"Вы свет миру, дорогие!"

Сегодня в Московском Свято-Никольском Перервинском монастыре состоялись торжества по поводу начала нового учебного года в Перервинской Духовной Семинарии, ректором которой является протоиерей Владимир Чувикин. На торжественном акте с приветственным словом выступила Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Пресс-служба Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны предоставила текст этого выступления «Русской Линии».

Ваше Высокопреподобие отец Владимир! Всечестные отцы и братия!
Дорогие семинаристы!

Я преисполнена радости, видя возрождение великой Отечественной Святыни - Никольского Перервинского монастыря.

Моя радость умножается тем, что ныне возрожденный монастырь стал очагом духовного просвещения и образования.

Начало учебного года - это начало ежегодного большого труда и для учащихся, и для учителей. Именно поэтому существует древняя церковная традиция каждое начало учения освящать специальным молебном. Мы испрашиваем Божией помощи на наш учебный труд.

Но вместе с тем начало учебного года - большой праздник для всех нас. Вспоминаю подобные торжества из своего детства, когда училась в русском Мариинском институте благородных девиц в Сербии. Такие же торжества проходили и в кадетских корпусах русских беженцев. Так мы сохранились, сохранили в чуждой среде Русский Язык, русскую культуру, Русскую Православную Веру!

Конечно, в бывшей советской России такое молебствие совершалось в немногочисленных Духовных семинариях и академиях. Традиция жила, несмотря на официальный атеизм и богоборчество.

Последние восемнадцать лет такие молебны стали доступны для обыкновенных российских школьников и студентов. Сейчас весь бывший христианский мир на Западе всячески вытравляет религиозность из учебных заведений. В России все наоборот - Православие с большим трудом, но неуклонно проникает в среднюю школу, в институты и университеты. Это не может не радовать. Наша надежда на будущее России в верующей молодежи. И вас готовят быть такими просветителями Евангельских истин среди наших соотечественников.

В главной молитве учебного молебна говорится, что мы просим Божией помощи быть прилежными и трудолюбивыми в своей учебе во Славу Господа, на благо Матери-Церкви, ради процветания Отечества и утешения родителей.

Русский православный патриотизм, понятие отнюдь не отвлеченное. Патриотизм - большая искренняя любовь к родной Русской Земле. Ваш патриотизм, дорогие семинаристы, сейчас заключается именно в прилежной и добросовестной учебе. Вкладывая свои силы в учебу - вы обязательно обретете радость познания Премудрости Божией! Это ни с чем не сравнимое внутреннее, сердечное чувство удовлетворения. Это проявление ответной Христовой любви к нам. Стремитесь к этой радости, радуйте своих учителей, своих духовных наставников и своих родителей, радуйте своих соотечественников своей образованностью и просвещенностью. Вы свет миру, дорогие! Да поможет вам Господь Бог и Пресвятая Богородица!

Благодарю за внимание.
Москва, 1 Сентября 2008 года от Р.Х.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Куликовская-Романова:
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 21:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 21:21
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-07 21:00
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 20:30
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 20:24
Прошу защиты
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 19:23