
Тема конференции была сформулирована как "Воспитание школьников на основе традиций нашего Отечества". В этом году "Ушаковские чтения" были посвящены 264-й годовщине со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, году Н. В. Гоголя и году молодежи в России.
В задачи конференции входило: привлечь внимание педагогической общественности к проблемам воспитания обучающихся на основе отечественных традиций; обсудить проблемы преподавания русского языка, литературы и истории как предметов, играющих ведущую роль в воспитании национального самосознания обучающихся; выявить и охарактеризовать основные тенденции духовно-нравственного воспитания средствами гуманитарных дисциплин; раскрыть актуальный педагогический опыт традиционного воспитания молодежи, его особенности, достижения, противоречия, нерешенные проблемы.
На "Ушаковские чтения" прибыло 75 человек не только из Петрозаводска, но и из Олонецкого, Прионежского и Кондопожского районов Карелии.

Н. В. Скурская выступила на тему "Новые образовательные стандарты и современные проблемы становления личности", где указала на явные несоответствия между целями, задачами и стратегией новых образовательных стандартов и менталитетом русского человека. Вызывает опасение тот факт, что государство уделяет большое внимание социализации личности, забывая о ее нравственном устроении.
Доклад М. Г. Беловой "Программа служения России, преподанная Гоголем" был расценен как неоценимый вклад в копилку торжеств, которые наша страна проводит в связи с объявленным годом Гоголя. Маргарита Григорьевна раскрыла сущность христианского взгляда на творчество писателя и сказала, что творчество великого русского писателя в течение многих лет было не понято и ошельмовано. К сожалению, это происходит и сейчас. Она подробно остановилась на вопросе преподавания Гоголя в школе, показала ряд методических приемов, продемонстрировала презентацию. В свободной дискуссии участники конференции благодарили М. Г. Белову, и многократно раздавались возгласы о том, что очень хочется вновь открыть книги с его произведениями.
Блестяще выступили Н. В. Волкова, методист ИПКРО, учитель литературы МОУ "Лицей № 1" ("Изучение жития святого Александра Невского в основной школе"), подполковник запаса А. А. Третьяков, командир 2-го взвода ГОУ РКШИ "Карельский кадетский корпус" ("Святой благоверный князь Александр Невский - пример жертвенной любви к своему Отечеству") и М. В. Лукичева, учитель русского языка и литературы МОУ "Основная общеобразовательная школа № 4" г. Петрозаводска ("Проблема духовно-нравственного воспитания детей на уроках литературы").

- Пока в нашей стране на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому не поставят такой же памятник священнику и учителю, мы будем иметь то, что имеем. Люди должны осознать, что священник и учитель - это два величайших деятеля государства, - сказал А. А. Третьяков.
От Петрозаводской и Карельской епархии выступил протоиерей Лев Большаков. Он рассказал о роли Православной Церкви в воспитании любви к своему Отечеству. В своем докладе отец Лев подчеркнул важность воспитания любви, на котором сосредоточены все усилия Церкви, и призвал не рассматривать Православную Церковь как патриотический клуб, педагогический кружок или инструмент для решения социальных проблем, как это часто сегодня происходит.
Доклад В. А. Калачевой, методиста по научно-методической работе ГОУ РКШИ "Карельский кадетский корпус", сотрудника научно-исследовательской лаборатории христианской (православной) педагогики РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), кандидата педагогических наук, назывался "Воспитание детей на примерах житий русских святых". Она обрисовала круг проблем, с которыми можно столкнуться, изучая с детьми жития святых, и дала несколько методических рекомендаций по осуществлению данной работы.
На протяжении всей конференции работала выставка Национальной библиотеки Республики Карелия "Воспитание школьников через православную культуру". Главный библиотекарь С. А. Кукелева познакомила педагогов и родителей с новинками книжной продукции и периодической печати по проблемам конференции.
После пленарного заседания М. Г. Белова провела семинар по преподаванию русской литературы в 8 классе.
Подводя итоги конференции, участники сошлись на следующих предложениях.
Необходимо:
1. составить и реализовать программу духовно-нравственного воспитания детей и подростков г. Петрозаводска;
2. оказать помощь "Карельскому кадетскому корпусу" в строительстве часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского;
3. всячески поддерживать и поощрять учащихся и педагогов в участии в олимпиаде по "Основам православной культуры" и конкурсе "За нравственный подвиг учителя";
4. провести для желающих педагогов и студентов в июне 2009 г. ряд семинаров по духовно-нравственному воспитанию с привлечением специалистов из г. Санкт-Петербурга.
Валентина Калачева, кандидат педагогических наук, член оргкомитета конференции "Ушаковские чтения"