Между памятью и забвением

К 175-летию Склифосовского

Новости Москвы 
0
1015
Время на чтение 5 минут

«Народ умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее».

Н.В. Склифосовский

В Полтаве давно научились забывать. Забывают великих и великое и напротив, и напротив - вспоминают и восстанавливают убогое и ничтожное. Вот и опять приступы забывчивости одолели местных чиновников и горожан....

Н.В. Склифосовский6 апреля весь мир вспоминал гений знаменитого врача, 175-лет со дня рождения которого исполнилось в тот день, гений Николая Васильевича Склифосовского. Поводов для памяти о нем предостаточно - заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости и военно-санитарному делу, участник 4 войн, главный популяризатор антиспетического метода в медицине, пионер ряда медицинских инноваций, издатель журналов «Русского хирургического архива» и «Летописи Русской Хирургии». Это все Склифосовский. В 1884 году именно он вручал диплом врача молодому Антону Чехову, он, который наряду с Пироговым и Боткиным он входил в тройку самих известных врачей России.

Увы, об этом в современной Полтаве, где больше озабочены мазепами и прочими микробами современной украинской действительности, почему-то не вспоминали. А ведь с Полтавой Склифосовского связала судьба навсегда.

 

Имперская жизнь имперского человека.

Выпускник одесской гимназии и Московського университета, практикующий врач, Николай Васильевич получили степень доктора уже в Харькове, а после прохождения практики в клиниках Германии, Британии и Франции, был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет.

Склифосовский был одним из первых русских добровольцев, поехавших защищать сербов и черногорцев в сербско-турецкой войне. В 1876 году в Цетинье он был назначен «Главным наблюдателем над всей медицинской частью санитарного отряда Черногории и Герцеговины». А еще был опыт австро-прусской, франко-прусской и русско-турецкой войн, где он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом.

В мирной жизни он также не знал покоя - пробивал антисептическую медицину, добился строительства клинического центра в Москве на Девичьем поле. В 1880 году Совет Московского университета единогласно избрал Николая Склифосовского завкафедрой факультетской хирургической клиники. В 1893 году он был назначен директором Клинического института для усовершенствования врачей в Петербурге, много сделал для развития стоматологии и развитие челюстно-лицевой хирургии. Николай Васильевич был председателем I съезда российских хирургов, организатором международного съезда в Москве и его хирургической секции.

Он болел за медицину и ее будущее, ратовал за создание «новых врачебно-образовательных центров». «Давно уже, - говорил он, - сознается настоятельная необходимость усилить практическое преподавание медицины и отвести побольше простора клиническому образованию врача». Его лекции, читанные в Еленинском институте, способствовали распространению практической хирургии среди земских врачей. Зря ли, его именем которого назван Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве?

 

Полтавский крест.

В полтавское имение, что находилось в селе Яковцы, аккурат рядом с полем Полтавской битвы, семья Склифосовского приезжала ранее исключительно в отпуск. Окончательно они переезжают сюда в 1900 году. Место было знатное - 600 десятин земли, хмельник, пасека, оливковый сад. Имение в семье получило собственное имя «Отрада», хотя некоторые называли его «Полтавской Швейцарией». По началу, все и было отрадно - Николай Васильевич занялся садоводством и скотоводством, занялся так, что его хозяйство стало образцовым, а успехи Склифосовского в хмелеводстве, превратили его в учредителя Первого имперского общества хмелеводов.

Корпус больницыОн активно занимался общественной деятельностью в Полтавском губернском собрании, где работал над проектами всеобщего начального народного образования и развитию сети железных дорог в губернии. Склифосовский избирался губернским гласным, почетным членом Полтавского общества врачей почетным мировым судьей Полтавского уезда, членом Полтавского сельскохозяйственного товарищества. Благодаря Склифосовскому в Миргороде появилась гончарная школа им.Гоголя. Не забывал он и о своей главной миссии - 9 августа 1885 года Николай Васильевич провел в Полтавской губернской больнице первую операцию, а сколько их было потом... Местные крестьяне хозяев любили за добродушный нрав, за то, что обедом непременно накормят и за то, что хозяин Николай Васильевич все годы, что жил здесь, сельских лечил бесплатно, а ведь из-за скромности его, крестьяне и не догадывались, КТО их лечит...

На свои средства Склифосовский возвел госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны, в здании которого сегодня находится музей Полтавской битвы. А еще рядом с домом он построил школу для детей.

С Полтавой у великого врача были связаны и самые тяжелые минуты жизни. Первая жена Елизавета Григорьевна умерла от тифа, оставив троих детей - Ольгу, Константина (умер студентом) и Николая, который погиб в русско-японскую. Во втором браке родилось еще четверо детей Владимир, Борис Александр и Тамара. Однако и с ними не складывалось. Владимир и Борис умерли, а Александр по слухам покончил собой (современные сплетни объясняют этот факт членством в революционной террористической организации эсеров, хотя свидетельств не существует). Смерть сыновей подорвала слабое здоровье великого врача, и он запретил называть имение «Отрадой». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Его похоронили рядом с сыном Владимиром.

Его жену Софью Александровну и дочь Тамару зверски убьют большевики из бандформирования Бибика, который шел воевать с деникинцами, но воевать решил с женщинами. Вся вина Софьи Александровны состояла в том, что повенчана она была с потомственным дворянином. Их долго резали и рубили шашками «строители светлого будущего». Изуродованные тела, пролежавшее на цветнике у старого дуба четверо суток, дворовые тайно захоронили. С памятью и благодарностью было покончено...

Преступная забывчивость.

Он нем и о его семье здесь очень быстро забыли, Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал. Для начала разграбили дом и отдали его под общежитие институту свиноводства, который оттяпал под свои владения добрую часть Поля Полтавской битвы. Так все и осталось - свиней нет, зато есть институт свиноводства, и конечно есть свинство. Особенно в отношении памяти о великом враче и благодетеле.

80 лет могила Склифосовского была в запустении, пока ее не отыскала студентка Полтавского медицинского лицея Наталия Синицына. Оказалось, что над усадьбой изрядно постарались. В гостевом домике новые власти устроили «станцию искусственного осеменения свиней», кладбищенскую церковь разобрали, фонтаны, кладбище и парк разорили.

В 1970-х в Полтаве проходил всесоюзный симпозиум хирургов, те узнав о безобразиях, связались с ЦК и на месте могилы положили плиту черного мрамора. На ней написали: «Светя другим, сгораю сам». И все...

МогилыДолгое время могила находилась прямо под забором местного хозяйчика, по ней бродили гуси, свиньи, а приезжавшие из Москвы хирурги шалели от увиденного. Даже елки, посаженные к восстановлению могилы, жители села срубили на новогодние праздники.

Подозревая, что на юбилее Полтавской битвы в 2009 году к могиле могут завернуть непрошенные гости из Европы, и реагируя на протестные заявления нескольких врачей и общественных деятелей, городской голова Матковский решил «прибраться» на могиле. Могилы привели в порядок, хотя асфальта к ним так и не проложили, ни власти, ни живущие рядом новоявленные нувориши.

175-годовщина врача прошла в Полтаве, которой он столько отдал, незаметно - врачи продолжали брать взятки, городские власти продолжали раздавать гречку, а областной богдыхан Удовиченко, что олицетворяет здесь «братскую России партию Регионов», наверняка и не вспомнит в архивах своей губернаторской памяти такую фамилию - Склифосовский...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Между памятью и забвением

Вдова Склифосовского и дочь были убиты повстанцами из отряда Бибика (шедшими на соединение с махновцами) 4 октября (по старому стилю). 3 дивизии деникинцев (стоявших в городе) не смогли оказать должного сопротивления. Город был взят полностью, за исключением района Южного вокзала. Однако большая часть бандитов рассредоточилась по окраинам, занявшись грабежами. И как раз район Яковцов оказался в эпицентре событий.. Наступление бибиковцев на Полтаву шло через Яковцы (через поле Полт. битвы) и через поле Полт. битвы возвращались озлобленные повстанцы со стороны Юж. вокзала. За три дня до трагедии, муж Тамары, офицер Терский, появился в имении и хотел увезти всех, но Тамара отказалась, сказав что парализованная Софья не перенесет дорогу. Муж забрал двух дочерей (Ольгу и Надежду). Из донесения командующему войсками Полтавской губернии от 7 (20) октября 1919 г.: "Жители д. Петровка заявили разъезду, что 4 октября бандиты потеряли убитыми своего главаря Бибикова и имели много раненых" Бибиковцы к Красной Армии и большевикам никакого отношения не имели, позиционируя себя как борцами против буржуазно-помещ. власти, таки и против большев. диктатуры. А по сути были бандитами. От большевиков же Софья и Тамара имели справку (от Ленина) о том, что репрессии на членов семьи Склифосовского не распространяются.
megamix / 25.06.2017, 21:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ксения Рябинова
В Полтаве вновь всплыла мазепинская гниль
В преддверии очередной годовщины Полтавской битвы местные националисты исписали заборы в разных частях города своими лозунгами
27.06.2011
Все статьи Ксения Рябинова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50