itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В новом году с ювеналами будет покончено!»

Интервью публициста, координатора Движения «Народный Собор»

Генассамблея ООН по Украине  Ювенальная юстиция 
0
360
Время на чтение 7 минут

- Сергей Васильевич, только что на «Русской линии» закончилась публикация Вашего расследования «Ювеналы в лицах». В нем обнародованы данные, характеризующие источники финансирования ювенальных идей в России со стороны так называемого «международного сообщества», а также названы конкретные исполнители зарубежного «заказа». Данные обескураживающие...

Таблица- Открытия я не совершил. Однако, когда свел воедино разрозненные источники и факты, появлявшиеся в СМИ ранее, сам удивился - насколько мощное и продуманное давление в связи с «ювеналкой» идет на общество, на высшие эшелоны власти и прежде всего на Президента России. За Президентом - так уж у нас исторически сложилось - всегда последнее слово. Привел схему (давайте ее повторим - весьма показательно. См. таблицу).

Представляете? Бедный Президент: изо дня в день, методично давит на него и на нас махина - вынь да выложь ювенальную юстицию! «Заявы», подписанные «авторитетами», ток-шоу по телевизору, интернет-порталы, бесчисленные публикации в прессе...

- Каков вывод из Вашего расследования?

- Вывод таков: действие рождает противодействие, которое всегда адекватно. Ребята, вы поняли? Так что с ювеналами в наступающем году, убежден, будет покончено!

- Кого конкретно Вы имеете в виду?

- Прежде всего предводителей - депутата Госдумы Е.Лахову и главу некоммерческой общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» О.Зыкова. Еще те деятели! Одна по образованию и первоначальной деятельности врач-педиатр, другой - врач-нарколог. И предыдущими своими «достижениями», и теперь, с невероятной настойчивостью, чуть ли не лбом пробивая «ювеналку» в России, они окончательно себя дискредитировали. Поверьте: скоро с этими людьми в компании за стол присесть неприлично будет! По сути, это предатели - родной страны, народа, действующие отнюдь не по неведению, но изощренно, сознательно и по западным «лекалам»!

- Сурово Вы...

С.Скатов- А что делать?.. За одно им спасибо: не помышляя, они способствовали дальнейшему сплочению здравомыслящих, патриотических сил. За прошедший год по «ювеналке» высказались множество известных стране священнослужителей, депутатов, педагогов, психологов, юристов, и каждый со своей, порой сугубо профессиональной, точки зрения, от навязываемых Западом идей камня на камне не оставив.

Безусловной удачей, на мой взгляд, явился опыт проведения общественных чтений в престижных московских залах, на которые пришли тысячи москвичей и гостей столицы. Рад, что непосредственное отношение к этим чтениям имеет Движение «Народный Собор», одним из координаторов которого я являюсь.

Дискуссия показала, кто инициатор. Это ООН и ее «дочки», вроде Дет­ского Фонда (ЮНИСЕФ), Программы развития (ПРООН), а также различных правительственных агентств, представляющих ряд не совсем дружественных нам стран, и международных фондов, за которыми торчат уши транснациональных корпораций. А на «баррикадах», при регулярной моральной и финансовой поддержке вражьих сил, - Лахова, Зыков и Ко.. Показала дискуссия, и куда они нас зовут.

- Если коротко - куда?

- Альтернатив российские ювеналы - поборники прав детей нам не оставляют: осваивать «французскую модель»! Она - приоритетная. На худой конец - «шведскую».

Напомню, что в России «трудными» детьми и подростками занимается множество, но разрозненных организаций - инспекторы по делам несовершеннолетних (МВД), аналогичные комиссии, органы опеки и попечительства, социальные службы (уровень муниципалитетов). Во Франции же во главе угла этой работы - судья, который, как известно, «независим», «никому не подчиняется». Он вправе «надзирать» за процессом воспитания в семье, даже тогда, когда не совершено ребенком никаких правонарушений, за деятельностью прокуратуры, органов дознания, если правонарушение налицо. Помощь судье оказывают данные ему в распоряжение социальные работники.

Немалые права имеет и французский ребенок, вплоть до того, что может подать на родителей в суд. И в случае чего «бежит к «своему судье», потому что знает, что только в тесном взаимодействии с ней может быть найдено решение проблемы» (это я привожу цитату из ювенального издания). Добавим к этому, что во Франции практически все судьи по делам несовершеннолетних - женщины. В лице судьи несовершеннолетний находит как бы вторую «маму». А как же мама настоящая? А есть еще и папа! В итоге во Франции идет массовое изъятие детей из семей!

Повторяю - МАССОВОЕ! Причем во многих случаях - из семей, уровень образования и материального достатка которых большинству российских семей и не снился! Основанием может служить, например, «удушающая любовь» матери или отца, то есть - ЛЮБОВЬ (а не в смысле физического удушения)! Что же начнется в России, учитывая наш менталитет, нашу повсеместную нищету и нынешний чиновничий беспредел? Утрем мы нос французам!

- Что же шведы?

- «Шведская модель» - это другая сторона медали.

В Швеции недорослями занимаются социальные работники. И тоже, как и французские судьи, имеют огромные полномочия, никому практически не подчиняясь: дело-то благое - благополучие детей! При этом, представьте себе, ювенальных судов как таковых там нет (хотя нам навязывают!). Подростки до 15 лет не подсудны, а лиц, не достигших 18 лет, нельзя заключать в тюрьму... Крайнее, что грозит оступившемуся подростку, - это помещение в закрытый воспитательный дом, который более походит на санаторий, хотя и под замком. Но по выходным воспитанников отпускают домой... Носятся с «трудными» здесь, как с писаной торбой! Результат?

Как-то я уже описывал случай: шведский 16-летний подросток забавы ради насмерть зарезал случайного прохожего. И что вы думаете? «Отсидел» полгода и в соответствии с законом... вышел на свободу!

- За убийство? Полгода?!

- В санатории! Быть может, в Швеции убийство и редкость, но я, опять же, предлагаю все это экстраполировать на российскую почву...

- И все-таки непонятно - что же ювеналы предлагают? Изымать детей? Либеральничать с ними?

- Им-то понятно! А вот нас намеренно запутали.

Чтобы прояснить ситуацию, я в своем расследовании, подняв документы, обратился к первому «опыту» ювеналов в России - санкт-петербургскому. Ювеналы этот «опыт» не афишируют, поскольку завершился он, по сути, фиаско.

Началось в Санкт-Петербурге в 1999 году, закончилось через пару лет там же. Прививали «французскую модель», для чего в нескольких судах дали судьям, специализирующимся на делах несовершеннолетних, в помощь социальных работников. Как только зарубежное финансирование закончилось, закончился и эксперимент.

Тогда к Санкт-Петербургу подключились шведы - была попытка перевести «стрелку» на городские социальные службы. Тоже не получилось. В первую очередь потому, что, по окончании зарубежного финансирования, все рано «заработная плата данной категории специалистов составляет всего 1500 рублей - и это ставка социального работника самого высокого 14-го разряда!» (вновь цитирую ювеналов).

И - слава Богу! Нам наша бедность в данном случае во благо!

Только вдумайтесь: если бы у нас были средства и внедрили бы мы «ювеналку», десятки, если не сотни тысяч российских детей на странных основаниях были бы изъяты из семей, помещены в приюты, чужие семьи («французская модель»), или же (по «шведской модели») толпы отвязных убийц-малолеток бродили бы по улицам! Нам это надо? Зато финансируется «мировым сообществом»!

- Ювеналы, однако, на каждом шагу буквально кричат, что «опыт» их привился по всей России, называют десятки регионов, дело теперь - за законодательными решениями!

- Ювеналы ссылаются прежде всего на опыт Ростовской области - другого пилотного региона. Это - их «конек». Но если разобраться...

В Ростове, после неудачи в Санкт-Петербурге, в начале 2000-х была развернута вторая «экспериментальная площадка». Завершилось по окончании зарубежного финансирования с тем же успехом.

Но местное судейское начальство изыскало резервы (в собственном штатном расписании) и в ряде районов придало судьям по делам несовершеннолетних социально ориентированных помощников. Что и тиражируется сегодня в России, будто бы, по «французской модели».

Демонстрируется, что «ювенальный» судья, у которого есть этот самый помощник, лучше разбирается в судьбах подопечных, в связи с чем в каких-то процентах меньше выносится приговоров, связанных с лишением свободы, а у малолетних приговоренных меньше рецидива (повторных преступных действий). Так, вероятно, и есть, потому что - просто напросто - детям больше уделялось внимания, поэтому и решения судей более выверены. Следовательно - детям нужно уделять внимание! Но кто же спорит?!

В то же время ростовский опыт так же далек от «французской модели», как гопак от балета, и наоборот!

- Так что же - идет подмена понятий?

- По сути, так! Но очень хитро. Анализируя «эксперимент» в Санкт-Петербурге, ювеналы говорят о неком «гибриде», получившемся на здешней почве, - петербуржско-французско-шведском. Говоря о других регионах, подразумевают «элементы ювенальной юстиции». Но «гибриды», «элементы», полученные в итоге, - разве это основание, чтобы слепо копировать чей-то, к тому же, небезупречный зарубежный опыт?

- Сергей Василевич, каков этот опыт?

- В Шотландии это 8 лет за уголовное преступление для ребенка, в Англии и большинстве штатов Австралии - 10 лет. В Швеции, как уже говорилось, нет судов для несовершеннолетних, они «неподсудны» до 18 лет. В России уголовная ответственность подростку начинается с 14 лет. Все неоднозначно.

В то же время нам навязывается одна и очень жесткая модель - французская. В соответствии с ней родитель уже не родитель, государство, при всех его демократических посылах, присутствует в вашем сознании, на вашей кухне, в вашей постели. Вы - не хозяин в доме. Ваш ребенок, зайдя на сайт ростовского интернет-портала «Права ребенка - твои права!», начитается такого!

- Какого?

- А вы зайдите. И - удивитесь.

Слава Богу, что я в свое время был лишен этой возможности! В этом смысле я - живой пример, то есть бывший «трудный». Рос в интеллегентнейшей семье, но - на рабочей окраине. До 8 класса учился исключительно на «четыре» и «пять», а потом началось... В 13 лет попробовал водки и начал в открытую курить. Отец тогда меня выпорол. В первый раз - папа меня очень любил. За это действие шведы и французы посадили бы папу в тюрьму. Папа, бедный, так бы и сидел, потому что я курю по сей день. Заслуженный изобретатель России, ради спасения сына и Отечества он ничего лучшего не изобрел... Что интересно, его внуки, то есть мои сыновья, тоже отговаривают - папа, ну, бросай курить!

- С Вами, Сергей Васильевич, понятно. Но что Вы предлагаете?

- Я предлагаю уделять детям внимание.

Ювенальные суды в России фактически существуют. Напомню, что специализация судей по делам несовершеннолетних, вне зависимости от зарубежных «вспоможений», введена еще в 2000 году постановлением пленума Верховного Суда.

Что толку?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
«Насилие насилию рознь»
Проблему ювенальной юстиции нужно решать, исходя из необходимости по возможности сохранить семью
06.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Alina Di
29.02.2024 14:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:30
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 14:26
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:21
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14