
К сожалению, в наше время, так называемые "новые религии" превратились в настоящее стихийное бедствие в республики. Каждое лето Карелию заполоняют псевдохристианские лагеря, скрывающие свою активную миссионерскую деятельность под вывесками летних школ английского языка для подростков. Родители ловятся на их дешевую рекламу, и долго не размышляя, дают письменное согласие на "языковую практику" своих детей, тем самым вручая их души лукавым лжеучителям. По-прежнему по улицам Петрозаводска снуют навязчивые мормоны, тоже спекулирующие на интересе петрозаводчан к языку международного общения. На каждом втором столбе в городах и поселках флагами развеваются листовки с призывами изучать йогу, шаманизм или какую-нибудь очередную эзотерическую науку, чтобы жизнь была слаще.
Теперь вот докатилась до нас и волна движения Фалуньгун (Фалунь дафа). Ее дебют в Петрозаводске состоялся в декабре прошлого года. Сторонники этой китайской секты на центральном проспекте Петрозаводска, как бывалые наперсточники, вовлекали горожан в практику неизвестного горожанам заморского Фалуньгуня. Болящий люд, желающий одним махом себя оздоровить, потянулся к ловким торговцам лжедуховными знаниями. И хотя напористым последователям Фалуньгуня не удалось провести выставку своего примитивного изобразительного искусства весной этого года в здании Государственной филармонии Карелии, чуть позже деньги открыли им экспозиционное пространство в Культурно-деловом центре.

Тем не менее, 22 июля 1999 года Правительство Китая полностью запретило Фалуньгун на своей территории. Последователи движения подвергались массовым арестам. Литература изымалась и уничтожалась. По заявлениям официального агентства новостей КНР "Синьхуа", имели место случаи буйного помешательства среди последователей нового учения, когда люди убивали своих близких, принимая их за демонов, либо изуверскими способами кончали с собой. Правительство Китая также выпустило международный ордер на арест Ли Хунчжи. Однако ордер не был принят во внимание правительством Соединенных Штатов и международной полицейской организацией Интерпол. Мало того, общество стало разрастаться, как на дрожжах: Латвия, Нидерланды, Италия, Ирландия, Австрия, Испания, Дания, Норвегия, Бельгия, Финляндия, Чехия, Венесуэла, Япония, Израиль зарегистрировали ассоциации Фалунь Дафа официально.

Центр принимал участие в духовно-оздоровительных программах и выставках в Московском Доме художника (духовно-оздоровительная выставка "Новая Эра" на Кузнецком Мосту, в мероприятии "День против диабета", Общественном форуме "Москва - здоровый город", проводимом в здании мэрии Москвы (Новый Арбат, 36) при поддержке Государственной Думы, Московской городской Думы, Правительства Москвы. Практикующие "Фалунь Дафа" проводят занятия среди слабо социально защищенных слоев населения, в том числе в Центрах социального обслуживания и получают соответствующие благодарственные письма. За особый вклад в дело укрепления здоровья и повышения нравственности человечества Мастер Ли Хунчжи и его система Фалунь Дафа получили многочисленные награды и благодарности от правительств Америки, Канады, Австралии и ведущих европейских стран. Мастер Ли Хунчжи дважды (в 2000 и 2001 гг.) выдвигался на соискание лауреата Нобелевской премии Мира. Положительный эффект от практики Фалуньгун, оказываемый на здоровье человека, подтверждается также экспертным заключением Бюро медико-юридического аудита при Правительстве Москвы.

Необходимо также учесть, что в России распространение этого радикального движения противоречит нормам международного права. Так, например, статья 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и Россией" запрещает деятельность на нашей территории любых организаций или групп, которые будут сочтены китайской стороной наносящими "ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности" Китая. Возникает вопрос: нужно ли Карелии обострять международные отношения с Китаем?
В статье "Фалунь Дафа" - опыт прочтения, или Куда катится Колесо Закона?" выпускник отделения китайской филологии Института Стран Азии и Африки при МГУ А. Панкратов замечает: "Нет дыма без огня. Китайские власти славятся своим прагматизмом, и если аресты членов "Фалуньгун" исчисляются тысячами, а его руководителям наматываются астрономические сроки, то, значит, КПК в самом факте существования организации почуяла вполне реальную угрозу государственной безопасности или здоровью общества. Из принципа душить людей, которые занимаются цигуном (дыхательной гимнастикой) - пусть сколь угодно эзотерическим - и не лезут ни в политику, ни в религию, и тем нарываться на международный скандал - полная глупость. При том что цигун признан властями национальным достоянием Китая, и занятия им проводятся в школах, а буддизм (с чьей доктриной, по утверждению основателя, связано учение "Фалуньгун") считается одной из пяти официально санкционированных государственных религий и после начала реформ никаким особым преследованиям не подвергался...".

Противостояние экстремизму в любых его проявлениях, как известно, - одна из целей Региональной целевой программы "Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 - 2011 годы" ("Карелия - территория согласия"). Не уместно ли в связи с этим владельцам Экспоцентра быть более разборчивыми в выборе своих даже очень богатых арендаторов, чтобы не подвергать духовное здоровье жителей Карелии опасности?