Парижская семинария: миссия «mi-mi» выполнима

Проблемы церковной жизни 
0
2259
Время на чтение 4 минуты

От редакции: Публикация открытого письма семинариста Андрея Серебрича, который обвинил ректорат Парижской семинарии в филокатоличестве, вызвала широкую дискуссию, в том числе и на нашем сайте. Через месяц после публикации письма ректор семинарии иеромонах Александр (Синяков) в интервью сайту «Благовест-инфо» попытался оправдаться от обвинений, заявив, что он верное чадо Русской Православной Церкви и глазами Церкви смотрит на католиков. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью Сергея Серова, посвященную этой проблеме. Статью мы получили по электронной почте, но автор, судя по тексту, в курсе событий, поэтому его взгляд может помочь лучше разобраться в ситуации.

Русская духовная семинария во Франции19 февраля 2010 года сайт «Благовест-инфо» опубликовал интервью [1] ректора Парижской семинарии РПЦ иеромонаха Александра (Синякова), в котором он рассказал об этом новом учебном заведении. Было интересно узнать непосредственно из первых уст о таком новаторском и особом проекте Русской Православной Церкви, о целях семинарии, предыстории ее создания, развития и т.д. последовательно и основательно, как и сам грандиозный проект.

Однако с самого начала интервью как-то странно развивается, и о главном говорится лишь после бурного оправдания отца Александра с упоминанием некоего «открытого письма» своего бывшего студента, и горячего исповедания ректором семинарии православной веры, как будто именно это и являлось настоящей целью интервью. И затем уже следует рассказ о семинарии в чрезвычайно положительном ключе. Но эта странность станет понятной позже.

Итак, отец Александр сообщает, что задачи семинарии «сформулированы в послании, которое Святейший Патриарх Кирилл направил по случаю торжественного открытия нашей духовной школы». В послании [2] Святейшего Патриарха говорится не только о подготовке высокообразованных церковных специалистов и священнослужителей, но также о «православном свидетельстве», «взаимодействии с европейской христианской цивилизацией», «выстраивании взаимоотношений с европейскими церквами», что и является причиной присутствия Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей до сих пор. Это отец Александр говорит православному «Благовест-инфо», но католическим СМИ миссию семинарии он объясняет несколько иначе.

Инф. с сайта la-Croix.comВ интернет-обсуждении упомянутого отцом Александром «открытого письма» (легко находимого с помощью любого поисковика по фразе, скажем, «открытое письмо студента Парижской семинарии» на Яндексе) есть много ссылок на подобное французское обсуждение, а также на ряд интервью отца Александра католическим СМИ, например, на которое указывает сообщение N 113. Перейдя по указанной ссылке [3] на сайт la-Croix.com (нужно суметь!) узнаем из интервью за 12.11.2009 (переводчик google вам в помощь) о небольшой, но существенной «поправке» отца Александра задачи семинарии из послания Святейшего Патриарха: «Наша цель - формирование будущих деятелей экуменического диалога и единства христиан» [4]. Даже если предположить, что слово «экуменический» во французском языке имеет более широкое значение (как «межхристианский», «межконфессиональный»), чем в русском, задача семинарии сильно расширина. Оставляя в стороне вопрос, возможно ли вообще и как нам добиваться единства внецерковных христиан, можно константировать, что семинария ставит своей целью воспитание кадров для движения, подобного увядающему Всемирному Совету Церквей, источник которого отнюдь нецерковный, или же ордену иезуитов, также находящемся в печальном состоянии, как и Католическая церковь. И в чем тогда миссия семинарии - спасать утопающее западное христианство проповедью Православия, веры Церкви, или же по любви к западному христианству в братских объятьях тонуть вместе с ним?

Из католических СМИТакая «экуменическая» открытость отца Александра становится более понятной, если узнать о его духовном становлении и нынешней самоидентификации. Обратимся опять к ссылкам на католические СМИ в русском и французском обсуждениях того «открытого письма». В восьмом номере вестника католической архиепископии Бордо за 17 апреля 2009 года[5] на 13-й странице в заметке об отце Александре указывается, что он три года воспитывался в доминиканской общине в Тулузе (о которой есть замечательный видеоролик на youtube[6]), и что отец Александр в шутку себя называет «полу-доминиканцем, полу-православным». И какова в таком случае будет семинария, если ее шутник-ректор отец Александр «mi-dominicain, mi-othodoxe»? Семинария mi-mi? Примечательно, что об этом важном доминиканском периоде становления отца Александра совершенно не говорится в его биографии (или автобиографии?) в конце упомянутого благостного интервью на «Благовест-инфо», биография отца Александра там полностью «оправославлена».

Моление в доминиканской семинарии в ТулузеПонятно, что такая широкая внеконфессиональная позиция молодого ректора семинарии отца Александра не может не вызывать возмущения православных христиан, и возбуждать уже его обеспокоенность, с чем и связано такое мощное оправдывание отца Александра в начале интервью. Что ж, рассказ о семинарии был красивым продолжением по входному монологу отца Александа в его интервью.

Итак, благословение высшего священноначалия Русской Православной Церкви о создании семинарии в Париже формально выполняется, но при этом ускользает из внимания ее нынешняя внеконфессиональная настроенность, и легкое и постепенное «разцерковление» «полу-христианством».

Ссылки:

[1] http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=5&id=32681

[2] http://www.patriarchia.ru/db/text/936217.html

[3] http://www.la-croix.com/article/index.jsp?docId=2401301&rubId=4078

[4] «Notre objectif est de former de futurs acteurs du dialogue œcuménique et de l’unité des chrétiens».

[5] http://bordeaux.catholique.fr/aquitaine/2009/AQ200908-bd.pdf

или http://www.calameo.com/books/00016559192f63ac8eceb

или http://bordeaux.catholique.fr/users/site/web/index.php?page=Root&portlet=Document&document_id=98

или http://www.moinillon.net/public/PDF/Aquitaine_Russes-cathos.pdf

[6] http://www.youtube.com/watch?v=h3Ke1o-C4TA

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Серов
Генералы оружейной карьеры
Президент подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники»
29.01.2015
Парижские тайны
Так сложилось, что я оказался в Париже как раз, когда там стреляли...
14.01.2015
Прорыв, которого не ждали
Сегодня ополчение Юго-Востока может на равных воевать даже с армиями НАТО
02.09.2014
Как остановили войну
Еще в 1995-м бандеровцы пытались спровоцировать вооруженный конфликт Украины с Россией
04.03.2014
Все статьи Сергей Серов
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15