О "героях украино-российской войны"

В Черкассах активнее, чем в других областях Украины идет издание серии "Реабилитированные историей". На днях в пресс-центра облгосадминистрации представлен уже пятый том серии.

На презентации книги "Реабилитированные историей". Илл.1Массовое издание справочников о людях, которые были арестованы с первых дней советской власти и реабилитированы после 1989-го года, - государственный проект. Деньги на него выделены из бюджета, редколлегию в Киеве возглавляет академик НАН Украины Петр Тронько. На сегодня 44 "серийных" книги в 21 области уже поступили в библиотеки - обработано 200 тыс. архивных документов и фото из центрального государственного ведомственного архива Украины и архивов ближнего зарубежья. Однако, в отличие от остальных областей, где вышло всего несколько томов, а то и не опубликован даже первый из региональных мартирологов, в Черкассах издание Книг памяти идет особенно активно. А в подготовленном под руководством журналиста Петра Жука пятом томе историко-момериального сериала "Реабилитированные историей. Черкасская область", появился новый нетрадиционный раздел.

В нем даны справки на холодноярских атаманов, но, в отличие от других данных тома, поданы они весьма обширно и эмоционально. В этом разделе мартиролога как бы не место скупым датам. Листаем его. Вот справка про холодноярца по имени Богдан - полная цитата из романа Ю. Горлис-Горского "Холодний Яр". Начинается "справка" однозначно: "Тай заливав же вiн гарячого сала за шкуру москалям!." Легко представить, как обалдев от такой "документальной справки, основанной на архивных материалах", читатель пытается всмотреться в дальнейший текст, описывающий подвиг бесфамильного героя, и натыкается на следующую сцену разбоя, восхищенно выписанную Г.-Горским: "? ото пiд'iжджаэ було вночi пiд яку станцiю, заповнену потягами та вiйськом, найбiльш, коли вiдступали бiльшовики, а потiм денiкiнцi, i пiшов "воювати"! Лiвою рукою стрiляэ з "Кольта", а правою одягаэ на мiномет мiни i пускаэ iх... Покидають все i тiкають, хто потягом, хто пiшки. А Богдан заiде на покинуту станцiю i iде до найближчого села. Побудить кулеметом дядькiв i посилаэ, щоб забрали собi майно та зброю... А стрiляэ, бiсова кров, - аж чудно!" (Перевод: "И вот подъезжает было ночью под какую-нибудь станцию, заполненную поездами и войсками, особенно, когда отступали большевики, а затем деникинцы, и пошел "воевать"! Левой рукой стреляет из "Кольта", а правой одевает на миномет мины и пускает их... Побросают все и убегают, кто поездом, кто пешком. А Богдан заедет на брошенную станцию и едет к ближайшему селу. Разбудит пулеметом дядек и посылает, чтобы забрали себе имущество и оружие... А стреляет, бесовая кровь, - аж дивно!")

На презентации книги "Реабилитированные историей". Илл.2Следующая справка - на Болочана Петра. Написано уже без всяких кавычек. Надо полагать, не от лица Горлис-Горского, а от лица самих составителей: "Герой украiно-росiйськоi вiйни. Здiйснив трiумфальний похiд на Крим, визволивши його вiд росiян." Здесь уже и украино-российская война названа! Вот, оказывается, как оно все было!

В статье про атамана Лариона Завгороднего составители пишут: "У березнi 1922 року загiн Завгороднього з'эднався з отаманом Гупалом i Залiзняком, i, як стверджуэ ворог, "совершил ряд кошмарных преступлений".

Обращает на себя внимание вставка "як стрверджуэ ворог". Чей враг? Кому враг? Если "Реабилитированные историей" - это документальная книга, то разве вправе составители формировать образ врага и навязывать его читателю? Если они используют чужой текст, то где в таком случае кавычки и название сей пафосной прозы?

Заметим также, что небрежно и предвзято составленный справочник "Реабилитированные историей" претендует на звание "реквиема по невинно убиенным" - так он именуется в предисловии. Но почему же тогда оценка непростым событиям 1919-1923 гг., подана столь однобоко? Если это издание, выпускаемое по государственной программе, то почему читателям, среди которых, образно говоря, есть потомки большевиков и деникинцев, расстрелянных бесфамильным Богданом, - навязывается национальная нетерпимость? Кому и почему так нужно сегодня будоражить темную, кровавую вражду между украинским и русским народом? Да еще и за государственный счет?
Впрочем, все об этом давно знают...
Черкассы. 4 марта 2008 г.

На фото: презентация книги в пресс-центре Черкасской облгосадминистрации

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Пономарь:
Все статьи автора
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019