itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто угрожает олимпийцам и кому угрожает олимпизм?

Заметки политолога на полях книги А.В.Кыласова «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» (М.: АИРО-XXI, 2010)

Генассамблея ООН по Украине 
0
192
Время на чтение 6 минут

Автор рецензируемой книги сразу же обещает читателю, что многие моменты истории мирового спорта и, соответственно, мировой истории, предстанут перед ним впервые или в совершенно новом контексте. Такое обещание показалось бы смелым даже в устах маститого ниспровергателя ветхих мифов, а Алексей Кыласов, прямо скажем, пока не принадлежит к сомну маститых, хотя его имя известно среди тех, кого действительно интересуют проблемы национального спорта. Кроме того, олимпийская идея мало напоминает ветхий миф. Напротив, она давно материализовалась, вошла в сознание и подсознание миллионов и даже миллиардов (!) людей, как бы соединив континенты в один планетарный стадион, где демонстрируют свои природные таланты представители всех рас и народов. А древний миф стал дополнительным украшением этого грандиозного единения.

В книге детально повествуется о том, как и какими методами распространялось это фантасмагорическое, не имевшее исторических аналогов влияние горстки деловых и далеко не глупых людей на умы и души землян, с одной стороны, превращая их в единое, глобальное болящее тело (коллективную плоть Мирового Болельщика), а с другой стороны, разделяя человечество по национальным квартирам, пробуждая и многомерно усиливая этнонационалистические чувства почти в каждой из человеческих особей. Таким образом, сливая миллиарды душ в едином порыве, но разделяя их на враждующие, конкурирующие орды, олимпизм стал одной из главных сил тотальной, сквозной и - главное - совершенно добровольной глобализации. Против этой воистину красивой и величественной коллективной силы, вобравшей в себя все краски мира, редко выступают даже заядлые атиглобалисты.

Да, Олимпизм - глобализация с человеческим лицом. Этому феномену автор книги уделяет должное внимание, говоря о том, что скрыто за привлекательной внешностью и, в частности, о гомогенизации - «явлении, которое предполагает унификацию поведения людей в ущерб разнообразию народных культур», о так называемой «идеология одинаковости или того же самого». По его мнению, с которым трудно спорить, эта тенденция противостоит сбережению и развитию национальных видов спорта как неотъемлемой составной части всемирного культурного наследия.

Олимпизм позиционирует себя как движение-миротворец, сглаживающее острые углы в международных отношениях в период жестокого военного передела планетарных стратегических ресурсов: война в Ираке, нарастающее давление на Иран смотрятся как издержки на общем и светлом пути в царство красоты, молодости, большого спорта. Чем не новее царство равных возможностей? И что из того, что в этом мире равных Олимпизм опирается исключительно на «избранных», «обслуживая амбиции исключительно сильных государств», давая странам третьего мира «подачки по программе Олимпийской солидарности»? Все равно, дело надполитического единения стоит свеч. Об этом свидетельствовал тот факт, что до недавнего времени никто не рисковал в дни соревнований развязать вооруженный конфликт или войну. Исключение из правил и позор западного мира - коллективная поддержка со стороны «гарантов» демократии невменяемого «кавказского плейбоя», публично плюнувшего на олимпийский огонь, предавшего интересы собственного народа и отказавшему в праве на жизнь представителям других народов в угоду своему покровителю. Этот мелкий политик в одночасье потушил олимпийский огонь. Сквозь мрак, наступивший в горящих городах и селах Южной Осетии, тысячи людей, потерявших и кров, и близких, воочию увидели подлинную цену и суть мирового и якобы надполитического единства. А миллионы других - сытых и просвещенных, отгороженных стеной молчания, не заметили и не пожелали заметить геноцида, продолжая ликовать и поражаясь достижениям мирового разума. Как у Луны, спутницы Земли, у Олимпизма, спутника глобализации, есть сторона, вечно находящаяся в тени. Назову только три обстоятельства, которые напоминают об этой стороне движения.

Во-первых, вспомним заповедь: «не сотвори себе кумира». Надо ли объяснять, что всякий кумир - зло по определению? Это зло скрыто в природе профессионального спорта, о чем лучше других знают сами герои-олимпийцы (заметим - воистину герои нашего времени). Во вторых, Олипизм - это такой же большой бизнес, как и сама мировая политика. А большой бизнес - большой искус, самое привлекательное поле для коррупции и проявлений «атигражданства», как иногда называют международную организованную преступность. Об этом прямо говорится в книге, собравшей многочисленные факты о подводной части «олимпийского движения-айсберга». Ванкувер сделал многие скрытые механизмы манипулирования олимпизмом очевидными. В-третьих, оглянемся по сторонам, оторвавшись на время от «ящиков» и «панелей», соединяющих нас с олимпийским огнем - поджигателем сердец. Всемирная спортивно-националистическая игровая вакханалия проходит циклично, как ураган, на фоне реального уничтожения, целенаправленного стирания всего живого многообразия мира - и природного (регионального биоразнообразия), и этнокультурного, языкового многообразия мира.

Первая потеря - плата за хищническое отношение к среде обитания (в действительности - среде временного пребывания ныне живущих поколений), а вторая - условие так называемой торговой глобализации, врагом которой являются любые границы - суверенных государств, национальных культур, языков. Но если об экологической катастрофе говорят, кричат с утра до вечера почти все СМИ (последний пример - недавний саммит в Нью-Йорке, прошедший в рамках очередной Генеральной ассамблеи ООН, и саммит в Копенгагене), то о гибели народов - полный молчок. Мало кому известно, что даже по самым оптимистическим прогнозам в течение жизни двух-трех поколений с лица планеты исчезнет свыше 60% языков, а, следовательно, целых народов и этнических групп (по пессимистическим прогнозам - свыше 90%). Но и тех, кому эти прогнозы известны, не особо беспокоит такое знание: и так проблем невпроворот - личных и семейных, местных и общенациональных (кризис на дворе), а также глобальных: кто кого?

Под вопли эмоционально-национально заряженных, наэлектризованных миллионов людей, рисующих на лицах символы своих государств и заворожено следящих за подвигами профессиональных спортсменов-олимпийцев, ускоренное вымирание малочисленных этносов и исход великих наций, в том числе европейских, проходят незаметно, рутинно, почти безболезненно. Вместе с народами канут в Лету и все подлинно национальные сферы культурной жизни, виды искусства, спорта. Хороши националисты олимпийского разлива, меньше всего озабоченные судьбами наций...

Именно на этом фоне олимпизм в ХХ веке стал, по сути, одним из транснациональных институтов, превосходящих по своему политическому весу многие транснациональные кампании - подлинных акторов современной геополитики. Да и те же кампании не против подвинуться: дело-то общее. Олимпийское движение находится на пике подъема: оно запросто навязывает свои правила игры политическому Олимпу мира - лидерам многих великих государств, которые даже сегодня, в условиях стратегической нестабильности и глобального финансового кризиса, готовы приносить в жертву рукотворному кумиру фантастические ресурсы - и финансовые, и природные, и людские.

Чтобы подтвердить этот вывод, достаточно хотя бы бегло просмотреть новостные сводки в нашей стране. Даже в наиболее трудные моменты ее сползания в пучину кризиса, когда обездвиживались немногие сохранившиеся градообразующие производства, оставляя без средств существования жителей целых регионов, СМИ постоянно акцентировали внимание вовсе не на социально-экономической ситуации в стране, не о стратегиях поддержки наиболее пострадавших российских земель. В этот период, как и во все последние годы, в поле зрения находились по преимуществу большие и малые катастрофы в разных концах света и детальное описание деяний расплодившихся насильников-педофилов (о них СМИ регулярно вспоминают в дни полнолуния, видимо, для того, чтобы не иссякал новостной источник). В этой же информационной похлебке всегда присутствовал и главный ингредиент - сага о масштабной подготовке к нашей Олимпиаде, которая должна удивить и потрясти мир, погрязший в кризисе, не меньше, чем китайское чудо-Олимпиада. В принципе, никто не против - почему и не потрясти? Смущает лишь одно размышление: к нашей бы Олимпиаде приложить совсем немногое - китайский экономический подъем, модернизацию, экспансию на мировых рынках наукоемкой продукции...

Но не будем о грустном. Не пересказывая содержание книги, скажем, что, несмотря на несопоставимость величин (молодой, почти безоружный исследователь и Голиаф), вызов, брошенный автором, не останется незамеченным. Это именно тот случай, когда смелость города берет. В данном случае речь идет больше, чем о городе - о возвышающейся над земными царствами неприступной крепости под громким названием «Олимпийское движение». Впрочем, автор вовсе не выступает против самого движения, он просто рассуждает о реальной цене побед, о состоянии национальных видов спорта, о подковерной борьбе политиков от спорта и спортсменов от политики. При этом, готовясь к противостоянию с Голиафом, он вооружился страшным для голиафов всех мастей оружием - обычным любопытством, задав адептам Олимпийского движения простой вопрос: куда оно направлено? Этот совершенно невинный, на первый взгляд, и вполне корректный вопрос ставит адептов в тупик, особенно если его дополнить другими вопросами: кем направлено и почему, были ли альтернативные варианты при выборе общего пути?

Ответы на эти и многие другие вопросы должна, призвана дать Россия. Каждый из ее граждан - и великоросс, и украинец, и белорус, и ненец, и калмык - хотел бы с чистым сердцем сказать: это наша, моя Олимпиада, после которой в стране не угаснет интерес к самобытности ее народов. «Сколько принял, столько и оставил» - так сказал о народах России один из ее правителей, имея в виду не земли (их-то он приумножил), и не богатства (их-то он прикопил), а национальные языки и народы, для которых Россия - Отечество, а русский язык - язык общения и Знания.

Валерий Николаевич Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор Московского государственного университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20