itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Принуждение к "Свободе" по-черкасски

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
138
Время на чтение 4 минуты
Митинг украинских националистов в Черкассах в поддержку Грузии и НАТО (1 сентября 2008)На митинге в Черкассах, прошедшем на ступеньках облгосадминистрации, в присутствии губернатора, звучали оскорбления России. Народ реагировал по-разному. Кто тихо головой качал (так, чтобы никто не видел), кто, выбрасывая кулак вверх, скандировал то, что диктовали с «трибуны»: «НАТО - так, російській агресії - ні!» («НАТО - да, российской агрессии - нет!»).

События на Кавказе разделили мир, политиков. В том числе, украинских. Но народ, как ни странно, еще держится вместе. В моменты особой напряженности в обществе срабатывает защитная реакция. Словно по какой-то подсказке изнутри включается вдруг сохраняющий механизм. И тогда все политические призывы воспринимаются критически, со стороны: «А нужно ли нам это?» Именно так началась черкасская эпопея с осуждениями, требованиями, резолюциями и прочими попытками втянуть горожан в атмосферу кавказского конфликта.

Впрочем, аналитики констатируют: это всего лишь в Украине началась президентская кампания. Может, и так. Во всяком случае, организация митинга на ступеньках облсовета очень напоминала предвыборные заботы.

Сначала три дня у черкасщан собирали подписи «в защиту Грузии». Подписаться на листках (с указанием своего полного имени и адреса) можно было в двух палатках на площади Ленина - от партии «Пора» и ВО «Свобода». С подписями было негусто. Текст листовок (вывешенный на внешних стенах палаток) отпугивал прохожих: почти все они отказывались брать в руки листовки. Вот что было написано в них: «...Российская Федерация, нарушая международное право, нагло ворвалась на территорию суверенного государства - республики Грузия, принеся с собой смерть и разрушение. Остановим русскую агрессию!». Понятно из тона: цель - создать атмосферу враждебности к России. Удастся ли?

На этой же неделе в Черкассах вышла одна из местных газет - с портретом и веским словом губернатора: «Я думаю, что Россия заплатит за каждый выстрел на Кавказе!». Да вот беда, вряд ли кого-то особо интересует дума губернатора по этому поводу... Наоборот. Люди свое думают. «Зачем это мне надо? Нас что, втягивают в войну? У нас, на Украине, своих проблем хватает, их бы решить! Нам еще только войны не хватало! - возмущалась у палатки жительница Черкасс.- Я вообще считаю, что Украина, Россия и Белоруссия должны держаться вместе...». Но организаторы митинга уже приготовили цветные брошюры о том, как хорошо будет в НАТО. Но пока спрос на них не очень...

Митинг украинских националистов в Черкассах в поддержку Грузии и НАТО (1 сентября 2008)На сам митинг пришли в основном те, кто был уполномочен держать партийные флаги. Их было очень много - помаранчевых, вышеназванных партий, около пяти - флагов Грузии с красными крестами на белом фоне. Несколько десятков зрителей сидели в тени памятника Ленину: слушали грузинские песни, льющиеся из громкоговорителей. Двери облсовета в это время перекрыли лентами транспарантов, где черным по белому был написан главный лозунг мероприятии: «НАТО - так, агресії - ні!».

Но самое интересное началось, когда из областного «белого дома» вышел председатель облгосадминистрации Александр Черевко. Перед ним пошла в бой тяжелая артиллерия: пан Вакуленко, руководитель городского отделения ВО «Свобода». В алой футболке с провокационной надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль», Вакуленко начал свою заупокойную речь. Хоронил Россию. Могло даже показаться, что сеял межнациональную рознь:

«Когда Грузия имела уже свою письменность, древнейшую «мову» и отдельный алфавит, на территории Москвы было болото и ходили медведи. В 12 столетии в Грузии был царь «Давид-будивельнык» и царица Тамара, и только в это время киевский князь Юрий Долгоруков разогнал медведей и построил на болоте город, который теперь называется Москва... А в 21 столетии какая-то злобная кремлевская «мавпа» решила, что в Грузию надо ввести войска и задавить независимость... Да, в Грузии всегда были конфликты, но они решали их всегда своим специфическим кавказским методом...»

Куда более сдержанными в оценках РФ были даже прибывшие на митинг представители консульства Грузии на Украине, представленные как Зураб и Тимур.

Речь же губернатора Черкасской области была не настолько откровенна, как руководителя «Свободы». По традиции, он пользовался обобщениями. Агитировал в НАТО:

«Ни одна страна сегодня, при таком вооружении, не может удержать суверенитет... И очень важно, чтобы и мы, и Грузия уже в декабре получили членство в НАТО... Если кто-то думает, что свободную Украину можно построить в строю 5-й колонны, этого не будет. Если кто-то думает, что духовный центр будет в другой стране, а независимость будет укрепляться, тот не любит свою страну, не уважает людей в своей стране и не заботится о том, как мы будем жить дальше...».

Сама же резолюция митинга обнажила его истинные цели: «Мы, участники митинга, выражаем поддержку действиям президента, направленным на защиту независимости и территориальной целостности Грузии и Украины»...

Участники также «настучали» в ООН и Совет Европы, требуя «незалежності» Грузии. Не забыли и о Крыме: «Требуем от СБУ, правоохранительных органов Украины проверить наличие двойного гражданства у жителей Автономной республики Крым, лишить лица с двойным гражданством гражданства Украины».

А главное - сообща поторопили президента, насчет вступления в НАТО: «Сегодня Грузия, завтра - Крым».

Грустно, что народ безмолствовал. Никто не рвался к микрофону, не заявлял несогласия публично. Да оно и понятно: тут уж по-русски говорить - вызывать на себя огонь. Страшно. Промолчал - и целее будешь. Как в Германии, в начале 30-х...
1.09.08, Черкассы
Фото автора
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Пономарь
Все статьи Руслан Пономарь
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25