...Как и столетия назад, преподобный Сергий помогает нам строить земное Отечество, участвует в нашей жизни, не переставая радеть о немощных, утешая и врачуя недуги души и тела, болея о творимых беззакониях.
Один из знаков его близости к нам - новый храм, посвященный святому. Этот храм во имя преподобного Сергия необычен, он - пещерный, ископан прихожанами под уже действующей церковью. Да и сами прихожане необычны. Часть из них с Божьей помощью исцеляется на приходе от недуга наркомании.
Этот приход известен, находится в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области. Летом прошлого года православный центр по реабилитации наркозависимых при церкви во имя Коневской иконы Божией Матери отметил свое десятилетие. Более двухсот человек прошли здесь курс реабилитации, около восьмидесяти процентов из них вернулись к нормальной жизни. "Кто не оставил Бога, оставил наркотики", - говорит по этому поводу настоятель церкви протоиерей Сергий Бельков. Мы попросили батюшку рассказать, как появился Сергиевский храм. И вот что он нам поведал:

Когда мы делали третью реконструкцию нашей церкви, у нас работала бригада верующих плотников, которые предложили под основную часть храма (а он лежал на восьми валунах, как принято строить в Карелии) подлить фундамент для утепления церкви, чтобы зимой наши прихожане не замерзали. Я согласился. Когда мы начали рыть траншею для фундамента, то заметили, что почва очень твердая. (Никакого движения земли мы не наблюдали ни весной, ни зимой).
Прозвучало предложение сделать котельную под храмом. Стали копать дальше, и я заметил, что песок по плотности схож с песком в Псково-Печерских Пещерах. Тогда впервые и была высказана среди ребят осторожная мысль: быть может, все-таки сделаем храм? Мнения разделились, кто-то сказал, что ничего из этой затеи не получится, это просто безумие. Тем более, что при этом надо было поднимать уже существующую церковь на достаточно большую высоту, чтобы потом поставить ее на фундамент. В алтарной части эта высота достигала полутора метров. А учитывая, что храм строился у нас прирубом, он не целиковый, то возникали большие технические трудности.
У нас в Саперном строится много дач, многие люди хорошо разбираются в строительстве. И когда они узнавали, что мы хотим поднять храм, подвести под него фундамент, да еще и ископать под ним помещение, то все в один голос отговаривали нас. Нам говорили, что в таких случаях применяется какая-то американская технология, которая стоит огромных денег. Было бы проще, если бы наше строение было цельное. Честно говоря, я заколебался, были опасения, что храм развалится. Но рабочие убедили меня. Несколько раз мы служили молебны и на начало всякого дела, и Божьей Матери.

Начали мы земляные работы. Учитывая, что лето у нас короткое, надо было быстро выкопать котлован. Рыли мы вручную, службы в храме не прекращались ни на один день. А работа тяжелая, земля твердая и объем почвы большой. Пришлось позвать ребят, которые ранее проходили у нас реабилитацию. И прихожане участвовали, и военные помогли. Так всем миром за 1,5-2 месяца ископали котлован. Получилось подвальное помещение. Что с ним делать дальше, я не знал, потому что средств никаких не было.
Прошло полгода, и однажды появился человек, который спросил: "А что у вас там внизу за подвал?" Когда мы объяснили ему, он сказал, что может помочь, пришлет к нам штукатура. Это положило начало работе над храмом. Восемь месяцев вместе с нашими ребятами работал штукатур. Провели мы и гидроизоляционные работы. И помещение приобрело вид, похожий на церковь. Потом нашлись другие благотворители, которые помогли выложить иконостас и облицевать его мрамором. Тогда возникла идея расписать храм в старинных традициях, но не фресками, а настенной росписью.
Пришло время решать, в честь какого праздника или святого освещать храм. Первоначально возникло желание посвятить его с учетом нашего служения мученикам Киприану и Иустине, которым молятся об избавлении от злых духов. Ведь каждый наркозависимый - это одержимый бесом человек. Потом решили испросить прихожан, которые особенно радеют о молитве, а также тех, кто посещает занятия нашей воскресной школы, помолиться несколько дней, чтобы Господь открыл им Свою волю о том, в честь какого праздника или святого освятить этот храм. Они должны были записать имя святого или название церковного праздника и передать их мне. Когда мы собрали эти записи прихожан, то оказалось, что наибольшее количество прихожан написали пожелания о том, чтобы храм был освящен во имя преподобных Серафима Саровского или Сергия Радонежского, либо мучеников Киприана и Иустины.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы жребии с именами этих святых лежали на Престоле. После совершения Божественной литургии мы молились Божией Матери, чтобы Она указала, в честь какого святого наш новый храм должен быть освящен. Я вытянул жребий с именем преподобного Сергия Радонежского.

Основная роспись в храме преподобного Сергия Раденежского закончена. У нас появились иконы "Исцеление Спасителем двух гадаринских бесноватых", "Изгнание прп.Сергием Радонежским беса из богатого вельможи" и "Благословение прп.Сергием князя Димитрия Донского на Куликовскую битву". Первые две иконы символизируют наше служение по исцелению наркозависимых, а поскольку наш храм находится в окружении военных городков, и воинское поприще не чуждо нашим прихожанам, мы сочли необходимым отразить этот третий сюжет.
Основным храмом остался у нас верхний. В нижнем храме ребята читают утренние и вечерние правила, также здесь совершаются Таинства браковенчания и крещения, устроена купель с полным погружением.
Этот храм полушутя-полусерьезно мы называем "храм-на-крови", потому что при реконструкции верхней и строительстве нижней церквей наши ребята, не являясь профессиональными строителями, наносили себе какие-нибудь травмы. Слава Богу, серьезных происшествий не было, но какое-то пролитие крови происходило. Поэтому мы старались вновь прибывающих на реабилитацию не допускать сразу к этому послушанию, а только после двух-трех месяцев проживания на приходе, постоянного очищения от греха исповедью и причастием.
Этот нижний храм также пострадал от пожара, случившегося на нашем приходе в прошлом году. Поврежденные водой настенные росписи сейчас восстановлены. Одна роспись была полностью уничтожена, ее переписали, другая также потребовала серьезной реставрации, а остальные с Божией помощью уцелели. Потихоньку все наладилось. Слава Богу за все.
Записала М.Михайлова