itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Сергий Бельков: "Христос не курил"

Глава Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии считает, что для воздержания от табакокурения необходима смена мировоззрения

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
120
Время на чтение 3 минуты
Курению - нетГлава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за ужесточение российского законодательства в отношении потребления табачных изделий, передает ИА "Росбалт". "Необходимо ужесточить законодательство, сделать его "драконовским", - уверен Онищенко. По его убеждению, такие меры совершенно оправданны, так как курение наносит огромный ущерб, в том числе экономический. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в России умирают около 700 тыс человек.

Онищенко считает, что "если запретить курение в ресторанах и барах, то ничего не случится; в Европе от такого запрета пока ни один ресторан не разорился". "Надо запретить курение в целом в общественных местах", - настаивает глава Роспотребнадзора. Он уверен, что распространению курения в России способствует табачное лобби, производители табака, которые заинтересованы в сбыте своей продукции.

Также в марте в Госдуму внесен законопроект, предлагающий штрафовать родителей в случае, если их несовершеннолетние дети курят или распивают спиртные напитки в общественных местах. Сумма штрафа может составить 2 тыс. рублей. "Главная задача - создание невыносимых условий употребления алкоголя и табака для несовершеннолетних, необходимо, чтобы в магазине они не смогли это купить, потому что продавец боится получить уголовную ответственность, и чтобы дети не смогли в общественном месте спокойно ни курить, ни находиться пьяными", - пояснил депутат Роберт Шлегель, один из авторов документа. "Не только употребление алкоголя и наркотиков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и в других общественных местах влечет наложение штрафа, но и курение табачных изделий", - уточнил депутат. Он считает, что это будет способствовать сокращению курящей молодежи.

Протоиерей Сергий БельковМогут ли стать подобные инициативы в полной мере действенными и стоит ли ожидать от них должного эффекта? "Если под должным эффектом понимать полный отказ наших граждан от курения, то такого эффекта эти меры не принесут. Частичный эффект конечно будет, но его трудно измерить", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков.

Еще одна сторона вопроса заключается в том, что юридическое принятие закона еще не означает его исполнение. Запрещение распивать спиртное на улицах под угрозой штрафа практически полностью игнорируется, милиция смотрит на это сквозь пальцы. "Безусловно, данная мера закономерена и необходима, - продолжил священник. - Как одна из мер она может иметь место, но не следует ограничиваться только этим. Здесь следует ввести комплекс мер. Нужно менять мировоззрение человека. Нельзя рассчитывать, что механическое введение законодательных норм решит проблему табакокурения". Отец Сергий напомнил о введении ограничения рекламы на сигареты, которое никак не повлияло на статистику количества курильщиков в положительную сторону. "Разве это работает? Говорят, что это ограничение заказали сами табачные производители, чтобы новые сорта табака не имели возможности занять рынок, - ведь люди привыкли к старым сортам, будут и далее их употреблять. Существует же масса способов скрытой рекламы, - например, в кинфильмах".

Немало людей считают, что курение, как и винопитие, в умеренных количествах не вредит и не является страстью - грехом. Наиболее весомый и приятный аргумент в пользу такой позиции (для людей верующих) заключается в указании на известный факт употребления табака канонизированным Церковью Государем Императором Николаем Вторым. "Всемирной организацией здравоохранения табак характеризуется как наркотик. В любом случае, курение вызывает наркотическую зависимость, а любая зависимость это грех, ибо мы лишаем себя свободы от страстей. - сказал протоиерей Сергий. - Кстати начальная стадия употребления алкоголя и тяжелых наркотиков в большинстве случаев идет через курение. Процентов 90 наркоманов - изначальные курильщики".

"Кто постоянно курит и считает, что он не имеет большого пристрастия к табаку - пусть хотя бы несколько дней попробует обойтись без сигарет, и он сразу поймет, что он далеко не прав. Есть конечно и "умеренные курильщики" - люди, которые курят в компании или сопровождает курением нечастое винопитие. Исключения ведь есть везде. Но в результате рано или поздно человек либо начинает курить систематически, либо в конце-концов отказывается от табака вообще, просто ему это не нужно. Что качается курения Императора Николая II, то можно сказать одно: немощи человеческой все подвержены. Царя канонизировали не за то, что он курил, а за то, что он понес безвинную смерть, как страстотерпец. И данная ситуация никак не может служить аргументом курильщиков для оправдания своей страсти. Царь Николай II не может являться для нас абсолютным эталоном, потому что абсолютный эталон для нас - это Христос. А Христос не курил", - заключил протоиерей Сергей Бельков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Человек должен иметь право защитить себя и других людей
В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища
09.02.2022
В России стали меньше пить
О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных
08.12.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Игровая технология, как организационно -
управленческий проект
27.09.2022
«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»
О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия
20.09.2022
«Алкоголь является легализованным наркотиком»
Вопросы помощи зависимым, профилактики наркомании и алкоголизма обсудили в Санкт-Петербурге
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12