Чуть лучше, чем хуже некуда

Посвящается правительству и 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя

Олег Кальмуцкий 
Мировой экономический кризис 
0
28.04.2009 195
Председатель Правительства РФ В.В.Путин, выступая 6 апреля в Госдуме с отчетом Правительства о результатах его деятельности за 2008 год, на заданный себе вопрос о том «Какой же главный результата неотложных антикризисных мер?» дал следующий ответ: «Удалось избежать худшего сценария развития событий».

Ответ впечатлил до самой глубины души и ума. Это примерно тоже самое, как если бы учитель на вопрос о том, как его класс написал контрольную, ответил бы: «Не самым худшим образом». Если для неуспевающих и плохо успевающих учеников такую оценку еще можно с некоторой натяжкой считать условно положительной, то для Правительства страны она равноценна признанию как раз того, что в нем заседают в большинстве своем то ли слабые троечники, то ли твердые двоечники. Из всех возможных вариантов «развития событий» они выбрали не самый худший. Какие молодцы! Сдали, не завалили свой ЕГЭ.

«Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной». Не ждали, как всегда. Угроза подкралась незаметно, уже стояла на пороге.., но, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло. Отступила, окаянная, еще даже последние петухи на птицефермах пропеть не успели. Пришлось, конечно, отступные выложить из государственных резервов, одну часть напуганным до полусмерти банкирам - на леченье от испуга и ожиренья, другую часть самой этой угрозе, которая и унесла эти резервы с собой туда, откуда пришла и куда на время отступила, озабоченная теперь тем, как лучше распорядится добычей.

Рубль пришлось обесценить на 30%, зато контролируемо и, как всегда в таких случаях, во благо отечественным производителям-экспортерам, работающим на импортных комплектующих (замечание для экономических гурманов). Но тоже, заметим, не худший вариант. В 98-ом рубль обесценили на 400%, а тут всего-то ничего, в 13 раз меньше.

Вот уровень инфляции после начала кризиса во всем мире близок к нулю, а у нас к любимой реформаторами цифре 13. Тоже далеко не самый худший вариант, могла бы быть и 69%. А так всего лишь 13%. Также как и ставка рефинансирования Центрального банка РФ. Она тоже до конца прошлой недели была 13%, хотя раньше бывала и гораздо хуже (в смысле больше).

Остановился премьер и на теме подоходного налога. Выяснилось, наконец, почему в отличие от всего остального мира у нас плоская шкала - 13% с физических лиц. Причин две. Первая - как раз чтобы весь мир нам завидовал (наверное, от этой зависти мы имеем какую-то внешнеэкономическую выгоду), а вторая - собираемость. Оказывается 13% это для Правительства РФ и налоговых органов точка экстремума. Чуть меньше (с тех, у кого низкий доход) или чуть больше (с тех, у кого высокий доход) - и все, дальше сплошные аномальные зоны, сила нечистая и зарплаты в конвертах, собираемость резко падает. В 12 раз!

Налоговикам, конечно, можно посочувствовать: лучших специалистов в армию забрали. У нас уже все от армии косить научились, кроме налоговиков. Самые прямые и честные, видать. Чаще-то в последнее время как бывает? Армия говорит: «Вы нам нужны», а в ответ: «А мы не пойдем». А тут все наоборот, армия чуть ли не всем строем: «Да не нужны вы нам!», а в ответ: «А мы уже пришли, это вы нам теперь не нужны».

Вместо дивизий теперь у нас по натовскому образу и подобию будут (в смысле, обещают что будут) бригады. Ну, это примерно также, как с подоходным налогом. На дивизии уже ни денег, ни оружия, ни личного состава собрать не могут, а на бригады, быть может, и соберут, потому как они, эти бригады, гораздо меньше по размеру. Соберут их, наверное, не меньше 13-ти, если только военнообязанные бухгалтера по наущению лукавого не будут постоянно «дебет» с «кредитом» путать, как это произошло в случае с Бердской бригадой спецназа ГРУ.

Если же реформирование армии и Минобороны будет продолжаться такими же темпами, то следующим министром обороны не иначе, как сам гишпанец Хавьер Солана будет. А основу российской армии составят гастарбайтеры. Уж на них-то деньги найдутся, как нашлись они на заморских игроков и тренеров ЦСКА. Вот тогда командиры взводов с загаром не характерным для средней полосы точно будут получать обещанные 50 тыс. рублей.

А так, вообще, финансово-экономическая система России получилась сбалансированной как никогда ни до, ни после. И все потому, что Правительство РФ не благими намерениями руководствуется, которыми как напомнил премьер, «вымощена дорога в ад», но точным расчетом: 13% подоходный налог, 13% ставка рефинансирования, 13% инфляция. В результате чего в феврале спад промышленного производства составил... не поверите! Да, да - все те же 13%. Вот это точность! Для большей сбалансированности еще предлагали ставку НДС снизить, опять не поверите... до все тех же 13%, да еще и безработица из чувства солидарности с правительством стремительно приближается к заветному рубежу. Но это пока в резерве, на излишне светлое будущее оставлено.

Ну, да что мы все о плохом, да о плохом..... Вот на днях, наконец, пришла и хорошая новость, аж на душе просветлело. По инициативе премьера принято решение о снижении ставки рефинансирования Банка России на целых, простите, на нецелых пол процента до 12,5%. К тому же и министр финансов А.Кудрин подбодрил и обрадовал, заверив, что инфляция в этом году вряд ли превысит 13%. Больше они не смогут. Так что жизнь у нас теперь будет чуть лучше... чем хуже некуда. На пол процента.

Говорят, что скоро кризис к нам опять придет, злее прежнего. Главное не смотреть ему в глаза и тем более в корень, нигде не выходить за 13% и регулярно зачитывать отчеты о загубленных невесть кем армии, образовании, промышленности, сельском хозяйстве и принятых по этому поводу антикризисных и не самых-самых худших мерах. Тогда, глядишь, нынешнее правительство и до третьей ночи дело дотянет, а дальше - хоть трава не расти...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лучшего ждать не приходится

Все верно. Правительство РФ - это держатели "общака" для олигархов. (П)равительство (У)зурпаторов, (Т)ранжиров (И) просто (Н)егодяев. И вся работа этого органа заключается в том, чтобы (1) самим было хорошо жить, (2) олигархи были довольны, и (3) страна избежала бы "худшего сценария" - при котором нынешним олигархам, банкирам и чиновникам придется позорно бежать, как в 1917-18. Ничего, абсолютно ничего, им не удастся сделать на пользу России. Ибо состав элиты определен, и элита эта (1) эгоистична, (2) космополитична (ее экономические и родственные интересы лежат вне России), и (3) не русская по духу. Они уже сами откровенно признают, что ничего поделать не могут ("инновации или деградация" - Чубайс), но патриотов Родины гнобят и будут гнобить. Миронов, Душенов, и другие - список будет продолжен. Понятно, что "Русская линия" рискует тоже. Однако же, середины тут нет. Такое время. Либо правда, либо ложь. И чем больше людей узнает эту горькую правду, тем больше у нас шансов на спасение.

Физтех-87 / 11.02.2010 02:42
Загрузка...
Олег Кальмуцкий
Цифровая аннигиляция
Размышления на актуальную тему
06.03.2020
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Все статьи Олег Кальмуцкий
Мировой экономический кризис
«Самый высокий показатель для России за всю историю наблюдений»
Российское государство обогнало Китай по темпам развития экономики в рейтинге SEDA
18.06.2021
«Пора избавиться от иллюзий, что приедет заграничный барин и наладит жизнь»
Миллиардер Дерипаска пообещал, что олигархи ещё удивят российское население
07.06.2021
«Жизнь возвращается в нормальное русло»
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20