Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" /> Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" /> Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"" />

"Приглашаем к сотрудничеству с Церковью"

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "<a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182872">Пути собирания Русского Мира</a>", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

Всечестные отцы, братия и сестры!


Когда мы говорим о проблеме противодействия наркомании и алкоголизму, то должны четко понимать, что алкоголизация и наркотизация распространяется в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные ориентиры и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха и насаждается культ примитивных "наслаждений". "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" так определяют причины возникновения таких социально опасных явлений, как наркомания и алкоголизм: "Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов". И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису, к целому комплексу психических и физических расстройств личности.

Протоиерей Сергий БельковКонцентрация внимания в основном только на медико-физиологическом аспекте наркомании обусловило и центральный подход к ее лечению, который низвел наркоманию до физиологической зависимости и ее купированию. Однако, проблему наркомании следует рассматривать не только в контексте физиологии, но и в контексте личности, прибегающей к наркотикам в конкретной социальной ситуации. В этом случае профилактическая, лечебная и реабилитационная работа приобретает новое содержание, а значит и новые возможности.

Очевидно, что сегодня жизненно необходим коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию в нашей стране. Для этого на наш взгляд требуется сформировать новую государственную антинаркотическую политику, обязательно заложив в нее духовно-нравственное содержание и предусмотрев возможность активно использовать значительный опыт и потенциал Русской Православной Церкви в противодействии наркомании.

Одним из серьезных недостатков государственной антинаркотической политики мы считаем невостребованность до настоящего времени государством церковного потенциала в профилактике и реабилитации наркозависимых людей. Продолжать по-прежнему практику лечения наркозависимых в медицинских учреждениях без последующей долгосрочной духовно-психологической реабилитации - это обрекать лечение страждущих от наркомании на явный неуспех. Как вы, наверно, знаете, выход в ремиссию хотя бы на год редко превышает 10 % от всех "пролеченных" в клиниках. А после реабилитации в церковных реабилитационных программах стойкой ремиссии достигают более 60 % реабилитантов. Разве можно не обращать внимание на столь существенную разницу и сбрасывать ее со счетов антинаркотической политики, когда количество наркозависимых в нашей стране неуклонно растет из года в год?

В настоящее время во многих епархиях Русской Православной Церкви уже созданы и действуют отделы по противодействию наркомании и алкоголизму и социальному служению. Мы знаем разные примеры реализации на практике высокоэффективных духовно-ориентированных программ реабилитации наркозависимой молодежи. Весь этот церковный опыт антинаркотической работы на наш взгляд требует самого внимательного изучения и целенаправленного распространения в качестве действенной составляющей единой антинаркотической политики в нашей стране.

В докладе мне бы хотелось подробнее остановиться на примере антинаркотической церковной деятельности в Санкт-Петербургской епархии. В 2004 году по инициативе Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан епархиальный Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.

Создание Отдела в нашей епархии имело, как мы и ожидали положительное значение в активизации церковной антинаркотической и антиалкогольной работе не только в епархиях, соседствующих с нами, но и других епархиях РПЦ. Мы оказываем консультативную, методологическую, информационную и иную помощь, которая лежит в пределах нашей компетенции и возможностей. По аналогии с нашим Отделом были созданы отделы в некоторых других епархиях.

Стационарная реабилитация наркозависимой молодежи в настоящее время нашим Отделом осуществляется в двух специализированных реабилитационных центрах на Карельском перешейке: в поселке Саперное - для мужчин и поселке Торфяное - для женщин. Большим преимуществом наших реабилитационных программ является активное включение родителей в процесс выздоровления детей-наркоманов, так как наркомания - семейное заболевание.

За прошедшие годы мы помогли преодолеть наркозависимость многим людям, проживающим как в Санкт-Петербурге и области, так и в других регионах России. Наша духовно-ориентированная программа "Обитель исцеления" была разослана во все епархии РПЦ. По принципу нашей программы уже созданы аналогичные центры в Эстонии, Кемеровской области и Новосибирске.

Реабилитационные программы, осуществляемые нашим Отделом, получили заслуженное признание государства и общества. Наша работа в области реабилитации больных наркоманией была отмечена губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, мы стали победителем всероссийских конкурсов "Социальный Форум", организованный ЦИК Всероссийской политической партии "Единая Россия", а также Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В соответствии с решением Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента в СЗФО, которое было принято в 2004 году, в поселке Красноармейское Ленинградской области на основе наших программ должно быть осуществлено строительство центра реабилитации наркозависимой молодежи на 60-70 реабилитантов. В этом центре также было запланировано обучение специалистов (священников, педагогов, психологов, социальных работников) для профессиональной работы с наркозависимыми.

Во исполнение решения ОАК для реализации данного проекта в поселке Красноармейское нами был получен участок земли площадью 5,8 гектара в долгосрочную аренду на 25 лет. На отведенной территории силами епархии мы начали строительство. В 2006 году полномочным представителем Президента РФ Клебановым И.И. было направлено обращение к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, о необходимости финансирования строительства, содержания и развития единого реабилитационного центра для наркозависимых. Этот центр по нашему убеждению мог бы стать общей реабилитационной и учебно-методической базой не только для всех регионов СЗФО, но и для всей России.

Однако, несмотря на Решение и обращение полномочного представителя Президента Клебанова И.И. к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, общий для всех реабилитацтионный центр в Красноармейском создается только за счет нашей епархии, и ни один регион не выразил желание принять в этом долевое участие, хотя проблема реабилитации наркозавимимых везде стоит чрезвычайно остро. К примеру, в настоящее время в Ленинградской области одновременно во всех действующих реабилитационных учреждениях проходят реабилитацию от 500 до 550 человек. Это явно недостаточно с учетом того, что только в Ленинградской области только по официальным учетам органов здравоохранения зарегистрировано почти 5 000 больных с диагнозом "наркомания", которые нуждаются в реабилитации после прохождения курса лечения.

Создание единого для России реабилитационного и учебно-методического центра при участии Церкви и государства на наш взгляд было бы прекрасным примером новой государственной антинаркотической политики, отвечающей задачам настоящего времени. Призываем подробнее познакомится с высокоэффективным церковным опытом реабилитации наркозависимой молодежи в Санкт-Петербургской епархии и приглашаем обсудить возможные варианты сотрудничества с Церковью в деле развития крайне необходимого всем нам единого для всей России строящегося центра для реабилитации наркозависимой молодежи.
Протоиерей Сергий Бельков, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Бельков:
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО
Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики
22.10.2018
Диверсия или чиновничья глупость?
Протоиерей Сергий Бельков негативно воспринял инициативу Татьяны Голиковой повысить до 20 лет возраст покупателей алкогольной продукции
25.09.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Сант
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019