Между памятью и забвением

Новости Москвы 
0
417
Время на чтение 6 минут
«Народ, умеющий чтить память своих великих предков,
имеет право спокойно смотреть в будущее»

Н.В. Склифосовский


В Полтаве давно научились забывать. Забывают великих и великое и, напротив, вспоминают и восстанавливают убогое и ничтожное. Вот и опять приступы забывчивости одолели местных чиновников и горожан....

6 апреля весь мир отмечал 175-летний юбилей знаменитого врача - Николая Васильевича Склифосовского. Поводов для сбережения памяти о нем предостаточно - заслуженный профессор и военно-санитарному делу, участник четырех войн, главный популяризатор антисептического метода в медицине, пионер ряда медицинских инноваций, издатель журналов «Русский хирургический архив» и «Летопись Русской Хирургии». Это все Склифосовский - директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости. В 1884 году именно он вручал диплом врача молодому Антону Чехову. Наряду с Пироговым и Боткиным Склифосовский входил в тройку самых известных врачей России. Увы, об этом юбилее в Полтаве почему-то не вспоминали. А ведь с Полтавой Склифосовского связала судьба навсегда.

Николай Васильевич Склифосовский

Имперская жизнь имперского человека.

Выпускник одесской гимназии и Московского университета, практикующий врач, Николай Васильевич Склифосовский получил степень доктора наук уже в Харькове, а после прохождения практики в клиниках Германии, Британии и Франции был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет.

Склифосовский был одним из первых русских добровольцев, поехавших защищать сербов и черногорцев в сербско-турецкой войне. В 1876 году в Цетинье он был назначен «Главным наблюдателем над всей медицинской частью санитарного отряда Черногории и Герцеговины». А еще был опыт австро-прусской, франко-прусской и русско-турецкой войн, где он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом.

В мирной жизни он также не знал покоя - всемерно популяризировал и доказывал преимущества антисептической медицины, добился строительства клинического центра в Москве на Девичьем поле. Именно здесь Склифосовский создал собственную школу из многочисленных учеников, которая внесла неоценимый вклад в дело развития отечественной хирургии. В 1880 году Совет Московского университета единогласно избрал Николая Склифосовского заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники. В 1893 году Николай Васильевич был назначен директором Клинического института для усовершенствования врачей в Петербурге. Под руководством Склифосовского институт стал одним из лучших медицинских учреждений Европы того времени. Много сделал Николай Васильевич и для развития стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Склифосовский был председателем I съезда российских хирургов, организатором международного медицинского съезда в Москве и его хирургической секции.

Он не переставал радеть за медицину и ее будущее, ратовал за создание «новых врачебно-образовательных центров». «Давно уже, - говорил он, - сознается настоятельная необходимость усилить практическое преподавание медицины и отвести побольше простора клиническому образованию врача». Его лекции, читанные в Еленинском институте (Клинический институт Великой княжны Елены Павловны, ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования - автор), способствовали распространению практической хирургии среди земских врачей. И по праву имя Склифосовского ныне носит Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.

Полтавский крест

Последние годы жизни Николая Васильевича Склифосовского были омрачены тяжёлой болезнью - инсультом. В 1900 году он покинул Петербург и поселился в своем полтавском имении, что находилось в селе Яковцы, вблизи поля Полтавской битвы. Ранее семья Склифосовского приезжала сюда исключительно в отпуск. Место было знатное - 600 десятин земли, хмельник, пасека, оливковый сад. Имение в семье получило собственное имя «Отрада», хотя некоторые называли его «Полтавской Швейцарией». Поначалу все и было отрадно - Николай Васильевич занялся садоводством и скотоводством, занялся так, что его хозяйство стало образцовым, а успехи Склифосовского в хмелеводстве превратили его в учредителя первого имперского общества хмелеводов.

Он активно занимался общественной деятельностью в Полтавском губернском собрании, где работал над проектами всеобщего начального народного образования и развития сети железных дорог в губернии. Николай Васильевич Склифосовский пользовался заслуженным уважением губернской общественности. Он избирался губернским гласным, почетным членом Полтавского общества врачей, почетным мировым судьей Полтавского уезда, членом Полтавского сельскохозяйственного товарищества.

Благодаря Склифосовскому в Миргороде появилась гончарная школа имени Н.В. Гоголя. Не забывал он и о своей миссии врача - 9 августа 1885 года Николай Васильевич провел в Полтавской губернской больнице первую операцию, а сколько их было потом...

Местные крестьяне любили семью Склифосовских за добродушный нрав, за то, что обедом непременно накормят, и за то, что хозяин Николай Васильевич все годы, что жил здесь, сельских жителей лечил бесплатно, а ведь из-за скромности его, крестьяне и не догадывались, КТО их лечит... На свои средства Склифосовский возвел госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны, в здании которого сегодня находится музей Полтавской битвы. А еще рядом с домом он построил школу для детей.

С Полтавой у великого врача были связаны и самые тяжелые минуты жизни. Первая жена Елизавета Григорьевна умерла от тифа, оставив троих детей - Ольгу, Константина (умер студентом) и Николая, который погиб в русско-японскую войну. Во втором браке родилось еще четверо детей Владимир, Борис, Александр и Тамара. Однако и их судьба не задалась... Владимир и Борис умерли, а Александр, по слухам, покончил с собой (некоторые «биографы» семьи объясняют этот факт членством Александра в революционной террористической организации эсеров, хотя свидетельств не существует). Смерть сыновей подорвала слабое здоровье великого врача, и он запретил называть имение «Отрадой». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Его похоронили рядом с сыном Владимиром.

Неприступная забывчивость

О Склифосовском, его семье на полтавской земле очень быстро забыли. В годы революции и гражданской войны дом был разграблен, затем его отдали под общежитие институту свиноводства, который заодно с землями имения «прихватил» под свои владения и добрую часть Поля Полтавской битвы. Так все и осталось поныне - свиней нет, зато есть институт свиноводства, уважения к великому земляку нет, зато есть банальное свинство в отношении памяти о великом враче.

Правда, в 70-е годы ХХ века в Полтаве проходил всесоюзный симпозиум хирургов, те, узнав о бедственном состоянии захоронения Склифосовского, связались с центральными партийными властями и на месте могилы оперативно появилась плита черного мрамора. На ней начертано: «Светя другим, сгораю сам». И все, и опять годы забвения...

Могила Склифосовского была в запустении, пока ее не отыскала студентка Полтавского медицинского лицея Наталия Синицына. Дело это было нелегким, место усадьбы Склифосовских за десятилетия изменилось до неузнаваемости. В гостевом домике новые власти устроили «станцию искусственного осеменения свиней», фонтаны, кладбище и парк разорили, кладбищенскую церковь разобрали. Долгое время могила находилась прямо под забором местного хозяйчика, по ней бродили гуси, свиньи, а приезжавшие из Москвы хирурги шалели от увиденного. Даже елки, посаженные уже у восстановленной могилы, жители села срубили на новогодние праздники.

Опасаясь, что в дни 300-летнего юбилея Полтавской битвы к могиле выдающегося врача невзначай могут завернуть непрошенные гости из ближнего зарубежья или, не дай бог, из Европы, и реагируя на протестные заявления нескольких врачей и общественных деятелей, городские власти привели в порядок могилы Склифосовского и членов его семьи. Хотя средств на асфальтовую дорожку к могилам не нашлось ни у власти, ни у живущих рядом нуворишей.

Мемориал Н. В. Склифосовского и членов его семьи

175-я годовщина Николая Васильевича Склифосовского прошла в Полтаве незаметно. Врачи продолжали лечить... почти бескорыстно, городские власти раздавали благотворительную гречку, а губернатор Полтавщины наверняка даже и не вспомнил в эти дни такую фамилию - Склифосовский...

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1872.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ксения Рябинова
В Полтаве вновь всплыла мазепинская гниль
В преддверии очередной годовщины Полтавской битвы местные националисты исписали заборы в разных частях города своими лозунгами
27.06.2011
Между памятью и забвением
К 175-летию Склифосовского
13.04.2011
Все статьи Ксения Рябинова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31