Бескультурный центр Сибири

Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство

В Новосибирске много культурных заведений: музеи, библиотеки, филармония, театры, кинотеатры, цирк, планетарий, зоопарк… Нет, они никуда не пропали, не закрылись и продолжают функционировать. Культура из города никуда не исчезла.
 
Проблема в другом – в части культурных заведений города завелся бес. Да, самый обычный бес. Сам он на публике не показывается, но заставляет артистов и деятелей культуры города вытворять свои бесовские штучки, примерно так же, как невидимые магнитные поля заставляют двигаться тяжелые железные предметы. Беса никто не видел и потому уверенно сказать нельзя на кого он похож: на Вия или на Снежную королеву, но вполне определенно можно сказать, что это бес похоти, извращений и разврата.
 
Когда в таком культурном заведении как зоопарк «артисты» ходят голыми, впрочем, все же прикрываясь шерстью или перьями, то удивления это ни у кого не вызывает. Другое дело - когда голыми или полуголыми выступают артисты «больших и малых» театров, вызывая вполне определенные, хотя, и неопределенные тоже, образы и желания у зрителей, в том числе и малолетних. К этому, несмотря на уже многолетнюю практику, привыкло еще не все культурное население города.
 
Впрочем, бес умеет режиссировать и более тонко, без голых мужиков и баб. На одном из молодежных представлений в Театре музыкальной комедии голых на сцене не было, но смысл «веселой» постановки свелся к тому, что ее герой подался в геи, выйдя замуж за другого «героя», дабы не идти в ненавистную ему российскую армию. Дело, правда, уже давно было, что там происходит сейчас - доподлинно сказать не могу, потому как мои посещения этого культурного заведения на том тогда и закончились.
 
Потом примерно по этой же причине из моего репертуара исчезли театры «Глобус», «Красный факел» и «Старый дом». Белые медведи в зоопарке своим естественным поведением и подарком городу в виде чудесного белого медвежонка по имени «Шилка» вели себя гораздо приличнее и нравились несравненно больше. Еще вот в планетарии нравится: тамошние звезды ведут себя тоже вполне прилично, на уровне своего положения.
 
Оставался еще Оперный театр – главная театральная жемчужина города. Еще не так давно с большим удовольствием сходили на новую красивую постановку «Щелкунчика». Но потом прозвенел первый тревожный звоночек на «Вечере балета». Пошлость «Пульчинеллы» сначала вызвали недоумение, а затем и желание покинуть театр, и лишь быстрое ее завершение и две других прекрасных постановки  сгладили общее впечатление от начала этого «Вечера». Пробный шар был пущен.
 
Ну, а после вечера, как известно, неизбежно наступает ночь. И она наступила. Бог уберег от посещения «Тангейзера» в варианте Кулябина (не путать с Кулибиным), несмотря на, можно сказать, «персональное» приглашение театра. Хотя эти бесовские призывы «Сходи! Посмотри своими глазами!» продолжают звучать до сих пор, на них я отвечаю риторическим вопросом: «Зачем пробовать суп, который на весь дом издает дурной запах?» Неужели любопытство сильнее желания сохранить здоровыми и чистыми свой дух и свое тело… Спасибо – не надо. Ешьте сами.
 
Театрального беса долго и усиленно кормили, и он быстро вырос из рядового беса эротики и разврата в высокопоставленного беса кощунства и богохульства.
 
Владыку Тихона мы в семье уже достаточно давно называем «наш Аслан». Подумать не могли, что этот сравнительный образ получит свое дальнейшее развитие, что мы в нашей реальной жизни увидим наглядную живую иллюстрацию к «Хроникам нарнии». У Белой колдуньи и ее гномов для юных и не очень юных новосибирских зрителей нашлось более сладкое лакомство, чем рахат-лукум. Более сладкое и более действенное - «клубничка» местного разлива. Но задача перед ними ставится та же самая, что и перед Эдмундом – привести с собой остальных детей, остальных зрителей.
 
В Сибири долгая зима. Еще более долгой стала зима в театральной жизни Новосибирска. Но «наш Аслан» уже вступил в битву, и негоже нам оказаться хуже Питера, Сьюзен или Люси. После самой долгой зимы и самой долгой ночи – наступает весна и наступает утро.
 
Просыпайтесь, дорогие Новосибирцы! Утро уже наступило!
 
Олег Кальмуцкий, публицист, Новосибирск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Бескультурный центр Сибири

Израиль "прирастает Сибирью" (ТОРами)?

зиф / 29.03.2015

3. Ответ на 1., Lucia:

О, а теперь там будет Кехман, тот самый, благодаря которому Михайловский театр посещать никак стало нельзя. Это даже не шило на мыло, а..

... хрен редьки не слаще.

2. сбор подписей

Можно оставить свою подпись против постановки здесь http://citizengo.org/ru/20837-nakazat-postanovshchikov-koshchunstvennoy-postanovki-tangeyzer

apell / 29.03.2015

1. Re: Бескультурный центр Сибири

О, а теперь там будет Кехман, тот самый, благодаря которому Михайловский театр посещать никак стало нельзя. Это даже не шило на мыло, а..

Lucia / 29.03.2015
Олег Кальмуцкий:
Цифровая аннигиляция
Размышления на актуальную тему
06.03.2020
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Все статьи автора
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Черный коршун русской смуты
Новый комментарий от Георгий
2020-07-28 21:45
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-28 19:24
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-28 17:26
Халтура-скороспелка вместо обещанного патриотического шедевра
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-07-28 16:17
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-28 15:27