Фучик стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921 году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии и в 1929 году высказался за большевизацию партии - тем, что поддержал новое сталинистическое правление Клемента Готвальда. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
А праздник был учрежден в 1957 году в Бухаресте, на IV конгрессе Международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
В конце XX века на очередной конференции ООН этот день, 8 сентября, был назван Международным днем солидарности журналистов. Этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. Именно поэтому в Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся опытом, но и получают награды за свой труд, порой весьма опасный. Так, например, вручение знаменитой Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.
Это все звучит торжественно и трагично, однако имеются и иные стороны журналистской профессии. Всё, как всегда в истории, зависит от конкретной личности. Либо ты расточаешь, либо собираешь. Либо, как известно, ты с Христом, либо с Велиаром (то есть сатаной). Переведем: либо ты с совестью, либо с преступлением. Третьего не дано.

Удивляет также спесь, нередко демонстрируемая, к примеру, ведущими популярных телевизионных программ. Некоторые поглядывают на приходящих к ним в студию участников передач словно небожители, парящие "над схваткой". Пожалуй, сегодня редкость - уважительный, не выпячивающий себя телеведущий, не пытающийся заслонить собой гостя студии от телезрителей. Амбициозность такие журналисты наследуют от своих хозяев. Теперь можно, ничтоже сумняшеся, называть себя, к примеру, "каналом честных новостей", как украинский оранжевый "5-й канал" и - объективно - сеять в стране вражду. Всё можно теперь, ведь вчера к власти пришли люди с руками, которые "никогда не крали".
Да, профессия журналиста зачастую бывает связана с риском для жизни. И велика нравственная ответственность - как и всякого, взявшего в руки перо. Высокий образец погибшего за идею Фучика, похоже, в новейшие времена внятен и близок далеко не всем.
Хорошо бы, чтоб журналисты были солидарны не только в отстаивании своих прав на свободу высказываний, но и в неразрывно связанной с этим ответственности за свои слова, а также в честности. Но, похоже, нескоро народ забудет поговорку: "Писали писаки, а прочтут собаки".
Фото автора