Принуждение к "Свободе" по-черкасски

Руслан Пономарь 
Южная Осетия 
0
02.09.2008 78
Митинг украинских националистов в Черкассах в поддержку Грузии и НАТО (1 сентября 2008)На митинге в Черкассах, прошедшем на ступеньках облгосадминистрации, в присутствии губернатора, звучали оскорбления России. Народ реагировал по-разному. Кто тихо головой качал (так, чтобы никто не видел), кто, выбрасывая кулак вверх, скандировал то, что диктовали с «трибуны»: «НАТО - так, російській агресії - ні!» («НАТО - да, российской агрессии - нет!»).

События на Кавказе разделили мир, политиков. В том числе, украинских. Но народ, как ни странно, еще держится вместе. В моменты особой напряженности в обществе срабатывает защитная реакция. Словно по какой-то подсказке изнутри включается вдруг сохраняющий механизм. И тогда все политические призывы воспринимаются критически, со стороны: «А нужно ли нам это?» Именно так началась черкасская эпопея с осуждениями, требованиями, резолюциями и прочими попытками втянуть горожан в атмосферу кавказского конфликта.

Впрочем, аналитики констатируют: это всего лишь в Украине началась президентская кампания. Может, и так. Во всяком случае, организация митинга на ступеньках облсовета очень напоминала предвыборные заботы.

Сначала три дня у черкасщан собирали подписи «в защиту Грузии». Подписаться на листках (с указанием своего полного имени и адреса) можно было в двух палатках на площади Ленина - от партии «Пора» и ВО «Свобода». С подписями было негусто. Текст листовок (вывешенный на внешних стенах палаток) отпугивал прохожих: почти все они отказывались брать в руки листовки. Вот что было написано в них: «...Российская Федерация, нарушая международное право, нагло ворвалась на территорию суверенного государства - республики Грузия, принеся с собой смерть и разрушение. Остановим русскую агрессию!». Понятно из тона: цель - создать атмосферу враждебности к России. Удастся ли?

На этой же неделе в Черкассах вышла одна из местных газет - с портретом и веским словом губернатора: «Я думаю, что Россия заплатит за каждый выстрел на Кавказе!». Да вот беда, вряд ли кого-то особо интересует дума губернатора по этому поводу... Наоборот. Люди свое думают. «Зачем это мне надо? Нас что, втягивают в войну? У нас, на Украине, своих проблем хватает, их бы решить! Нам еще только войны не хватало! - возмущалась у палатки жительница Черкасс.- Я вообще считаю, что Украина, Россия и Белоруссия должны держаться вместе...». Но организаторы митинга уже приготовили цветные брошюры о том, как хорошо будет в НАТО. Но пока спрос на них не очень...

Митинг украинских националистов в Черкассах в поддержку Грузии и НАТО (1 сентября 2008)На сам митинг пришли в основном те, кто был уполномочен держать партийные флаги. Их было очень много - помаранчевых, вышеназванных партий, около пяти - флагов Грузии с красными крестами на белом фоне. Несколько десятков зрителей сидели в тени памятника Ленину: слушали грузинские песни, льющиеся из громкоговорителей. Двери облсовета в это время перекрыли лентами транспарантов, где черным по белому был написан главный лозунг мероприятии: «НАТО - так, агресії - ні!».

Но самое интересное началось, когда из областного «белого дома» вышел председатель облгосадминистрации Александр Черевко. Перед ним пошла в бой тяжелая артиллерия: пан Вакуленко, руководитель городского отделения ВО «Свобода». В алой футболке с провокационной надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль», Вакуленко начал свою заупокойную речь. Хоронил Россию. Могло даже показаться, что сеял межнациональную рознь:

«Когда Грузия имела уже свою письменность, древнейшую «мову» и отдельный алфавит, на территории Москвы было болото и ходили медведи. В 12 столетии в Грузии был царь «Давид-будивельнык» и царица Тамара, и только в это время киевский князь Юрий Долгоруков разогнал медведей и построил на болоте город, который теперь называется Москва... А в 21 столетии какая-то злобная кремлевская «мавпа» решила, что в Грузию надо ввести войска и задавить независимость... Да, в Грузии всегда были конфликты, но они решали их всегда своим специфическим кавказским методом...»

Куда более сдержанными в оценках РФ были даже прибывшие на митинг представители консульства Грузии на Украине, представленные как Зураб и Тимур.

Речь же губернатора Черкасской области была не настолько откровенна, как руководителя «Свободы». По традиции, он пользовался обобщениями. Агитировал в НАТО:

«Ни одна страна сегодня, при таком вооружении, не может удержать суверенитет... И очень важно, чтобы и мы, и Грузия уже в декабре получили членство в НАТО... Если кто-то думает, что свободную Украину можно построить в строю 5-й колонны, этого не будет. Если кто-то думает, что духовный центр будет в другой стране, а независимость будет укрепляться, тот не любит свою страну, не уважает людей в своей стране и не заботится о том, как мы будем жить дальше...».

Сама же резолюция митинга обнажила его истинные цели: «Мы, участники митинга, выражаем поддержку действиям президента, направленным на защиту независимости и территориальной целостности Грузии и Украины»...

Участники также «настучали» в ООН и Совет Европы, требуя «незалежності» Грузии. Не забыли и о Крыме: «Требуем от СБУ, правоохранительных органов Украины проверить наличие двойного гражданства у жителей Автономной республики Крым, лишить лица с двойным гражданством гражданства Украины».

А главное - сообща поторопили президента, насчет вступления в НАТО: «Сегодня Грузия, завтра - Крым».

Грустно, что народ безмолствовал. Никто не рвался к микрофону, не заявлял несогласия публично. Да оно и понятно: тут уж по-русски говорить - вызывать на себя огонь. Страшно. Промолчал - и целее будешь. Как в Германии, в начале 30-х...
1.09.08, Черкассы
Фото автора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Пономарь
Все статьи Руслан Пономарь
Южная Осетия
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Георгий
16.05.2021 01:36
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52