У меня осталось очень хорошее впечатление от голосования телезрителей, просмотревших телепередачу «Суд времени», посвященную агрессии НАТО против Югославии. 96-97% осудили агрессию НАТО.
В отношении событий 1999 года используются такое понятие, как «бомбардировки». Это техническая терминология. Если говорить о политико-правовой квалификации данного акта, то случившееся тогда можно охарактеризовать только одним словом: агрессия. Других слов, другого названия тому злодеянию НАТО просто не может быть. Да, официально эти бомбардировки не были квалифицированы как «агрессия», но не потому, что они не подпадают под международно-правовые определения, а потому, что в единственном органе, который может официально квалифицировать ту или иную ситуацию как агрессию - Совете Безопасности ООН - заседали главные агрессоры, обладающие правом вето (США, Британия и Франция).
Стоит отметить, что в телепередаче «Суд времени» сторона «защиты», которую представлял господин Млечин со своими свидетелями, приводила ряд таких «доказательств», которые только условно можно назвать доказательствами. Время щедро уделялось предположениям типа «если бы, то возможно было бы...». На стороне «защиты» явно наблюдалась тенденциозность, стремление снять или принизить ответственность западных держав в развале СФРЮ, пренебрежительное и подозрительное отношение к сербам/югославам, которые, мол, поворачиваются к Москве только тогда, когда сами находятся в беде, а так - к Западу. Часто была заметна некомпетентность и поверхностность «аргументации».
Основное направление «защиты» в телепередаче «Суд времени» было нацелено на доказательство того, что Югославия сама собой распалась, что она была исторически искусственным образованием.[1] Даже были приведены такие цифры: причины распада страны - 95% за внутренним фактором, а только 5% за влиянием и действиями внешнего фактора! Это неверно. СФРЮ не развалилась, а ее разрушали и разрушили насильственно западные державы вместе с доморощенными националистами и сецессионистами, в первую очередь, хорватским и словенским руководствами.
Социалистическая Югославия, рожденная на лозунгах антифашистской освободительной борьбы вместе с народами антигитлеровской коалиции на принципах федерализма и стремлениях построить социалистическое общество, была прочной и стабильной. Ее характеризовало бурное послевоенное общественное, экономическое и политическое развитие. Югославия строила свою оригинальную экономическую и политическую систему социалистического самоуправления и проводила на международном плане политику неприсоединения, была одним из признанных лидеров Движения неприсоединившихся стран.
Югославия успешно одолела в очень тяжком конфликте Сталин-Тито 1948-1953 гг., это была сильная «проверка на прочность» страны, сохранила свою самостоятельность и не вступала ни в Варшавский договор, ни в СЭВ. После визита Н.С.Хрущева в Югославию в 1955 году, который сам по себе был признанием ошибки И.В.Сталина (Хрущев публично в белградском аэропорту обвинил в советско-югославском конфликте Берию и Авакумова) югославско-советские отношения постоянно шли по восходящей линии и успешно развивались на основах взаимного уважения. Сегодня успешно развиваются сербско-российские отношения. Народ Сербии всегда тепло, дружественно относился к народам России, СССР, как и сегодня сербский народ испытывает чувства дружбы к русскому народу.
В 70-е годы XX века в Югославии начали проявляться националистические тенденции, сначала в Косово, а особенно ярко в Хорватии (1966-1971 гг.) в виде так называемого «масспока» (массового движения), которое было одним из главных генераторов роста национализма в стране. Конституция СФРЮ 1974 г. закрепила конфедерацию де-факто в стране. Все подобные явления, от Косова до северо-запада страны, были поддержаны, подстегнуты и им было оказано содействие, в тех или иных формах, западных держав. Решающую роль во взрыве Югославии сыграл внешний фактор, вмешательство западных держав в дела союзных республик и помощь, в том числе, поставками оружия сецессионистам.
Вот факты:
1. Известно о секретном визите Туджмана в ФРГ в 1988 г., где он встречался с канцлером Колем и другими министрами правительства. Цель визита заключалась в определении совместной политики раздела Югославии, которая приведет к созданию нового независимого государства Хорватии с международными границами, которые установил Адольф Гитлер еще в 1941 г. Можно отметить полное совпадение задач хорватского сепаратизма с немецкими стратегическими целями на Балканах, подразумевающими включение католической Хорватии и Словении в германскую экономическую зону. Позиция Германии в югославском кризисе определялась, помимо прочего, католическими взаимосвязями. Попытка ввести санкции в Хорватии за ввоз оружия в 1993 г. была предотвращена именно Германией.
2. Словения и Хорватия выступили «застрельщиками» сепаратизма. Внутренние события в Хорватии особенно ясно показывают наличие четкого плана, который начал реализовываться в то время, когда никто в Югославии и не говорил о распаде страны.
3. Так, 22 декабря 1990 была принята новая Конституция Хорватии, в которой сербский народ признавался национальным меньшинством (а в прежней конституции Хорватии, он фигурировал «государство образующим народом»). Хорватия провозглашалась национальным государством хорватского народа.
4. К власти пришло Хорватское демократическое содружество во главе с Ф.Туджманом. И победила самая радикальная позиция о создании этнически чистой Хорватии. 24 мая 1991 г. он выступил на площади бана Елачича, где завил, что «Войны могло бы не быть, если бы этого не хотела Хорватия. Мы могли добиться независимости только войной. Поэтому мы проводили переговоры, а сами создавали вооруженные отряды. Войны можно было бы избежать, если бы мы не стремились осуществить свои цели, т.е. создать наше самостоятельное государство».
5. Начались мощная антисербская пропаганда, реабилитация усташских традиций, гонения на СПЦ, подрыв сербских домов (3 мая 1991 в Задаре было уничтожено 350 сербских домов и магазинов), начались незаконные аресты, убийства сербов. Таковы были первые акции хорватской центральной власти. Поэтому его Святейшество Сербский Патриарх Павле и написал резкое письмо папе Каролю Войтыле, в первых числах января 1992 года, в котором говорит об двоякой ответственности римского папы, как главы католиков в мире и как главы государства Ватикан, за каждую слезинку и сербского и хорватского ребенка, ибо допустил возвращение и действия усташских сил и идеологии в Хорватии... Мною были приведены в телепередаче некоторые слова из этих слов ныне покойного Патриарха Сербской Православной Церкви.
6. Не случайно Симон Везенталь (руководитель Венского Центра по расследованию нацистских преступлений) в 1993 г. отмечал: «первыми жертвами войны стали 40 000 сербов, это были беженцы из Хорватии, первыми были сожжены православная церковь и синагога». Началось создание высоко боеспособной хорватской армии, в том числе, «черные легионы» усташей.
Все это было в основном сказано, так или иначе, во время записи передачи. Но в самой передаче нашло место только отчасти...
С каким удивлением и истерией отреагировал г-н Млечин и его свидетели на сообщение А.И. Филимоновой о том, что Ватикан продавал вооружения хорватским сепаратистам! («Боже мой! Ватикан торгует оружием!»). Но ведь есть документы, неопровержимо доказывающие этот факт. И торговля оружием Ватиканом не была каким-то новым явлением в 90-е годы прошлого века. Также прозвучало соображение о том, что «неофициальные круги» ввозили оружие в Хорватию и Словению. Но это ведь ложь, в этом деле принимал участие сам министр обороны Хорватии Мартин Шпегель, которого никак не назовешь «неофициальным» лицом. И это знала вся страна, по телевидению был передан репортаж, снятый скрытой камерой наших военных спецслужб об этом. Мои доводы о деятельности Шпегеля были урезаны в передаче. Но, вдруг г-н Млечин, ссылаясь на меня (!), говорит о министре обороны Хорватии, но пренебрежительно утверждает, что оружия и так много было... Выходит - то, что министр делал, практически не имеет значения. Но, неверные утверждения «защиты» о том, что «неофициальные круги» в Хорватии ввозили оружие, остаются.
Не признавая разрушительную силу Ватикана в развале Югославии, господин Млечин либо лукавит, либо проявляет элементарную политическую неграмотность, что в обоих случаях весьма печально. В этой связи стоит привести свидетельства покойного французского генерала Ж.М.Галуа (создателя французской деголевской ударной ядерной силы), где он рассказывает о встрече руководителей США, Франции, Германии и - Ватикана! - которая состоялась за несколько лет до развала Югославии и на которой рассматривались вопросы будущего передела страны! Стоит привести и признание бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте о том, что Ватикан обладает самой мощной разведкой в мире. И сказано это было также в контексте разрушения Югославии. Так что господину Млечину надо ещё многое, очень многое изучить.
Наши оппоненты пытались доказать, помимо тезиса о «самораспаде» страны, и то, что Слободан Милошевич виновник всех злодеяний. Если бы, мол, не его «национализм» и «жажда власти», Югославия сохранилась бы... Он «провоцировал» натовские бомбардировки, именно ему «нужен был конфликт», чтобы остаться у власти... Чушь. Профессор Шмелев, свидетель «защиты», настолько этим увлекся, что даже «судья» Н.Сванидзе был вынужден его возвращать к теме.
Слободан Милошевич защищал свою страну от сепаратистов и террористов! Это была его конституционное обязанность. Он, может быть, и совершал некоторые ошибки (впрочем, я не знаю государственного деятеля, не совершавшего ошибок), но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что он делал все, что мог, чтобы не допустить случившегося. История все расставит на свое места, и я уверен на 100%, что ему она отведет достойное место.
Сепаратистская деятельность албанцев началась сразу после окончания Второй мировой войны. Она не прекращалась ни на один день, и включала в себя: создание сети подпольных и диверсионных групп, проведение провокаций, создание зарубежных албанских организаций, которые оказывали организационную, техническую и материальную поддержку. В Западной Европе во второй половине 90-х албанская диаспора поголовно платила 3-процентный налог от дохода для поддержки УЧК. Происходило запугивание сербского населения; осквернение святынь; блокада югославской системы образования; формирование собственной нелегальной системы образования с целью албанизации Косово и, наконец, формирование параллельной системы власти. В 1992-1997 гг. шли попытки заручиться поддержкой международного фактора, под предлогом «нарушения прав человека», албанцев. Однако специальные докладчик ООН по правам человека Элизабет Рен не смогла подтвердить эту информацию.
Острая фаза конфликта началась в начале 1998 г. вооруженными столкновениями албанских террористическо-диверсионных групп с сербской полицией, одновременно начались боевые действия в македонских городах, шло активное запугивание мирного населения (в том числе албанцев, не поддерживающих «Армию освобождения Косова» - УЧК)
С.Милошевич проводил контртеррористическую операцию, по восстановлению конституционного порядка в крае. И когда к концу сентября 1998 г. стало ясно, что нелегальные вооруженные формирования албанцев терпят поражение, именно тогда вмешался внешний фактор. Была принята резолюция Совета Безопасности № 1199 от 23 сентября 1998 года, требовавшая вывести сербские войска, ввести международных (читать: НАТО) и начать мирные переговоры.
Но переговоры в Рамбуйе 19 марта были сорваны, поскольку сербской стороне в последний момент был представлен текст, 70% которого она не видела, кроме того, требовались невыполнимые условия (приложения 2 и 7, которые Россия не подписала, от Сербии требовалось допустить размещения на своей территории контингента НАТО - об это говорила А.И.Филимонова, что было вырезано). И тогда был «запущен» т.н. «случай в Рачаке» (якобы геноцид, убийство более 40 албанцев сербскими силами). Однако сам инцидент произошел еще в середине января 1999 г. Финская экспертиза (документация ООН), включая парафиновую экспертизу, подтвердила тот факт, что убитые лица албанской национальности являлись переодетыми в гражданское боевиками, поскольку в наличии были следы пороха на руках. И т.д.
Об этом в передаче говорил С. Кургинян, а свидетель «защиты» проф. Шмелев ушел от ответа. В связи с докладом финских патологоанатомов произошел такой «любопытный» случай: министр иностранных дел России С.В. Лавров сообщил, на пресс-конференции в Гааге в середине 2005 года, о том, что Совет Безопасности ООН неоднократно спрашивал доклад финских патологоанатомов от прокуратуры МТБЮ. Под разными предлогами, МТБЮ доклад не предоставил своему учредителю и, в начале 2005 года, Карла дель Понте сообщила Совету Безопасности ООН, что данный доклад был «утерян»!
Факт варварской агрессии НАТО никакими «ошибками» Слободана Милошевича не оправдаешь. А именно это пыталась сделать «защита», ламентируя над «бедными албанцами» Косова, на самом деле террористами, представляющими пехоту НАТО во время агрессии Альянса. Утверждения о массовом исходе албанцев с Косова, вследствие «геноцида» над ними совершенно лживые. Люди бежали, и не одни албанцы Косова, вследствие бомбардировок НАТО. Примечательно, что часть албанцев бежала в Сербию и Черногорию, хотя натовцы их «направляли» в Албанию и Македонию, они ехали даже на север Сербии, в район г. Суботицы.
Слободан Милошевич свои «личные интересы» ярко продемонстрировал в Гаагском судилище, где самоотверженно боролся за свою страну, народ, армию, мужественно создав «прецедент огромных размеров личностного сопротивления мировому негодяйству» (Александр Зиновьев). Кстати, в Международном трибунале по бывшей Югославии Слободану Милошевичу удалось весьма убедительно доказать, кто и как развалил Югославию, кто несёт основную ответственность за разрушительную войну, за агрессию 1999 года. Нужно только иметь время ознакомиться с тысячами страниц стенограмм заседаний трибунала. Но для тех, кто хочет знать правду, придётся это сделать. Общие рассуждения «эксперта» Шмелёва уже давно опровергнуты, а он сам об этом, похоже, не знает.
Утверждения «обвинения» были убедительно опровергнуты и российскими свидетелями в Гаагском трибунале. Достаточно ознакомиться с показаниями бывшего руководителя Службы внешней разведки, министра иностранных дел и премьер-министра России Е.М.Примакова, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерала Л.Г.Ивашова, а также бывшего председателя Совета министров СССР, члена Совета федерации ПСРФ Н.И. Рыжкова (См.: «Говорят свидетели защиты», Москва, 2005. С.173-300). Жаль, что «эксперты» обвинения не знакомы с элементарными фактами, в том числе, представленными высокими государственными руководителями России.
Прошло уже 10 лет со времени свержения С.Милошевича, и что же мы имеем в международном положении Сербии, руководство которой идет на поводке Евросоюза и НАТО? Произошло отторжение Косово от Сербии, грозят отторжением южной Сербии (районы Прешева, Медвежьи, Буяновца), мусульмане Санджака требуют автономии области не без поддержки извне, автономия Воеводины уже действует. Где мы находимся сейчас? Один остроумный сербский публицист, главный редактор авторитетного еженедельника, недавно написал (по поводу 10-летия выборов в октябре 2000 г. в Сербии, когда, не дождавшись второго круга, подкупом и толпой, был свергнут Слободан Милошевич): «5-ое октября 2000 года была дата выхода Сербии из истории и ее торжественного вступления в полуколониальную зависимость...»
Иначе вела себя сторона обвинения. Сергей Кургинян выступал блестяще. Им приведенные доказательства, его доводы, цитаты никто не мог оспорить. Анна Филимонова, один из свидетелей С.Кургиняна, тоже очень хорошо, сильно выступала, хотя при монтаже передачи ее выступления были урезаны, даже на полуслове... В частности, Анна Игоревна отметила, что при вступлении стран в Евросоюз они фактически теряют национальную банковскую систему. Часть фразы - «при вступлении в Евросоюз» «исчезла». Кроме того, Филимонова отметила, что НАТО использовала военную силу против сербов не впервые: часто забывается, что с февраля 1994 г. НАТО в БиГ встала на сторону мусульман и хорватов, начались широкомасштабные бомбардировки сербских позиций, которые длились до октября 1995 г. Еще одним важным моментом, который был обрезан, был отмеченный Филимоновой факт постоянного срыва переговорного процесса в БиГ именно со стороны А.Изетбеговича при участии Вашингтона. В частности, как только трем сторонам удавалось договориться о подписании соглашений об урегулировании, как А.Изетбегович, после консультаций с Вашингтоном, отказывался (это нашло отражение в передаче). Более того, однажды удалось получить его подпись, и тогда казалось, что до мира на Балканах один шаг. Однако А.Изетбегович снова полетел в Вашингтон, и по возвращении снял свою подпись с этого документа (это было вырезано, хотя именно этот факт более чем красноречиво свидетельствует об участии «внешнего фактора» в боснийском конфликте).
Понимаю, что существуют законы метража, когда любой телеспектакль сначала записывают, а потом монтируют. В результате монтажа многое вырезается. Иногда вырезаются важные моменты. Так произошло и на этот раз. По-моему, не случайно. Мои доводы при монтаже были довольно урезаны и отчасти были даны в эфир, но в таком виде, что понять суть некоторых моих слов весьма трудно, именно из-за монтажа. Например, я говорил о том, что в результате развала Югославии не была решена ни одна проблема, которую западные державы старались решить, что Европа от этого не выиграла, а проиграла. Помимо того, что бомбила объекты инфраструктуры континентального значения, мосты на крупнейшей европейской реке, Дунае, православные храмы в Сербии, многие из которых считаются достоянием мировой культуры, Европа играла «чужую игру», американскую, агрессия НАТО проведена, в том числе, и для того, чтобы Европа оставалась под контролем Америки... Но, не была решена ни одна проблема Балкан. Боснийская проблема до сих пор не решена; проводится политика западных держав, направлена на унитаризацию Боснии и Герцеговины, на отмену Республики Сербской и недопущение ни помысли о ее возможном объединении с Сербией. Косовская проблема не решена: македонская не решена, албанские организации Македонии все больше показывает тенденцию развала Македонии и присоединения албанского населения Македонии к Албании или независимому албанскому Косову... С.И.Кургинян, говоря о ситуации в Косово, отметил, что в этом многострадальном сербском крае создано фактически наркогосударство. Это верно на 100%! Так называемое косовское «государство» - это язва на теле Европы.
Впечатления от передачи у меня неприятные. Она проходила необъективно, «аргументы» были подобраны без достаточного обоснования, при этом допускались явные ошибки. Не совсем понятно, с какой целью она делалась и чего хотели добиться устроители передачи. Ублажить критическое мнение русского человека по НАТО, размыть тему и валить ответственность на С. Милошевича и то, что страна «сама развалилась». Аналогии по распаду Советского Союза и Югославии совершенно неуместны, Запад, правда, не вмешивался в развал СССР, он был убит руками «своих», но сама «защита» сказала, почему он не вмешивался ни в чеченскую войну, - ведь Россия ядерная держава.
Заключение же «судьи» Н. Сванидзе было таково: Югославия исчезла потому, что она сама себя развалила, а агрессия НАТО произошла потому, что некоторые люди (читай - Милошевич), хотели остаться у власти. Он говорил об истории, упоминая русско-турецкую войну 1877 года, в которую, выходит, Сербия втянула Россию; он сказал, что в 1914 году, с подачи сербского генштаба(!), был в Сараево убит австрийский герцог Франц Фердинанд и Россия была должна вступить в мировую войну, результатом которой была Октябрьская Революция... Вот какая она, Сербия... Подразумевается, что России никак не могла рисковать конфликтом с НАТО и США опять из-за Сербии!
Это совершенно неверные суждения, с которыми я не могу согласиться. Россия не помогла Сербии оружием в 1999 г, потому что не было политической воли у президента Бориса Ельцина. Народ России поддерживал Сербию. Ни официальная Россия не была единственной. Не здесь место говорить об этом. Россия активно участвовала в переговорах и создании условий прекращения агрессии. Виктор Черномырдин 4 раза побывал в Белграде с конца апреля по начало июня 1999 года. Были и гарантии. В телепередаче «Суд времени» доводы «защиты» были неверны. Я сказал в передаче, что документ об условиях прекращения агрессии, предоставленный Ахтисаари и Черномырдиным в первых числах июня 1999 года югославскому руководству в Белграде, никогда бы не был принят нашим руководством, если бы Россия не заступилась за него. Отклонить такой документ, под данными условиями, которые предлагались Европейским Союзом и Россией - значило бы пожертвовать нашим народом. Этот документ, затем, был основой резолюции Совета Безопасности ООН № 1244. Она до сих пор не отменена, но осталась мертвым словом на бумаге, и все решалось и решается НАТО и ЕС.
В целом, я лично не доволен передачей «Суд времени». Но зрителей не удалось ввести в заблуждение. Несмотря на то, что в передаче была предпринята массированная попытка промывки мозгов, русский народ знает и чувствует, на чьей стороне правда, что и показало голосование.
Сноска:
[1] Искусственным созданием «первую Югославию» считал Коминтерн. В 1924 году, на 5-ом конгрессе Коминтерна, была вынесена резолюция, согласно которой Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а также, Польша, Румыния, Чехословакия, Греция - «малые империалистические государства», которые должны перестать существовать. Нужно предоставить право на самоопределение, дать свободу, в том числе, народам Словении, Хорватии, албанскому народу и т.д. Тогда Югославия была унитарным монархическим государством. В 30-е годы, с подъемом Гитлера в Германии, Коминтерн занял позицию за сохранение единого Королевства Югославии.
1. Re: Ложь телепередачи «Суд времени»