itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За новыми дозами

Глава ФСКН В.П.Иванов рассказал о совместных с американцами рейдах против афганской наркомафии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
157
Время на чтение 4 минуты

Операции по уничтожению нарколабораторий в Афганистане с участием российских и американских спецслужб будут продолжены, пообещал в понедельник директор ФСКН Виктор Иванов. В выходные Кабул выразил свое негодование в связи с тем, что афганские власти якобы не были уведомлены о предыдущей операции, проведенной в четверг.

Президент Афганистана Хамид Карзай удовлетворен информацией о совместной российско-американской антинаркотической операции, сообщил Иванов. По его словам, первоначально недовольство Карзая было вызвано тем, что он не был в полной мере проинформирован о готовящейся спецоперации, в которой участвовало также МВД Афганистана. «В настоящее время МВД ему письменно доложило об операции. Он полностью удовлетворен информацией, претензий нет», - сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил, что сотрудники ФСКН действовали в Афганистане на основании ранее заключенных соглашений. «Соответствующие документы по проведению таких операций на территории Афганистана совместно с американцами были подписаны в Вашингтоне, и мы надеемся, что эти операции будут продолжены», - сказал Иванов РИА Новости.

Напомним, в минувшую пятницу Иванов сообщил, что спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий. Директор Госнаркоконтроля доложил, что в ходе операции, проведенной совместно с американскими спецслужбами, было уничтожено 932 кг высококачественного героина и 156 кг опия, то есть порядка 200 млн доз.

Помимо этого было ликвидировано большое количество оборудования для производства наркотиков. Общий объем нанесенного наркодельцам ущерба, по предварительным данным, разнится от 250 млн до 1 млрд долларов. Операция проходила близ пакистанской границы в окрестностях Джалал-Абада.

Ранее Москва упрекала НАТО в том, что альянс сквозь пальцы смотрит на рост наркотрафика, который проходит по России, тем самым провоцируя рост числа наркоманов в стране. Их количество в России на данный момент составляет около 2,5 млн человек (данные ООН на 2009 год).

В воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай осудил эту спецоперацию, заявив, что афганские власти не были поставлены о ней в известность. Между тем, по словам Иванова, операция проходила при поддержке афганских силовиков.

Карзай выразил протест против прошедшего недавно первого американо-российского антинаркотического рейда, в ходе которого было уничтожено несколько лабораторий по производству наркотиков, сообщало ВВС. Карзай утверждает, что какое бы то ни было участие россиян-силовиков в операциях на территории Афганистана является деликатным вопросом в связи с войной с Советским Союзом, которая происходила в 1979-1989 годах. Он назвал прошедшую операцию посягательством на суверенитет его страны и международное право.

«При всем том, что Афганистан остается верным приверженцем совместных усилий в борьбе с наркотиками, также ясно, что никакая организация или структура не имеет права участвовать в подобного рода военных операциях без получения разрешения и согласия от правительства Афганистана», - говорилось в письменном заявлении президента. Президент также добавил, что стремится к хорошим отношениям с Москвой, но строиться они должны на взаимном согласии.

МВД Афганистана после этого заявило, что располагало сведениями об участии в операции лишь российских журналистов, но не сотрудников спецслужб. Советник президента по безопасности сказал, что руководство сил НАТО принесло свои извинения в частном порядке, но ему бы хотелось, чтобы это произошло публично.

В понедельник Иванов сообщил, что в настоящий момент урегулированы и все вопросы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. «Вопрос о проведенной в минувший четверг операции по уничтожению четырех нарколабораторий обсужден (с Карзаем), и мы достигли взаимопонимания. Тем более что в этой операции принимали участие афганские специалисты по борьбе с наркотиками», - сказал Иванов.

В воскресенье источник в ФСКН РФ сообщил, что ведомство не понимает реакции афганских властей на проведенную недавно международную антинаркотическую операцию на территории этой страны, поскольку афганские власти были проинформированы об операции и участие в ней принимали подразделения этой страны.

Иванов также считает, что в России нужно ввести понятие «антинаркотической безопасности», так как более половины опрошенных россиян ставят проблему наркомании выше, чем терроризм и бедность.

«Вопрос стоит очень широко. Армия наркоманов обеспечивает воспроизводство наркозависимых. Около 57% опрошенных российских граждан ставят проблему наркомании на первое место, то есть выше, чем терроризм и бедность... Мы подумаем, чтобы ввести такое понятие, как антинаркотическая безопасность», - сказал Иванов.

Глава Госнарконтроля уточнил, что в России на данный момент есть две серьезные угрозы - героин и так называемая аптечная наркомания. В связи с этим ФСКН выступает за создание в России единой системы центров социальной реабилитации наркоманов.

«Президент России 9 июля подписал Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, рефреном которой является работа по сокращению спроса на наркотики. Она (работа) опирается на вопросы, связанные с социальной реабилитацией, так как только детоксикации недостаточно», - напомнил глава ФСКН. По его словам, возврат наркоманов к нормальной жизни после детоксикации составляет только 1%.

В свою очередь эксперт по проблемам наркомании, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что одним из центральных вопросов является втягивание в наркоманию самими наркоманами.

«В среднем один наркоман втягивает в употребление наркотиков 10-15 человек. Мы должны говорить об общественной опасности этой стороны проблемы. До 90% наркоманов являются распространителями. Мы должны создать национальную систему, чтобы возвратить к жизни наркоманов под надзором государства», - сказал Крупнов. По мнению эксперта, пока такая серьезная система не создана.

Впервые опубликовано в Деловой газете «Взгляд»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:32
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 09:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:07
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Сергей
08.02.2023 08:59
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.02.2023 08:46