С 4 по 8 мая в рамках Межрегиональной программы «Александр Невский - имя России» прошла V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский - знамя наших побед», посвященная 770-летию победы в Невской битве 1240 года.
Проект «Имя России» завершился почти полтора года назад, и сейчас, когда страсти вокруг да около поутихли, а времени для раздумий по его итогам было предостаточно, можно не только догадываться, но безоговорочно утверждать - проект этот был от начала и до конца заказной. Заказчиком же выступили высшие эшелоны власти, президент России, председатель российского правительства - в том числе.
Заказан с какой целью? И - кому поступил заказ?
Во-первых, проектом «Имя России» в очередной раз была разыграна так называемая патриотическая карта. Когда меньшинство жирует, а большинство бедствует, в буквальном смысле вымирая (то есть не хватает элементарного - «хлеба»), то хотя бы - «зрелищ». А осуществлял проект с мая по декабрь 2008 г., взяв на себя генподрядные функции, государственный телеканал «Россия».
Во-вторых, этот проект был данью западной моде.
В 2002 г. в Англии по инициативе тамошней телерадиокорпорации Би-би-си было опрошено около тридцати тысяч респондентов: они назвали около 800 имен, из которых была сформирована «горячая» сотня, а затем - десятка. Величайшим британцем всех времен был признан Уинстон Черчилль. Далее, по убыванию: Исамбард Брунел (изобретатель, инженер 19 в.), принцесса Диана, Дарвин, Шекспир, Ньютон, Джон Леннон, королева Елизавета I, адмирал Нельсон и реформатор Кромвель.
Лицензию на подобный формат у англичан приобрела украинская общенациональная телекомпания «Интер». Финал украинского шоу состоялся 16-17 мая 2008 г., когда телеканал «Россия» свое шоу только начинал. Величайшим «украинцем» был признан великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Степан Бандера «оказался» на 3 месте, Иван Мазепа - на 11-м...
А вот у нас «Именем России» стал Александр Невский, потомок Ярослава Мудрого. Между прочим, Александр Невский среди прочих регалий тоже носил титул великого князя Киевского.
Было ли имя Александра Невского организаторами российского проекта изначально «спланировано»? Разумеется, нет. Планировали они нечто другое. В связи с чем предложили голосующим на интернет-сайте проекта заранее заготовленные 500 имен. Многие из этих имен были столь «звонкие», что оказались знакомы лишь узким специалистам в той или иной сфере знания, деятельности.
Среди художников, например, находим Леона Николаевича Бакста (он же Лейб-Хаим Израилевич, он же - Лев Самойлович Розенберг), мастер станковой живописи и театральной графики конца XIX - начала XX вв... Среди писателей, поэтов встречаем Александра Аркадьевича Галича (он же - Гинзбург), Василия Семёновича (он же - Иосиф Соломонович) Гроссмана...
Странным выглядел и предложенный к голосованию ряд политических фигур - известный, но печально граф, генерал от артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев, главный железнодорожник сталинских времен Лазарь Моисеевич Каганович, батька Нестор Иванович Махно (нижайший поклон самостийной Украине!)...
Непрофессионально, а порой, как это сейчас говорят, «стёбно» и даже издевательски выглядели краткие исторические справки, данные на сайте проекта представленным к голосованию личностям.
Так, прославленный военачальник времен Отечественной войны 1812 г. князь Петр Багратион охарактеризован как «лицо кавказской национальности» и «исключительный герой».
Датчанин Витус Беринг, чье имя получил пролив, который тот переплыл, «подан» прежде всего не как мореплаватель, но... «русский патриот».
О Герцене в первую очередь сообщалось, что он был «лондонский затворник» (прямая ассоциация с другим таким же «затворником» - небезызвестным вором-олигархом Березовским).
Талантливый журналист-бытописатель Гиляровский, создавший серию очерков «Москва и москвичи», назван «автором первого путеводителя по злачным местам Москвы».
Баснописец Иван Крылов: «Русский Лафонтен. Умер от обжорства».
Творец гениальной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов: «Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране».
Сергей Есенин: «поэт, неисправимый хулиган».
Александр Данилович Меншиков: «обвинялся в «освоении бюджетов» разных уровней».
Александр III: «самый пьющий русский император XIX века».
Александр Федорович Керенский: «политик-правозащитник».
Маршал Жуков: «культовый главнокомандующий».
Василий Иванович Чапаев: «герой многочисленных анекдотов».
Однако - все эти характеристики и сами по себе анекдот! Причем, скверный.
Составлением «списка пятисот», как указывалось в СМИ, занимался Институт российской истории РАН вкупе с Фондом эффективной политики и Фондом «Общественное мнение». Однако заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров от этого списка публично открестился, заявив, что никто к ним в институт с телеканала «Россия» даже не обращался. Остаются - фонды.
Фонд «Общественное мнение» - это, по официальному статусу, некоммерческая организация, занимающаяся тем не менее социологическими исследованиями по заказу администрации президента, правительства РФ, Газпрома, ВАЗа, ОРТ, ВГРТК, НТВ, ведущих банков и прочих государственных, коммерческих, финансовых, информационных структур, а также - различных зарубежных организаций, иностранных посольств в РФ. Президент фонда - Александр Ослон.
Фонд эффективной политики занимается политическими кампаниями, созданием информационных, в том числе интернет-, проектов. Создан в 1995 г. такими «массовиками-затейниками», как Глеб Павловский, Максим Мейер, Марат Гельман и др. Это так называемые «пиарщики», политтехнологи, а попросту говоря - манипуляторы общественным мнением. Своим лизоблюдством перед Западом, русофобскими, антиправославными «кампаниями» и выходками прославились настолько, что в особом представлении не нуждаются.
В общем, похихикали, поёрничали ребята над нашей историей, нашими героями всласть. Однако затем что-то пошло «не по сценарию».
Стали устроители проекта жаловаться на хакеров, которые якобы взламывают сайт «Имя России» и выставляют тысячи голосов «не за тех, за кого надо» (итоги одного из промежуточных этапов голосования были вообще отменены).
Возмутились авторитетные ученые-историки, широкая общественность, как «списком пятисот», так и «методами» подсчетов голосов.
Думается, высказался и кое-кто из власть имущих (а власть у нас неоднородна, немало и в ней патриотов, искренне любящих Отечество).
В итоге мы получили 12, по числу апостолов, «имен России».
Будто бы, в интернет-голосовании за них высказались миллионы граждан России. Спору нет: итоги интернет-голосования, объективные, а не то, что нам «рисовали» на сайте проекта, хоть как-то надо было учитывать, иначе разразился бы грандизный скандал. В то же время: посмотрите, сколь похож этот список на английскую «горячую десятку».
У них - буржуазный, при конституционной монархии, премьер-министр Черчилль, у нас - не менее буржуазный премьер Столыпин. Плюс «прорубивший окно в Европу» Петр I, а также Александр II, отменивший крепостное право, то есть оба - предтечи расцвета буржуазии. У них - Елизавета I, чье правление иногда называют «золотым веком Англии», у нас - Екатерина II, чей век тоже именуют «золотым». У них - Дарвин, Ньютон, у нас - Менделеев. У них - Нельсон, у нас - Суворов. У них - Шекспир, у нас - Пушкин, Достоевский. У них - предводитель гражданской войны Кромвель, казнивший короля, у нас - Ленин, Сталин, казнившие, и не в пример, тоже. А еще у нас - Иоанн Грозный.
Как следует понимать, по «сатрапам» мы впереди Европы всей. Что, по задумке организаторов проекта «Имя России», должно свидетельствовать, с одной стороны, о том, что народ стосковался по «сильной руке», с другой - с коммунистическим прошлым этот самый народ распрощался не до конца.
Однако среди «англицких имен» не было святых, а у нас - был и есть великий князь благоверный Александр Невский! И хочешь, не хочешь, а «шел» Александр Невский на всех этапах голосования в первых рейтинговых строках и даже лидировал!
При всем при том, согласно итогам интернет-голосования, размещенным на сайте проекта 24 декабря 2008 года, «лидировал» флагман будущих демореформ Петр Столыпин. Александр Невский «занимал» лишь 4 место.
А 27 декабря вышла завершающая телепередача «Имя Россия».
Ситуацию в прямом эфире на удивление легко переломил тогда еще митрополит, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который заявил:
«Все дискуссии в рамках этого проекта, так или иначе, велись вокруг трех проблем. Первая - это благо государства и средство его достижения. Вопрос о соотношении власти и тирании, любую ли цену можно платить за благо государства. Вторая - реформирование, модернизация страны, может ли реформа разрушить становой хребет, нашу цивилизационную матрицу, готовы ли мы к этому. Третья - власть, величайшие достижения с одной стороны и личная жизнь - с другой, может ли быть безнравственным «Имя Россия»! Эти три клубка противоречий разрешаются только личностью Александра Невского, только он «Имя Россия»!».
Эсэмэсками, телефонными звонками в интерактивном режиме проголосовали тогда не какие-то абстрактные интернет-пользователи, но конкретные в полном смысле сограждане, представлявшие всю Россию и понимавшие чрезвычайную важность своего решения!
Таким образом, не политтехнологи, не ослоны, павловские и гельманы, а народ, вопреки всему и вся, сделал выбор!
И еще один примечательный вывод. Проект «Имя России» лишний раз и парадоксальным самым образом подтвердил: судьба истинного героя в России такова, что его имя и после окончания земного, бренного пути продолжает жить, бороться, побеждает, помогая всем нам и каждому из нас не только в повседневных наших делах, но и указуя пути будущего!
* * *
Впрочем, хочется коллег, соратников предостеречь.
Дело в том, что докладчик вместе с группой единомышленников на протяжении многих лет борется за увековечивание не менее значимых, святых для русских людей имен - руководителей Народного ополчения 1611-1612 гг. Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В этих целях нами в 1998 г. в Н.Новгороде был создан Фонд Минина и Пожарского, в канун 4 ноября, Дня Казанской иконы Божией Матери организована ежегодная межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» (автопробег по местам боевой славы ополчения от Н.Новгорода с заключительным комплексом мероприятий в Москве). Изначально мы добивались и того, чтобы вернуть 4 ноября его прежний, веками заложенный смысл - общероссийского, общенационального торжества.
И когда осенью 2004 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Асексий II выступил с инициативой учредить на 4 ноября новый праздник День народного единства, более того - сделать этот день выходным, я, помнится, с облегчением вздохнул: «Наконец-то!». Но что - «наконец»?
Либеральные СМИ, недобросовестные историки принялись порочить святые имена Минина и Пожарского. По заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии во главе с М.Швыдким был снят совершенно идиотский фильм «1612». В России как не было, так и нет ни одного музея Народного ополчения, освободившего Москву, восстановившего государственность России. В обществе перед каждым Днем народного единства разгорается нешуточная дискуссия по поводу того, что же мы 4 ноября празднуем?! Правительство РФ блокирует создание Всероссийского оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств 2012 года (400-летие ополчения): дескать, нет в казне средств.
Сегодня подобное происходит и вокруг святого имени Александра Невского. Происходит закономерно.
Неприятели России, тайные и явные, делают все возможное, чтобы принизить великого князя как историческую личность, исказить истинный смысл его деяний, беззаветного служения Вере и Отечеству!
Мешает и бездуховность, необразованность, а порой и глупость нашего чиновничества. Лишь один пример.
В Н.Новгороде сейчас идет борьба за возвращение исконного названия улице Стрелка. Называлась улица некогда - Александро-Невская, поскольку ведет к одноименному величественнейшему собору, ныне кафедральному, однако в начале 60-х, в период гонений генсека Н.Хрущева на Церковь, была переименована. Мы предложили нижегородским властям: «Давайте вернем улице ее название, восстановим историческую справедливость!». К этому еще в середине 90-х годов призывал покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), память о котором нижегородцы хранят особо.
Под соответствующим обращением собрали тысячи подписей православных верующих, провели встречи, консультации, круглые столы с депутатами, краеведами, архивистами, учеными-историками, которые широко освещались в местных печатных и электронных СМИ. Как говорится, весь город «на уши поставили»! И что? Мэр Н.Новгорода В.Булавинов, в чьей компетенции решение вопроса находится, тупо твердит одно и то же: «Переименовывать в городе ничего не буду!».
Так что борьба только начинается!
Однако нам, наследникам Сергия Радонежского и патриарха Гермогена, Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, многих и многих других подвижников, героев земли Русской, к борьбе за наше родное, святое, исконное - не привыкать!
Сергей Васильевич Скатов, зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, координатор Движения «Народный Собор»