itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев готовится продать секреты производства самых мощных стратегических ракет

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
892
Время на чтение 4 минуты
Куда целит «Сатана»?

Не успели стихнуть страсти вокруг заявлений украинских политиканов, открыто объявивших о необходимости вернуть «незалежной» статус ядерной державы, как с берегов Днепра пришли еще более шокирующие вести. Официальный Киев будто бы дал добро на продажу ракетных технологий. И если ядерные мечтания можно было сразу относить к параноидальной мании величия, то возможная торговля ракетно-технологическими секретами - это серьезно.

Настолько серьезно, что российский МИД даже счел необходимым выступить с предупреждением. «Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией и подписантом Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства, - напоминают в Москве. - В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

Обеспокоенность вполне обоснована. Дело в том, что самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты спроектированы и построены в Днепропетровске, в КБ «Южное» на ПО «Южмаш».

Это Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО «Сатана», и РТ-23 УТТХ «Молодец», по классификации НАТО «Скальпель», размещавшийся на боевых железнодорожных комплексах - БЖРК. Натовские названия, надо отметить, в данном случае очень точны. Окрашенный в черный цвет «Воевода» действительно имеет адскую мощь. А «Молодец» отличался удивительной точностью наведения своих боеголовок.

Вся конструкторская и технологическая документация на эти ракеты хранится в Днепропетровске по сей день. Американцы настолько боялись этих ракет, что буквально вынудили Михаила Горбачева запретить БЖРК перемещаться по железным дорогам страны, заперев их в местах постоянной дислокации. А по договору СНВ-2 Россия обязалась вообще ликвидировать ракетные железнодорожные комплексы. А вот «Воеводы» еще стоят на боевом дежурстве РВСН, оставаясь самым грозным ракетным оружием в мире.

Те, кто провозгласил себя сегодня в Киеве правителями страны, с «революционной решимостью» заявили: они берут курс на разрыв всех военно-технических отношений с Россией. При этом самоуверенно понадеялись, что покупателей у военной техники, производимой на Украине, и без России будет достаточно. Не подумав, правда, что значительная часть комплектующих для конечных продуктов закупается именно в нашей стране.

Майданутых политиканов даже не смутило, что качество военной техники украинского производства вызывает очень много нареканий даже не у самых требовательных заказчиков. Например, в прошлом году случился скандал с отказом Ирака взять украинские бронетранспортеры как раз по причине их отвратительного качества, хотя контракт на покупку был подписан.

Руководителям военной промышленности дали команду: срочно ищите новых покупателей по всему миру. И если разработчики бронетехники могут рассчитывать на рыночный успех лишь в случае продажи своих танков и бронемашин по бросовым ценам, то ракетостроители как раз окажутся на гребне успеха.

Правда, вопрос: дадут ли им на этот «гребень» подняться? Ведь главный спонсор «революционного майдана» - Вашингтон уже занервничал. Есть от чего.

Самую большую активность в стремлении приобрести технологии изготовления «Сатаны» и «Скальпеля» проявил Пекин.

Если китайцы смогут освоить производство этих грозных ракетных комплексов и поставить их на боевое дежурство, то КНР получит всесокрушающую ракетно-ядерную мощь, против которой любая система ПРО будет беспомощна.

И если теоретически можно предположить, что шахтные пусковые установки еще можно уничтожить первым ударом, то боевые железнодорожные комплексы станут неуязвимы. У Пекина нет никаких обязательств перед Вашингтоном, запрещающих иметь БЖРК, так что руки ничем не связаны.

Появились сообщения, что Китай готов предоставить многомиллиардный кредит Украине. Причем, в отличие от Запада, на самых льготных условиях и с большой рассрочкой погашения. Но Киев получит вожделенную финансовую помощь только в случае передачи Поднебесной всех технологий, позволяющих КНР освоить производство мощных межконтинентальных баллистических ракет.

Помимо Китая, интерес к ракетным технологиям, которыми владеет КБ «Южное», проявили Израиль, Иран и даже КНДР. Торг идет очень активно, и не только на территории Украины.

Якобы в Турции представители «Южного» сейчас ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. Вполне вероятно, с израильтянами.

Беспринципным «евромайдановцам» без разницы, кому продать свои секреты, Израилю или Ирану, лишь бы насолить «москалям поганым».

Но все эти ракетно-коммерческие амбиции могут закончиться крахом. И сделка не состоится, и передовое производство на Украине рухнет. В Вашингтоне посмотрят-посмотрят на этот «бизнес», прикинут, чем им будет грозить такая вольница, да и прикроют лавочку. Без лишних разговоров сами заберут все ракетные технологии, оригинальную документацию уничтожат, а КБ «Южное» просто закроют.

Однако джинн выпущен на свободу. И никто не может запретить конструкторам и технологам из Днепропетровска уехать в любую, «проблемную» для США страну, где и продать свои таланты вместе с секретами за очень хорошие деньги.

Так что «Воевода» с «Молодцом» могут появиться там, где Вашингтон этого меньше всего ожидает. Что ж, как говориться, за что боролись...

Конечно, если КБ «Южное» прекратит обслуживать и продлевать ресурс тех «Воевод», что остаются в составе наших РВСН, ударная мощь российских стратегических сил снизится. Но ненадолго.

Уже началось замещение украинских ракет аналогами российского производства. Было даже заявлено о возможности воссоздания БЖРК, оснащенных новейшими «Ярсами».

Ну, а Киев пусть поторгуется. У него это, правда, получается себе в убыток: «сделка» с покупателем-Евросоюзом уже привела к обвалу курса гривны, к тому же продавец-Украина обязалась повысить тарифы на все и вся, то есть обчистить карманы своих граждан.

В общем, продались, как говорят сегодня, «с дисконтом».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Серов
Генералы оружейной карьеры
Президент подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники»
29.01.2015
Парижские тайны
Так сложилось, что я оказался в Париже как раз, когда там стреляли...
14.01.2015
Прорыв, которого не ждали
Сегодня ополчение Юго-Востока может на равных воевать даже с армиями НАТО
02.09.2014
Как остановили войну
Еще в 1995-м бандеровцы пытались спровоцировать вооруженный конфликт Украины с Россией
04.03.2014
Россия уходящая
Неделя в Киргизии и Узбекистане: путевые заметки
27.11.2012
Все статьи Сергей Серов
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58