Обама грозит России?

Заявление на днях избранного президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы о неэффективности пребывания американского военного контингента в Ираке и необходимости его перебазирования в Афганистан, где, по его мнению, с таким войском можно будет враз покончить с Аль-Каидой, является не только военными планами новой администрации в отношении терроризма. Это в первую голову военные планы в отношении России.

Что такое сто, а то и двухсоттысячный военный контингент в Афганистане? И что такое Афганистан? Еще с 1979 года - с момента ввода советских войск в Афганистан мы помним, что это подбрюшье СССР. Теперь, между ним и Россией лежат аморфные в военном отношении, не представляющие заслона для нас, среднеазиатские республики - Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан. То есть, Афганистан, в стратегическом и тактическом отношении и теперь является подбрюшьем России.

Что говорить об этих восточных «странах», где право прохода иностранных войск к русской границе можно получить за обещание экономической помощи или просто за обещание эти самые страны не трогать. Весьма вероятно и возникновение легальных оснований приближения к нам.

Сценарии возможного легального скачка к русской границе разнообразны. Может быть использован опыт провокаций грузинской пятидневной войны, когда для охлаждения пыла русских к месту выяснения отношений вплотную подошли американские военные силы. Как известно в Черное море ввели американские военные корабли. В этих целях провокации, теоретически могут быть в Казахстане, где имеется традиция ущемления русскоязычного населения, сосредоточенного в северных и восточных областях, и где, скорее рано, чем поздно, смениться лояльный России лидер. Нельзя исключить провокаций иных межэтнических конфликтов, причины для которых в регионе долго искать не надо. А потом организовать по просьбе местных правительств, приглашение в миротворцы близлежащего американского военного контингента. Из чего вытекает его абсолютно законное перебазирование из Афганистана в Среднюю Азию, так сказать, в мирных целях.

Причем все это может произойти в полтора - два года. Представьте, что значит такая армия, сосредоточенная в нескольких часах марша от Курганской или Оренбургской области, малозаселенная территория которых - голая степь и не представляет никакого естественного препятствия. Армия то ведь не как наша - на тридцатилетних БМП! Как в сорок первом, направляющая бомбардировщики на задания без разведки и прикрытия. Именно при таких условиях сбит наш бомбардировщик в Грузии. Посмотрите фильм «Живые и мертвые», там то же самое - в сорок первом году наши бомбардировщики без прикрытия. Фильм то не придуманный. Основан на текстах Константина Симонова - честного очевидца всего бардака сорок первого года.

И вот эта мощная иностранная армия, в которой каждый солдат связан по спутниковой связи с командиром, а действия всех координируются в режиме реального времени из единого центра. Где средства индивидуальной защиты не в пример нашим. Где не подставляют своих солдат под огонь, а есть обычай равнять с землей все, что войскам мешает. Где мощного современного вооружения и техники достаточно. Их не нужно срочно заказывать на военных заводах, которые не работали толком двадцать лет, а теперь и работать то на них некому. Вот эта армия, обладающая несомненной, пятой колонной, так как это войска более сильной и несравнимо с нами более богатой страны, (а наши военные в то же время унижены нищетой, оскорблены и соответственно не могут не быть в какой-то части морально деградированы). Эта армия, наверняка заранее зная наши планы и возможности, предположим, получает повод вступить на нашу территорию.

А нельзя исключить, что поводов через некоторое время может быть достаточно. Например, возможное отделение «суверенного» Башкортостана, которому, можно предположить, не захочется делить с Россией тяготы экономического кризиса. А самостоятельно, при своих природных ресурсах и сохранившейся вменяемой, национально ориентированной (не в русскую сторону) управленческой традиции, он вполне может быть благополучен. Кстати, от самой южной точки Башкирии до самой северной точки Казахстана - сто километров степи.

Что может противопоставить Россия на этом направлении? При оценке таких возможностей следует исходить из того, что все ресурсы страны военные и экономические - нынче на Кавказе. Мы из последних сил готовимся к олимпиаде в Сочи, строим дорогущие олимпийские объекты, а иностранных инвесторов в этом деле, конечно нехватка. Сегодня становиться очевидным, что втягивание нас в олимпийскую эпопею было ошибкой. Нельзя исключить и подставы заморских стратегов. Очень похоже на разводку перед снижением цен на нефть. В общем, денег на строительство баз военно-морского флота (из Севастополя то придется уйти) в Новороссийске и других местах - недостаточно. Все ушло на спорт.

Если говорить о военных ресурсах, то общеизвестным является факт, что части Кавказского военного округа самые боеспособные в Российской армии. Из чего легко предположить, что части Приволжского военного округа, куда, как мниться, в силу всего вышесказанного, могут быть направлены стрелы на стратегических картах американцев, боеспособны в меньшей степени.

При учете известных американских методов неконтактной войны, героизм нашей армии, который, кстати, никуда не делся, как и традиционная неготовность к событиям наших руководителей, не очень то понадобиться. В печати недавно публиковалось, что комплексы ПВО СС-400, о которых, как помниться, еще шесть - семь лет назад сообщалось, что армия будет ими оснащена непременно и скоро, оказывается, сегодня существуют в виде одного дивизиона. Если вспомнить судьбы Сербии, Ирака лишенных ПВО к началу войны с НАТО, то... В общем, наличие каких-либо войск не означает возможности прямого противостояния с войсками противника. Так как США традиционно используют свои войска против отдельных групп, для оккупации страны уже неспособной к системному сопротивлению, подавленной авиацией и ракетными ударами. Кстати, в этой связи недавно объявленная дезинтеграция соединений нашей армии из дивизий в бригады, вызывает вопросы. Необходимость такой реформы никто не объяснил. И возражения видных специалистов не получили внятного опровержения.

Военное дело, несомненно, весьма непростое, и мнения гражданских лиц с точки зрения военно-академических высот, компетентными могут не восприниматься. Но нельзя не признать и того, что у нас зачастую высоконаучным планам недостает простого здравого смысла, который лежит в основе всякой деятельности. Когда-то здравый смысл был русской традицией. Здравый смысл тем и отличается от науки, что он проявляется не за деньги...

Что касается американской традиции ползучего подавления непокорных стран с приобретением контроля над природными ресурсами, то в объявленных Бараком Обамой планах военного присутствия в Афганистане, а следом за ним, очевидно, и в Средней Азии, традиционного американского рационализма более чем достаточно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 13:40
Александр Григорьевич Сиад Барре
Новый комментарий от Фиалка
2020-08-06 13:38
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-06 13:36
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-06 13:06