Предваряя настоящую публикацию, уместно упомянуть, что О. Слепынин один из инициаторов создания на Украине музея И.А.Крылова и объявления 2009 г. - Годом басни (в связи с 200-летнием выхода первого издания "Басен" И.Крылова - одной из фундаментных книг русской цивилизации).
Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно
по ней проездиться самому. Слухам не верьте никаким.
Николай ГОГОЛЬ, "Нужно проездиться по России", 1845
Однажды в паломнической поездке досталось мне в автобусе место в ряду задних сидений, по центру, как раз на печке, над двигателем; такая у старомодной машины была конструкция; в салоне жар - за сорок, из печки - под восемьдесят, это для смирения, так я объяснил, для смирения. С тех пор всякое моё странствие как продолжение того, на печке, давнего (кой-какие хрящи ноют!)... Да, ещё вот что сказать надо... Это в сказке Емеля печке команды даёт. А в жизни - не покомандуешь, сама путь правит!
1. КАЗАЦКОЕ-ТАМАЛА
Ночь в середине июля кончается ночью: к трём звёзды исчезли. Пограничник, зевнув, скомандовал: "Вперёд!" И Россия встретила нас солнцем, выстрелившим под колёса лучом по асфальту; при этом мелкие неровности дороги отбрасывали тени как горы.
Вскормленный русской литературой, России-то я и не видел. Но и птицам-то любопытно глянуть на места, где зёрнышки взрастившие зрели. Да и правда: Колыма и Москва - в чём-то и не совсем Россия, правда?.. А Украина? Тем паче, после большого перемола?.. И мной овладело беспокойство, охота к перемене... Да и когда ещё, если не в середине июля, если уж и от дел на фестиваль отвлёкся?! Самое время, роскошный июль! Вот и знакомый священник, вдруг, как оказалось, в Воронеж едет колокол заказывать; в бусике его есть место. Соблазнительно: за ночь - раз, и в центре России! А там - неси, печь, неси!

Пятнадцатого июля 2007-го был я ещё в Казацком, в самой глухомани коренной Украины, млеющей подсолнухами весёлыми, где, завершая литературный фестиваль "Пушкинское кольцо", мы с головой сельсовета открыли (буквально, стянув покров) символическую доску, извещающую: на сём месте будет установлен памятный знак, посвящённый пребываю в Казацком Крылова...
Из "Записок" Ф.Ф. Вигеля я, конечно, знал, что у князя Голицына кроме Казацкого где-то в Саратовской губернии имелось имение - Зубриловка, в котором гостил не в лучшую пору своей жизни Тамбовский губернатор Державин, а позже Крылов - гений, вольный литератор и карточный игрок... Хорошо, не заглянул я тогда по недостатку времени в карту, а то б, не обнаружив Зубриловки в Саратовской, дома б остался. Да и то: как ехать? где это - Зубриловка? кто ждёт? Ответы все сплошь отрицательные: неизвестно, неведомо, никто.
Карту в бусике открыл: Зубриловки в Саратовской нет, но в Пензенской имеется Зубрилово. Похоже, название по-советски обкрасивилии, админграницу переместив? Похоже. И ночь с 16 на 17-ое застала меня уже в поезде с билетом от Воронежа до Ртищево. Спросил проводниц, где лучше сойти, чтобы в Зубрилово попасть, - в Тамале или Ртищево? Проводницы ответили уклончиво: Ртищево городок приличный, а в Тамале люди не сходят.

В здании вокзальца кассирша охотно втолковала: "На автобусе в Зубрилово ехать! Три раза ходит. В неделю три раза. Как раз сегодня!.." - Обнадёжив, глянула на частики, вздохнула: "Только ушёл уж". - "А как же?.." - "На такси!"
Пять разномастных легковых авто, старых, из времён советских, стояли в рядок: такси. "В Зубрилово мы за четыреста пятьдесят возим". Мужики из тумана вынырнули, кто-то саблезубо на сумку глянул, откуда-то возник совершенно пьяный длинный юнец, руку здороваться потянул, безумно улыбаясь, я уклонился, да и повод: владелец красного, помятого временем средства передвижения, выглядевший солидней прочих, распахнул дверцу.
- Тут у нас дорог нет, одни направления, - предупредил, - поэтому и цена. - А так - двадцать пять км...
Машина прыгала по разбитому асфальту, иллюстрируя. Зовут Владимир, работы в Тамале нет. Совхоз свиней разводил, всё разграбили. Владимир рассказывал обо всём охотно, с достоинством. Показал на скелеты каких-то строений: всё растащили! "...Мне пятьдесят, такие никому не нужны, только извоз и остался... Сын в Чечне по контракту, дочь в Пензе... Это только по телевизору что-то налаживается, а люди живут в такой бедноте!.. бывает и есть нечего. Вот завели детей, а ума, как их прокормить, нет! По селу голодные бегают... Если кто к чему-то способен - давно уж в Пензе или Москве. А остались... - Он махнул рукой, отвернувшись к окну, а там неслись красоты - холмы, дали зелёные, небеса голубые, облачно-солнечные. - Или пьют или кто что... А сейчас в Зубрилово москвичи - "лужковские", скупили наши чернозёмы, хотят усадьбу голицынскую отстроить, обещали дороги..." Я не очень внимательно слушал: как красиво вокруг, точно птицей взмыл! Ему хотелось говорить, он и не умолкал: "В Зубрилово иногда ездят люди... Недавно вёз четверых, приехали памятник писателю Белянкину ставить..." Он мельком глянул на меня, мол, знаю ли о чём речь. "Здесь жил?" - "Да, здесь родился. Жил в Москве".
Напевен говор; пензяки не говорят - поют.
2. ЗУБРИЛОВСКАЯ КАЛИТКА
Прохожая подсказала, где жильё найти:
- Сходите к парню, что в усадьбе Белянкина живёт. Он москвич, его родственник, писателя нашего, - журналист или что-то в этом роде... Это вверху, на Майской, я покажу...
Мы двинулись вверх, стараясь идти по травянистой обочине, а при невозможности - форсировали грязь скачками или на цыпочках. Вот уж точно - направление. В пути женщина учила народной мудрости:

А почему газ не в радость? Да просто радоваться-то и нечему: чтобы к газовой трубе подсоединиться, говорит, нужно отдать 60 тысяч, что при отсутствии работы... Видит око да зуб неймёт. Ещё и новый водопровод по целевой национальной программе прокладывают. Поломанные водоколонки то тут, то там вдоль улиц ещё торчат. Из разговора: что-то никто их на металлолом не утянет...
Усадьба Белянкина отлична от прочих некрашеным новым забором (штакетничек не простроган - лохматист) и каменной глыбиной во дворе. На граните: "Евгению Белянкину". Шевельнулась занавеска, отворилась дверь; за порогом по пояс голый заспанный молодой человек.
- Рома, мы тебя разбудили? - интонацией в голосе моя провожающая извинилась за раннее вторжение.
- Да ничего! - парень, по-простецки потягиваясь, гостеприимно улыбнулся. - Заходите!
Через пару минут он с утренней улыбкой коммуникабельного человека кивнул: "Ночлег - без проблем!" И вскоре показал пустующий дом, познакомил с хозяйкой.
Хозяйка Лида пристально смотрела, заглядывая внутрь глаз, имитируя подозрительность. Но вот ключами звякнула, по дому провела. Жили тут, - рассказала, - старик со старухой. Старуха умерла. А деда племянница в город забрала. У него пенсия ветеранская, десять тысяч! Из-за денег, наверно, и забрала... Я для сына дом купила, в армии пока. У меня-то свой дом, наверху...

На два дня стал я обладателем дома в деревне - с рыжей собачонкой на привязи и кошкой, обрамлённой в обувной коробке котятами.
Утром, поделившись с живностью молоком и хлебом, закинув рюкзачишко, отворил я калитку... Внутренняя дверная ручка на хлипкой калитке была изысканной красоты - позеленевшей бронзы, с извивами, явно из разорённого дворянского гнезда. Такие же, только без зелени и фирменного клейма, я через два дня увижу в лермонтовских Тарханах. Вполне вероятно, что к этой ручке прикасались гости Зубриловки - Державин, Крылов, Баратынский, Борисов-Мусатов... На противоположной стороне улицы стоял дедок в чём-то неопределённо драном; я поздоровался; он кивнул. В тот же миг из-за его спины устремился ко мне серенький, в длину как два ежа, пёс, делающий крюк, уходя из поля моего зрения. Псёнок почему-то визжал как бы от ужаса и злобы. И вдруг цапнул меня в лодыжку. Я с запозданием на него шикнул, а он уж и без того ещё громче воя и скуля, озираясь, несся прочь, к хозяину.
- Хватанул? - не без любопытства поинтересовался тот.
Потом, прокручивая в себе его "хватанул?", я всё отбивался от соображения, что это у дедка такая вот скромная сельская забава, как бы коррида. Позже выяснилось, что собачонку его многие знают как кусучую. Не получилось отбиться. Но ведь каков ум прихотливый! Хотя и не круче, чем у любознательного Вовки, всучившего мне хворостину.

3. ИМЕНИНЫ КНЯЗЯ
Филипп Вигель: "В проезд наш чрез Москву обедал у нас молодой, великий господин, князь Федор Сергеевич Голицын, и взял с моих родителей слово отпустить меня в их деревню к 5 июля, дню именин отца его..."
Вот так совпадение! Попал и я в имение 18 июля, по старому это 5-е, день Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Когда-то в этот день было здесь множество гостей, пели "Многая лета"... Где-то здесь Сергей Фёдорович - владелец Зубриловки и Казацкого, фаворит Екатерины, герой войны "времён Очакова и покоренья Крыма" и погребён.
Ещё с утра обошёл я белокаменную Спасо-Преображенскую церковь, построенную "иждивением князя Сергея Федоровича" в 1796-м. Конечно, хотелось бы и внутрь попасть. Но как: настоятель отец Николай приезжает раз в неделю; живёт в Тамале с тех пор, как здесь его дом кто-то пытался сжечь. В администрации подсказали: найдите Нину Григорьевну Редькину; у неё ключ.
Ей восемьдесят три; нельзя оторваться от дивных глаз её: как бы небеса в них нездешние, словно б тучи в них лучезарные... Поинтересовался: вы староста? Она задумалась, улыбнулась рассеяно: "Ну, наверно... Мою, убираю, цветы сажаю. Всё прошусь у батюшки, чтобы меня отпустил. А он: потерпи, надо ещё святым послужить... Наши-то зубриловские в церковь не очень ходят..."

Племянник Нины Григорьевны - Владимир Иванович Козлов вызвался показать парк. Простодушно рассказывал: "Был я после отмены советской власти первым главой администрации Зубриловки... Избрали! Думаю, нужно церковь открыть. А как? Приехал в Москву, прихожу в Дворянское собрание. Там на приём очередь. Меня один спрашивает: ты откуда? Говорю, из Зубриловки. Как услышал, меня вне очереди. Захожу, сидят дворяне, обычные русские люди, только вежливые; хорошие люди. Говорю, я из Зубриловки. Они: это ты правильно говоришь - Зубриловка, а не Зубрилово. Что хочешь? Объяснил, они говорят: Знаешь, в этом мы поможем! И действительно, скоро из Пензы приехал отец Яков, фамилия Рыбич. Отрыл я перед ним двери. Он как заглянул - а там доверху всё хламом забито. Склад был. Он: "Ох, что же нам делать?!" - Говорю: "Вы, отец Яков, не беспокойтесь так-то уж сильно. Что-то придумаем". - "А что ж тут думать", - он говорит. Расстроился. Уехал. А тут у нас тюменские нефтяники пионерский лагерь построили. Я к ним, к директору, хороший мужик, так и так. Он: "Помогу, только ты никому не говори, что мы церкви помогаем, а то накажут". Время ещё такое было. Пообещал - сделал. Приезжает отец Яков: "Ну, - вздыхает, давай посмотрим, что ж тут всё-таки можно сделать и куда всё это". Я ему ничего не говорю, дверь открываю, а он глаза поднимает и: "Что это? Как это?!" Я как бы ничего не знаю, на него смотрю. "А что, - говорю, такое, батюшка?" Он: "Да как же, тут доверху было..." - И рассмеялся, говорит: "Это ты всё устроил! Молодец..." Скоро и служить стал... Я с кем хочешь договорюсь, а что, язык у меня с собой и подвешен неплохо..."

Вероятно, Зубриловка - первое в перечне имений Российской империи, погибших в буре ХХ века. Какая-то есть символика в дате гибели. В 1905-м имение разграбили и подожгли через два дня после выхода Высочайшего Манифеста; в День Лицея. Осталось описание того 19 октября: "Во главе толпы шел крестьянин уверенной поступью, держа икону в руках..." Но и устное предание не менее ярко: "Пьяные мужики и парни ездили в каретах вокруг горящего дворца..." Знакомая картина, правда в Казацком это случилось в 1919-м.
Более сотни лет в Зубриловке сохранялась в неприкосновенности комната И.А.Крылова.
При советах Зубриловка ожила. Поначалу во дворце какое-то время гнездилась коммуна, в войну был госпиталь, а позже - санаторий для лёгочников. Ещё и в 1970-х средь древних дубов по аллеям, посыпанным песочком, как живописуют старожилы, гуляли отдыхающие, под аккордеон пели... Ну, а когда дворец почему-то признали строением аварийным и санаторий прикрыли, - зубриловцы стали его разбирать на полезный в хозяйстве кирпич.
Сейчас имение выкуплено, как сказано - "лужковскими", на фасаде и кое-где внутри выставлены леса строительные; есть вероятность, - оживёт Зубриловка.
4. ПЕЩЕРЫ ПОД МОРДОВИЕЙ
После Зубриловки, Тархан и Пензы занесла меня печь в город Наровчат, в леса глухие, на границу с Мордовией; влекли пещеры монастырские... Под Наровчатом (это, кстати, родина Куприна) женский монастырь красивейший, Свято-Троицкий Сканов. Попал я к его стенам, - из неба яркого купоросно-синего глыба солнца красного в леса чёрные непроходимые садилось... В монастыре и переночевал. Кто не знает, скажу: при монастырях, как правило, гостиницы имеются.

Причём здесь, спросите, Крылов?.. Да нет, ведь не спросите.
5. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Придуманная мною печь несколько раз трансформировалась в железнодорожный вагон, из такого я однажды в пять утра вышел на Невский и двинулся к Лавре. А через час уже досыпал в монастырской гостинице меж чистых простынок. Путь из Москвы выдался "весёлым": до рассвета по составу бродили малотрезвые фанаты "Зенита", огорчённые проигрышем "Спартаку". Из соседнего купе кто-то сделал особо шумному замечание, мол, ночь, чего орёшь, придурок. Парень расслышал так, что это сочувствие его горю, доверительно проговорил: "Знаешь, в Питере столько бандитов и никто не закажет этого козла N!" Из контекста следовало, что N - игрок "Зенита", не оправдавший надежд... В десять утра я входил в Приютино.

Директор музея "Приютино" Леонид Мазур показал место, где стояла господская банька, над которой располагались покои Крылова. Рука его чертит в воздухе - над оврагом с ручейком, вокруг которого лоснятся мокрые травы, зелёные кусты и розоватые цветы, - некую пространственную фигуру: "Здесь где-то Крылов..." И на миг как бы растворяется шапка-невидимка времени, и я вижу двухэтажный дом, балкон в длину трёх окон и Крылова чему-то добродушно потирающего руки, сочинил, знать, что-то, ай да Крылов!..
Из Приютино очень хотелось мне попасть в храм Пророка Илии, в котором бывал Крылов, хаживая, случалось, из библиотеки с Невского пешком в Приютино. Известно, в своё время на Ильин день к храму съезжался весь Петербург; ещё при жизни Крылова Достоевский впервые побывал там на празднике. В Приютине заверили, что самостоятельно я не доберусь: несколько пересадок, как ехать - не объяснить. Да объяснять как будто и нет смысла: маршрутки из Всеволжска в потоке машин проносятся, не притормаживая... Однако на взмах руки вдруг вильнул у обочины грузовик, который прямёхонько и доставил меня к Ильинскому храму, водителю по строительным нуждам так надо было. Объяснить это с материалистической точки зрения, конечно, просто, стоит лишь прибегнуть к передовым достижениям науки в области теории вероятности, в чём автор, однако, к сожалению, не силён.
Накануне 300-летия Санкт-Петербурга, в 2003-м, в Пушкинском Доме взорвался огнетушитель, при этом он пробил стену, за которой располагалось хранилище рукописей... В СМИ мелькнуло: "Уничтожен крупнейший в России архив русского писателя, баснописца Ивана Андреевича Крылова..." Неужели правда?.. Скажу сразу, в Пушкинском Доме от меня отбились более успешно, нежели от огнетушителя, хоть и было у меня письмо-отношение от дирекции музея Пушкина и Чайковского в Каменке. Но и заверили: рукописи Крылова восстановлены и как только откроется читальный зал, так и милости просим. Хотелось-то мне заполучить для музея в Казацком фотокопию тетрадки, в которой невероятным крыловским почерком вписано сорок девять басен. Не судьба.
Прощальный вечер. Летний сад, скамейка перед знаменитым памятником: Пётр Клодт; умное лицо Крылова. Басенные звери вокруг...
24-го июля, поклонившись гостеприимной Александро-Невской Лавре, пройдя меж двух некрополей, на одном из которых чёрный мрамор с крестом и надписью "Иван Андреевич КРЫЛОВ", я исполнил задуманное.
Что сказать? Мне хотелось увидеть и прочувствовать нынешнюю Россию из глубины, и я, как мне кажется, увидел; и я не разочаровался. Когда я вернулся в Черкассы, моя старенькая мама (она из Тульских дворян, родилась в 1916-м) с глубинным интересом спросила: ну и как, та Россия жива?
Да! - Ответил я мгновенно. - Жива!
Россия предстала передо мной - по внутреннему ощущению - в какой-то своей исключительной хрустальной чистоте... Не верьте никаким слухам.