Россия ведет свою битву на Косово

12.02.2007
Взоры всей европейской дипломатии обращены к России. От нее ждут четкого ответа - останется ли она с Сербией до конца и не позволит оторвать часть сербской территории и создать еще одно албанское государство на Балканах. Или же в европейской неразберихе, в которой погряз Старый континент, она найдет некий собственный интерес, как решить свои проблемы, пусть даже и временно, и войти в постпутинский период с новым видением будущего этой части планеты.

Неадекватное решение косовской проблемы, как бы это парадоксально не прозвучит, могло бы более пагубно сказаться на России, нежели на балканских странах. Русские знают о сепаратизме все до самых тонкостей. Война в Чечне идет с 1994 года. И сегодня там ежедневно гибнут люди. А в стране, где проживает сотня наций и этнических групп "взрывной фитиль" для столкновений намного короче.

У Москвы своя особая европейская роль и она известна. Об этом напомнил в минувший уикенд высокий представитель ЕС по внешней политике и обороне. "На России лежит особая ответственность за решение косовской проблемы", - заявил Хавьер Солана.

Все же, нет сомнения, что косовская проблема это тот вопрос, который тяжело терзает и саму Европу. Ведь речь идет не о местном фольклоре. Речь идет о сепаратистских тенденциях у басков, корсиканцев, турок-киприотов, шотландцев, словацких венгров, молдавских румын... Чтобы жить в неком другом мире, ином, чем нынешний. Об этом тоже говорят все чаще. Но ни в одном из названных случаев доныне не родилось никакого достойного решения. Напротив.

Каковой трудностью и мучением является сепаратизм, лучше всего продемонстрировала недавняя шутка бельгийского государственного ТВ. Оно в ленте передовых новостей запустило выдуманный репортаж о решении парламента согласиться на распад государства. И проблема не в том, что журналисты совершили нечто, что не подобает их профессии, но в том, что, как оказалось, в эту ложь поверили 80% бельгийцев. Другими словами, вирус сепаратизма и понимание возможности распада государств это нечто такое, с чем люди уже в такой степени свыклись, что и самые малые признаки разрушения существующего порядка и системы принимают, как неизбежную реальность.

Но вернемся к России. Для нее главная битва еще впереди. Она должна состояться в конце месяца в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на заседании СБ. Совершенно не случайно, что о Косове и Метохии будут спорить тогда же, когда будет поднят вопрос о возможном введении санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. А это значит, Москва должна будет принимать решения на двух фронтах. А тут еще вопросы о вступлении в ВТО, отношения с ЕС, расширение НАТО на восток...

Упорная постановка ударения на то, что решение косовской проблемы должна иметь универсальное значение не просто слова. Русские должны думать не только о том, что происходит на Балканах, но и в их собственном доме и вокруг него. Точнее сказать, везде, где живут их сограждане, а таковых 30 млн. Для них всех Косово станет сигналом - хорошим или плохим.

Поэтому интересно, что на состоявшейся на прошлой неделе традиционной пресс-конференции президента Владимира Путина ни словом не были упомянуты ни сепаратизм, ни Чечня, ни Грузия, ни Молдавия, ни Армения, ну и Косово. Можно понять желание Путина (если оно имело место быть), чтобы таких щекотливых моментов не касались именно за день до приезда Мартти Ахтисаари в Белград. Удивительно, но никто из журналистов не сказал об этом ни слова. Как будто бы в тот день Косово было табу для 1 232 журналистов.

Российские официальные лица и далее твердо придерживаются точки зрения о том, что будущее южного сербского края должны решать, прежде всего, Белград и Приштина. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что Москва не согласится с каким бы то ни было решением, если с ним не согласятся официальные албанская и сербская стороны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях дал интервью немецкому изданию "Шпигель". Он напомнил, что американцы и западная Европа использовали из резолюции N1244 СБ ООН только то, что выгодно им. Они неоднократно самовольно меняли приоритеты решения кризиса, что привело к обессмысливанию усилий сербско-албанского урегулирования. "Я не могу представить, как СБ ООН мог бы принять резолюцию, которая была бы неприемлема для сербов", подчеркнул Лавров.

На Западе такой подход Москвы уже расценили как деструктивный. В ситуации, когда одной стороне - албанской - с Запада посылают ясные сигналы не отказываться от полного отделения и провозглашения независимости, а другой - сербской - ставят ультиматумы, пространство для какого-либо маневра опасно сужается.
Сужается, но оно еще не потеряно.

Слободан Самарджия
"Политика" 7 февраля 2007 года
http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=19115
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Заключительный акт предательства Косова
Станет ли президент РФ Владимир Путин правителем, при котором российское влияние на Балканах полностью исчезнет?
02.07.2020
Как молитва преодолевает границы
Почему православные сербы не теряют бодрости духа?
01.07.2020
Поэтическая и историческая память Косова
И ее отзвуки в современности
29.06.2020
США до сих пор считают Косово частью Сербии?
Газета «New York Times» перепутала президента Сербии Вучича с лидером т.н. «Республики Косова» Тачи
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от sergsmir
2020-07-04 12:36
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 12:20
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:14
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17