Предтеча полтавской виктории

Новости Москвы  Иван Мазепа 
0
300
Время на чтение 9 минут
9 февраля 2009 г. у села Городнее, в нескольких километрах от Краснокутска, состоялись торжества, посвященные 300-й годовщине победы российской армии и украинских казаков над шведским войском. Инициатором мероприятия стала та же группа депутатов Харьковского областного совета, что в конце декабря провела Неделю русского языка на Харьковщине.

Вид с редута на с. ГороднееОранжевых, украинских национал-"свидомитов", пожалуй, можно даже поблагодарить. Без их патологической тяги ко всеобщей мазепизации - когда бы еще мы вспомнили о той победе "малой", словно сокрывшейся в тени большой "виктории", одержанной Петром Великим под Полтавой. Мы, ленивые и нелюбопытные, могли бы и позабыть о том, кто мы есть, забыли бы, что означало всегда на нашей земле слово "русский" (перечитайте "Тараса Бульбу"). А помнить, вспоминать - надо.

Поскольку и в этих сражениях пролита кровь наших предков, давно обосновавшихся на землях, которые именуются Слобожанщиной.

Вражеские происки побуждают нас к трезвению и мобилизации. Пора, давно пора нам сосредоточиться. Русский мир "сосредотачивается"? Будем надеяться. Сосредоточимся, чтобы дать отпор сценаристам "больших шахматных досок", а также новоявленным гауляйтерам, поставленным ими в наших пределах и норовящих воздвигнуть памятник то предателю, то убийце, то королю-иноземцу-захватчику. Может, им в самом деле пора у психиатров обследоваться, у специалистов по бессознательному?

Река Мерло и Богородица Каплуновская

Краснокутск, основанный в 1651 г., за три года до Переяславской рады, - теперь райцентр. Между прочим, тот самый, от которого в облсовет избирался Евгений Кушнарев, и который, несмотря на все усилия оранжевых, Кушнарева не "сдал". Автобусом до него ехать часа полтора, а потом еще чуток - до Городнего.

Подсевшая к нам в автобус с товарищами краснокутчанка причастно рассказывает, что не столь давно шведы выразили инициативу прочистить и вернуть к жизни здешнюю реку Мерло, которая три века назад была судоходной, и в которой якобы затонули набитые золотом (чьим?) шведские кораблики.
Глава Харьковской организации "Русский блок" Геннадий Макаров в ответ вспоминает известную историю чудотворной иконы Богородицы Каплуновской Казанской.
Образ Богородицы Каплуновской Казанской"В 1709 г., когда император Петр Великий воевал с шведским королем Карлом XII, то вызвал к себе в Харьков к армии священника с Каплуновскою иконою (явилась в 1689 священнику с. Каплуновка Харьковской епархии Иоанну Уманову, что на реке Хухре, в 20 верстах от Ахтырки) и велел носить ее перед полками, а сам со слезами молился пред нею Царице Небесной о помощи. Между тем король Карл, остановившись со своим войском около Каплуновки, поместился с изменником гетманом Мазепой в доме о. Иоанна. Тогда некоторые из его буйных воинов хотели было сжечь церковь. Обложили ее соломой и дровами, но, как ни старались поджечь, ни дрова, ни солома не загорались. Узнав о таком чуде и еще о том, что св. икона находится в русском лагере, Карл сказал Мазепе: "Если не могли зажечь церковь и без иконы, то там, где находится Она Сама, наверное, придется нам очень плохо."
Между прочим, перед началом Полтавского боя Петр приказал носить Каплуновскую икону по рядам русской армии и со слезами молился перед образом. Затем после битвы священник Иоанн с иконой был вытребован в Москву и оттуда уже отпущен со святыней домой. Петр сделал на икону серебряную вызолоченную ризу с драгоценными каменьями и серебряный ковчег. На киоте этом - надпись: "В сем ковчеге император Петр I по окончании 1709 г. с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Богоматери". Эта история описана в книге Евгения Поселянина "Сказания о чудотворных иконах Богоматери", 1919 г.

Карл, Мазепа, русская виктория и слободские партизаны

В грязь и слякоть выходим со всеми - сквозь морось. Конечно, тогда, 300 лет назад, наверняка был мороз, это нынче повелась в феврале такая теплынь. Сидеть бы тогда слобожанам по хатам, да оккупант шведский пришел, поляков с собой привел, да еще со "своими" же, во главе с предателем Мазепы, которые, известно, хуже чужих,. Уверяют, что Петр Мазепу ценил высоко, даже наградил орденом Св. Андрея, самой значительной государственной наградой России и по сей день. И получил украинский иуда этот орден вторым в Российском государстве. Историк Е. В. Тарле отметил: "Из попытки сношений с Петром в связи с предложением гетмана нечаянным нападением захватить Карла и, похитив его, доставить в царский лагерь, ничего не вышло. Тогда оставалось одно лишь: терроризовать Украину и, обострив этот террор, принудить ее, наконец, перейти на сторону шведов. Мазепа знал, что его лично ждет в случае победы России, и поэтому не было у украинского народа зимой и весной 1709 г. более неумолимого, смертельного врага, чем старый бывший гетман".

Митинг на редутеСтранно стоять на этом памятном холме, с которого наши пушки наносили урон неприятелю. Наверное, одержать победу, полвека спустя после Переяславской рады, помогала сама земля, с прихотливыми всхолмиями, оврагами.

Как указывают историки, за полгода до Полтавской битвы, в конце января 1709 г., шведская армия во главе с королем Карлом XII начала поход на Слободскую Украину. Было выбрано стратегическое направление: Харьков - Белгород - Москва. Но вот это самое селышко Городнее каким-то странным образом остановило Карла, даже попавшего здесь в окружение, потеряв 600 бойцов убитыми и ранеными. Русская сторона насчитала 42 убитых и 27 раненых, 139 врагов взявши в плен. Чуть было не пленили здесь и Мазепу, который, по свидетельству шведского лейтенанта Вейе, воскликнул: "Не думал я, чтоб шведы тикали!" Ну, мало ли что он не думал, мерзавец.

Таким образом бой под Городним воспрепятствовал движению неприятеля на Москву, отбросил его и устрашил, стал предтечей знаменитой победы под Полтавой. Надо непременно отметить, что Красный Кут и другие территории Слободской Украины стали настоящим адом для захватчиков. Тут развязалась глубокая партизанская война. И представители "высокой европейской культуры" повели себя с местным населением как с недочеловеками, воистину как предшественники гитлеровцев.

Меншиков писал Скоропадскому 16 февраля 1709 г. из слободского Богодухова: "Неприятель, после учинившегося ему под Городнею безчастия и не возмогши против того воинским образом учинить нам отплаты, починя здешним жителям многие разорения, а имянно, места: Красный Кут, Коломак, и иные пополя, пошел назад к Опошне, и выше помянутых мест жителей мужеска и женска полу в неволю побрал, не винных младенцев живых в снег и в воду побросал и иныя многия злы чинил".

Тогда шведы спалили также Городнее, Каплуновку, Мурафу, Колонтаев и другие населенные пункты. Депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев подчеркивает, что и с. Хоружевка тоже была в числе поселений, сожженных шведами. По иронии судьбы сегодня уроженец Хоружевки В. Ющенко ратует за установку памятника не только клятвопреступнику Ивану Мазепе, но и оккупанту Карлу, к слову, самому не любимому шведами монарху.

И еще находим у Тарле: "...Чем можно объяснить то свирепое опустошение, которому подвергли сами шведы слобожан? Объяснение одно: на Слободской Украине армия Карла XII встретила ту же народную войну, какую испытала и до и особенно после перехода к ним Мазепы на Северской Украине и на всей Гетманщине вообще, где она уже побывала. И варварское сожжение предместий Краснокутска, который шведы оказались не в силах удержать, но в силах поджечь, и опустошение деревень было ответом на уход слобожан из своих домов, на прятанье хлеба, наконец, на партизанские налеты и истребление рыскающих в поисках хлеба и сена шведских фуражиров".

Юбилейные действия инициативной группы депутатов-харьковчан весьма резонны и юридически обоснованны: памятник здесь и прежде стоял, а решением Харьковского облсовета в 1972 г. был признан историческим, однако потом в лихорадке буден, при строительстве автодороги, сохранил лишь части плит. Теперь историческая память будет восстановлена. Поскольку принято решение облсовета - "В ознаменование 300 годовщины общей победы русской армии и украинских казаков над шведским войском на Харьковщине".

Простые и горячие слова

Депутатская группа и консул России В. БогдановПриведем фрагменты нескольких выступлений на памятном митинге в этот февральский понедельник у Городнего, который провел Игорь Массалов. В митинге также участвовали депутаты-регионалы Виктория Казакова, Владимир Алексеев, Ольга Гнездилова, Любовь Покроева, Иван Демьяненко, "прогрессивный социалист" Владимир Проскурин, коммунист Леонид Стрижко.

Заместитель председателя областного совета В. Казакова сказала: "Областной совет решил восстановить историческую правду. Нельзя умалчивать о тех событиях, которые свидетельствуют о совместной борьбе русского и украинского народов по защите своей Родины".

"Сражение у села Городее свидетельствует о том, что, когда славянские народы выступают против захватчиков вместе, - они непобедимы, - уверен председатель Временной контрольной комиссии областного совета по вопросам содействия применению норм европейского законодательства В. Алексеев. - Наши предки сделали правильный выбор, объединившись с русским народом в борьбе против шведских захватчиков". В. Алексеев также подчеркнул, что на установление памятной доски не потрачено пока ни копейки бюджетных средств.

Л. Стрижко заявил: "Сегодня власти говорят о якобы состоявшемся союзе между казачеством и Карлом XII... Мы знаем, кого он называет "героями Украины". Достаточно назвать имя Шухевича... Сегодня Ющенко превращает нашу страну в марионетку, но уже другого хозяина. Очевидно, так называемые "патриоты" иного не видят - ни для себя, ни для страны. Но мы категорически с ними не согласны. Я уверен, что пришедшие сегодня сюда под сине-белыми флагами Партии регионов, под красными КПУ и есть настоящие патриоты Украины. Мы уверены: как триста лет назад, так и сегодня союз наших народов одержит победу".

Консул Генерального консульства России в Харькове Виталий Богданов заметил: "Мы живем в сложное время глобального финансового кризиса, обостренных политических отношений. Трудности и проблемы Украина и Россия смогут преодолеть только вместе. Сегодня - яркий повод нам вместе вспомнить о былых героических совместных победах. 300 лет назад русская армия вместе с жителями, казаками Слобожанского края смогла положить начало разгрому шведских оккупантов. Сегодня история намекает нам на то, что выстоим мы только вместе, а не порознь. Украине желаю выстоять, а мы - чем можем, тем поможем".

Открытие памятной доскиЭмоциональным было и выступление председателя общественной организации "Память державы" В. Проскурина: "Я хотел бы поблагодарить каждого, кто пришел в такую погоду сюда, чтобы вспомнить ту победу, что состоялась здесь 300 лет назад. Хочу поблагодарить инициативную группу, которая организовала сегодняшнее торжество. Тяжело проводить такую работу, ведь сегодня уже в школах у наших детей вытравливается память о Великой Отечественной войне, я не говорю уж о Северной войне, события которой мы сегодня вспоминаем. А ведь оккупанты-шведы проводили здесь фактически бандитскую, политику: грабили местное население, угоняли женщин и детей, уничтожали населенные пункты. Мужское местное население ушло в леса... Что мы знаем о партизанской войне тех лет, которая велась против шведов? Об этом хорошо написано в воспоминаниях шведских офицеров и генералов, в наших источниках этого почти нет. Здесь, на этой земле, тоже - край партизанской славы, как в свое время таким краем стала Беларусь. Нас сегодня убеждают, что иуда, отлученный от церкви Мазепа представлял весь украинский народ. Но это вранье. С ним было 2000 казаков. А на стороне русской армии воевало все слободское казачество, все население. И здесь, я уверен, будет воздвигнут памятник совместной победе русского оружия и слободского казачества".

Г. Макаров, председатель общественной организации "Русский блок", заявил: "На Переяславской раде запорожское казачество и малоросский народ дали клятву русскому народу на верность. "Чтоб мы вовек едино были!" - так кричали на площадях послам русского царя. Эта клятва была подтверждена в дни шведско-польской оккупации. Нашествие было общеевропейским мероприятием, получившим поддержку Ватикана. Историческая память должна нам помогать отличать мазеп и карлов от наших национальных героев".

Прочувствованно высказался председатель Харьковского райсовета Виталий Збукарь: "Большой отрезок времени отделяет нас от тех героических дней. Но сколь бы ни был он велик, это не сможет дать нам повод переписать историю: честь и доблесть забыть, а предательство возвеличить. Славянское братство будет жить в веках. Наши отношения всегда будут честными, братскими".

И. Демьяненко, которому вместе с депутатом Краснокутского райсовета Марией Кондратович было предоставлено почетное право открыть мемориальную табличку памятника о совместной победе, сказал: "Земляки - харьковчане, краснокутчане! Велика цена события, которое нас собрало. Последние четыре года из нас пытаются вытравить то, что нас объединяло веками. Лозунги на раскол Украины и России - не пройдут!"

"Вiйна це завжди трагедiя..."

О.Василий и о.Стефан на редутеПротоиереи о.Стефан и о.Василий освятили табличку, на которой написано: "Здесь будет установлен памятник в честь победы русской армии и украинских казаков над шведским войском 9 февраля 1709 г. Харьковский областной совет".

Надо заметить, что о. Стефан окропил освященной водой и стоящий в нескольких шагах крест, возле которого укреплена небольшая стела с жестяной рукодельной табличкой и такой процарапанной надписью по-украински: "Крест памяти погибших казаков и шведских воинов в Северной войне 9 - II - 1709. Краснокутский казацкий курень - 2008".

Напомним, что крест этот появился одновременно с осквернением в прошлом году остатков памятника русским воинам и слободским казакам.
Как видим, у каждого своя память, однако землица примиряет всех мертвых - стоявших друг против друга в битвах. А живые либо молятся об упокоении душ погибших и живут в мире, либо продолжают свое земное дело - противостояния, раздоры, усобицы, оккупацию.

Отец Стефан с холма обратился к собравшимся мовою: "Дорогi брати i сестри!.. Воiстину можна сказати, що ця земля являеться геройскою, тому що вона просякнута кров`ю воинiв-мученикiв, якi вiдстояли цю землю, вiдстояли iдею краiни. Ми повиннi пам`ятати, що вiйна це завжди трагедiя".

Общественности Харьковщины следует всячески поддерживать своих избранников-депутатов обласного и городского советов в подобных начинаниях, а также самой выходить из дремы, ибо только в активных действиях можно сохранить свою самоидентичность, передать потомкам те завоевания, что кровью оплачены нашими пращурами.

На снимках: вид с редута на с. Городнее; образ Богородицы Каплуновской Казанской; митинг на редуте; инициативная депутатская группа и консул России В. Богданов у памятного знака; открытие памятной доски; о.Василий и о.Стефан на редуте.

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Иван Мазепа
Преподобные Киево-Печерские молятся!
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
10.06.2025
От Мазепы до Зеленского! Правда церковных анафем
Комментарий Союза православных граждан
06.03.2025
Анафема Мазепе распространяется на всех украинствующих
Невозможно найти ни одного православного святого, которого можно было бы записать в «украинцы» за его сочувствие отделению Украины от России
04.03.2025
«Участь иуд всегда одна и та же»
За отбеливанием Мазепы стоит не только офис Зеленского, но часть иерархии УПЦ
30.12.2024
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Послевкусие «нового украинского Рождества»: боксёрский «танец с саблями» и bel canto с «трызубамы» в захваченных раскольниками храмах
28.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Алёша
14.07.2025 06:49
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:45
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:42