
Фестиваль проводится Домом-музеем М. А. Волошина, заповедником "Киммерия М. А. Волошина" (Коктебель), Союзом российских писателей (Москва) и журналом "Современная поэзия" (Москва).
Главным "зачинщиком" конкурса и фестиваля, как повелось с самого начала, стал поэт Андрей Коровин, куратор программ Булгаковского дома (Москва).
Фестивальная программа, как и в прежние годы, была насыщенной, включала и мастер-классы по поэзии (Алексей Цветков и Ольга Ермолаева; Константин Кедров и Кирилл Ковальджи) и прозе (Светлана Василенко и Этери Басария), и Коктебельский турнир поэтов (победителем стал москвич Вадим Жуков), и встречи с редакторами литературных журналов, и, разумеется, многочисленные литературные вечера. Участники фестиваля также выступили в Феодосии.

Каждому победителю Волошинского литературного конкурса были вручены также по две больших иллюстрированных книги: избранные произведения М. Волошина (Москва, Вагриус, 2005) и литературно-художественный альманах "ДвуРечье" (Харьков-Санкт-Петербург, Крок, 2004), издание которого было инициировано поэтами-харьковчанами Андреем Дмитриевым, Ириной Евсой, Станиславом Минаковым и подержано губернатором Харьковщины Евгением Кушнаревым.

Всего в 2008 г. на эту премию в номинации "Брега Тавриды" (стихи о Крыме) было выдвинуто 20 рукописей известных литераторов России и Украины. Победителем стал 40-летний симферополец Андрей Поляков, получивший кроме лауреатского диплома 3 000 долларов США (спонсор пожелал сохранить инкогнито). Специального приза, статуэтки "Серебряный дельфин" и 15 000 рублей, от Союза российских писателей, удостоена харьковчанка Ирина Евса. Премия в номинации "За вклад в культуру" вручена Розе Павловне Хрулевой, вдове бывшего директора Дома-музея М. А. Волошина Владимира Петровича Купченко, подвижника культуры, автора многочисленных книг о Волошине и его круге.
По завершении церемонии лауреаты дали поэтический концерт.

Это были как парные вечера: Юрий Кублановский (Париж-Москва) и Александр Кабанов (Киев), а также диалог Алексея Цветкова (Вашингтон) и Михаила Айзенберга (Москва) в проекте "Полюса", так и одиночные - вечер Евгения Рейна, ярко и вдохновенно представившего вместе с супругой, Надеждой Рейн, красиво иллюстрированный рисунками Иосифа Бродского том "Мой самый главный адресат", а журнал "Октябрь", опубликовавший в № 8 с.г. начало стихопрозы "Складень" Владимира Алейникова (Коктебель-Москва), организовал вечер этого знаменитого СМОГиста.
В фестивале участвовали также Равиль Бухараев и Лидия Григорьева (Лондон), Вадим Месяц (Нью-Йорк-Москва), Мирослава Метляева (Кишинев), Станислав Минаков (Харьков), Алексей Остудин (Казань), Александр Радашкевич (Париж), Мария Ватутина (Москва), Александр Лейфер (Омск), Геворг Гиланц (Ереван), множество молодых литераторов из России, Украины, Молдовы, Армении, Румынии, Великобритании, Франции, Германии, США.

По традиции поэты совершили осмотр экспозиции Дома-музея М. Волошина, а в последний, воскресный день фестиваля, состоялось тоже ставшее традиционным восхождение к могиле М. А. Волошина на гору Кучук-Енышар. Разыгравшийся ураганный ветер не всем позволил подняться на вершину. Однако в Коктебельской бухте, защищенной строениями, было тише, и заплыв особо смелых участников фестиваля на приз журнала "Октябрь" (первый прецедент был в прошлом году) погода отменить не смогла. Пятерых коллег опередил молодой московский литератор Алексей Мелёхин.
На снимках:
церемония открытия фестиваля; член Международного жюри Волошинского конкурса С. Минаков вручает диплом Е. Буевич; А. Поляков благодарит за награду; выступает Ю. Кублановский; стихи читает В. Алейников.
Фото автора и Анны Минаковой.