"Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях - из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец..."
Митрополит Иларион, Слово на годовщину блаженной кончины схиархимандрита Зосимы

Как сообщала пресс-служба главы правительства, Виктор Федорович появился в обители около 10 часов утра. Все дорожки внутри монастыря по случаю Орехового Спаса были усыпаны ореховыми листьями, а службу в храме правил Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Владимир, также приехавший почтить память Зосимы, с которым вместе учился в семинарии.
Известно, что Виктор Федорович познакомился с о. Зосимой в середине 90-х, в травматологическом отделении больницы г. Енакиево, где в это время оба проходили курс лечения. Янукович тогда заявил жене, что венчаться они будут только у этого батюшки, в Никольском, а затем дал ей телефон последнего и попросил позвонить. "Я, конечно же, очень волновалась, - вспоминает жена премьера. - Батюшка сразу же взял трубочку, и я говорю: "Это Людмила Янукович", а он: "Людмила - всем людям мила..." и этими словами сразу разрядил обстановку. Объяснив, что необходимо для совершения таинства, батюшка сказал: "Смотри, на голову ничего не цепляй, а только покрой голову смиренно шарфиком". Однако я все же сделала и прическу, и даже шляпку надела, но к моменту венчания прическа "поплыла".
В итоге Людмиле Александровне пришлось покрыть голову шарфиком, как и наказывал о. Зосима.
+ + +
Его путь был путем праведника. А праведников почитают по дню кончины, поскольку именно в этот день душа предстает пред Господом.

Схиархимандрит Зосима почил 29 августа 2002 года, в возрасте 58 лет. Философская мудрость, сила веры и знание пути для спасения души человеческой сделали его старцем уже в 40 лет. Ведь старец в Православии - это не старый, а мудрый человек, отличающийся прозорливостью и особым молитвенным даром.
О старце, живущем в селе Никольское Волновахского района Донецкой области и обладающем Божьей силой, знал весь православный мир. Имевшие великое счастье общаться с ним возвращались в мирскую жизнь добрее, чище, светлее. Он лечил людские души, тем самым исцеляя тела. Он безгранично любил людей. Всех. И тех, кто пытал его, заставляя стоять сутками босиком на бетонном полу, и тех, кто посылал служить из прихода в приход, подальше от магистралей и цивилизации - чтобы быстрее сломить.

Еще святые отцы древности пророчествовали, что праведники будут скрыты от взоров человеческих, их знания и сама духовная жизнь будут утаены от мира. Но отца Зосиму знали в Иерусалиме и на святом Афоне, в Москве и Киеве. Он был духовным отцом священства всей Донецкой епархии, братии и сестер двух основанных им монастырей, а также любимым батюшкой множества мирян, повсюду следовавших за ним на протяжении четверти века.
"Меня всегда поражало его храмостроительство, - рассказывал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. - Куда бы он ни пришел служить, везде сразу же затевал капитальные ремонты и строительство. Помню, как в 1980 году, когда я служил еще псаломщиком в Свято-Успенском храме Донецка, на праздник Почаевской иконы Божией Матери мы поехали к отцу Савватию в Александровку - на освящение нового престола. Ему удалось сделать этот престол в тот самый период, когда церкви в СССР только закрывали да разрушали. По тем временам это было чуть ли не сенсацией".
По сообщению журналиста С. Голохи, с благодарностью принимая помощь и пожертвования от меценатов, старец, однако, беспокоился не только о благолепии своей обители, но наказывал благодетелям позаботиться и о других храмах и монастырях. Сначала он благословил восстановить Свято-Успенский монастырь в донецком Святогорске, помочь отреставрировать русский Свято-Пантелеймоновский монастырь на святой горе Афон в Греции и Горненский монастырь Русской Миссии в Иерусалиме, и только потом было развернуто широкое строительство в Никольском.

"Научись, - написал о. Зосима в своей единственной записочке, - терпению и молитве. Живи чисто. Бог любит чистоту. Воспитывай в себе христианскую тихую любовь и жалость. Что такое христианская любовь? Это когда всех жалко...".
"Было уже начало двенадцатого ночи, когда я попал к батюшке", - вспоминал р. Б. Владимир. - Он вел непринужденную беседу, шутил, как вдруг неожиданно отключился, закрыв глаза. Я замер, боясь потревожить усталого батюшку. Через минуты две-три о. Зосима пришел в себя и сказал слова, больше всего поразившие меня: "Прости, у меня высокая температура - около 42 градусов, не выдерживаю, проваливается сознание". Получив наставление, около 12-ти я вышел от старца. Благославляя меня на сон грядущий, он произнес: "Ну, иди баиньки. А мне еще свое схимническое правило вычитывать".
Весь 2001 год старец провел в реанимации. Только под великие праздники его на день-два доставляли в обитель. На Пасху того года схимника привезли из больницы в обитель в очень тяжелом состоянии. Возле храма несла дежурство реанимационная машина. Старцу становилось все хуже и хуже - он умирал. Врачи, которые были возле него, настаивали на том, чтобы немедленно ехать обратно в больницу. За 15 минут до полуночи Батюшка облачился и отправился возглавлять Пасхальную службу.
А перед самой своей кончиной схимник сподобился некоего откровения. "Когда я умру, вы будете знать, - говорил Старец братии, - часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся". В 23-45 остановилось сердце великого Молитвенника. Без пятнадцати двенадцать остановились и часы на столике о. Зосимы в алтаре. Так закончилось время его земной молитвы, так начался отсчет его молитвенного предстательства в блаженной вечности...

Если и остается что добавить к этим весомым словам, так то, что старец Зосима не только был, но и остается духовным символом Донбасса. Поскольку слава о нем, посмертное почитание его только растут в Русском Православии, и все больше людей прибегает к духовной помощи почившего. Повсеместно выходят книги, рассказывающие о нем, в Интернете опубликованы текстовые, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи проповедей старца. Отойдя в мир иной, отец Зосима продолжает духовно окормлять нас, во исполнение собственных слов: "А ко мне и после смерти приходите, как к живому, все расскажите - и я услышу, помогу".
Из Духовного Завещания старца Зосимы
Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей:
Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю:
и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.
Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.
В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, - беззаконная или "законная", - автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия - служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

...Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви - в ней спасение.
Всем даю из гроба прощение, Бог за вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения...
Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие.
Из проповеди старца о покаянии
Первое слово Иоанна Крестителя, первая проповедь нашего Спасителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". И для нас всех это Царствие Небесное приблизилось, и мы близко стоим, покайтесь - только искренне, исправьте свою жизнь, исправьте свое безбожие, исправьте свои недоразумения, уныние и отчаяние гоните от себя полностью. Свет Христов, радость Христова да сопутствуют нам. Нечего нам ныть, что Бог жестокий, не простит, не помилует - ложь это все. Бог милостив, долготерпелив и многомилостив ко всем нам, Бог всех нас ждет. Ждет, простирает руки, чтобы мы пришли, дети заблудшие, в объятия Отчия. Отец Небесный прощает, милует и возвращает нам потерянное Царство Небесное.
Из проповеди старца о вечном блаженстве
Господь такое уготовал вечное блаженство, что ни помыслить мы не можем, ни язык человеческий не может о нем рассказать - это глубокая тайна, иное измерение человеческого мышления, восприятия, совершенно непонятное чувство для живущих на земле. Лишь тогда, когда мы увидим это блаженство, тогда мы поймем: что Господь уготовал для всех любящих Его. Одно только можно сказать: это такое озарение восторга духовного, что на земле нет такого восторга. Когда ты восхитишься чем-то, когда ты поймешь что-то возвышенное, прекрасное - вот это состояние приблизительно что-то отдаленно напоминает... Господи, хоть частичку блаженств райских даруй и нам грешным по велицей милости твоей!
Справка
Иван Алексеевич Сокур (так звали старца в миру) родился 3 сентября 1944 г. в селе Косолманка Свердловской области. С 1951 года жил в г. Авдеевка Донецкой области, где в 1961 году окончил среднюю школу. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой. С 1968 по 1975 гг. учился в духовных семинарии и академии Ленинграда. Академию окончил со степенью кандидата богословия и сразу принял монашеский постриг с именем Савватий, был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем - в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего, 25.12.75 г., был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. В 1980 г. возведен в сан игумена, в 1990 г. - в сан архимандрита. 21.08.92 г. пострижен в схиму с именем Зосима.
На снимках: о. Зосима; В. Янукович с супругой; прощание со старцем; часы остановились в 23-45; усыпальница о. Зосимы.