Ко дню рождения (6 (19) мая 1868 г.) царя-мученика, Государя Императора Николая Александровича, мы помещаем одно из «Слов» (1897 г.) святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.
Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 6: Слова и поучения, произнесенные в 1896-1901 гг. - Киев: Оранта, 2006), подготовил профессор А.Д.Каплин. Сноски (по техническим причинам) перенесены в текст.
+ + +
Христос воскресе!
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть,
а рожденное от Духа есть дух.
(Ин. 3, 5-6).
Сегодня Церковь и Россия празднуют день рождения Государя Императора Николая Александровича. В честь его рождения побеседуем, возлюбленные братия, о нужде и необходимости для всех духовного рождения.
Прошу внимания слову истины, ибо Господь говорит, и ни одно слово Его не мимо идет. Небо и земля прейдут, но слова Его не прейдут (Мф. 24, 35. Мк. 13, 31). Приведенное изречение Господа взято из ночной беседы Его с Никодимом, ученым князем жидовским. Никодим был из числа фарисеев, а фарисеи веровали в воскресение мертвых. Никодима сильно занимал вопрос о том, что именно требуется от него, чтобы удостоиться воскресения праведных и жизни вечной; между тем он мечтал, что войдет в Царствие Небесное по своему происхождению от Авраама и по своему почетному положению в народе иудейском, как учитель Израиля. Но Господь разбивает его высокоумие и ложное упование, говоря, что его не спасет ни происхождение, ни его княжеское достоинство, ни ученость и учительское звание, и что для того нужно нечто совсем особенное, чего Никодим не имеет и о чем он и не знает, и не помышляет, а именно, что ему нужно родиться свыше от Бога, родиться от воды и Духа и что тогда только он может видеть Царствие Божие и войти в него, ибо рождение наше плотское есть грех и скверна, а рождение от Духа, то есть от Бога, духовно и свято. Вот учение Самого Господа о нужде и необходимости для человека духовного рождения, учение, на основании которого установлено на все века в мире христианском первое по порядку Таинство крещения, в котором мы все родились от Бога, причем дали обеты Богу чрез восприемников хранить и возращать благодать рождения от Бога, стараться всегда жить свято, как подобает чадам Божиим, и приносить Богу плоды покаяния и добрых дел.
Итак, все мы, возлюбленные братия и сестры, получили от Бога, чрез посредство святой Церкви, духовное рождение и усыновление Богу. Но родились ли мы действительно от Бога, чувствуем ли, ощущаем ли в себе плоды духовного рождения, близость к Богу, как чада к отцу, присвояемся ли Ему искреннею верою, всегдашнею молитвою, покаянием, взаимною любовью, правдою, чистотою, кротостью, смирением, послушанием, милосердием? Вот вопросы, властно поставленные пред нами святой Церковью и Словом Божиим. Они должны всегда предноситься пред нами, и мы должны разрешить их на деле, ибо вера без дел и крещение без дел мертвы (Иак. 2, 26). Не думаем ли мы, подобно Никодиму, что мы войдем в Царствие Божие по своему христианскому крещению и званию и ради внешней принадлежности нашей к святой Церкви, без исправления сердца и всей жизни нашей, ради видимого только исполнения христианского долга? Родились ли мы, повторяю, свыше, от Бога? Сделались ли мы новою тварью? Отложили ли ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4, 22), стали ли новым тестом, с закваскою в сердце чистоты и истины? (1 Кор. 5, 7-8). А если мы остаемся в сердце со старой закваской злобы и лукавства, как говорит святой апостол Павел, то мы еще не родились от Бога, еще мы чада лукавого и творим его пагубную волю. Скрывать греха нечего: между русскими людьми примечается и очевидно для всякого общее расслабление и шатание нравов во всех сословиях и возрастах, и обоих полах: вольнодумство, стремительность ко всякому беззаконию, в иных гордое хвастовство грехом, в детях непокорность и распущенность, в супругах неверность и осквернение святости брачного ложа, во всех - оскудение молитвы и духа молитвенного. Нужно перевоспитание, возрождение человека и общества, исправление частных и общественных недугов, очищение нравов. Иначе мы навлечем на себя гнев Божий и общественные бедствия.
Как всякая общественная должность требует предварительного приготовления и обучения, так, тем более, должность христианская требует непрестанного обучения духовного, образования и воспитания по Духу Христову, по духу Его Евангелия, ибо, если... кто Духа Христова не имеет, тот (и) не Его (Рим. 8, 9), то есть не принадлежит Ему, и извергнется вон из царства Его вечного. Должность христианская требует непрестанного покаяния и исправления, так как мы непрестанно согрешаем; требует постоянной борьбы с собою, со своим ветхим человеком, тлеющим в похотях прелести, смердящим пред Богом и ангелами; требует преуспеяния в христианских добродетелях, особенно в смирении, простоте и незлобии; если не обратитесь и не будете как дети, - говорит Господь Иисус Христос, - не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Много ныне образованных людей, но воспитанных по Духу Христову, возрожденных, обновленных духовно крайне мало, и многие живут только для здешнего мира, но потеряны для Царствия Божия, потому что по гордости, неверию, невниманию и нерадению к вере и жизни по вере лишают себя его сами. Много званых, а мало избранных (Мф. 20, 16; 22, 14). Мир подобен огромному гумну, в котором собраны вместе и пшеница, и солома, добрые и злые, сыны Божии и сыны лукавого. Готовится общая молотьба и очищение этого всемирного гумна Хозяином и Земледелателем Христом. Лопата Его в руке Его, - говорит святой Предтеча Христа Иоанн, - и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, всех родившихся от Бога, живших и живущих по Духу Его, а солому, то есть всех нечестивых, неверующих и нераскаянных сожжет огнем неугасимым (Мф. 3, 12).
Поспешим же, возлюбленные братия, доколе есть время, возродиться в сердце и в душе жизнью по Духу Христову, по Евангелию Его и быть чадами Божиими возлюбленными. Аминь.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
11. Re: Слово на день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича
Николай II и тогдашняя политическая элита самоустранились от управления государством, и окончательно обособились от народа пустив ситуацию на самотек за что и жестоко поплатились это во первых! Во вторых Запад влил огромные деньги в начале ХХ века в Россию, фактически мы полностью зависили экономически от иностранного капиталла (конкретно Немецкого и Английского) и Буржуи могли вертеть Россией как хотели в экономическом плане мы тогда были 100% колонией Европы (как и сейчас в принципе)! Революция национализировала этот капиталл, мало того Россия решила больше не отстаивать экономические и политические интересы Англии на континенте, которая ловко стравливала нас сначала с Французами а потом и с Немцами дабы сохранить свое могущество вот этого Англичане нам никогда не простят. Столыпин был не в состоянии своими реформами в одиночку был не в силах кардинально перевернуть сложившиеся веками устои в стране, что бы не говорили.... Слишком мало было у него времени и слишком Сильно сопротивлялась реформам прогнившая насквозь Политическая элита царской России. его реформы стоило проводить сразу после войны 1812 года, тогда бы может история России была бы не такой страшной. Но никому это было "не надо" ни Западу всеми силами стремившемуся к нашим ресурсам ни нашим Самодурам во власти (в принципе сейчас очень похожая ситуация) в результате мы поимели 1917 год со всеми вытекающими! Революция явилась самым ярким отражением всех социальных проблем того времени, случилось то что случилось Советксикй период нельзя вычеркивать из истории надо изъять из него все самое хорошее, тщательно стараясь не повторить фатальных ошибок! А у нас все как обычно вычеркнуть, уничтожить, заклеймить!
10. Re: Слово на день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича
День памяти Святого Праведного Иова Многострадального является и Днём Рождения Святого Царя-Мученика и Великого Страстотерпца Николая II. Посему - всех с этим великим днём и поздравляю! Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!!!
9. О календарях
Григорианский календарь - это "часы", которые спешат в данный момент на 13 суток. На него нельзя ориентироваться даже в астрономических рассчетах. До сих пор даже светские астрономы пользуются так называемыми "юлианскими днями" и "юлианскими периодами". http://www.astronet.ru/db/msg/1172746
8. О чем спор...?
Если Степан имеет в виду это место из редакторского "вреза" (курсивом) - "Ко дню рождения (6 (19) мая 1868 г.) царя-мученика" - то он совершенно прав. И нужно это место исправить :)
7. Re: Слово на день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича
Степану Никодимову: С точки зрения современного светского календаря, которым пользуются современные историки, Вы совершенно правы, но с духовной точки зрения - нет. Ибо у нашей Церкви, продолжающей пользоваться Юлианским календарем, день рождения Государя выпадает по-прежнему на 6 мая. Но у тех, кто пользуется Григорианским календарем, этот день является то 18-м, то 19-м числом (а со временем, станет и 20-м), т.е. перемещается на дни памяти совершенно иных святых, что для православных едва ли приемлемо, так как выхолащивает духовную суть многих событий. Так что пусть светские историки ориентируются на современный астрономический календарь, а мы будем ориентироваться на церковный.
6. Re: Слово на день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича
Спасибо участникам дискуссии, понимающим, что это далеко не буквоедские придирки. Ионанне: всё-таки это Игнатьев,паж и генерал, почитайте на досуге его мемуары "Пятьдесят лет в строю". Андрею Иванову: большевики, как ими и задумывалось, всё запутали. Но где же истина? День Иова Многостарадального в девятнадцатом веке приходился на 6 (18) мая. В нашем столетии и в двадцатом - на 6 (19) мая. Это потому, что Иов появился ещё до Нового завета. Но государь-то родился в девятнадцатом веке. В пересчёте на современный календарь - 18 мая. Какой может быть иной подход?
5. Степану
Уважаемый Степан! Русская Православная Церковь как жила при Юлианском календаре, так и продолжает жить, поэтому как был день рождения Государя 6 мая, так 6 мая и остался - день св. Иова Многострадального. И при определении церковных памятных дат совершенно незачем прибавлять 11, 12 или 13 дней. Нам важнее не астрономические расчеты (к тому же не бесспорные), а дни памяти святых, в которых произошло то или иное событие. Подробнее читайте здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2008/11/26/protoierej_gennadij_belovolov_to_yavlenie_nesyot_ne_tol_ko_antiistoricheskij_no_i_bogoborcheskij_smysl/
4. 1. Степану Никодимову
Простите, Степан, но это был не граф Игнатьев, а генерал Драгомиров.
3. Виктору
В России григорианский календарь (новый стиль) введен с 14 февраля 1918. Различие между старым и новым стилями составляет: в XVIII в. — 11 суток, в XIX в. — 12 суток и в XX в. — 13 суток. Вот такой отсчёт. Другого ещё историки не придумали.
2. Степану
Государь Николай родился в день памяти св.Иова Многострадального