?!.. Меня поразил сценарий фильма - я его прочла за полдня, так он меня захватил. Ужасно жаль, что в конечной версии фильма линия Александра Иванова выпала - теряется множество смыслов. Наталья Бондарчук обладает знаниями, профессионализмом, талантом, и счастье, что в нынешнее кинематографическое безвременье я общаюсь с таким человеком".
Представитель Московского Патриархата, руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в своем кратком выступлении заявил, что "необходимо было колоссальное гражданское мужество Николая Бурляева, чтобы в те времена, когда "Золотой Витязь" только начинался, громко и чётко провозгласить его девиз: "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Но зато наше художественное поле обрело одну из мощных точек опор в современном российском художественном пространстве. Да и в мировом тоже".
Итак, с этой пресс-конференции фактически дан старт "Золотому Витязю". Впереди - 10 дней просмотров, встреч, выставок, тематических вечеров. До встречи в Липецке!
Впервые опубликовано на ФСК - Славянство: http://www.hrono.info/proekty/slavyane/vitjaz_mitro.html